О рыбьем интеллекте
Вернулся с рыбалки из Мордовии, с реки Мокша. Рыбалка не Бог весть что, рассчитывал на хищника, но неожиданно половил чехони, ну и всякую бель. Речь не об этом. На берегу встретил рыбачка, дедок по виду под(за)70 лет. Перекинулся с ним парой фраз. В числе прочего дед спрашивает, а я пойманную рыбу не отпускаю. Да нет говорю, мне для покушать, тем более уловы не ахти. А что , говорю, еслиб отпускал. Дык она потом клевать не будет, причем не ту что отпустил, а вся. Я говорю, да ладно, дедуля, разве в этом дело, смотри сколько у вас и браконьерства и всякая химия , вот где корень зла. А он отвечает. Раньше в деревне было 50 дворов, в половине ставили сети, колхозы во всю поля обрабатывали химия-удобрения, проч. И рыба была и клевала, а как стали её ловить и отпускать, кирдык. Ну я с ним не согласился, а придя домой призадумался. Вот раньше иду я со спинингом, катушка инерционная, леска 0,6, а то и 0,8, блесна колебалка и рыбы было.... И главное вижу всплеск щуки скажем, бросаю в то место и тут же поклёвка. А сейчас?И колебалку суешь и вращалку и воблерочик и поперочик и джиг и фиг вам. А ведь и снасти на любой вкус и леска тоненькая, а не клюёт. Говорят рыбы меньше. Ну допустим, но ведь есть. Я вот у себя в Борке, в канале(на Рыбинке) ещё лет 5-7 тому ну играючи 5-6травянок за час полтора окучивал, а прошлый год пару всего. И щука то есть, кормится. Вот говорят рыболовный прессинг. А что значит прессинг, ну поймал скажем я рыбу, остальные поймали, всю то ведь не выловили, по идее иди лови, а хрен с два. Ну на рыбинке без рыбы не останешься и судак и щука не перевелись, но рыбалка между тем кардинально изменилась. А может прав дед, что отпуская рыбу, мы создаём дополнительное "информационное поле" для неё, может действительно интеллект у неё не такой маленький. Интересно, а кто что думает. В данном случае речь не о том что не отпускать рыбу, а именно, о рыбьем привыкании к насадкам, блеснам и проч. Что происходит?