Первая зимняя рыбалка (Просматривает: 1)

С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
Знакомство.

Давно это было. Накануне Нового года зазвали меня родственники на зимнюю рыбалку. Это был мой дебют. К тому времени опыта летних то рыбалок было всего два года, но договорились, что в первых числах января приеду.
В Новый Год, после семейного тихого застолья, праздник продолжили в квартире друзей. Народу было много, в основном пары, а курящая женщина я одна. Курили на кухне, разговаривали. И я поделилась с друзьями своими планами о зимней рыбалке. Тема всех мужчин так заинтересовала, что наперебой все стали давать советы. Время за разговором летело незаметно, но не для всех. Женщины в комнате заскучали и решили прийти за нами на кухню. Сцену, которую они там увидели, помнят до сих пор. Я в центре кухни сижу на табуретке с пустой вилкой в руке, а вокруг меня кто с вилкой, кто с ложкой, а кто и просто с вытянутым указательным пальцем руки столпились наши мужчины. И при этом мы всей компанией дружно трясли рукой...
Это было мое знакомство принципами ловли на зимнюю снасть.
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
Первый день. Подготовка.

В первых числах января
 
С нами с
22.03.2007
Сообщения
7 197
Репутация
5 950
Возраст
50
Откуда
Воронежская, Россошь
Тема: Первая зимняя рыбалка
Сдаётся мне, что это была... Должны были быть фото...
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
Первый день. Подготовка.

В первых числах января, как и обещала, я приехала к родственникам. Тетушка и ее муж встречали меня у подъезда дома в окружении нескольких соседей.
- Значит, говоришь, рыбку половить приехала-подозрительно переспросил дедок-сосед внимательно меня разглядывая. Видномоя новая шубка до пят, шляпа с бантом и сапоги на шпильках не внушили ему доверия.
- Ничего, мы ей уже давно все приготовили, оденем, как настоящего рыбака-быстро сообщила тетушка и мы пошли в подъезд.
После завтрака дядька принес с балкона рыбацкие принадлежности. Это был внушительных размеров и приличного веса ящик с лямкой и дерматином обитой крышкой. Из ящика он достал две удочки уже полностью оснащенные. У одной сторожком была металлическая пластина, похоже из будильника, у другой металлическая пружинка. толщина старой лески была рассчитана на приличных размеров рыбу, к ней подстать были и малость проржавевшие крючки.
- Для первого раза вполне сойдет, нечего тратиться-опередил мои возражения дядька и принес с балкона тяжеленную пешню.
- Вот, друзья дали вместе с ящиком, самой то тебе лунки не просверлить, а этим старые лунки вполне пробьешь.
Мой боевой настрой после всей этой демонстрации немного пошел на убыль, но мне так хотелось побывать на зимней рыбалке, что я собралась с силами и, улыбнувшись, поцеловала дядю за заботу. В довершение всего из кухни вышла тетушка, выдала мне обычную ложку-шумовку, объяснив, что нужна она для вычерпывания снега из лунки. Ложка отправилась в ящик к удочкам, а мы с дядькой пошли в магазин за мотылем. Надо сказать, до этого дня я никогда его не видела, мотыля. В магазине на прилавке, на развернутой газете копошилась горка какой-то ярко-малиновой биомассы. Нам продали щепотку этой "красоты". Дома я внимательно рассмотрела живность,которую буду насаживать на крючок. Оказалось, что эти создания совсем не похожи на земляных червей, к которым я уже успела привыкнуть за летние рыбалки. А уж про толщину тельца мотыля и говорить нечего. Пришлось учиться насаживать на крючок этих крохотулек.
На этом подготовка была закончена. Завтра на рыбалку.
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
Уважаемые Рыболовы, я не могу написать продолжение, трижды выходит рамка, что я не авторизирована на форуме.
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
День второй. Экипировка.

