Озеро Сторуман (Швеция)
Как мне кажется недостаточно пишется о рыбалке в "рыболовном раю" Сторумане (Швеция), хотя понимаю и побывавших там рыбаков, но отмалчивающихся о своих поездках. С одой стороны, я согласен, что необходимо, по возможности сохранять этот уникальный природный заповедник от активного вмешательства человека, но с другой стороны, если он ценит и любит природу и её богатства, чтит законы той страны, где он находится, то почему бы там и не побывать. А чтобы иметь об этом крае более целостное представление я и решил сделать небольшой экскурс о своих личных впечатлениях за прожитое там время.
Мои первые рыбалки в Сторумане уже не в качестве гостя, а в качестве постоянного жителя этого прекрасного маленького городка ( население 2240 человек) начались с мая этого года. Мне кажется, что все кто здесь хоть раз побывал, обязательно возвращается сюда вновь. То же самое произошло и со мной. Побывав на рыбалке трижды, я решил кардинально решить эту проблему и обосноваться здесь основательно, тем более что ничего этому не мешало. Домик купил, в самом Сторумане, очень красивый и уютный, а главное до рыбалки легко можно дойти пешком. Мой первый гость, который приехал из Таллинна вместе со мной, не куда не уезжая, в первый же день, поймал 36 кг. крупных, до 3,5 кг сигов.
Половив ещё день в Сторумане, мы поехали на палию (арктический голец). Верите, ничего подобного я даже предвидеть не мог. На то, чтобы поднять палию (а она гнула спиннинг так, что его кончик уходил под воду, а поднимать её приходилось выкачивая, как на морской рыбалке), снять с крючка и насадить новую наживку уходило больше времени, чем поймать новую рыбину. Именно рыбину, потому что их вес был от кило до 3 кг. И это палия, вес которой, судя по видео и фото, редко достигал более 1,5 кг. Мы ловили всего 3 часа, т.к. сочли что достаточно. В день можно было легко поймать более 100 кг, но это уже не рыбалка, а заготовка, и это притом что ловить на один спиннинг. Результаты о моей одной рыбалки вы видите на фото. Фотографировал дома, т. к. не хотел рыбу пачкать на берегу. К сожалению, на фото, она потеряла свой шикарный. вероятно свадебный, наряд, но это можно представить на другой фотке. Рекордного красавца я поймал на следующий день, Её вес 4650г. Думаю, что для палии это рекордный экземпляр, т. к. нигде на фото ранее, я подобных не видел. В, последующие два дня после первой рыбалки, рыбачили по 3-4 часа, и этого было достаточно, чтобы выполнить, да и перевыполнить план.
Весь май и июнь, очень хорошо ловился в самом Сторумане крупный сиг. В прилове - крупная форель и палия.
Пишу, начиная с весны, для тех любителей серьёзной рыбалки, кто ещё имеет смутное представление о здешних местах. Всё лето, до сегодняшних дней, хорошо ловилась трофейная щука, хариус, окунь и форель. Палия - по настроению. Зато ловить комфортно, погода стоит тёплая, дни длинные. А сейчас в лесу полно ягод и грибов, причём местные их практически не собирают. Так, что по следам других грибников ходить не приходиться. Сейчас наступило времена осенней рыбалки, а она, как и везде, весьма плодотворна. А впереди интереснейшая зимняя рыбалка, отчет о которой обязательно напишу.
Выставляю несколько фото о своих трофеях и некоторых трофеях моих гостей.
Вот такая сегодня обстановка в "рыбном раю".
У кого есть вопросы, пишите в личку, а может на форуме и лучше, ответы будут доступны всем.
К сожалению, не получилось вставить все фотографии, но надеюсь смогу это сделать в следующий раз