Ловля на море имеет свою прелесть, а морская рыба, даже мелкая - очень вкусна.
Небольшая справка из моего опыта для тех, кто не ловил на Черном море:
На Черноморском побережье (Сочи-Новороссийск) большинство местного населения с берега (бун, волнорезов) ловит на простую снасть: поплавочную, либо донку с оснасткой, в зависимости от объекта ловли).
Рыбалка сезонная - в основном, весной (апрель - май) и осенью (с конца августа и до начала штормов, которые, обычно начинаются в конце октября - ноябре). Лучшее время - май, когда идет окунь и ставрида. Окунь лучше ловится вечером до темноты, а затем всю ночь - ставрида (со "светлячком"). Удилище - 4-7 м (хватит и 5), небольшой, лучше округлой формы пенопластовый поплавок (продается в прибрежных городах), крючочек 2,5-3 (по старой классификации), ловят "вполводы".
Насадка: креветка (окунь, ставрида), хлеб, "тесто" - хлеб с рыбой через мясорубку (кефаль, лобан, пеленгас), червь (барабуля). Барабулю ловят на донку (апрель - май), кефаль, пеленгаса - на поплавок с тройничком, на донку с "чашкой" на прикормленных местах все лето.
С лодок, катеров ловят на "самодур" ("ставки") - это длинный поводок с грузилом гр.30-70, с несколькими крючками (шт. 7). Крючки либо блестящие либо черные с цветной ниткой. Спининговое удилище 1,5-2,5 м, запас лески (местные ставят 0,5-0,6) до 100 и более метров (иногда ловят на большой глубине). Как на мормышку, только более размашистыми движениями). Ловят ставриду практически круглый год, при хорошей (спокойной) погоде. С насадкой куска рыбы может взять и катран (небольшая акула). Ловят еще саргана, кажется весной и ранней осенью, но я не ловил, попадался случайно.