Звонок в дверь разбудил всех. Пришла моя двоюродная сестра. Вчера она работала и мы сней еще не виделись.
За окном начинало светать, на градуснике +5, шел небольшой снег.
После утреннего чая начали меня "наряжать". С собой я привезла теплую тельняшку и рейтузы, на что получила добро от родни, но и они выложили "обязательные" для меня вещи, без которых мне "не обойтись". Предложенные мне х/б чулки с поясом я отвергла. Отказаться от замены им-белых кальсон 60-х годов не удалось. Шерстяным панталонам под кальсоны я дала неубедительное прозвище "велосипедки" и надела. Рейтузы с трудом натянулись на кальсоны. Далее носки. Сначала х/б потом шерстяные. На тельняшку пошла байковая мужская рубашка и толстый свитер с высоким воротом. А вот теперь мне представили следующий предмет моего гардеропа. Ватные штаны. Я робко намекнула про +5, но лучше бы я этого не говорила. Фразы про "не май месяц" и "больная жена никому не нужна" были самыми мягкими в выражениях тети и сестры. Штаны наделись легко. И немудрено, так как размер их был близок к 60-му, а у меня 48. Чтобы не свалились в пояс продели кусок бельевой веревки. Далее обувь. С антресолей достали валенки. я всегда считала, что валенками меня удивить нельзя. Но эти. Эти были похожи на чемоданы. И по ширине и по высоте. - Ногам должно быть свободно в обуви на рыбалке - утвердила тетя. - Еще носочек пододенешь - добавила сестра. Я "пододела" еще одни носки и влезла в валенки. Но мой 36 размер, а с носками 38, упорно не хотел этих "чемоданов". Да, я еще промолчала про высоту. Валенки были мне до середины колена. Обуви требовалась доработка, моим ногам тоже. На дно валенок в качестве стелек положили по стопке газет, а на мои ноги надели войлочные вставки от резиновых сапог. Теперь "чемоданы" не сваливались, но высота валенок не позволяла ногам гнуться. Я ходила по квартире, как зомби, на прямых ногах. - Ничего, дойдешь, тут недалеко, зато не замерзнешь - заключили родственники. Вопрос закрыли. Наступил этап верхней одежды. С тех же антресолей достали пальто. Думаю, что никто уже такого пальто никогда не увидит. Это был музейный экземпляр. Мужское драповое пальто на ватине, с огромным меховым воротником и с тремя пуговицами диаметром 50-60 мм. Скорее всего это произведение мастеров конца 19 века. Застегнулись только верхние две пуговицы, ватные штаны не позволили застегнуться третьей. Низ толстого пальто торчал во все стороны, спереди выпирало ватное пузо. Шапка. Вот шапка была обычная. Потертая мужская кроличья шапка, размер правда великоват, но предложение "подвязать" платочек под шапку я отвергла. Правда в шапке был один нюанс. Кто-то когда-то отрезал от уха шапки кусок, поэтому в оставшийся огрызок вставили еще отрезок бельевой веревки и концы ушей связали на затылке. Надели на меня ящик, в руки сунули пешню и вместе с провожающим меня дядькой выставили за дверь.
 
С нами с
28.07.2008
Сообщения
1 601
Репутация
488
Возраст
65
Откуда
Самарская область, Шигонский ра-н
Тема: Первая зимняя рыбалка
Когда-то очень давно я посмеивался над зимними рыбаками, и однажды мы с другом от нечего делать поехали к знакомым на лёд, чтобы над ними поугарать. Приехали к своим друзьям, и сами стали зимними рыбаками. Сейчас зимнюю рыбалку люблю сильнее летней.
 
С нами с
29.01.2009
Сообщения
498
Репутация
166
Возраст
40
Откуда
М.О.
Тема: Первая зимняя рыбалка
Напишу об одном случае.Нам тогда лет 16 было. Собрались мы как то с приятелем на "зимку". А разговор про рыбалку начали ещё загодя. И подруги рядом были. Так вот одна из них и говорит : "Возъмите меня с собой?"
Мы сперва начали, мол, холодно, то да сё..
Какой там! Возъмите и всё! У меня , говорит, и штаны отцовские ватные есть и свитеры тёплые...
Ну, в общем взяли. Пошли ловить ротана. Его то проще всего. Так вот. Сидим, ловим. Тут мужик подходит и говорит : " Здорово мужики! Как успехи? "
Мы то с приятелем: "Здорово, дядя!"
И тут Юлька, девичьим таким нежным голосом : " Здравствуйте!"
Блин... Мужик чуть на лёд не сел прямо!
Во, говорит, сколько ловлю, а девок то ещё не разу не видал! Зимой то! Ну, говорит, молодёжь! И ведь одели то как надо, девушку то! А то, говорит, не гоже девице то студиться!
В тот день Юля нас обловила по всем параметрам! И по количеству, и по "самой крупной"!
После этого мы в шутку говорили :" Да Юлька - свой пацан!" С той поры прошло уже 13-14 лет, а этот случай мы всё ещё помним!
Вот такая история!!!!
С уважением...
 
С нами с
07.01.2008
Сообщения
268
Репутация
96
Возраст
42
Откуда
Самара,р-н Промышленный ,м. Безымянка
Тема: Первая зимняя рыбалка
Я на первой зимней рыбалке не проникся. Лет до 18-ти был на зимней раз 5. Всё больше, просто за компанию. Да и выдающегося ничего не ловили, ни я, ни друзья. Может поэтому и не понравилось?
Зато в этом году, спустя с последней зимней рыбалки ,уже не меньше 13-ти лет, упал товарищу на хвост и :thumbupq::thumbtwoup::laduh::serdce:Опять тянет!
Что интересно, я заранее знал, что понравится! Независимо от результата! Видимо настрой сильно влияет.
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
Снегири.
Когда за мной закрыли дверь, открылась дверь квартиры напротив. Востроносая соседка, улыбаясь, поздоровалась и пожелала ни хвоста, ни чешуи. «Спасибо» - буркнула я и двинулась к лестнице. А сама подумала, что она под дверью, наверное, давно дежурила, ждала моего «выхода». В подъезде мне показалось жарче, чем в квартире. Струйки пота потекли по вискам и по спине. Ноги в валенках не гнулись, ступеньки скользкие. Я стаскивала свое неповоротливое тело с огромным трудом, задевая пешней по стене, а ящиком по перилам. Мне уже ничего не хотелось, никакой рыбалки. Я очень хотела домой. Но вот последние ступени пройдены, и я оказалась на улице. «Ладно, решила, так решила, надо идти, ведь иначе я никогда могу не узнать какая она зимняя рыбалка» - успокаивала я себя. Немного отойдя от дома, оглянулась, из многих окон меня разглядывали любопытные скучающие соседи. «Цирк» - подумала я, сбросила ящик и пешню и демонстративно раскланялась.
Дорога до реки летом заняла бы у меня минут десять спокойным шагом, но в этот раз она мне показалась бесконечной. Угрюмое настроение не отпускало. Душно, пот продолжал струиться по лицу и спине. Я даже не смотрела по сторонам, хотя очень люблю зимний лес. На подходе к реке меня окликнул дядя – «Смотри!!!» Я огляделась по сторонам и УВИДЕЛА… Огромная вековая ель, засыпанная снегом, а по тому белоснежному покрывалу, как новогодние яркие шары, высадилась целая стая снегирей. «Обалдеть!!!» - прошептала я и тихо присела на ящик. Сняла шапку, ветра нет, тишина, тепло и божественно красиво. Я улыбалась от этого счастья.
 
С нами с
15.04.2008
Сообщения
3 037
Репутация
10 008
Откуда
Москва,Перово
Тема: Первая зимняя рыбалка
На Речке. Часть 1.

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:18 ----------

На Речке. Часть 1.
С хорошим настроением добрались мы наконец к устью местной Речки. Я увидела просевший, желтоватый лед, перерезанный многочисленными трещинами и несколько склоненных над лунками рыбаков. Речка в ста метрах от нас впадала в большую Реку, которая, несмотря на зиму, не была подо льдом, а несла свои на сегодня серые воды вниз по течению. Солнца не было, шел редкий пушистый снег.
Мы спустились с дамбы, перегораживающей речку от поселка, и подошли к ближайшему к нам рыбаку. «ЗдОрОв! Вот, племяшку привел, пОлОвить хочет, где б мне ее пОсадить?» - обратился дядя к мужику. «Аа, приехала значица! Да вон к лОдочнОй станции пОближе веди, там и стОрОж бродит, и мужики лодки свои прОведыват, ей там спОкОйней будет, не забидят» - сказал рыбак. « Степаныч, ты б пОмОг, накрути ей тройку лунОк, а я пешней старые прОбью, ей и хватит на первый раз». «Ну пОшли, пОшли, пОмОжем, как жеж не пОмОчь». Мужик кряхтя поднялся с ящика и, взяв коловорот повел нас к станции. Насверлили мне лунок. Потом рыбаку пришлось еще раз сходить к своему ящику, мои ржавые мормышки по его мнению совсем не годились, да и старую леску он забраковал, но менять ее было не на что. Показав, как ловить рыбак и мой дядя ушли, и я осталась одна.
Сидеть в моих высоченных валенках было неудобно, ноги не согнешь, но я как то приспособилась и с вдохновением начала трясти удочку. Ничего не происходило. Я пробовала трясти в разных слоях воды, но никто не клевал. Рука стала уставать, да и стало как то скучновато от монотонности. Я все больше стала отвлекаться от своего занятия, рассматривая окрестности и рыбаков. Даа, это тебе не лето, когда есть на что посмотреть. Летом сама вода привлекает взгляд, да и живность в виде мышек, лягушек, комаров, паучков, жучков и прочих, а также чаек и наконец, многочисленных плавучих средств передвижения, я ведь летом ловила на большой Реке. А сейчас зима, кроме черных деревьев и снега ничего и нет. Стала присматриваться к рыбакам и мне не увиделось, что они что-то ловят. Да и в этой зимней тишине меня очень настораживал звук трескавшегося льда, хотя я понимала, что лед этот толстый и ничего с ним не произойдет, но как то неспокойно было на душе от этих глухих звуков. Тут я увидела спускающуюся на лед с дамбы женщину, судя по ящику и длинному защитному плащу с капюшоном, явно рыбачку. Она громким голосом, проходя мимо сидящих рыбаков, здоровалась и целенаправленно двигалась ближе к большой Реке. Мужики отвечали ей, как хорошей знакомой, шутили, и из их переговоров я услышала, что рыба то действительно сегодня почти ни у кого не клюет. А Рыбачка, привычно расположившись у самой кромки открытой воды, начала умелыми движениями сверлить лунку.
Я вернулась к процессу ловли рыбы. И вдруг, после очередной остановки тряски удочкой, кивочек явно клюнул вниз своим кончиком, а потом, выпрямившись, кончик еще раз явно клюнул вниз без моего вмешательства. Я дернула удочку вверх и почувствовала, что мормышка что-то подцепила. Когда я выбрала всю леску, то из лунки появился мой улов. Это был точно окунь, но таких маленьких я еще не видела, сразу вспомнился анекдот про спичечный коробок. Я рассматривала свою скрюченную добычу, болтающуюся на леске, когда услышала крик ближайшего ко мне рыбака – «ЛОмай хребет, уйдет!» Я растерянно повернула голову и поняла, что крик смеющегося дядьки был адресован именно мне. Я залилась краской, мне казалось, что я сделала что-то не так, что такую рыбу никто не ловит, одна я такая неумеха. Каково же было мое удивление, когда этот рыбак, бросив свою лунку, стал сверлить новую буквально в нескольких шагах от меня.
 
