Первая крупная щука (Просматривает: 1)

С нами с
08.04.2014
Первая крупная щука
Мне было тогда лет 10-11. Собирались мы на рыбалку с пятницы, чтобы проснуться и сразу ехать. Рыбачили мы в выходной день, т.к. у отца работа по бцдням. Утро субботы, как же много в этом счастья, выходной день и рыбалка. Тогда мои родители шутили, что я на рыбалку просыпаюсь гораздо лучше, чем в школу. Вскакиваю с кровати и начинаю всех тормошить. Отец сказал, что едем в Торжок, забираем моих дедушку с бабушкой, а потом едем в Будово на Тверцу, что по м10 дальше Торжка на 30 км. Я был вне себя от счастья. Это было одно из моих любимых мест. За свою красоту, спокойную реку и… за кувшинки. Да, да, именно за кувшинки, потому, что я знал, что хоть какой щупак, но в них стоит. Еще одной причиной такой любви к этому месту был ручей, через который надо было переезжать на машине. На тот момент я думал, что у нас не паркетник, а болотоход, который проедет везде и всюду. Удачно форсировав ручей, остановились на стоянке, достали складывающиеся кресла дедушке с бабушкой, а сами стали расчехлять спиннинги. Было раннее утро, полное безветрие, солнце уже взошло, но роса еще есть. Быстро собрав свой спиннинг, я напрямик через кусты спустился на берег. Река еще парила, лучи солнца пробивались сквозь ветки деревьев, было свежо, но не холодно, это лучшая погода для рыбака. Берег здесь усеян камешками, а не травой, что давало свободу действиям. Самое интересное, что в этом месте было всегда очень много зацепов. Несколько раз отец плавал за своим дорогостоящим Fiord’ом и не менее дорогостоящим BlueFox'ом. Я же почему-то всегда ловил на колебалки, и в этот раз я тоже не изменил своим традициям. Вот они, кувшинки и тут же начал облавливать близлежащую к ним акваторию, однако было пусто, странно, подумал я тогда. Отец, между тем, тоже спустился на берег. И началось соревнование. Понеслось усиленное блеснометание в разные стороны, но тщетно. Через час отец уже обловился парочкой щупаков, которые сразу отпустил. На тот момент у отца было две рыбы и ноль обрывов, а у меня два обрыва и ноль рыб. Такой расклад меня абсолютно не устраивал. Солнце поднималось всё выше и стало припекать. Стоя на каменистом берегу, решаю поменять колебалку на другую. Золотистого цвета безымянную колебалочку, уже чуть-чуть ржавую, около 10 грамм весом. Заброс на ту сторону реки под большой камень, равномерная без всяких ухищрений проводка и поклевка! Грусть сменилась радостью и бешеным адреналином. После недолгой борьбы, я вытаскиваю на берег свой трофей. Я уж не помню, сколько она весила, но до килограмма. Пока я ковыряюсь в щуке, дабы вытащить уловистую блесну, подходит отец и говорит: 2-1. Это был призыв к действию! Сказав, что «зато я выигрываю качеством», я побежал хвастаться дедушке с бабушкой. Как можно быстрее возвращаюсь на берег, пока рыба не ушла, а отец выпускает небольшого щупачка. Что я чувствовал в тот момент… не передать словами… Начинаю снова забросы к камню, к слову сказать, не каждый из них получается, не профессионал же ведь. Отец уже продвинулся ниже по реке, а я все еще на том месте, где поймал щуку. Уже за полдень, река начинает нагреваться, уже хочется попить воды и снять куртку, что и делаю, ведь не далеко от лагеря. В очередной раз спускаюсь, делаю заброс к тому же камню и сразу зацеп, на который я автоматом делаю подсечку. Расстроился я тогда прилично(ведь тогда блесна уже была отмечена как "уловистая") и стоял сам на себя ругался, пока зацеп не поплыл… Тут уже не до шуток было, начинается вываживание, впервые в жизни применил способ «выкачивание», который высмотрел на кассете Рыболов Elite. И вот, щука на берегу. Тут под мои крики и отец подбежал. Взвесили 1900! Долго эта щука сохраняла первенство в моем блокнотике с коллекцией больших рыб. Теперь мне уже было всё равно какой счет, я выиграл, ведь у меня лежит в пакете две рыбы, а у отца не одной. Незаметно начал опускаться вечер, ветер за день так и не заявил о себе. Искупавшись в замечательной Тверецкой водичке, собрались и двинули домой. В то место я ездил каждый год и не один раз, но это место убили сетями, рыбы там просто не стало. А в прошлом году туда вообще стало не проехать из-за строительства скоростной трассы Москва-Питер. Но я буду всегда помнить необычайно красивые берега, природу и первую крупную щуку, пойманную здесь!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх