Решил запостить подробную статью об этой конструкции, может кому то пригодится, так как ссылка не заливается. Автора статьи не знаю, не был указан.
"Подсекатель с сигнализатором
Вопрос о необходимости своевременной подсечки рыбы, особенно при ловле поплавочными удочками, пожалуй, давно уже перестал быть спорным, но при ловле донными снастями часто опаздывают с подсечкой в надежде, что, в крайнем случае, рыба подсечется сама.
Спомощью поплавочной удочки проводился интересный эксперимент. Ловили карпа. Вопрос ставился так.
Каков будет результат, если при десяти верных поклевках не подсекать рыбу вообще? Ответ получился неожиданным. Только в трех случаях из десяти, сходу заглотив насадку, рыба оказалась на крючке. В остальных семи случаях Карп либо совершенно безнаказанно стаскивал насадку с крючка, либо сминал ее в "лепешку" и "выплевывал".
При своевременной же подсечке все десять поклевок оказались результативными, и все десять карпов - выловлены.
После этого невольно возникает целый ряд вопросов, связанных со своевременной подсечкой рыбы в некоторых отдельных случаях, возникающих на рыбалке. Обратимся к следующим примерам.
Пример первый
Две-три снасти (донки, удочки) расположены на берегу вблизи друг от друга, чтобы удобнее было следить за поклевками. При поклевке на одной из них делаете подсечку и начинаете заниматься вываживанием рыбы. Но не тут-то было - звенит колокольчик на второй донке. Что делать?
Бросить первую снасть и наняться второй? Скорее всего, в этом случае произойдет то, что и должно произойти: обе рыбы окажутся на свободе.
Пример второй
Снасти расположены в разных местах, примерно, в Ю-3 5 метрах друг от друга. Поклевка. Вы торопитесь скорее добежать до снасти, чтобы успеть подсечь рыбу. Вас уже не интересует ни шум, ни резкие движения, возникающие при этом ни берегу, но для рыбы они не оказываются безразличными, и она уходи г подальше от опасного места. Кого же мы тогда будем здесь ловить?
Пример третий
Постоянное нахождение рыбака около снастей во время ловли вблизи воды, в какой-то степени настораживает рыбу, и она уже не так смело берет насадку. Отойти от снастей и замаскироваться на берегу - возникает угроза прозевать поклевку и опоздать с подсечкой.
Во всех этих случаях выручит подсекатель - верный "сторож" поклевок. При поклевке он надежно и своевременно, без вашего участия, подсекать рыбу, а зазвеневший при этом колокольчик громко сообщит о поклейке. Не следует слишком торопиться к сработавшей снасти, так как после подсечки автоматически вступит в действие амортизирующее устройство подсекателя, предотвращающее обрыв снасти при сильных рынках рыбы и сход ее с крючка.
Впервые с работой подсекателя, совмещенного с колокольчиком, подвешенным на основной леске, нам удалось познакомиться при совместном выезде на рыбалке с большим любителем рыбной ловли и охоты Сергеем Дмитриевичем Мосоловым.
Рассвет предвещал погожий день, но с восходом солнца подул ветерок, набежали волны и ловить поплавочной удочкой стало неудобно Решили перейти на донную снасть - »бросили донки с резиновым амортизаторах». Однако рыба брада неуверенно и слабые поклевки было трудно *амстить. Подсечка очевидно, запаздывала и надежно зацепить рыбу на крючок не удавалось Поймав пару плотвичек, мы собирались перейти в другое, более спокойное место, но в ¿тот момент сосед, сбегав к своей машине, принес очень нехитрое устройство и присоединил его к донке.
Мы скептически посматривали на зггу затею Вскоре подсекающее устройство вдруг сработало, но виновницей произошедшего оказалась ватна. Опустив леску сторожка в прорезь стойки поглубже, сторожок был установлен ни место, Через несколько минут он сработал снова и вскоре, после возгласа: "Кажется, что-то естьГ - на берегу оказался трехкилограммовый карпенок. Временами подобные возгласы повторялись, и в садке оказывалась очередная рыба.
Оставив в покое свои донки и совершенно забыв о рыбе, мы увлеченно наблюдали за работой устройства. Оно действовало безотказно.
