Почему осенью так работает прикормка? (Просматривает: 1)

С нами с
16.07.2007
Почему осенью так работает прикормка?
Осенью, часто сталкиваюсь с таким явлением, особенно при ловле в проводку. Прикормишь, рыба подошла, только подкинешь хотя бы ещё чуть-чуть через часок, всё как отрубило, надо менять место.
Кто нибудь сталкивался с такой ситуациеей и есть ли какое объяснение этому?

В принципе в холодной воде рыба более придирчива к качеству прикормки. Точнее, не к качеству как к таковому, а к соотношению питательности и ароматизации. Прикормка для холодной воды должна быть более питательной, но менее ароматизированной, чем летом. Собственно, поэтому использование "стандартных" смесей может привести к негативному эффекту. Небольшое количество прикормки будет работать нормально, а после достижения некой "пороговой" ее концентрации в точке ловли она уже будет не привлекать рыбу, а отпугивать.
Я в таких ситуациях обычно пользуюсь такими методиками:
1. Использование вместо "спортивных" прикормок чего-нибудь более простого (менее ароматизированного). Сам использую обычный "Уникорм", наверное, подойдут и другие смеси того же уровня. Как вариант - разбавление "дорогих" прикормок уникормовской "Базой-спорт". Ароматизация готовой смеси получается на должном уровне, а питательность остается на уровне "зимних запросов". Важный момент - использовать именно "Базу-спорт", а не просто Базу, "спортивная" - более питательная и для "зимних" прикормок подходит лучше.
2. Использование в прикормке большого количества грунта - это не только "разбавляет" запах, но и создает более "долгоиграющий" эффект от прикормки.
3. Использование в качестве прикормки мелкого мотыля в чистом виде или в смеси с тем же самым грунтом. Поскольку чистого применять не очень удобно, то с грунтом даже чаще. В этом сезоне хочу попробовать для этого сабанеевского "Крота", вроде бы должен работать лучше традиционных вариантов. При этом самого мотыля может быть немного - 100-200 г на пакет (или даже два пакета) грунта вполне хватает. Рыба в холодной воде не так активна, и общее количество прикормки и в этом случае может быть небольшим.

Дело в том , что состав прикормки не влияет на данное явление (я не пробовал в качестве прикормки только живые компоненты, червь, опарыш). И не зависит от количества брошенного второй раз т.е я думаю вряд ли что брошенный через час комок прикормки с глиной, размером с апельсин, на реке Ока, создаёт вдруг избыток корма.

Блин, неужели никто не сталкивался с подобным явлением или просто ни у кого нет объяснения?

Блин, неужели никто не сталкивался с подобным явлением или просто ни у кого нет объяснения?
Ну в принципе варианты борьбы с этим явлением описаны достаточно действенные, особенно вариант с мотылем и грунтом:thumbupq: А почему вообще подобное происходит... Это связано с особенностями пищевого поведения рыбы в холодной воде. И если летом количество прикормки может быть почти любым, то осенью зачастую требуется минимум, а то и ловля вообще без прикормки. Скорее всего, это связано с тем, что рыба экономит силы и, распуганная докормом, назад в точку ловли уже не возвращается, находя корм где-нибудь поближе. Поэтому осенью лучше сделать не слишком обильный стартовый закорм, а докармливать - только в случае явного ухудшения клева.

Осенью, часто сталкиваюсь с таким явлением, особенно при ловле в проводку. Прикормишь, рыба подошла, только подкинешь хотя бы ещё чуть-чуть через часок, всё как отрубило, надо менять место.
Кто нибудь сталкивался с такой ситуациеей и есть ли какое объяснение этому?

