Посоветуйте экономичную буржуйку :) И вопросы по дальнейшему апгрейду! (Просматривает: 1)

С нами с
18.02.2013
Щукинская область, город Рыболовск, район Язевый.
Посоветуйте экономичную буржуйку :) И вопросы по дальнейшему апгрейду!
Просьба посоветовать экономичную буржуйку, знаю что звучит парадоксально, буржуйка в принципе экономичной быть не может :) но, все же... Есть дом, электричество только в проекте, газ в мечтах :) обогревать хочу самую маленькую комнату 11 м. С каталитическим обогревателем как-то неохота связываться, тем более с бензогенератором. В общем задача такая, напопить перед сном и чтоб было тепло до утра. Мот кто посоветует более экономичную печку? И далее, хотелось бы обложить её кирпичом для теплосбережения, буду признателен любым советам?

3 года мониторил тему, встречался с владельцами магазов, получал консультации менеджеров, мониторил форумы, говорил с владельцами...

И купил себе Супру Эльзац. 2 маленьких поленца в час длиной 25 см. Норматив. Отапливается дом 168 кв. метров. Со вторым светом в гостинной 38 кв. метров.
Топлю с ноября месяца - машину дров ещё не спалил. Соседи за зиму - кто 5 машин, кто 8. Так что чудеса ещё встречаются.
Мало того: ширина 740 см, возможность топить дровами до 50 см, эффект камина, т.к. стекло большое и внимание: это единственная буржуйка, которая конвекционная :))) и 2-х корпусная. Стоимость 68 тыр, брал по акции за 54.
Смотрел и Китай, и Польшу и множество других вариантов. У кого-то СО2 выхлоп больше, да и у всех дешёвых чугун хреновый...

Смотрел и Китай, и Польшу и множество других вариантов. У кого-то СО2 выхлоп больше, да и у всех дешёвых чугун хреновый...

У меня сейчас вопрос назрел, видать сложно ответ будет найти, что может получиться более энергоемким, заводской вариат более дорогой печки, или простой бюджетный, который легче печным кирпичом обложить?

Что значит "простой бюджетный, который кирпичём обложить"?
Заводской, а если он ещё брендовый - понятно, что гарантийная тема. У той же Супры или Эдил Камин - институты работают...

Что значит "простой бюджетный, который кирпичём обложить"?
Заводской, а если он ещё брендовый - понятно, что гарантийная тема. У той же Супры или Эдил Камин - институты работают...
В том плане, что недорогая печь, но, более удобная для обкладки кирпичем. Как правило более дорогие варианты имеют снаружи фигурные стенки корпуса, большую стеклянную дверку, такую обкладывать уже неудобно, и есть ли смысл? А если взять проще говоря чугунный шкаф с ровными стенками и небольшой дверкой, да и просто замуровать её в кирпичный корпус, ведь кирпич должен хорошо тепло держать? :) Тут главное чтоб камера была грамотная )))

Буржуйку обкладывать смысла нет в принципе.
Вы уж определитесь, что вы хотите: печь, печь-камин, буржуйку и т.д.

Бюджетный вариант-печки Ми(а)стер Хит,поиск поможет.Но там не чугун.Вариантов много.С водяным контуром,конфорками....
Эта тема тоже интересна,сам в поиске.

Газовый конвектор должен вам помочь. Работает как от природного так и от сжиженного газа . Стоит недорого (10-15 т руб), потребление газа небольшое. Почитайте соответствующие форумы дачников.

Т.е. считаете что КПД не возрастет?

Конечно нет. Вы поймите, что печи разные и у всех принцип действия разный. Буржуйки по своему работают, кирпичные - по своему. Буржуйка - это моментальное тепло - перестали топить - усё... А маленькая буржуйка - остынет ещё быстрее.
И ещё одно: мало кто задумывается о последствиях... И тут прежде всего надо подумать вот о чём... Каждая печь имеет свой диаметр дымохода - раз и высоту - два. Вы же не будете раз в год устанавливать новый дымоход под новую печь и дырявить стену дома под горизонтальный проход дымохода...
С вертикальным дымоходом немного проще во втором случае, но всякий раз подгонять первое колено - тоже упарисся...

И ещё - дешёвая печь = дешёвый чугун ( я парой слов про это писал выше ) - а это быстрый прогар либо стенок, либо колосника... Т.е. если готовы всякий раз покупать новую печь - вэлком!!! У соседа термофоровская "Огонь-батарея" с водяным контуром при систематическом использовании в холодный период - за 2 года тю-тю...
Поэтому покупая дешёвую печь вы автоматически обрекаете себя на её замену через сезон, максимум 2. При постоянном использовании.
По цифрам у меня:
- печь - 54 тыр
- дымоход - 40 тыр
- установка дымохода ( сам ), а так - до 20 тыр

Я ещё до конца не "пристрелялся" к своей печке, но могу сказать, что эл-ва "ел" без неё до 7 тыр в месяц, как её поставил:
- первый месяц - 5 тыр
- второй, третий - 3 тыр
Уже понял, как с ней надо обращаться и уверен, что доведу потребление эл-ва до 2-х тыр легко.