Последнее редактирование:
С нами с
07.03.2011
Сообщения
1 986
Репутация
7 601
Откуда
Тверская область, Весьегонский район, деревня Прот
Тема: Первая зимняя рыбалка
Галина,женщины на рыбалке вообще отдельная тема, изобилующая интереснейшими историями..Мы с женой сбежали из города и уже 10 лет живем в лесу, на берегу водохранилища.Супруга врядли бы поверила 23 года назад, что мы построим дом там, куда я ее притащил 19 летней девченкой на зимнюю рыбалку за 260 км от Твери.Мы тогда были еще не женаты и возможно та ее стойкость, с которой она переносила все тяготы и лишения, связанные с зимней рыбалкой и дала мне ощущение-- мой человек.Это был теперь уже далекий 1988 год. Толкали мы сней старенькие батькины жигули километра полтора по нечищенной дороге почти наравне, потом напялив на Ларку валенки, ватные штаны и мой пожарный бушлат, превратили ее 44-й размер при росте 175 в бол.мен." рыбацкие" кондиции. Потом еще с километр по "целику" выше колена и...вот она--Ламь! Снежное безмолвие!Февраль, народу-никого,гляжу,у девочки моей слезы.Наверное проклинала она в тот момент все на свете. Ну да ладно, просверлились, сообразили закусь, вмазали по рюмашке, глядь, а жизнь то-налаживается!! Дали ей удочку, показали как трясти, как мотыля насаживать и пошло дело! Правда клевал в тот день пиписочный окунь, но зато как из пулемета. Потом была обратная дорога к машине, ночевка в зимнем лесу , короче все прелести жизни.Но зато на следующий день наши с батей маленькие, а Ларискины огромные неудобства были вознаграждены офигенным клевом плотвы на Себле, под Беняково. Я любовался нежной игрой кивка вженской руке и не успевая ловить сам, только и занимался тем, что бегал к будущей жене, помогая ей справиться с очередной плотвицей, клюнувшей у нее. В итоге обловила она всех вокруг"в одну калитку".Из курьезов--писающие по соседству дяденьки, которые и не подозревали, что "тот пацан" у которого клюет лучше всех, и не пацан вовсе.... Потом было знакомство со спинингом, поездки, поездки, поездки, в итоге чтобы не ездить, переехали прям к рыбалке.А из всей нашей спининговой компании никто Ларискин рекорд так за 9 лет и не побил--Сом на 18,5 кг, 142см, леска Дайва 0,23, без поводка,Кастмастер 16 гр:wacko:. Голова на стене, корпус сожрали всей нашей Противской бандой!Зато живем сейчас как в песне у АндрейВадимыча.... помните?--аааа вокруг такая тишина....
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Вверх