Причин много может быть, я с таким сталкивался,и причины врядли связаны с прикормом. Если клев резко прекращается-это скорее всего смена давления, рыба же очень чувствительна к этому, чуть что -сразу клеать отказывается, хотя будет плавать рядом с поплавком, иногда выпрыгивая на поверхность но клевать не будет!
А так как вы рыбачили в проводку, значит на реке, а на реках водятся хищники, а если вы выбрали удачное место для стоянки хищника ,(например рядом коряги были, или резкий скат ....) , то сами понимаете, клева не будет... Или же тоже может быть вариант с хищников. Сначала у вас клевало, потом когда вы подкинули, мелочь подошла, начала кормиться, стайка стала приличной, хищник просто заметил это и начал гонять, мелочи ничего не оставалось как уплыть подальше...
Думая причина одна из выше перечисленных :taschu:

Причин много может быть, я с таким сталкивался,и причины врядли связаны с прикормом. Если клев резко прекращается-это скорее всего смена давления, рыба же очень чувствительна к этому, чуть что -сразу клеать отказывается, хотя будет плавать рядом с поплавком, иногда выпрыгивая на поверхность но клевать не будет!
А так как вы рыбачили в проводку, значит на реке, а на реках водятся хищники, а если вы выбрали удачное место для стоянки хищника ,(например рядом коряги были, или резкий скат ....) , то сами понимаете, клева не будет... Или же тоже может быть вариант с хищников. Сначала у вас клевало, потом когда вы подкинули, мелочь подошла, начала кормиться, стайка стала приличной, хищник просто заметил это и начал гонять, мелочи ничего не оставалось как уплыть подальше...
Думая причина одна из выше перечисленных :taschu:
Полностью согласен, частенько подходит хищник. Достаёте живцовку и вперёд! Поэто му я часто ловлю без прикорма

Во-во.У меня точно также всё было-ну прямо копия.Пробовал прикормку Чёрная плотва.В мае брал нормально на неё работала-вроде.А осенью кину шара 3-4,кажется вроде подошла-вытаскиваю 3-4 штуки и всё,и всё как обрубило.подкидываю снова-не берёт.Тоже ловлю в проводку.И в этом месте начинаются всплески хищника.Щуки,где я ловлю достаточно.Но я если ловлю в проводку,то щучьи снасти с собой не беру.То ли правда это из за хищника-или я чего-то не знаю.

Все еще зависит от размера реки.Если небольшая,то там стаи небольшие,локально расположены-а значит после однократного прикорма,затем ловли(и быстрого затухания)следует искать другое место.Попродуктивней ловля будет..(это не водохранилище,там ждать надо,а тут имхо нет).И не только осенью.. Читайте М.Балачевцева,кстати земляк Hrum-a..

у меня этой осенью та же уха. делаю стартовый закорм, подходит рыба, клев продолжается около 40-60 минут. потом сходит на нет. корми, не корми, меняй наживку - эффекта нет. причем рыба стоит на прикормке без сомнений - иногда случайно багрится за плавники, бок. а по нормальному даже лаврушка не клюет. хищник абсолютно не причем. все лето рыба прекрасно ловилось, несмотря на его присутствие. за рыбалку иногда по нескольку раз менял поводки - рвала щука, несколько раз было, что выпрыгивала из воды вдогон за плотвой. при подходе хищника клев затихает минут на пятнадцать, потом возобновляется снова. ловлю на реке шириной 150-250 метров в проводку.

Вчера то же самое было на рДубна.Рыба на точке была,переодически поблескивала,но клева не было.Во время второго закорма одну плотву поймали и тишина.Ловили на течении в проводку.

Вчера то же самое было на рДубна.Рыба на точке была,переодически поблескивала,но клева не было.Во время второго закорма одну плотву поймали и тишина.Ловили на течении в проводку.

ловил сегодня в первую половину дня, поймал два подлещика грамм по 250, две густерки грамм по сто, периодически попадалась лаврушка (не берем). клевать начало минут через двадцать после закорма и продолжалось час. вчера вечером, когда закармливал место, рыба на реке играла очень активно, сегодня намного меньше. у нас такая ситуация с клевом началась с двадцатых чисел августа. что происходит, почему рыба не берет (есть же ей надо хоть иногда?), где искать рыбу, которая кормится, чем ее выманить, да и как вообще решить этот ребус пока не знаю

Сейчас смотрят

Назад
Вверх