Газовый конвектор должен вам помочь. Работает как от природного так и от сжиженного газа . Стоит недорого (10-15 т руб), потребление газа небольшое. Почитайте соответствующие форумы дачников.
Неохота с балонами заморачиваться, нужно минимум две бандуры по 50 л., был бы магистральный газ то поставил бы ОГВ. Тем не менее народ экспериментирует с обкладкой http://valentin-dobrov.ucoz.ua/photo/pechka_iz_burzhujki/1-0-4. Кстати, мистер хит Уголек 22, вполне интересный вариант для доработки.

Уже понял, как с ней надо обращаться и уверен, что доведу потребление эл-ва до 2-х тыр легко.
Одной этой печки достаточно что бы отопить все 168м? Я так понимаю,печь у вас без водяного контура.А как обогреваются комнаты,сан-узлы,второй этаж?Нахожусь сейчас в процессе выбора и не хочу зависить даже от электричества.

Булерьян и подобное. Нагревает помещение очень быстро, в режиме тления - несколько полен за ночь. Главное условие - должна стоять на открытом месте. На даче в доме стоит в углублении, с трёх сторон стены - приходится извращаться с вентилятором, создавать поток воздуха, в дальнейшем две стены собираюсь сносить. В гостевом доме (примерно 5х5) за полчаса-час зимой нагревает до "Ташкента".

Одной этой печки достаточно что бы отопить все 168м? Я так понимаю,печь у вас без водяного контура.А как обогреваются комнаты,сан-узлы,второй этаж?Нахожусь сейчас в процессе выбора и не хочу зависить даже от электричества.

Да, только одной печки хватает на весь дом. мало того, могу сказать цифры:
печь держит 25-27 градусов даже в морозы, которые были. Кстати, у нас третьего дня минус 22 было ночью...
Норматив печи - 12 кВа. Не разу не топил на полную мощность. Не разу. Как начинаешь накапливать угли или кол-во дров - под потолком 40 сразу.
С учётом второго света - на первом этаже 25 держит стабильно.
И это она в самом простом варианте, а у неё есть ещё 2 опции: накопительный элемент и турбо. Даже вот заморачиваться не буду с этим, т.к. она уже прошла всевозможные испытания - и мне хватает. Соседи спрашивают: "что-то дров не заказываешь больше?" Завожу показать поленницу... Вот в данный момент осталось на "около месяца" топки. Дрова привезли из Владимирской области, берёза, 8 тыр машина, наколоты 25-30 см, но, сцуко - мокрые. Получилось так, что привезли в самые дожди в октябре - помните? И складывал тоже под дождём... И снегом потом присыпало, так что у меня больше парева было - снег с них сбить, когда приношу. Вот с этим заморачивался. Думаю вот по весне заказать ещё - чтобы полгодика полежали сложенные в поленнице..
Подготовка дров - тоже важный момент. На видосах даже есть...
Вернёмся в печи. Когда уезжаю - включаю конвекторы Нуаро. Их мощность и расположение:
- у входной двери: 0,75 кВт
- Спальня и с\у - 1,5 кВа
- Гостинная и кухня - 2 кВа.
Остались невостребованными ещё 3 штуки Зиму прожил не напрягаясь, с учётом того, что они работают не на постоянном режиме, а на ночном. В доме всегда 20 градусов тепла.
По приезду на дачу - затапливаю печь и отключаю конвекторы. Всё.
Ну и эксперементирую с топкой, "удушением" её на режимах тления и т.д.
Расходы упали прилично и то, что я пока не особо заморачивался...

Небольшое уточнение по конвекторам: в с\у и спальне по одному 1,5 кВа, а на гостинную и кухю - один 2 кВа :) Второй так и не повесил. Кухня\гостинная - 38 кв.м + второй свет, а т.к. второй этаж пока не закончен - считайте вся площадь дома. Встанут перегородки - на первом этаже ещё теплее будет :)))
За три года ( да больше по большому счёту ) - рассматривал различные варианты отопления, от печек с водяными контурами ( от Термофора до Акватонд ) до газгольдеров... Газ в посёлке есть, но, так называемая "газовая группа" у нас - те ещё люди и подключаться не буду. Выбрал альтернативный вариант: конвекторы и Супра. Но, ещё раз говорю, что вот печь-камин, как Бог послал... Сколько не смотрел сейчас - нет подобных + она конвекционная. А для тех, у кого перебои с эл-вом - ещё и готовить сверху можно ( но, на готовку у нас газовые баллоны, которые сами знаете, если только для плиты - хватает чуть-ли не на полугодие ).
Посчитали экономику: подключив магистральный газ - не выгорает ничего. Мало того, на эти деньги ( подключение газа ) могу порядка 20-ти лет топить дровами и не заморачиваться вообще :))) Плюс - полная автономия. Пока не вижу альтернатив по соотношению цена\качество...
Найду фотки - скину...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх