Осень уходит (Просматривает: 1)

С нами с
06.01.2011
Сообщения
266
Репутация
596
Откуда
Москва
Осень уходит
ОСЕНЬ УХОДИТ.

Через проём в шторах видно, что начинает светать. Шоссе уже шумит. Шумит ровно, значит автомобильной «пробки» ещё нет. Признаков дождя нет. Метеоцентр опять ошибся. Обещали похолодание вплоть до дождя со снегом. Наверное, осень нас пожалела и дает ещё денёк для прощания, с её золотым сезоном. Лето, было, не очень… баловало только своими сюрпризами, тропической жарой и лесными пожарами.
На рыбалку обычно выезжаю ещё по темноте, сейчас для рыбалки уже поздновато. Решил, всё-таки, предоставленную погодой возможность, использовать и взглянуть на красоту своего любимого времени года. Собрался быстро. Решил захватить и удочку, как без неё. Сел в первый подошедший автобус. Думаю, поеду, куда подскажут обстоятельства. Электричка и потом ещё автобус доставили до знакомой живописной речушки. Погода конечно не как вчера, чувствовалось приближения циклона. Солнце с большим кругом, который предвещал ветер, пытается спрятаться в туманную облачность. Речка встретила приветливо, журчала перекатом у моста и смело убегала подальше от примет человеческой цивилизации. За поселком, через который она весело бежала, их было поменьше. Тихонько пошел вниз по течению. Травка ещё покрыта инеем чувствовался утренний морозец, но уже начинался слабый ветерок, слегка холодивший затылок. На воде кружились листья, падавшие с прибрежных деревьев. Они толпились в водоворотах, и как бы разобравшись с очередью, в строевом порядке покидали его, недовольные неожиданной задержкой движения. Вода посветлела, что подсказывало, рыбалки не будет. Серьёзная рыба, как правило, по светлой воде разбегается по закуткам или скатывается вниз в большие речки.
Остановился. Разобрал и приготовил удочку. Пошёл чуть ниже дерева, лежавшего почти поперёк русла. Под деревом в двух местах были просветы, через которые вода струями устремлялась дальше. Между образованных струй течение было тише. Туда и решено было опустить свою снасть. Удочка можно сказать простейшая, нет ни поплавка, ни грузила их роль выполняют сторожок или кивок, приспособленный на конце удилища и мормышка, это как бы комбинация крючка и грузила. Такое устройство позволяет опускать насадку с крючком на заросших кустарником берегах, или в окна среди растительности. Кивок спокойно, покачиваясь, опустил мормышку до самого дна и также спокойно поднял её почти до поверхности несколько раз, поклёвок не было.
У берега почти под ногами образовав своеобразный ковер, неподвижно лежали упавшие в воду листья, видно, что они лежат на траве, поднимавшейся из воды. Вода как бы омывала, этот своеобразный полу-островок. Опускаю мормышку по краю растительности, мормышка, подхваченная течением, устремляется по наклонной вниз. Вот сторожок неуверенно вздрогнул. Да это была поклевка, мормышка, чиркнув какой-то рыбешке «по губам», выскочила на поверхность. Ну что ж бывает и такое, что называется «мимо». Повторяю операцию. На полпути сторожок уверено «прижало» и после подсечки на поверхности – «мезинчиковый» окунек. В результате, отпущен подрастать до «промыслового» размера.
Пошёл дальше, впереди должен быть ручеёк, впадающий в речку. Там перед ним есть яма, иногда в этой яме стояла хорошая плотва и голавли. Давно там не был. Вот и это место, но что-то не узнаю его. Все понятно за ручейком была коряга, за которую цеплялся всякий хлам. Коряги не было унесло половодьем. Дальше этого места появился перекат. Под водой на дне, где была коряга, лежало большое бревно, через бревно вода с шумом перебегала и, образовывая, многочисленные буруны и воронки бежала дальше. На берегу, перед ручьём, лежал толстый кусок пенопласта, видно рыбаки использовали его вместо стульчика. Заглянул под дерево. Когда-то, уже почти по снегу, обнаружил здесь кучку опят. Сейчас там лежала банка от «старого мельника» и больше ничего.
Сижу на этом стульчике, смотрю на воду, в её зеркале отразились два пролетающих ворона, простужено прокаркав своё приветствие, скрылись за деревьями. Надо перекусить, рыбачить не хочется, любуюсь осенью. Слева, внизу крутого противоположного берега, метрах в двадцати над водой склонилась ветла. На самом верху листьев уже нет, как-то странно строгой границей они начинаются пониже. Цвет их осенний, от коричневого, до оранжевого и желтого…, те ветки, которые над водой ещё зеленые, но такое впечатление, что желтеют на глазах.
Пью чай, наблюдаю за бегущей водой. Под тем берегом, в образовавшемся за мыском, обратном течении сложился своеобразный ковер из скопившихся разноцветных и разнообразных листьев. Ковер медленно вращался от слабого течения. Подумалось о человеческом обществе. Также вращаемся в потоке нашей жизни. Часть листьев, как и людей, оказавшихся на границе более быстрого течения, отрываются, и как люди уносятся течением в неизвестность, хорошо ли там им будет, в этой неизвестности, ни кто не знает. К ногам упал красно-желтый кленовый лист. Откуда он? Кленов близко нет, и ветер не очень дует. Ну да ладно, прилетел и прилетел, наверно так надо, загадки тоже иногда нужны, иначе жизнь будет скучной.
На том берегу появился рыбачек с традиционной удочкой. Спрашиваю:
- Как рыбалка?
- Как всегда, пусто, но не это главное.
- А что же главное?
- Дышу и любуюсь!
Рыбак пошел дальше по берегу, а я остался размышлять о главном, про которое он сказал.
Сидел и жалел, как всегда жалел в таких случаях людей, которые любую свободную минуту стараются провести на диване у телевизора, усердно борясь с лишним весом.
Люблю осень. Люблю, как она тихо приходит, заставляет размышлять о том, что было и прошло, что будет и приготовится к этому.
Ухожу... Ветла почти вся до нижних листочков пожелтела.
Осень уходит…, прощаюсь…
До свидания дорогая, буду ждать тебя, почти кричу, бу-ду-у уу о-оч-е-ень жда-а-ть!!!


Москва
11.10.2010 Семёныч
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх