Рыбалки по первому льду незабываемое событие, да и толп еще нет, люди опасаются. Есть свои тонкости. Что вообще считать первым льдом? Некоторые считают те 2-3 недели от ледостава до глухозимья, некоторые только те пару дней, что лёд стал. У нас река Уса замерзает с верховий вниз, где мельче, замерзает быстрее, а ниже еще идёт пар с воды. Волга замерзает в одну ночь на всю ширину 23 км, но надо, чтобы вода остыла, стояли минусовые температуры неделями, а потом ударил мороз 20 и ниже. Лёд на Волге одномерный, за 35 лет рыбалок я не помню, чтобы кто-то искупался. Родники на больших глубинах за 20 метров роли не играют, камыша здесь нет. На лёд идут на второй-третий день, как замёрзло. Нельзя идти толпой. У берега надо смотреть, не прогибается ли лёд. Ставать на небольшой глубине, если лёд прогибается в воронку идти рано. Нужна пешня, если с одного удара лёд пробивается до воды, то еще рано. На технике на этом льду делать нечего. При толщине льда 8-10 см-это несколько дней с ледостава, идут по льду мотоциклы, снегоходы и каракаты. При толщине 12 см идут машины, а лёд толщиной 20 см полностью безопасен для джипов и прочая. При толщине 25-30 см по льду идут грузовики и автобусы. Наши любители идут на лёд в первый день на коротких лыжах, но всё зависит от силы мороза. С дуру можно и искупаться. Таких экстремалов не много, пока лёд еще трещит, мне лично на нём неприятно и неуютно. Хотя на мой взгяд, последний лёд опасней первого.