С тех пор прошло много времени. Конструкция подсекателя постоянно совершенствовалась: улучшилась регулировка его чувствительности, изменилась система подвески колокольчика, более надежной стала система амортизации.
Изготовление подсекателя не связано с какими-либо особыми практическими навыками или материальными затратами и вполне доступно для всех. Это положение являлось одним из первых требований, предъявляемы к подсекателю.
Второе требование относится к безотказной работе подсекателя в любых погодных условиях» надежной регулировке его чувствительности и быстрой установке на берегу.
При использовании подсекателя становится возможным поставить, например, донки и одновременно пойти половить рыбу спиннингом, В обоих случаях опозданий с подсечкой рыбы не будет, Устройство удобно для людей пожилого возраста, незаменимо оно и при ловле рыбы в ночное время.
Общий вид и отдельные детали подсекателя показаны на рисунках 30-33.
В качестве стойки берут металлическую трубку диаметром 16-20 мм и длиной 60-65 см. например, от лыжной палки. Верхнюю часть трубки можно "заглушить" заподлицо деревянной пробкой, защитив тем самым опт попадания песка и воды. Затем в верхней части трубки ножовкой по металлу пропиливают наклонную канавку на глубину: спереди - 5 мм, сзади - 8-Ю мм, и надфилем расширяют ее до 1,5-2 мм, после чего верх трубки тщательно обрабатывают напильником и наждачной бумагой. Острые края слегка закругляют. Нижний конец трубки расплющи на ют молотком для того, чтобы трубка и земле не могла поворачиваться вокруг своей оси.
Сторожок и прижимная планка (рис. 31а. б) изготавливают из полосок дюралюминия или латуни толщиной 1,5-2 мм.
Зажим для лески на сторожке сделан из двух резиновых шайб (можно из старых прокладок для водопроводного крана). Шайбы крепятся к сторожку с помощью винта с металлической шайбой и гайкой. Между резиновыми шайбами оставляют небольшое пространство для наматывания 2-3 витков лески. Конец винта со стороны гайки немного расклепывают во избежание самопроизвольного отвинчивания гайки.
Изогнув детали "а" и "б", как показано на рис. 31, соедините фиксатор с прорезью вилки до упора и в таком виде обе детали приложите к трубке так, чтобы верхний отогнутый конец сторожка был выше трубки на 5-7 мм (рис, 30). Аккуратна отметьте карандашом место на трубке, где нужно будет пропилить ножовкой отверстие поперек трубки (в передней стороне) длиной примерно 14 мм для загнутого конца прижимной планки. Вставив конец планки в прорезь, снова плотно соедините между собой детали "а" и "б" и наметьте место для сверления отверстия в трубке под фиксатор (рис. ЗО в, г),
Из бельевой резинки сшейте небольшое колечко, которое будучи надетым на трубку, с достаточным усилием удерживало бы прижимную планку на трубке. Можно взять банковскую резинку-колечко и сложить его в два-три раза. Правильно подогнутый фиксатор должен без заеданий выходить и входить в отверстие трубки.
Установите сторожок (до упора с фиксатором) на трубке и на уровне нижней части прорези (со стороны 5-миллиметровой глубины прорези), просверлите (пробейте) в сторожке отверстие диаметром 15 мм для стальной проволочки диаметром 18 мм, необходимой для соединения рединки со сторожком. На одном конце проволочки длиной около 10 см (с запасом) навейте небольшое колечко в 2,5-3 оборота (наподобие заводного колечка), проденьте проволочку и отверстие сторожка, на другом конце снова наденьте колечко так, чтобы расстояние между колечком было примерно 3 см (рис. ЗО в).
Верх трубки в месте соприкосновений сторожки с трубкой плавно закруглите так, чтобы сторожок при поклевке рыбы мог без задержки выскакивать из прорези трубки.
Веревочной петлей соедините резинку с проволочным колечком сторожка. Другой конец резинки соедините с колечком штыря, изготовленного из проволоки диаметром 4.5-5 мм. Длина штыря 25-30 см.
