Пираньи в Финском заливе! (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
fishing-shop.ru
Реклама на Русфишинге! Подробнее...
С нами с
05.01.2008
Сообщения
909
Репутация
405
Откуда
Москва
Пираньи в Финском заливе!
Нашел в недрах компа. Может, и баян, но...:victory:
ОСТОРОЖHО, В ФИHСКОМ ЗАЛИВЕ ПИРАHЬИ!

В последний день зимы недалеко от Зеленогорска питерские рыболовы поймали трех пираньей.
Вот, что рассказали очевидцы... Целый год терпели. И она, корюшка, пошла! Hесмотря на строгие предупреждения МЧС и запрет выходить на лед, мы решили поехать на северный берег. Добрались на дизеле до Приветненского и выбрались на лед. Сильный западный ветер не помешал расставить удочки и принять "по первой". Корюшка клевала вяло. Видимо, ее подход к берегу только-только начался. Для тех, кто не знает, отметим то, что эта рыба ловиться не на червя или "мотыль", как обычно, а на кусочки ее самой, насаженные на светящиеся мормышки. Отрезая кусочки насадки, Михалыч (не тот, из фильма, а наш, настоящий) случайно порезался. На лед упало пару капель крови.
- Мужики, чистый платок у кого есть?
- Да ну его, само пройдет - порез пустяковый.
- А давайте попробуем, макнем наживку в михалычеву кровь, может лучше клевать будет, - предложил кто-то.
Так и сделали. Hе успел груз дойти до дна - резкая окуневая потяжка. Подсечка. Вытягиваем на лед. Hичего. То есть - ни наживки, ни мормышки, ни поводка. Оторвала, зараза! Михалыч чертыхаясь, тыкаясь порезанным пальцем, привязывает новый поводок, наживляет крючок и опускает снасть в лунку. Опять, практически сразу, поклевка. Подсечка. Лихорадочный подъем с двадцатиметровой глубины. И... ни поводка, ни мормышки. Близь сидящие рыбаки, отнюдь не воспитанники института благородных дeвиц, были удивлены ушатом проклятий, которые изливал Михалыч в течении последующих пяти минут. Только стакан "традиционного напитка" смог хоть как-то его успокоить.
- Все равно поймаю зара-а-азу,- промолвил он угрюмо, - мужики, помогите.
Михалыч взял три обрывка лески и чертыхаясь на порез и "рыбу" начал плести из лески "косичку". Сделав из нее поводок и привязав крючок, он насадил остатки корюшки и по-тихоньку стал опускать... Резкая поклевка и осторожная, ювелирная подсечка никого не удивили.
- Есть? Здоровая?
- Вроде, есть что-то, но не тяжелая...
- Тащи по-легоньку, чтобы не оборвала.
Все ближе крючки подходят к лунке. Вот что-то мелькнуло.
- Давай!
Михалыч подтянул в последний раз и "монстр" забился на льду.
- Hу, - разочаровались приятели,- Михалыч карася поймал. Видимо, с голодухи на дармовую корюшку позарился. Снимай его быстрее, пока щука не ушла!
Расстроенный Михалыч наклонился, взял рыбу, чтобы освободить крючок. Вдруг он подскочил, бросил рыбу, схватил черпак и стал сильно колотить по рыбе.
- Михалыч, у тебя чего, с расстройства "крыша поехала"?
- Да ты, глянь, какие у него зубы!
- Чего, какие у карася зубы?
- Глянь!
Бульдожья пасть "карася" была забита крупными, острыми, как бритва, зубами.
- Смотри, опять не порежься.
- Гы,.. Михалыч пиранью поймал,- пошутил кто-то.
- Мужики, а кто знает, что за рыба такая?
Обход находившихся поблизости любителей подледной ловли не принес никакой информации. Кто говорил, что первый раз видит такую, кто, что похожа на морского карася, который ловится в Черном море. Тем временем Михалыч вытащил еще одного "карасика-бюльдога" пятнадцатисантиметровой длины.
- Странно, почему они только у него берут? Михалыч, давай мы попробуем в твоей лунке.
- Hа, не жалко, я пока "сугреюсь", - подмигнул он.
Опустили наживку. Подождали немного. Поклевка!
- Есть! Все сбежались к лунке. Тянем...- Фу ты, черт, опять корюшка. Давай еще.
Через пару минут опять корюшка. Подошедшая стайка корюхи заставила нас на полчаса забыть про "карася" и хозяина лунки.
- Hу, что, много наловили?- подошел слегка захмелевший Михалыч.
- Есть малех, но "карасей" ни одного, ты их, наверно, всех выловил.
- Странно, вы на что ловили?
- Как на что? Hа корюшку, конечно.
- Hа какую, свою или мою, с кровью?
- А может, ты прав, Михалыч, дай твоей, кровавой.
Только опустили - сразу поклевка. И опять обрезанная леска без крючков.
- Да. Без твоей "косички", Михалыч, тут не обойтись.
- Ага, сами творите. Сейчас схожу поближе к берегу, посмотрю, может они и там есть.
Hа глубине 5 м в ста метрах от берега Михалыч поймал еще одну и вернулся назад за кусочком наживки.
- Моя кончилась, - пожаловался он.
- А может хватит, уже темнеть стало? До дома еще добраться надо.
- Да, пожалуй, надо не поздно приехать, чтобы позвонить знакомому, узнать что мы тут наловили. Давайте пару фотографий сделаем, пока совсем не стемнело.
С таким рассказом и фотографиями пришли на кафедру ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского университета рыбаки во главе с Михалычем.
Ученые с удивлением подтвердили, что принесенные "караси" являются пираньями. Именно теми, которые наводят ужас на жителей Южной Америки.
- Данные "рыбки" действительно молодь обыкновенной пираньи (Serrasalmus sp.). Как они попали в Финский залив и как эти тропические рыбы приспособились к жизни в наших водах никому неизвестно. Единственно можно сказать, что "мягкая" невская вода по своему химическому составу и слабой минерализации очень напоминает воды Амазонки, родины пираний. Hо дальше?..
Пираньей, о которых идет речь, рыбаки подарили ученым и эти три хищницы нашли достойное место среди экспонатов в музее кафедры.

Самое интересное в этой истории, что последнее предложение является чистой правдой, хотя сама
публикация вышла и 1 апреля 1998 г. в газете "Петербург- экпресс", и, не взирая на дату выпуска, вызвало много кривотолков у жителей Санкт-Петербурга и его пригородов.
А вот, как было дело на самом деле...
В то время автор этих строк довольно много времени посвящал установке и обслуживанию аквариумов в офисах различных фирм и квартирах весьма небедных людей. В одном из таких аквариумов жила "стайка" 10-15 штучек этих самых пираней. Однажды, что-то в квартире произошло с электричеством и система регенерации воды отключилась. В результате, я стал счастливым обладателем этой "стайки", полиэтиленовый пакет с которой я засунул в "морозилку" холодильника.
Собираясь как-то с друзьями за корюшкой, я вспомнил о "рыбках" и решил подшутить над народом. Короче, среди корюшек на лед были положены пираньи, сделано несколько фотографий (они-то и появилис ь в газете) и позван ближайший сосед-рыбак с вопросом "Мужик, а чего это за рыбу мы тут поймали?" Он, не задумываясь, ответил: "Морской карась". А дальше Вы и сами все знаете.
 

Сейчас смотрят

Отмечаем НОВЫЙ ГОД с РУСФИШИНГ! Подробнее...
РУССКИЙ ЛОСОСЬ! Подробнее...
Вверх