Поймать Ерша! (Просматривает: 1)

С нами с
10.12.2006
Поймать Ерша!
Господа!

А есть ли среди нас те, кто целенаправленно ловит ершей, этих королей ухи?

Поделитесь своими знаниями по ловле матерых ершей. Где, когда, чем и на что.

Сам специально ловил ершей на Волге, в районе Ульяновска, с 2,5 метров, когда там жил. Ерши ловились по 100-150 гр.
В последний раз ершей тягал на Шерне в том году, когда плотва категорически отказывалась брать, но на Шерне ёрш помельче, не дотягивал и до 80 гр.
Зимой ерши особенно хороши - наетые, пузатые от икры, ну а про уху все и так знают.

Где-то на форуме читал, что ловят ершей то ли на Кубинке, то ли на Оке. Но за счет того, что само слово "ёрш" короткое, в поиске оно не определяется, а если определяется, то в основном в ругательном склонении - как ненужный прилов или объедатель мотыля.

Ну, кто-что знает - "складывайте" сюда!

Поймать Ерша!
ерш если он с маленькой буквы -то это рыба и ловится она чем больше червяк тем меньше сама! ну а по распространению далеко ходить не буду есть и в Москва-реке в Карамышево ловилось в достатке и ловится но все меньше и меньше бычок-подкаменьщик его вытесняет по моему... а таких чтоб 150 гр (чуть меньше пачки масла сливочного) и не видел даже ... еслиб такие ловились и окуней не нать!:yes:

Поймать Ерша!
... еслиб такие ловились и окуней не нать!:yes:

То то и оно! Потому и хотелось бы найти их в подмосковье.
На 150 гр - даже больше пачки масла, но каков красавец!

Поймать Ерша!
В позапрошлом году попал на выход ерша на Шоше... пипец... не знал куда деваться, но другая рыба не клевала и пришлось натаскать несколько килишек этого короля рыбного бульона :D:D:D Клевало на все, даже на пустую мормышку... Были с Трубником, Дамасоводом, Комбатом, Семенычем и другими все уехали с ершом... больше я так нигде и никогда не ловил...

Поймать Ерша!
В прошлом году был на нарских прудах, что по минке. Ездили за карасем, ближе к обеду клёв просто пропал совсем:neznayu:, и я от нечего делать стал пучком червя делать проводку что-то типа джига вдоль кустов. И был приятно удивлен:thumbtwoup:, когда на берег вытянул ерша размером с ладонь, примерно за час было выловлено с десяток его собратьев, правда, немного мельче.

Поймать Ерша!
Лет так 20 назад на Волге в Саратовской области на школьных каникулах летом,ловил вечером с пристани (где-то 20 м. от берега глубина 2,5 м.) различную бель удочкой на червя, коей было в то время в изобилии.НО! примерно за полчаса до ПОЛНОГО наступления темноты брал как из пулемета отменный ерш,другая рыба в это время не клевала вовсе.И до наступления этого "Ершового" получаса попадалась только вся остальная рыба.Причем несколько дней подряд так было.Как вот это объяснить?:hmm:

З.ы. ну а в Подмосковье ловил его много на Протве,правда мелкий он там,в отличии от Волжского.

Последнее редактирование:
Поймать Ерша!
Ловил ерша в Латвии лет 15 назад, так сказать целенаправленно только на ерша, ловили на мотыля размером со спичку. Так вот, налавливали мы его по полтора ведра, а размер был в среднем со столовый нож.

Еще ловил я его на Нарских прудах, но в основном небольшой, хотя влетал размером с судака по 400 гр. это был суперерш.

Поймать Ерша!
Несколько лет назад искал леща на Оке близ села Ловцы. Леща не нашёл, зато нашёл ерша. Стоял под самым обрывистым берегом, на глубине 4-5м. "Скока в граммах" не знаю, попадался, в основном, 7-10см, и несколько были с ладонь. Такого Ерша более никогда и нигде не ловил и не видел! Ближе к берегу, на совсем тихой воде- мелкий ёрш- глаза, да колючки. Снасть- "Окская": тяжёлый груз на конце, 10-15см выше- отводной поводок длиной 50 см, на крючке- мотыль. Всякие мормышки- чёртики уносит под лёд. Кормить на Оке также бесполезно, главное найти стаю- леща, ерша ли.
Ложка дёгтя: уха из тех ершей припахивала нефтепродуктами, как мне показалось. Но, думаю, по аналогии можно поискать и в местах почище. НХНЧ!

