Осетинские пироги (Просматривает: 1)

ID_

С нами с
26.08.2009
Осетинские пироги
Подсел я на тему "изготовление сыра в домашних условиях", делал моцареллу, брынзу и в пятницу сделал осетинский сыр. Хоть я и живу на кавказе, где этот сыр на каждом углу продают, но домашний осетинский сыр он гораздо интереснее даже базарного, особенно когда сыру всего сутки:), но про сыр может как-нибудь в другой раз напишу. В общем у меня был Осетинский сыр и я решил приготовить

Осетинские пироги

В Осетии их пекут стопками, а мне надо было немного, в общем исхожу из того, что я делал только 2 пирога. Разновидностей начинок для Осетинских пирогов много, но у меня был сыр и я на базаре увидел в продаже ботву и это ранней весной, поэтому делал два пирога:
1) Ботва с сыром
2) Сыр с картошкой

Рецепт теста классический (в расчете на 2 пирога): Взял 350гр смеси молоко+вода, подогрел до чуть-теплого состояния, 0.5 ч.л соли, муку просеял и смешал заранее с сухими дрожжами, далее потихоньку вливал жидкость и замешивал тесто, тесто замесил достаточно жидкое, в конце добавил 1 ст.л. масла растительного, чтоб не липло к стенкам миски и поставил в теплое место подходить.

Начинка:
1 пирог: 300гр ботвы+100гр сыра (ботва промыта и нарезана мелко)
2 пирог: Картофель+сыр в равных пропорциях - 400гр. (картофель отварен и смешан с сыром)

Тесто подошло через полтора часа, я его осадил один раз и через 40 минут оно снова подошло. Далее все делал руками, никаких скалок для раскатывания - сформировал шарики из теста с начинкой, дал постоять, потом на сковородку, расплющил аккуратно и в духовку. Тут главное сделать сверху дырочку в тесте, чтоб пар выходил, иначе так раздует, что и рвануть может:) У меня сковородка 32см, толщина пирогов получилась около 1см из расчета 350гр теста на 400гр начинки. Про температуру выпечки мне не совсем понятно было сколько и как их печь надо правильно, кто-то 30 минут пишет на 180 градусах, я так делал раньше и мне не очень нравилось, недавно прочитал про сильно разогретую духовку и сейчас попробовал, получилось, что я жарил где-то 12 минут и результат мне больше понравился. Далее как достал из духовки - маслом обильно смазал, хорошим растопленным сливочным маслом.

P.S. Пожалел, что второй пирог делал из смеси картошка+сыр, надо было целиком из сыра делать, домашний слабосоленый сыр это конечно очень интересно.

Ну и фото прилагаю....

Вложения

• 01.JPG
    180.8 КБ · Просмотры: 12
    01.JPG
  • 10.JPG
    203.6 КБ · Просмотры: 9
    10.JPG
  • 09.JPG
    100.1 КБ · Просмотры: 9
    09.JPG
  • 08.JPG
    234.5 КБ · Просмотры: 9
    08.JPG
  • 07.JPG
    187.9 КБ · Просмотры: 10
    07.JPG
  • 06.JPG
    155.8 КБ · Просмотры: 10
    06.JPG
  • 05.JPG
    250.1 КБ · Просмотры: 10
    05.JPG
  • 04.JPG
    279.6 КБ · Просмотры: 10
    04.JPG
  • 03.JPG
    193.6 КБ · Просмотры: 10
    03.JPG
  • 02.JPG
    213.6 КБ · Просмотры: 11
    02.JPG
  • 20.JPG
    147.8 КБ · Просмотры: 10
    20.JPG
  • 19.JPG
    126.5 КБ · Просмотры: 11
    19.JPG
  • 18.JPG
    237.2 КБ · Просмотры: 12
    18.JPG
  • 17.JPG
    118.9 КБ · Просмотры: 9
    17.JPG
  • 16.JPG
    144.5 КБ · Просмотры: 9
    16.JPG
  • 15.JPG
    224.5 КБ · Просмотры: 10
    15.JPG
  • 14.JPG
    148.9 КБ · Просмотры: 10
    14.JPG
  • 13.JPG
    262.7 КБ · Просмотры: 10
    13.JPG
  • 12.JPG
    257.4 КБ · Просмотры: 11
    12.JPG
  • 11.JPG
    118.1 КБ · Просмотры: 8
    11.JPG
  • 25.JPG
    168.3 КБ · Просмотры: 13
    25.JPG
  • 24.JPG
    161.4 КБ · Просмотры: 12
    24.JPG
  • 23.JPG
    132.5 КБ · Просмотры: 10
    23.JPG
  • 22.JPG
    200.7 КБ · Просмотры: 11
    22.JPG
  • 21.JPG
    186 КБ · Просмотры: 14
    21.JPG
  • 26.JPG
    117.9 КБ · Просмотры: 18
    26.JPG
Осетинские пироги
Вот если бы у меня было 2 пирога - я бы обязательно поделился :)
А рецептик осетинского сыра расскажите?