Одной из основных деталей подсекателя является резинка, благодаря усилиям которой и происходит подсечка рыбы. Для этой цели годится резинка длиной 60 см (без допуска на завязывание петель), способная растягиваться не менее, чем в три с лишним раза и дополнительно обладающая следующими качествами:
- при растяжении ее в 2 раза сила упругости должна составлять примерно 0,5-0,6 кг (измеряется бытовым пружинным безменом Такое условие необходимо для надежной подсечки рыбы;
- при полном же растяжении резинки сила упругости должна возрастать до 1,5 кг и более, что необходимо для гашения сильных рынков рыбы с последующим утомлением ее после подсечки. Этим условиям удовлетворяют, например, тонкие (плоские, круглые, квадратные) резинки, склеенные резиновым клеем в несколько раз (определяется опытным путем).
Для предотвращения чрезмерного растяжения резинки и ее возможного обрыва при сильных рывках рыбы, следует поступить следующим образом. Конец прочного шнура привязать к веревочной петле, соединяющей резинку со сторожком, а второй конец шнура примотать к нижней части стойки, установленная на берегу
Так, чтобы шнур не мог произвольно соскользнуть по стойке вверх. Длина уже привязанного шнура должна быть равна 70 см.
Подсекатель устанавливают на краю берега» рядом с удочкой или донкой (рис. 33). Стойку сторожка усилием рук втыкают отверстие, заранее подготовленное в земле. Нельзя чем-либо стучать по верхней части стойки.
Затем на расстоянии, равном двойной длине нерастянутой резинки (120 см) от стойки, в землю наклонно втыкается (до колечка) штырь с прикрепленной к нему резинкой.
Несколько слов об установке колокольчика (рис. 32).
Стойкой для колокольчика служит упругий хлыстик из стекловолокна длиной 60-70 см (концевое колено от телескопического удилища). Его втыкают в землю на 10-15 см рядом со штырем, растягивающим резинку, предварительно сделав штырем отверстие в земле.
Затем кусок шнура (длиной около 80 см) одним концом привязывают к 1/3 части длины нерастянутой резинки. После этого, растянув резину, сторожок устанавливают на стойке и второй конец шнура привязывают к хлыстику на расстоянии примерно 10 см от вершинки так, чтобы привязанный шнур слегка сгибал хлыстик
Заранее к вершинке хлыстика должна быть прикреплена сталистая проволочка, изогнутая в виде буквы "Г" с колечком на конце. Колокольчик с помощью тонкой медной проволочки прикрепляют к этому колечку.
При поклевке рыбы сторожок слетает со стойки, хлыстик выпрямляется, звенит колокольчик. Попавшись на крючок, рыба начнет дергать леску, и колокольчик вновь будет настойчиво подавать сигналы о поклевке.
После того как насадка будет заброшена в воду и определена необходимая слабина лески, она закрепляется в зажиме сторожка путем намотки двух-трех оборотов ее между резиновыми шайбами. Намотка лески производится по часовой стрелке той частью лески, которая после заброса насадки остается на берегу. При необходимости леска снимается со сторожка вращением того же конца лески против часовой стрелки.
Сторожок устанавливается на верхнюю часть стойки, резиновым кольцом корректируется его чувствительность и снасть, по существу, уже готова к ловле рыбы.
При поклевке рыбы леска натягивается, нижняя часть сторожка, оттягивая прижимную планку, отходит от стойки и соскакивает с фиксатора. Сторожок, освободившийся от фиксатора, тут же слетает с вершины стойки, звенит колокольчик, а сокращающаяся резинка мгновенно подсекает рыбу.
Стараясь уйти из опасного места, рыба начнет растягивать резинку сторожка, в свою очередь, резинка, сокращаясь, будет стараться возвратить рыбу назад. Это быстро утомит рыбу, и она при вываживании уже не окажет сильного сопротивления.
Чувствительность сторожка подсекателя меняется в зависимости от положения резинового кольца на прижимной планке. Чем выше кольцо, тем более сильным должен быть рывок рыбы. Сила и размах подсечки зависят от качества резинки, степени ее натяжения и длины резинки и не влияют на чувствительность сторожка.
По окончании рыбалки подсекатель не разъединяют на отдельные детали, его следует в сборе (вместе с хлыстиком колокольчика) упаковать в отдельный чехол. Это обеспечит быструю установку его на следующей рыбалке."