Помогите советом с жерлицами (Просматривает: 1)

С нами с
30.04.2012
Помогите советом с жерлицами
Добрый день.
Недавно увлекся зимней рыбалкой, а в особенности ловлей на жерлицы.Сам про них знаю достаточно немного, и поэтому хочу задать несколько вопросов:
1)На сколько поднимать живца со дна на глубинах 1,2,4,7 и 10 метров?
2)В каких местах обычно всегда есть щука, в каких местах особо крупная?Есть ли смысл ставить жерлицы на глубине озера, а ,точнее, на его середине?
3)Какое расстояние должно быть между самим жерлицами?

Никита, лучше не поленись прочитай всю ветку "Жерлицы"! Там конечно двести с лих.. страниц, но оно того стоит. Многие вопросы сами отпадут.
Ты ярославский смотрю, если собираешься ловить на Рыбинке (на мели) - обращайся к Mr.Moshkov :)

Никита, лучше не поленись прочитай всю ветку "Жерлицы"! Там конечно двести с лих.. страниц, но оно того стоит. Многие вопросы сами отпадут.
Ты ярославский смотрю, если собираешься ловить на Рыбинке (на мели) - обращайся к Mr.Moshkov :)
Да,спасибо, я уже почитал кое-что.
P.S. На Море я езжу не очень часто(транспорт не позволяет), в основном местные водоемы.

Я ловлю от дна от 50 см до 1м.расстояние между жерлицами делаю 8-10м.по первому льду ловить можно на любых глубинах.а в глухозимье придётся поискать.

Добрый день.
Недавно увлекся зимней рыбалкой, а в особенности ловлей на жерлицы.Сам про них знаю достаточно немного, и поэтому хочу задать несколько вопросов:
1)На сколько поднимать живца со дна на глубинах 1,2,4,7 и 10 метров?
2)В каких местах обычно всегда есть щука, в каких местах особо крупная?Есть ли смысл ставить жерлицы на глубине озера, а ,точнее, на его середине?
3)Какое расстояние должно быть между самим жерлицами?

Есть много мнений, поделюсь опытом
1. на глубине от 2х метров поднимай живца сантиметров на 20 если дно песок,если ил то на 50. При глубине меньше двух поднимай см на 50 и не в коем случае не свети лунки на маленькой глубине. Если хищник свет увидет то уйдет.
2. Щука есть всегда там где корм те малек. Ищи перепады глубин и ставь жерлицу на свале. если перепад от 3 до 7 ставь гдето на 4,5
В каких местах обычно всегда есть щука, в каких местах особо крупная?это вопрос для всех рыболовов :D:D:D тут как повезет
3. я ставлю от 8 до 15 метров. Бывает такое сидишь целый день и работает одна максимум две жерлици. Замечаешь место, я использую GPS потом там ставлю сокращая растояние до 5 - 8 метров*(зависит от глубины). Главное чтоб живец не запутался с соседним. Бывало по три путалось:D. Есть мнение что самая крупная щука клюет ночью. Только тяни без фонарика, свет увидит и замучаешься вытягивать:taschu: имей всегда багорик 100 раз выручал.

Чисто моё мнение и мой личный опыт
1) Щука смотрит вверх, так что живца поднимаю от 50 см до 1 метр от дна.На Налима груз на дно.
2) По Щуке: Особое внимание на заливы, впадения речек, ручьёв, вокруг островков. Налим там, где дно каменистое или песчаное.
3) Жерлиц по Правилам 10 штук, расставляю их по интересным местам, иногда дальние еле видно (ловлю взаглот, крючки двойники, а на налима - одинарники).
Груз максимально лёгкий (а при глубине до 2 метров и насадке карася или окуня - вообще без груза), ночью я слышу щелчёк сработавшего флажка, но можно и прицепить на основание пружины бубенчики на прищепке. Жерлицы - синяя круглая платформа + синяя стойка с белой катушкой. Флажки чёрные, чтобы отличить что сработала именно моя жерлица. Багорик обязателен. Если у вас руки не как у сапёра - металлический поводок обязателен, откус крючка - это как подранок на охоте. Лучший живец на Щуку - окунёк, на втором месте - плотва (клюёт не хуже, но она может леску запутать). Нилима на течении ловил на мороженого окунька.

