Базы построены, персонал набран, бабки вбуханы, а дальше великая сила рекламы! Вы видели хоть один рыболовный журнал или сайт без рекламы баз? Вот люди и едут, а, как же после рекламы: "НВ - рыболовный рай!" Везде в РФ весной нерестовый запрет, а там всё решено - платите и ловите! Некоторые начинающие едут учиться, испытать снасти, кто-то пить горькую вдали от семьи, кто-то себя показать, других посмотреть, кто-то отдохнуть и сменить обстановку. Кто-то едет хапнуть рыбы, насолить, накоптить, кто-то просто рисануться, смотрите, мол, какой я крутой рыбак!
Что там о богатой Москве говорить, едут ведь не только москвичи! Наш дотационный район стоит на Волге и реке Усе, примерно 50 км берега Волги и 70 км берега Усы. В районе не более 100 рыбаков, думаю меньше. Из них 7 челов ездили на НВ, а может и больше, но я не знаю. Двоим из них понравилось, еще поедут, а пятеро нет, мол, у нас рыбы не меньше. Я лично больше всего на рыбалке люблю уединение, когда мобильник выключен, и "ни друзей, ни врагов не видать", но там с этим напряженка.
Если же говорить о количестве рыбы, то правило очень простое, чем меньше людей, тем больше рыбы. Думаю, что в РФ самые богатые рыбой места Камчатка, Курилы, Якутия и т.д. Но там ведь рыбалка в копейку станет, вертолёты и т.п., в Астрахани в разы дешевле. Раз на севере Республики Коми, где медведей больше чем людей, видел незабываемую картину: лето, жара, под обрывом берега в тени стояли, как парализованные сотни щук, одна к одной! Когда немного похолодало с обрыва было видно, как двинулись налимы, сколько их там! Наблюдал, как шла стая окуня: вода кипела от берега до берега, вниз и вверх по реке сколько видел глаз. Ничего не ловил, сидел и смотрел, и на душе была неописуемая радость от этого рыбного богатства и изобилия! Но там людей не было, поэтому и рыбы было немерено, а на НВ людей из года в год всё больше и больше, новые базы растут, как грибы. Поэтому, по общему правилу, рыбы будет всё меньше и меньше! Не знаю, как кто, но я думаю, что наши дети уже на НВ ездить не будут, найдут другие места.