Поймать Ерша!
Ловил КОЛЮЧЕГО в Курской обл., Железногорское вдх..(попал туда по случаю зимой)
Пригласили меня специально на Ерша и какого.....!!!!!!!!!!! Перед поездкой сказали что ёрш от 100гр. и выше, не поверил, убедился и удивился когда практически как из пулемёта таскал на мормышку с мотылём(на стоячку) без приувеличения ерша гр. по 200-250 и весь с икрой. Сидят местные рыбачки в линейку человек по 20-30 и с 3-4 метров один за одним набивают свои авоськи ершом. Честное слово, до сих пор вспоминаю-прикольно:yes::) За день можно было наловить без проблем сколько хочешь!

Поймать Ерша!
Несколько лет назад по последнему льду ездили с Garinich63 и еще товарищами в деревню на озеро Песно Западнодвинского района Тверской губернии. Так вот, в озере ловился только ерш, хотя летом рыба любая. Местные ловили его сотнями на прокорм себе и скотине-птице.
С нас хватило одного дня для королевской ершовой ухи, следующие дни посветили осмотру других озер. Уху, кстати, вспоминаю до сих пор, знатная была... Честь и хвала хозяину дома Юрику, который в одиночку почистил ведро ершей!!!:laduh::laduh::laduh:

Поймать Ерша!
А у нас в Подмосковье ерша можно хорошо половить под Коломной.В свое время, когда небыло машины,ездили туда специально за ершом. Поменьше ладошки,но штук по 130-150 за день налавливали.Притом ловили на все и поплавок и мормышка. Правда это было лет 15 назад. Но по моим данным до сих пор там ловят ерша очень неплохо.

Поймать Ерша!
Я ловил ловлю и думаю буду ловить ерша-носаря бирючка :) На Дону в Воронежской области, при чем бирюки размером по 150-200 грамм поздней осенью и ранней весной не редкость. А так по весне обычно стандартный грамм по 50-80 грамм снасть простая донка наживка червяк :)

Поймать Ерша!
Во многих постах с Озерны есть упоминания о поимке 1-2 достаточно крупных ершей. Значит он там есть, где вот только обитает "в массовом порядке"?

Поймать Ерша!
Очень люблю вяленного икряного ерша. Последнюю пару лет, начиная с января, переключаюсь на него.У меня на пруде в основном идут 10-15см экземпляры, но бывают приятные исключения. Ловлю на мотыля(2-3 шт). Проводка- быстрая встряска ,при подъёме на 5см ото дна,после чего приманку опускаю и жду около минуты. При другой проводке начинает вешаться мелочь окуняили плотва. Каждую зиму ёрш меняет стоянку, приходится искать. Но если найти, то даже в глухозимье рыба будет клевать(в этом году пока не нашёл). Летом иногда также переключаюсь на ерша, но только из спортивного интереса.

Поймать Ерша!
Очень люблю вяленного икряного ерша. Последнюю пару лет, начиная с января, переключаюсь на него.У меня на пруде в основном идут 10-15см экземпляры, но бывают приятные исключения. Ловлю на мотыля(2-3 шт). Проводка- быстрая встряска ,при подъёме на 5см ото дна,после чего приманку опускаю и жду около минуты. При другой проводке начинает вешаться мелочь окуняили плотва. Каждую зиму ёрш меняет стоянку, приходится искать. Но если найти, то даже в глухозимье рыба будет клевать(в этом году пока не нашёл). Летом иногда также переключаюсь на ерша, но только из спортивного интереса.
В выхи попытался найти этого красавца в Балашихе - не нашел. Насверлил лунок 30 за полдня (хорошо ножи новые поставил) - только окунек...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх