Озеро Ловозеро (Просматривает: 1)

Denis Fishman

Заблокирован
С нами с
18.03.2016
Сообщения
7
Репутация
2
Откуда
СПб, Всеволожск
Тема: Озеро Ловозеро
Третье по величине озеро на Кольском полуострове.

Ловозеро (Луяввър) - третье по величине озеро на Кольском полуострове. Оно вытянуто с севера на юг, имеет сильно изрезанную береговую линию, большие и малые заливы, многочисленные мысы и около 140 лесистых островов. Озеро можно разделить на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими, мелкими проливами.

Для туристов предлагается уникальная летняя и зимняя рыбалка. Лов рыбы в летний сезон с июня по октябрь месяц осуществляется с берега или лодки. В основном, на спиннинг или удочку. Любителю ловли нахлыстом, также предоставляется возможность половить в устьях рек Мотка, Курга, впадающих в озеро. Трофеи: кумжа, палия, голец, хариус, сиг, щука. В зимний сезон, с декабря по апрель месяц, лов рыбы подледный. Толщина льда в сезон 100-150см. Бурение лунок осуществляется с помощью бензобура. Лов осуществляется с удочки на блесну. Трофеи кумжа, голец, хариус, сиг. Средний вес кумжи 1- 2кг. Средний вес хариуса и сига 300 - 800г. Но попадаются трофеи из кумжи до 5 кг.

Также, в зимний период времени, активно клюет налим. Средний вес 1,5-2 кг. Нередко экземпляры налима достигают 6 кг.

Вдоль берегов Ловозера могут путешествовать туристы с небольшим опытом. Заходя в устья рек и устраивая радиальные выходы от берегов озера, они познакомятся с природой этих мест, населением, пополнят свой туристский опыт. Большинство маршрутов по рекам восточной части Кольского начинается от озера Ловозеро.

Поблизости от Ловозера расположено одноименное село, старинный погост, основанный в XVI веке, ныне районный центр. Здесь находится крупнейший оленеводческий и звероводческий совхоз Мурманской области - "Тундра". Село стоит на неширокой реке Вирме, впадающей в Поповское озеро, соединенное с Ловозером протокой. Село Ловозеро - ворота, ведущие в глубину полуострова, а одноименное озеро - первое значительное водное пространство, которое надо преодолеть, чтобы выйти на речной участок маршрута.

Южная часть озера Ловозеро самая живописная. Тут расположены несколько крупных лесистых островов, и большой глубокий залив на западном берегу - Мотка-Губа. Залив находится в горле долины, рассекающей массив Ловозерских тундр. В 2 км от Мотки-Губы лежит окруженное с трех сторон мощными крутыми скалами озеро Сейдозеро (Сейдъявр). Оно связано с Ловозером маленькой рекой Сейдйок. Почти параллельно реке между озерами проложена тропа; с Ловозера по ней нетрудно перейти на Сейдозеро, где провести хотя бы день. Здесь с юга и запада прямо из воды встают высокие отвесные скалы, только на северном берегу горный массив немного отступает от берегов, тут тянется полоса леса, местами заболоченная.

Очень много можно увидеть, если подняться на отроги Куйвчорра (на северном берегу). На восток от гор открывается широкая панорама равнин: леса, реки, бесчисленные озера. На отвесной скале Куйвчорра, обрывающейся к озеру восточнее долины реки Эльморайок, есть природный "рисунок" высотой около 70 м. и шириной 30 м., который получился из сочетания влажных пятен на породе, образующей скалу, и темных пятен лишайника. Изображение напоминает фигуру человека. Называют его здесь стариком Куйвой ("куйва" - по-саамски истукан). С ним связаны легенды и поверия.
Главные водные пути из Ловозера - впадающие в него реки Курга, Афанасия, Цага, Сара. Вытекает из озера только река Воронья. По Курге можно провести самостоятельное путешествие, кроме того, она ведет на северо-восток, в бассейны Иоканги, Харловки и Восточной Липы. Афанасия служит основным путем в бассейн Поноя, Цага - в бассейн Варзуги (на юго-восток), Сара - в бассейн Умбозера (на юго-запад). https://vk.com/fishinginnorthrussia
 

Вложения

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх