Помогите подобрать мотор для лодки ПВХ (Просматривает: 1)

С нами с
26.04.2018
Помогите подобрать мотор для лодки ПВХ
Добрый день, уважаемые водномоторники!

Собрался покупать лодочный мотор и сразу появилось масса вопросов.
Для начала расскажу про свою снарягу. У меня лодка ПВХ Ривьера 3200 килевая (по паспорту макс. 15 л.с. (правда расчетами не проверял)) и 4-x Suzuki DF 2.5 (381).
Ловлю на большом водохранилище (Можайка), в силу слабости мотора особо далеко на нем не заберешься. Ловлю на спиннинг, фидер. Т.е. лодка с двигателем нужна, чтобы обследовать береговую линию, доставить мою задницу на место лова.
Вот и встал вопрос сколько сил и какую тактность покупать.
Первым рассматривал 4-х Suzuki 9.9, Tohatsu 9.9, которые раздушиваются до 15, но вот в чем вопрос, а не избыточна ли мощность. На китайцев не смотрел, так как нужна надежная машинка на очень длительное время пользования (за сезон 2-4 выхода на моторе).
Почему сразу рассматривал 9.9 л.с.
Полазив по нету выяснил что надо подбирать мотор под рабочий вес (2 чел.+сняряга+мотор+бак), у меня получается 340-370 кг. Учитывая что протяженность водоема значительная появилось, желание передвигаться с нормальной скоростью, а не как на 2.5 - 8 км/ч. Т.е. хотелось бы выходить на глисс с рабочей нагрузкой(350-370), но в тоже время чтобы не опрокидывал лодку когда 1.
По чему первым обратил внимание на 4-х тактники, потому что срок хранения приготовленного топлива для 2-х тактника всего 14 дней, а у меня не всегда есть возможность выкатать все топливо. Да я понимаю что 4-х тактники тяжелее и дороже чем 2-х. Согласен что 2-х тактники более приемистые из-за тактности. Однако они более шумные чем 4-х и на низких оборотах 4-х тактник работает ровнее

Подскажите, что лучше купить и какую мощность?
Заранее благодарен.

Доброго дня. У меня лодка как у Вас, поставил ямаха 9.9 (15) gmhs, все сбалансированно, не кобрит, для ускорения выхода на глисс поставил гидрокрыло see pro.

По чему первым обратил внимание на 4-х тактники, потому что срок хранения приготовленного топлива для 2-х тактника всего 14 дней, а у меня не всегда есть возможность выкатать все топливо. Да я понимаю что 4-х тактники тяжелее и дороже чем 2-х. Согласен что 2-х тактники более приемистые из-за тактности. Однако они более шумные чем 4-х и на низких оборотах 4-х тактник работает ровнее

Подскажите, что лучше купить и какую мощность?
Заранее благодарен.
Да ладно, а мужики то, не знают...:D Смесь легко храниться несколько месяцев (больше просто необходимости нет), и если выбор 4-х тактника обоснован именно этим критерием, то можно и пересмотреть. Я не агитирую, просто вес четырехтактника, на корме Вашей лодки, тоже в + не пойдет.

9,9 2т

Берите 9,9 (15) даже не думайте. Про смесь улыбнуло, как же весной буду докатывать прошлогоднюю?:)
Джонсон красава, как не хай пиндосов, а моторы они делать умеют.

А максимально допустимый вес мотора какой у лодки?
Если 4 тактник умещается под это требование, то берите его, не пожалеете. Только такой, который раздушивается в 15.
Но и двухтактный 9.9-15 тоже подойдёт. Тем более, судя по всему, троллингом Вы не занимаетесь.

Как если отталкиваться от размера лодки - 320, то 9,9 излишне мощный мотор, 4 так. ещё и тяжеловат. Если отталкиваться от загрузки в 370кг то 9,9 самое то, что надо, только вот откуда такая загрузка в такую маленькую лодку и для чего. Но с перспективой на рост советую 9,9 конечно. Но для такой маленькой лодки он излишне мощный, особенно раздушеннный до 15 сил. но тебя и не заставляют ведь давить в полную тапку , а запас чего либо не мешает. Так что 9,9. В отношении тактности, я предпочитаю в такой малой мощности 2 такта. 4 такта есть смысл от 30 лошадей и более.

Такая загрузка набирается, я со всем не легкий (130)+напарник 100-115+вес сняряги на круг 30+бензобак 24+вес движка (прикидывал 4т. 45 кг. вот и получается 344 кг. Замену лодки планирую на 3600-3800 килевую.
А по шумности 2т. сильно громкий ? На какие бренды стоит обратить внимание?

Последнее редактирование:
А максимально допустимый вес мотора какой у лодки?
Если 4 тактник умещается под это требование, то берите его, не пожалеете. Только такой, который раздушивается в 15.
Но и двухтактный 9.9-15 тоже подойдёт. Тем более, судя по всему, троллингом Вы не занимаетесь.
не совсем понял про максимально допустимый вес двигателя ? Есть максимальная грузоподъемность лодки и она 500 кг. максимально разрешенная мощность (по заявлению производителя ) 15 л.с.

Про топливо, благодарю, просветили. Не знал раньше, с 2т. не сталкивался раньше.

не совсем понял про максимально допустимый вес двигателя ? Есть максимальная грузоподъемность лодки и она 500 кг. максимально разрешенная мощность (по заявлению производителя ) 15 л.с.
Бывает, производитель вместе с максимально рекомендуемой мощностью мотора указывает и его максимально допустимый вес. На шильдике лодки может быть указано.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх