Пассифлора (Passiflora) Очень красивая цветущая лиана (Просматривает: 1)

С нами с
17.08.2012
Пассифлора (Passiflora) Очень красивая цветущая лиана
Есть несколько (больше 10) пророщенных черенков пурпурной пассифлоры (Passiflora Purple Haze), немного не рассчитал при весенней обрезке, не думал, что они все укоренятся. Кому мог, раздал, но еще много осталось.
Часть рассадил в маленькие горшки и обрезки пластиковых бутылок, часть сидит в пластиковом ведёрке с водой и просит землю, но пространства на подоконниках и прочих подходящих местах уже нет(
Корни хорошие, молодые побеги прут во все стороны, некоторые даже пытаются, сидя в воде, дать бутоны.
Так же есть несколько черенков белой пассифлоры (Passiflora Constance Elliot). Сидят в отрезах пластиковых бутылок. Но их не очень много, так как укоренялись с неохотой.
Есть еще самая распространенная у нас и неприхотливая разновидность пассифлоры – пассифлора голубая (Passiflora caerulea), но то ли я её поздно обрезал, то ли не нравится ей что-то, в общем совсем не хочет укореняться. Штук пять черенков более менее нормальных есть, высажу в землю и посмотрю, что из этого получится.
Одним словом пурпурной пассифлоры много, белой меньше, а голубая пока под вопросом.
Поскольку выбросить их я физически и морально не могу (это для меня все равно что котенка утопить) с удовольствием поделюсь этой красотой, если найдутся желающие)
То есть отдам в хорошие руки) В крайнем случае рассматриваю обмен на бутылку светлого пива, крепостью не выше 5% :)
Так же если у кого-то есть лишняя пассифлора, отсутствующей у меня разновидности (особенно интересуют красные и розовые расцветки), с удовольствием приму :)
Про само растение много информации в интернете. По личному опыту считаю пассифлору неприхотливым растением при соблюдении ряда условий. В частности: обильный полив - лучше перелить, чем засушить (но на дно горшка обязательно слой дренажа, например керамзита) плюс очень любит опрыскивание; не терпит сквозняков и очень низкой температуры (так как растение тропическое нежелательно опускаться ниже 20 °С, а в зимний период до 16°С, но не ниже); будет просить перевалки в горшок бОльших размеров, так как корни довольно быстро заполняют весь объем горшка(кстати можно их обрезать, но я этого ни разу не делал); требует ежегодичной обрезки побегов, поскольку быстро разрастается, а бутоны появляются только на молодых побегах; ну и так как это лиана, причем быстрорастущая, то нужна какая-то опора для побегов (например в виде кольца или лесенки); для нормального развития и цветения нужна солнечная сторона (юго-восток, юг (но с прямыми солнечными лучами надо быть аккуратнее), юго-запад), в тени практически не цветет.
Еще один момент. Цветет очень красиво, но цветок недолговечен, раскрыт не более суток, а как правило часов 12-15.
У меня был случай с белой пассифлорой, когда я рано утром, часов в 5 уходил на работу и бутон только начинал раскрываться, а когда пришел домой около 12 ночи он уже закрылся, так я её тогда и не увидел:( Это она у меня так первый раз расцвела... Негодяйка:D

Забыл сказать, если кто-то когда-то ел йогурт с маракуйей, то вот собственно это она и есть :) Но в квартирных условиях тяжело получить полноценные плоды. Нужно переопыление от разных материнских растений, в противном случае будут плоды-пустышки.

Нахожусь территориально рядом с метро Бабушкинская (мин 3-5 от выхода из метро пешком не спеша, дом напротив метро, через дорогу).
Дома бываю в основном вечером, выходные случаются редко. По договоренности могу взять на работу, тогда в течение дня можно будет встретиться на Ботанической ул. (это между м. Владыкино и м. ВДНХ)
Связь через личку.
В ближайшие несколько дней график напряженный и встретиться вряд ли получится, буду с телефона заходить на форум.

С уважением,
Дмитрий.

:motor:

Вложения

• Пурпурная2_800х600.jpg
    349.3 КБ · Просмотры: 252
    Пурпурная2_800х600.jpg
  • Подоконник2_800х600.jpg
    452.1 КБ · Просмотры: 184
    Подоконник2_800х600.jpg
  • Черенки1_800х600.jpg
    469 КБ · Просмотры: 185
    Черенки1_800х600.jpg
  • Черенки_800х600.jpg
    392.8 КБ · Просмотры: 201
    Черенки_800х600.jpg
  • Голубая3_800х600.jpg
    475.8 КБ · Просмотры: 232
    Голубая3_800х600.jpg
  • Голубая_800х600.jpg
    483.5 КБ · Просмотры: 218
    Голубая_800х600.jpg
  • Белая3_800х600.jpg
    347.5 КБ · Просмотры: 220
    Белая3_800х600.jpg
  • Белая2_800х600.jpg
    338.9 КБ · Просмотры: 228
    Белая2_800х600.jpg
  • Пурпурная_800х600.jpg
    391 КБ · Просмотры: 237
    Пурпурная_800х600.jpg
  • Пурпурная5_800х600.jpg
    375.5 КБ · Просмотры: 263
    Пурпурная5_800х600.jpg
я бы посадил ,у меня раньше на другой квартире росла такая Королевская звезда
из Абхазии я кажется привез
или могу дать на обмен вот такой плющ

Вложения

• DSC_0760.JPG
    175.4 КБ · Просмотры: 166
    DSC_0760.JPG
я бы посадил ,у меня раньше на другой квартире росла такая Королевская звезда
из Абхазии я кажется привез
или могу дать на обмен вот такой плющ

Приезжайте и забирайте)
П.С. Это не плющ. Это хойя мясистая. Есть такая)
Скорее не Королевская, а Адмиральская звезда.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:49 ----------

Адмиральской звездой называют голубую пассифлору

Так же приму в дар, либо за денюжку пальму (кроме Хризалидокарпуса и финика, эти есть) желательно не очень большого размера. В приоритете Вашингтония. Мало ли, вдруг есть у кого-то лишняя)

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------

На фото первые три это пурпурная, затем две - белая (ну это и так понятно :) ), далее две голубые. Потом две фотки черенков пурпурной пассифлоры и последняя - общий вид подоконника где все это хозяйство размещается))))))))))))

точно !
Кавалерская звезда называлась , у меня сине -голубая была)
мне парочку разноцветных оставьте если не жалко
и способ связи в личку плз)

Жена любит дом.растения.. можно в личку поподробней каких рамеров буде , как ухаживать и т.д, пивасик не вопрос :)

Добрый день, до какова размера вырастает Passiflora Purple Haze и каков уход??

Доброе утро! По растению тут отвечу. Пишу с телефона, за возможную орфографию заранее извиняюсь) Размеры её можно контролировать. Все зависит от опоры по которой она вьется. Оптимальный вариант- кольцо (дуга) в горшок и молодые побеги направлять по нему. Она его так и будет обвивать из раза в раз, а по весне обрезка и все по новой. По поводу ухода: обильный и частый полив в весенне-летне-осеннее время, т.е. в период активности и умеренный зимой (не давать земле пересыхать); не застудить на сквозняке, растение теплолюбивые; и для нормального развития и цветения нужна солнечная сторона)

---------- Сообщение добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------

По поводу расцветок, с последним вариантом дефицит. Пурпурной много. Белой уже меньше, надо посчитать сколько осталось, а вот голубой можно сказать и нет совсем, не укоренилась :(

---------- Сообщение добавлено в 08:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------

В землю черенков 5 голубой высадил, но пока сложно сказать что из этого получится

добрый день. Возьму у вас Passiflora Purple Haze 1 шт, 1шт Голубую(если есть она) и 1шт Белую

Доброе утро.Показал ваше объявление жене и она загорелась,если еще осталось киньте тел в личку сегодня приеду и заберу.Спасибо за понимание

Коллеги рыболовы-садоводы, приветствую!
В личку вроде бы всем отписал, если кого забыл, прошу напомнить!
У меня к вам просьба писать по поводу "подъеду-заберу" сразу в личку, мне тогда уведомления на почту приходят, телефон бжикает)) и я сразу все вижу, а тему не всегда получается контролировать, хоть и могу гореть как онлайн, а по факту к компу не подхожу практически.
По поводу того, что осталось...
Не ожидал такого ажиотажа, а то по весне более ответственно подошел бы к вопросу)))
В общем на данный момент, что есть (часть пурпурной забронирована и я ее в перечень не включил):
- Пурпурная пассифлора. Четыре черенка с корнями сидят в банке с водой и ждут новых заботливых хозяев))));
- Белой на данный момент нет. 3 черенка (2 белые тоже в брони) в земле сидят, но они под наблюдением(очень хиленькие, но шансы хорошие - корни развиваются и на двух из трех намечаются побеги). Лучше подождать немного, чем сейчас их по новой травмировать;
- С голубой такая же ситуёвина. Из 5-ти черенков один, к сожалению скопытился, а остальные вроде бы должны выжить, но опять же очень слабенькие и лучше их пока не дергать.(2 черенка в брони)
Что с белой и голубой в итоге получится пока не ясно, но, так скажем, для брони одна белая и две голубых пассифлоры пока доступны)))

(Во время написания пришлось корректировать наличие и бронь :))))

Теперь немного про уход и высадку.
Молодое растение не нужно сразу сажать в большой горшок, в этом году достаточно небольшого горшка порядка 12 см в диаметре (при условии перевалки в следующем году в горшок около 15 см), но вытянутого в высоту, что бы дренаж(например, керамзит) поместился и место для земли и корней осталось. Корневая система быстро разовьется и заполнит весь объем. Кстати, когда в горшке будут одни корни вы это поймете при поливе - вода будет со свистом в поддон уходить практически не задерживаясь в горшке. Опора для растения так же необходима, ниже приложил фотку как у меня выглядит двух годовалая голубая пассифлора после обрезки в новом горшке и фотка её же корневой системы.

Вложения

• Пасс_голубая_2_года_800х600.jpg
    437.3 КБ · Просмотры: 92
    Пасс_голубая_2_года_800х600.jpg
  • Корневая_800х600.jpg
    314.2 КБ · Просмотры: 86
    Корневая_800х600.jpg
Еще одна пурпурная предварительно в брони за zork276. Поздно увидел сообщение, пока не связались для уточнения.

Вот такая пальмочка от супруги

Вложения

• P_20150609_215727.jpg
    58.4 КБ · Просмотры: 88
    P_20150609_215727.jpg
Всем желающим узнать что-то новое по уходу, разведению и т.д и т.п. комнатных и не только растений могу посоветовать сайт http://www.floralworld.ru/
Довольно много полезной информации плюс обсуждение в форуме и опыт реальных владельцев.
Но личный опыт и практику ни что не заменит))) Хотя какие-то принципиальные моменты все таки лучше знать заранее)))
:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх