Озеро Сторуман (Швеция) (Просматривает: 1)

С нами с
14.09.2013
Озеро Сторуман (Швеция)
IMG_2713.jpg

2013-07-01 18.04.30.jpg

2013-05-19 11.35.02 - копия - копия.jpg

2013-05-19 10.55.09.jpgКак мне кажется недостаточно пишется о рыбалке в "рыболовном раю" Сторумане (Швеция), хотя понимаю и побывавших там рыбаков, но отмалчивающихся о своих поездках. С одой стороны, я согласен, что необходимо, по возможности сохранять этот уникальный природный заповедник от активного вмешательства человека, но с другой стороны, если он ценит и любит природу и её богатства, чтит законы той страны, где он находится, то почему бы там и не побывать. А чтобы иметь об этом крае более целостное представление я и решил сделать небольшой экскурс о своих личных впечатлениях за прожитое там время.
Мои первые рыбалки в Сторумане уже не в качестве гостя, а в качестве постоянного жителя этого прекрасного маленького городка ( население 2240 человек) начались с мая этого года. Мне кажется, что все кто здесь хоть раз побывал, обязательно возвращается сюда вновь. То же самое произошло и со мной. Побывав на рыбалке трижды, я решил кардинально решить эту проблему и обосноваться здесь основательно, тем более что ничего этому не мешало. Домик купил, в самом Сторумане, очень красивый и уютный, а главное до рыбалки легко можно дойти пешком. Мой первый гость, который приехал из Таллинна вместе со мной, не куда не уезжая, в первый же день, поймал 36 кг. крупных, до 3,5 кг сигов.
Половив ещё день в Сторумане, мы поехали на палию (арктический голец). Верите, ничего подобного я даже предвидеть не мог. На то, чтобы поднять палию (а она гнула спиннинг так, что его кончик уходил под воду, а поднимать её приходилось выкачивая, как на морской рыбалке), снять с крючка и насадить новую наживку уходило больше времени, чем поймать новую рыбину. Именно рыбину, потому что их вес был от кило до 3 кг. И это палия, вес которой, судя по видео и фото, редко достигал более 1,5 кг. Мы ловили всего 3 часа, т.к. сочли что достаточно. В день можно было легко поймать более 100 кг, но это уже не рыбалка, а заготовка, и это притом что ловить на один спиннинг. Результаты о моей одной рыбалки вы видите на фото. Фотографировал дома, т. к. не хотел рыбу пачкать на берегу. К сожалению, на фото, она потеряла свой шикарный. вероятно свадебный, наряд, но это можно представить на другой фотке. Рекордного красавца я поймал на следующий день, Её вес 4650г. Думаю, что для палии это рекордный экземпляр, т. к. нигде на фото ранее, я подобных не видел. В, последующие два дня после первой рыбалки, рыбачили по 3-4 часа, и этого было достаточно, чтобы выполнить, да и перевыполнить план.
Весь май и июнь, очень хорошо ловился в самом Сторумане крупный сиг. В прилове - крупная форель и палия.
Пишу, начиная с весны, для тех любителей серьёзной рыбалки, кто ещё имеет смутное представление о здешних местах. Всё лето, до сегодняшних дней, хорошо ловилась трофейная щука, хариус, окунь и форель. Палия - по настроению. Зато ловить комфортно, погода стоит тёплая, дни длинные. А сейчас в лесу полно ягод и грибов, причём местные их практически не собирают. Так, что по следам других грибников ходить не приходиться. Сейчас наступило времена осенней рыбалки, а она, как и везде, весьма плодотворна. А впереди интереснейшая зимняя рыбалка, отчет о которой обязательно напишу.
Выставляю несколько фото о своих трофеях и некоторых трофеях моих гостей.

Вот такая сегодня обстановка в "рыбном раю".
У кого есть вопросы, пишите в личку, а может на форуме и лучше, ответы будут доступны всем.
К сожалению, не получилось вставить все фотографии, но надеюсь смогу это сделать в следующий раз

Озеро Сторуман (Швеция)
Почем домик в рыбном раю? и что с таким кол-вом рыбы (36 кг)делаете?

Озеро Сторуман (Швеция)
Практически закончился осенний сезон в Сторумане. Из собственных наблюдений и рассказов опытных рыбаков, в этом году он несколько отличался от предыдущих. И прежде всего из-за того, что очень долго не остывала вода (лето было как никогда жаркое) и рыба держалась на глубине. 8 градусов она достигла лишь к концу сентября. И тогда в самом Сторумане я поймал первые 8 палий. Не очень крупные, где то в районе 1 кг. И с этого времени рыба начала ловиться, но не столь активно, как это было весной и в начале лета. Но не плохо ловился хариус, щука, окунь. Сиг же в эту осень себя не проявил. Ловился, опять же в Сторумане, но не очень крупный, и не очень помногу.
Зато поразила форель. Как я понял, такая крупная, и в таком количестве, ранее в этом месте её просто не было. Даже всем известный инспектор был этому весьма удивлён, и страшно психовал, когда видел отоваренную лицензию (10 штук). А это были 2-3,5 кг рыбины. Зато весь светился, когда видел пойманными лишь 1-2 форели. Несколько раз даже пытался приостановить рыбалку при наличии 5-7 пойманных рыб, но его естественно никто не слушал, ссылаясь на лицензию. А закончилось это тем, что с 01,11,2013 г ограничил вылов по одной лицензии до 5 хвостов, за не же 100 крон. На днях, когда там была большая команда наших соседей, он вызвал полицию, и устроил шмон, подозревая, что пойманную рыбу прячут. Ничего особенного не нашли, но в одной из машин обнаружил на 3 рыбы больше. Вначале он их просто конфисковал, а потом заменил их на те же 3 но больших. А самое удивительное, это то, что он сам пришёл с удочкой на рыбалку. Как оказалось, ловить совсем не умеет, но наши ребята ему помогли, и он остался очень доволен и рыбалкой и пойманной рыбой.
Арканзунд, этой осенью, тоже проявил себя несколько своеобразно. На новых местах очень активно форель брала на блесну. Были дни, когда брала практически через заброс. Но она была не такая крупная, как в первом случае. Брала и палия, а вот сиг себя не проявил совсем. Стоит на большой глубине, вероятно ждёт зиму. Зато в отдельные дни очень хорошо ловилась приличная форель на донки с берега.
А вот теперь даю повод для изощрений любителей-гуманистов, разместив фотографию со своей последней рыбалки. Для рыбаков, которые едут на рыбалку, не только любоваться природой (как пишут некоторые), а для того чтобы поймать (получая от этого удовольствие) и привезти домой свои рыбацкие трофеи, это может служить определённым ориентиром

Вложения

• PA280070.JPG
    153.7 КБ · Просмотры: 105
    PA280070.JPG

Сейчас смотрят

Назад
Вверх