Я думаю помощь советом уже не требуется,7 месяцев прошло с момента открытия темы,а человек просивший помощь уже 6 месяцев не посещает форум.:rjach:

Я думаю помощь советом уже не требуется,7 месяцев прошло с момента открытия темы,а человек просивший помощь уже 6 месяцев не посещает форум.:rjach:

братцы так ведь пора тему расшивеливать . зима не за горами :thumbtwoup:

Чисто моё мнение и мой личный опыт
1) Щука смотрит вверх, так что живца поднимаю от 50 см до 1 метр от дна.На Налима груз на дно.
2) По Щуке: Особое внимание на заливы, впадения речек, ручьёв, вокруг островков. Налим там, где дно каменистое или песчаное.
3) Жерлиц по Правилам 10 штук, расставляю их по интересным местам.
Не на всех водоемах жериц по 10 можно ставить, например на Озерне
5 на человека или покупай вторую путевку. Зависит от внутренних правил пользования водоемом(так пояснил месный рыб инспектр)

Вот не плохое описание конструкции и принципа лова на жерлы.
http://nikpagolskij.*********/

Жерлица отличается от поставухи наличием сигнализатора поклевки,что бы рыбак мог вовремя среагировать на поклевку.Здесь его нет,поэтому создайте отдельную тему и там это обсуждайте.(это конечно мое мнение).Никогда поставуха не будет эффективнее жерлицы,по определению, при прочих равных условиях, как вы ее не втюхивайте.Извините за резкость,но эта безфлажковка уже порядком надоела.

Прочитал статью, в чем радость безфлажковки ? Главное отличие от обычных- кольцо падает на снег. Но прокрутить кольцо на снегу намного сложнее, чем на весу !

Мастер, не тратьте нервы, бесполезно! Каждый сделает для себя выбор: кому важна добыча, необходимо жерлиц штук 50, а то и поболе, кто раз в час не спеша будет обходить свои владения, насмехаясь "мол, вон лох к флагу побежал, ничегошеньки он в рыбалке не петрит, то ли дело я -все солидно и обстоятельно" тот выберет эту конструкцию; те же, кому дорога динамичная, азартная ловля, когда все действие происходит у тебя на глазах и ты главное действующее лицо и рыба не является для них первостепенной целью, те выберут старую добрую классику. Я свой выбор сделал уже давным-давно т.к мне понраву такая "ребяческая" рыбалка, а взрослые дяди пусть неторопливо "спускаются с горы", раз у них пропал азарт и жажда удовольствия и основная цель только подойти и тупо снять добычу, мне такая "рыболовная импотенция" претит. И действительно, пусть будет отдельная ветка про подобные снасти-законом они не запрещены, ну если только капканы в некоторых местах(снасть, расчитанная лишь на бесцеремонную добычу рыбы, в которой азарта и спорта кот наплакал-если где-то на северах для ..добычи рыбы для пропитания семьи она жизненно необходима, то ставить ее в нашей средней полосе считаю варварством, привет В.Струеву-эксперту журнала РсН и по совместительству пропагандисту данной снасти).

Безфлажковки реальны там, где можно выставлять шеренги жерлиц, и замечать, что одной "не хватает". А если расставить 10 жерлиц по разным местам водоёма - иногда на пределе видимости - только флажок на высокой пружине и можно заметить. У меня, кстати, флажки чёрные, чтобы отличить что подъём на моей жерлице, а не чужой. Везде разные условия. Я вот думаю о конструкциях летних жерлиц с флажками, чтобы поставить их на берегу речки. Возможно - на базе длинных "дубовых" удочек с инерционными катушками, застопоренными флажками на пружинках.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх