Подарок от Оки.
Солнце уже зашло за горизонт и только на перекате волны еще поблескивали золотистыми всполохами словно язычки угасающего костра. Я уже собрался уходить имея к этому времени в рюкзаке судачка на пару кило. Но целью моей охоты сегодня был не судак а жерех -сильная и очень осторожная рыба. Поймать её с берега дело не простое. И как я ни старался, жереха я найти так и не смог, а судачок попался случайно. Я рыбачил на жереховую блесну , а судак на неё не берет. Для него она очень быстрая. Но тем не менее один все же её взял. А потом я три часа ходил вдоль берега Оки в поисках главной цели своей рыбалки- жереха. Но найти его так и не удалось. В этом месте Ока достаточно широкая и полноводная и жереху есть где разгуляться. Днем жерех держится далеко от берега. И добросить туда даже тяжелый 25 граммовый Kastmaster не получалось. И вот я уже убрал блесну в коробку, одел рюкзак и ... и подумал вдруг все таки в сумерках жерех подойдет ближе к берегу. Ведь его основная добыча малек. А малек к вечеру жмется к берегу. А за мальком к урезу воды подходит и хищник- щука, язь, окунь ,голавль и жерех. Эх, думаю, попробую еще разок и все. Пойду домой. Тем более уже стемнело , а жерех рыба дневная. Снова присоединил к леске Kastmaster и осторожно, стараясь не шуметь, подошел к берегу. Забросил довольно далеко. Метров на 40. Веду. Веду равномерно вращая катушку, как и положено при проводке Кастмастером. Веду блесну так, чтобы она прошла по краю переката, где дно резко меняет свою структуру. Именно в таких местах любит охотиться жерех. Блесна идет ровно и я чувствую по вибрации ручки спиннинга, как на играет в воде. Надежды на поклёвку не много. Забросил, так. Просто чтобы проверить , свою догадку. И вот метрах в 20 от берега , где глубины уже почти нет, чувствую мощный удар. Зацеп? Неужели зацепил корягу или плывущее вниз по течению бревно. Обидно будет потерять блесну. Их у меня осталось всего две. Приподнимаю кончик спиннинга проверяя насколько серьезно засела в топляке блесна и вдруг, чувствую мощный толчок. Неужели? Не может быть. Спиннинг согнулся колесом. Мощные толчки в глубине говорили о том , что это точно не зацеп. Это рыба. Причем рыба крупная. Я подумал, что это щука. Щука быстрая и может догнать Кастмастер легко , хотя это не её блесна. Да и охотиться щука осенью до самой темноты. Ну щука, так щука. Тоже хороший трофей. Если выведу. Очередной резкий и мощный рывок. Сработал фрикцион и спас леску от обрыва. Теперь главное не суетиться. Дать рыбе походить. Отпустить её. Потом снова начать вываживать. Так и делаю. Мощные толчки заставляют биться сердце. По леске вижу что рыба уже где-то рядом с берегом. Но её не видно. Она в глубине. Осторожно подвожу её ближе и вот над поверхностью воды появляется плавник. Большой плавник характерной треугольной формы. Это не щука. У щуки другой. Этот плавник нельзя спутать ни чем. Это жерех. Не верю своим глазам. Вижу как в глубине блеснуло в последних лучах солнца золотистое торпедовидное тело большой рыбы. Это он. Жерех! Готовлюсь к тому что сейчас он сделает мощный рывок в глубину. И он его делает. Опять спасает фрикцион. Снова медленно выматываю леску. И вот рыбина уже показала спину. Она у самой кромки воды. Теперь надо просто резко вытянуть её на песок. Делаю это. Тяжелый. Тяну и вытаскиваю жереха на песчаный берег. Он прыгает и не собирается прекращать борьбу. Но в этот раз мне повезло. Беру его в руки. И вот. Вот он. Моя добыча. Мой честный трофей. Спасибо тебе речка. Спасибо тебе рыба. Это был честный поединок. В это раз река решила, что я достоин получить от неё этот подарок.