В межсезонье - октябрь-ноябрь и март-начало мая - я в оснастку добавляю дополнительную приманку, которую я по привычке называю "подвеской", хотя люди называют по-разному (догонялка, тандем и пр.)
Фактически, это крючок (я использую красный, хотя это не принципиально), на нем надето 5 красных бисеринок диаметром 2мм, которые закреплены маленьким кусочком черного кембрика - получается имитация мотыля. Крючок надеваю на леску загибом вверх, ниже него самодельный стопорок из малюсенького кусочка черной резины; я нарезаю около десятка-полутора таких кусочков размером порядка 1мм и с помощью тонкой швейной иголки насаживаю на магазинный держатель стопоров, который остается после их использования. С этого держателя уже перемещаю свои стопорки на леску, подпирая надетый крючок снизу, так что он может свободно сдвигаться наверх.
На конец лески привязываю обычную мормышку, а "подвеску" устанавливаю стопором примерно на 15см выше.
Один из результатов недавнего выхода на Нару в районе Варшавки (Папино) на фотках (каждую пойманную рыбу не фотал, но ловилась разнорыбица - плотва, голавль, окунь, елец, ёрш).
Примерно 30% поклевок приходятся на подвеску, даже несмотря на то, что сейчас, в межсезонье, я часто ловлю на живого мотыля.

тут с фокусировкой не очень получилось (раз 10 пробовал, это лучшее), но идея понятна.
Летом подвеска больше мешает, чем помогает, потому что при подъеме она чаще цепляется за молодые свежие водоросли и съезжает вниз к основной мормышке, а в период с конца сентября по май , когда водоросли уже полегли или еще не разрослись, работает очень хорошо, по моему опыту.
Надо признать, бывают сильные, но очень редкие запутывания - если сделал резкую холостую подсечку, вся оснастка вылетает из воды, кувыркаясь. Желательно в такие моменты успеть отвести удилище немного вправо (от направления кивка), тогда обойдётся. Если таки запуталось, я как правило не распутываю, а отрезаю часть лески, мормышку и перевязываю просто одну мормышку, чтобы быстрей продолжить ловлю. А подвеску заново оснащаю уже дома.