Весенний спиннинг на большой реке радует своей непредсказуемостью. Ведь даже если знаешь десяток перспективных мест или участков для рыбалки, это всё равно не гарантирует успеха. И в наступившем сезоне, как и в предыдущих, пришлось искать ключики к рыбе заново.
Во время и после ледохода мы посетили четыре участка Оки и Волги, но безрезультатно. Уже я и не рассчитывал на поимку судака до спада воды, но буквально за несколько дней до запрета повезло подглядеть фотографии с поимкой судаков на Оке в городе. Недолго думая, мы с папой отправились проверять новое для нас место. При помощи тяжелого грузика получилось быстро прочитать рельеф и найти две точки, куда в перспективе мог выйти судак. Одна из них, ямка с корягой и слабым течением, имеющая выход на сильно закоряженную бровку, быстро порадовала поклёвками. На ней мы и решили задержаться.
Первые контакты с рыбой принес поролон. Лучше всего работали небольшие тёмные рыбки длиной 7–9 сантиметров на джиг-риге 12–16 граммов. На классический джиг поклёвок было чуть меньше, да и через коряги он проходил хуже. Периодически я ставил и силикон для достижения максимальной компактности приманки и дальности заброса.
Судак клевал короткими выходами по 5–7 минут с последующим затишьем на час-полтора. Сначала ловились мелкие «напильники», затем их вытеснили уже упитанные судаки по полтора-два килограмма в компании со щукой. Кстати, о щуке. Она очень впечатлила первой жесткой и второй, уже крайне жесткой, поклёвкой на самом выбросе, но оба раза избежала поимки.
Береговой джиг весной радует своей непредсказуемостью и высоким потенциалом. В перспективных местах небольшая рыба постоянно обновляется, и трофейная рыба часто выходит туда навести порядок. Нам же, рыболовам, нужно только искать те самые перспективные места, подстраиваясь под меняющийся уровень воды, и наблюдать за весенней подводной суетой, подкидывая рыбе наши приманки.