Осетинские пироги
Вот если бы у меня было 2 пирога - я бы обязательно поделился :)
А рецептик осетинского сыра расскажите?

Попробую, но на данный момент у меня нет полного комплекта фото финальной стадии, готовый сыр я уже выше показал:)

1. Молоко. Нужно либо домашнее из под хорошо проверенной коровы либо магазинное пастеризованное 2.5%-3.5% пойдет, но молоко натуральное (не из порошка). Ультрапастеризованное не подходит, пастеризованное с коротким срохом хранения дней 5-10 пойдет, хотя я натыкался на "пастеризованное натуральное" которое не свертывалось, подозреваю что оно было все-же из порошка. Молоко не менее 3 литров надо брать, чем больше молока тем лучше, с 6 литров я обычно получаю грамм 900 сыра.

2. Чем свертывать... вообще-то сычуг, но с ним столько тонкостей и он сильно меняет от времени свои свойства, что я от него отказался.

Сейчас использую одно из двух:
а) таблетки ацедин-пепсин, которые продаются в аптеке. Использую из рассчета 1.5-2 таблетки на литр молока, время сквашивания может достигать до полутора часов (это минус таблеток), таблетки развожу в 50-100мл кипяченой воды комнатной температуры (фото 1 и 2)

б) японский ренин, который сейчас продается много где, у меня в соседнем супермаркете по цене 7р50коп за пакетик, пакетик аж на 100 литров молока:) Тут тоже, растворяю ренин в кипяченой воде комнатной температуры и так как этот пакетик аж на 100л шприцом отмеряю столько, сколько мне надо на мой объем молока. (фото 3)

3. Ну и теперь сам процесс: Молоко помешивая нагреваю до 32-35 градусов, если молоко пастеризованное, то добавляю кефир или йогурт или сметану комнатной температуры где-то 10% от объема молока, если молоко свежее и натуральное, то добавлять ничего не надо, в общем если добавили, то дали постоять минут 20-30 и снова нагрели до 32-35 градусов. Далее струйкой вливаю ренин или ацедин-пепсин и размешиваю с минуту-две, затем накрываю крышкой и полотенцем. Жду пока заквасится, с ацедин-пепсином это происходит дольше, с ренином быстрее, в общем через пол-часа просто засовываю в массу палец и если он входит в желе и оттуда выходит чистым, то заквашивание завершено, если нет, то жду еще какие-то время. Как заквасилось длинным ножом режу это массу до самого дна на квадратики сантиметра по 2, горизонтально тоже надо порезать, накрываю крышкой, даю постоять минут 10-20, затем медленно нагреваю помешивая аккуратно, чтоб не разбить квадратики шумовкой, до 40 градусов. Масса осядет на дно, а сыворотка поднимется. Далее шумовкой эту пластичную массу выкладываю в марлю либо в сито. Подвешиваю и даю лишней воде стечь, можно чем-то придавить сверху, так выдерживаю часа 3-4, потом сформировавшуюся нежную головку сыра, солю (натираю солью не иодированной) и выкладываю на тарелку, она будет постоянно давать сок и я его сливаю, не особо регулярно, но все-же. Оставляю в прохладном месте часов на 10-12. Сыр готов, но если собираемся долго хранить сыр, то выдерживаю сыр где-то сутки-двое в холодильнике и заливаю его достаточно соленым расолом из процеженной и прокипяченной сыворотки, которая остается после вылавливания сгустков и обычной каменной соли (не иодированной).

