оз.Плещеево или просто Чичеренка.
Озеро это находится на окраине города Каширы (моск. обл.), возле станции, в низине на пойме, близ р.Ока (со станции этот водоем частично виден).
Длинной оно более километра (без заросшей камышом воды), со средней шириной от 70-100-150м макс.
Глубина на нем вдоль берега одинаковая, только вот на одном берегу чуть глубже, а на другом чуть мельче, есть одна яма, которая почти упирается в берег, максимальная глубина измерялась зимой и была почти 6 метров.
Это озеро грешит заморами, т.к. протока воды там очень небольшая и много травы, самый большой замор был в 2003 году (весной), до этого хорошо ловился подлещик и даже лещ (и зимой тоже !!!), уклейка, плотва до 300гр.
Сейчас говорят там основная рыба линь и карась, некрупная плотва, реже щучка и раков тьма, а почти все зимы по первому льду хорошо ловиться разно-размерный окунь, еще говорят, что остался подлещик и лещ, а вообще озеро заливное и обычно после снежных зим рыбные запасы пополняла Ока и первые годы после розлива реки озеро становиться немного чище, и там ловиться «экзотика» такая как судак, язь, говорят даже сом с сазаном, но лет 11 оно уже не заливается.
Вот некоторые мои заметки от 03.09.2002 года.
Ловил я на Чичеренке этой весной в самом хвосте на мели (сейчас на озере вода упала и на том месте уже растет осока), махом ловился очень неплохо линек от 50-300грамм, реже попадался крупнее, но процесс ловли линя меня напрягает, хотя и поклевки были всегда, но реализация очень маленькая, мусолит…мусолит он наживку, в это время нужно долго ждать пока поплавок не тронется с места…, тогда еще попались пару карасиков гр по 300, а те клевали сразу без хитрости.
Уже начало осени, ловил я на этом водоеме в субботу и воскресенье, ловить начинал с 12 часов, а поэтому тенденцию утренней активности рыб мог узнать у уходивших с рыбалки людей.
В субботу рыба утром не брала вообще, многие ловившие с рассвета не видели даже поклевки, хотя утро было пасмурное и безветренное. Когда я начал ловить, то ветерок уже разгуливался и в течении всей рыбалки то утихал на несколько минут, то усиливался с порывами до 7м в сек. На водоеме была волна, которая курсировала по ветру вдоль берега, а течение было строго в противоположную сторону, вот и пойми, что это такое.
Ловил я на штекер 13 метров, на глубине примерно 1м 70 см.
Рыба после прикормки начала ловиться сразу с первого «заезда» и со второго – третьего - четвертого также не заставляла себя долго ждать и поэтому в начале моей рыбалки, с час, возле меня образовалось шоу, как мне кажется, по двум причинам.
Первая причина - я сразу начал ловить довольно неплохо рыбу, а многие за утро не видели не поклевки, а вторая - эта заморская палка...
В первый час-полтора, несмотря на шум-гам, попались три по триста грамм карасей ( на этом водоеме карась белый, с формой красного карася это правильная круглая форма, очень высокий горб), ловилась уклейка - селедка по 30-35 гр, так же попадалась плотвенка с 20-200гр, за всю рыбалку попались с десяток пятачков-карасиков, которые вместе с шерлупонистой плотвой и окушком сразу отпускались.
Дальше на опарыша влетел линь, вытянул резину, наверное, на метр-полтора, а после нехотя подтащился к берегу, а там, несмотря на то, что я в начале рыбалки подсачником попытался вычистить побережье от мелких ветвистых подводных палок, он все равно нашел куда ему уткнуться и на глубине с пол метра, вытащив наверх полукруглы черный хвост и носом уткнувшись в ветки, нагло встал, с ветками я эту рыбу с места сдвинуть не смог, но т.к. все это происходило почти у меня под ногами, то я попытался в последний раз натянуть оснастку и подлезть подсачником под рыбу, рыба была такова, а оснастка запуталась в этих ветках, и весь хлам, но уже без рыбы был вытянут на берег.
На водоеме по берегам растут большие ивы и, конечно, под ними много всякого хлама, который если его не убрать, будет мешать выводу крупной рыбы и заводу оснастки.
Растет вдоль берега осока и камыш очень небольшой стеной, но мест вытоптанных без травы много.
А нависшие над водой ветви ивы не всегда дают работать большим махом, а вот штекер в самый раз.
Клев возобновился: уклейка, плотвенка, грамм на 150 окушок, а дальше пробую к пару штучкам мотыля добавить еще одну личинку, здесь начал поклевывать подлещик (очень похожий на гибрид подлещика с плотвой) от 50-250грамм.
Клев иногда затихал, но после подбрасывания корма возобновлялся.
Примерно через пару часов или больше завалил лещишку, который потянул под килограмм и был правильных лещовых форм, после был еще сход чего-то неплохого и к 18 часам в садке было 7 кг 300 грамм рыбы. В улове были подлещики, карасики, плотва, уклейка, пять штук приличных окуней и лещишка.
На следующий день я так же приехал в 12 часам, встретил все тех же рыбаков, у которых утренние уловы значительно прибавились, но мои грезы рассеял начавшийся сразу ветер и меня хватило всего лишь на час – полтора, прикормил, половил, а дальше пожалел палку, т.к. ветер меня с ней разворачивал в обратную сторону.
За это время я поймал одного грамм на 400 карася и один килограмм разной рыбешки, но рыба уже была трудовая и не вешалась как в предыдущую рыбалку на крючок.
Когда собирал свои снасти, встретил местного старожилу Александра, он подплыл на лодке и у него в садке было кг пять отборного окуня, ловил он его с утра на свинцовую головку с резиновым хвостиком, сказал, что была вертушка, так ее откусила травянка, рачевницы были пустые и раки куда-то подевались, а то все лето клевали на крючок и неплохо залезали в сетку к прикормке.
Андрей, а в этом году по перволедью там окунь брал или мож что еще клевало со льда?