Вроде много написал, и делается он долго, но реально чисто моего внимания требует не более часа в общей сложности.

Вложения

• y1.jpg
    118.4 КБ · Просмотры: 26
    y1.jpg
  • y2.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 18
    y2.jpg
  • y3.jpg
    95.3 КБ · Просмотры: 24
    y3.jpg
  • y10.jpg
    47.8 КБ · Просмотры: 20
    y10.jpg
  • y9.jpg
    64.1 КБ · Просмотры: 21
    y9.jpg
  • y8.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 21
    y8.jpg
  • y7.jpg
    65.1 КБ · Просмотры: 19
    y7.jpg
  • y6.jpg
    100.9 КБ · Просмотры: 19
    y6.jpg
  • y5.jpg
    57.7 КБ · Просмотры: 16
    y5.jpg
  • y4.jpg
    161.3 КБ · Просмотры: 15
    y4.jpg
Осетинские пироги
Вкусно наверное......
Только пирогов должно быть три, и на рыболовном форуме, начинка должна быть рыбная :-) Лучше всего из воблы :-)

Осетинские пироги
Galand,
Рыба и молодой сыр.... сыр нафик... а зачем мне тогда сыр с которым я мудохался?:):):)
Андрей каюсь, хотел 3 сделать, но дома такую демонстрацию устроили против, что пришлось два лепить)))

Осетинские пироги
У осетин на праздники ставят нечетное количество пирогов, а на поминки четное... И резать обязательно режут на 8 частей.прямо от края до края и крест накрест....
Тоже сама делаю осетинский сыр на японском ферменте и потом пеку пироги. А маслом смазываю прямо пачкой масла со всех сторон когда сразу из печки. А жарю как осетины учили. Плиту со сковородкой нагреваю до 300(!) градусов. На сухую сковороду с мукой пирог. 5 мин с одной стороны, переворачиваю и 3 с другой... Достаю и сразу пачкой масла.
Тесто с начинкой не катают, а растягивают руками и если тесто порвалось, то пирог выбрасывают. Так проверяют будущих невесток на умение( по традиции). Когда пирог растянут делают по середине дырочки. Каждой начинке положено свое количество или форма. Но не помню уже как(((((
От себя в картошку с сыром я добавляю укроп, хотя осетины его не кладут....
Вообще это самые простые, быстрые и самые вкусные пироги))))))

Добавлю про сыр: осетинский сыр созревает не меньше 5 дней.....я оставляю его прямо в дуршлаке без марли или фильтра и просто переворачиваю регулярно... Сыворотка стекает, сыр уплотняется... Через 5 дней это уже осетинский сыр, до этого брынза.

Осетинские пироги
А вы не подскажите, как называются пироги как лакумы, но с сыром?????? И если знаете, как они готовятся????

Осетинские пироги
А вы не подскажите, как называются пироги как лакумы, но с сыром?????? И если знаете, как они готовятся????
Мне-бы понять что такое "как лакумы", я с Кавказа и тут лакумы это просто почти прямоугольные куски теста в масле жареные и без начинки:) Но вообще, если говорим про сыр как начинка, то на Кавказе больше всего распространены осетинские пироги и балкарские хичины... но хичины это тонкие и вроде не как лакумы...

---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

А может грузинские хачапури? их там много видов...

Осетинские пироги
Я и говорю про кабардинские лакумы)))) вот только у них есть еще пирожки очень похожие на лакумы тоже воздушные жаренные но с сыром... Я на свадьбе в Нальчике пробовала, дико понравилось но не могу вспомнить название... Лакумы тоже люблю... Со сметаной и чесноком))))))
Хачапури я все знаю... Больше всего люблю нартаа

Осетинские пироги
Думаю, что это импровизация была, так как знаю кабардинскую кухню неплохо и в Нальчике уже 45 лет живу. К стати, вот (на фото) их классический их лакум, он должен быть пустой внутри.

Скорее всего вот что вы ищите http://forum.say7.info/topic68833.html это Адыгейское блюдо, у нас практически неизвестное, хотя адыги и там и тут.

Вложения

• d4fa1ea521ba.jpg
    63.8 КБ · Просмотры: 28
    d4fa1ea521ba.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх