О рыбьем интеллекте (Просматривает: 1)

С нами с
23.03.2015
О рыбьем интеллекте
Вернулся с рыбалки из Мордовии, с реки Мокша. Рыбалка не Бог весть что, рассчитывал на хищника, но неожиданно половил чехони, ну и всякую бель. Речь не об этом. На берегу встретил рыбачка, дедок по виду под(за)70 лет. Перекинулся с ним парой фраз. В числе прочего дед спрашивает, а я пойманную рыбу не отпускаю. Да нет говорю, мне для покушать, тем более уловы не ахти. А что , говорю, еслиб отпускал. Дык она потом клевать не будет, причем не ту что отпустил, а вся. Я говорю, да ладно, дедуля, разве в этом дело, смотри сколько у вас и браконьерства и всякая химия , вот где корень зла. А он отвечает. Раньше в деревне было 50 дворов, в половине ставили сети, колхозы во всю поля обрабатывали химия-удобрения, проч. И рыба была и клевала, а как стали её ловить и отпускать, кирдык. Ну я с ним не согласился, а придя домой призадумался. Вот раньше иду я со спинингом, катушка инерционная, леска 0,6, а то и 0,8, блесна колебалка и рыбы было.... И главное вижу всплеск щуки скажем, бросаю в то место и тут же поклёвка. А сейчас?И колебалку суешь и вращалку и воблерочик и поперочик и джиг и фиг вам. А ведь и снасти на любой вкус и леска тоненькая, а не клюёт. Говорят рыбы меньше. Ну допустим, но ведь есть. Я вот у себя в Борке, в канале(на Рыбинке) ещё лет 5-7 тому ну играючи 5-6травянок за час полтора окучивал, а прошлый год пару всего. И щука то есть, кормится. Вот говорят рыболовный прессинг. А что значит прессинг, ну поймал скажем я рыбу, остальные поймали, всю то ведь не выловили, по идее иди лови, а хрен с два. Ну на рыбинке без рыбы не останешься и судак и щука не перевелись, но рыбалка между тем кардинально изменилась. А может прав дед, что отпуская рыбу, мы создаём дополнительное "информационное поле" для неё, может действительно интеллект у неё не такой маленький. Интересно, а кто что думает. В данном случае речь не о том что не отпускать рыбу, а именно, о рыбьем привыкании к насадкам, блеснам и проч. Что происходит?

О рыбьем интеллекте
ИМХО, обучаема. До начала 90-х хищника ловили, в основном, на "железо", клевало, но рыбалка, чаще всего, была трудовой. Появилась "резина" - уловы сразу возросли многократно, потом пошли на спад... Отводной - то же самое. За это время рыпь "забыла" про "железо" - и что? Не знаю, как у других, но у меня колебло снова рулит. Как-то так.

О рыбьем интеллекте
Не знаю, как у других, но у меня колебло снова рулит. Как-то так.

Железо всегда рулило,-) просто раньше выбора не было:pardon: зы: никогда "железо" меня лично, не подводило в правильный выбранный сезон:coolio:

О рыбьем интеллекте
Да я и сам обожаю свою "черноспинку", на которую поймал даже больше чем на джиг, но рыбалка изменилась и склоняюсь, что может прав дедок то.

О рыбьем интеллекте
Да я и сам обожаю свою "черноспинку", на которую поймал даже больше чем на джиг, но рыбалка изменилась и склоняюсь, что может прав дедок то.

Дык, рыба - древнее динозавров. Динозавры давным-давно вымерли, а рыба - вот она. Значит, умеет приспосабливаться к меняющимся условиям.:yes: А хищники - так те вообще, вершина эволюции и пищевой цепочки...:)

О рыбьем интеллекте
Многое, если не все, еще старина Дарвин объяснил. Естественный отбор называется. При появлении новых приманок, или новых методов ловли, из популяции выбиваются в первую очередь те особи, которые на них больше и лучше реагируют.
И вне зависимости от того, отпускается рыба или нет, она более осторожна там, где больше рыболовный прессинг, т.к. во-первых, как я уже сказал, менее осторожная рыба выбивается, и во-вторых, на одну отпущенную рыбу, как правило, приходится несколько сходов.
Отпускают рыбу на водоеме или нет, если ее там ловят, то она срывается. И делает это, уже несколько тысячелетий. А может, и больше...

У меня на Дону, как то был весьма показательный эпизод. Ловил на старице, с лодки, несколько дней. Все стабильно - подлещик, плотва, окунь. Погода, тоже, как под копирку... И вдруг, в один из дней, неплохой до этого клев, превратился просто в бешенный - как из пулемета. Когда, по моим представлениям садок должен был уже переполниться, я вынул его из воды, а он... практически пуст. Оказалось, накануне я коптил рыбу, и повесил ее в этом садке на дереве, что бы стекла лишняя вода. Садок был из мелкой сетки (синтетическая нить) и осы (!!!), что бы добраться до рыбы, прогрызли в нем несколько дыр...

О рыбьем интеллекте
Многое, если не все, еще старина Дарвин объяснил. Естественный отбор называется. При появлении новых приманок, или новых методов ловли, из популяции выбиваются в первую очередь те особи, которые на них больше и лучше реагируют.
И вне зависимости от того, отпускается рыба или нет, она более осторожна там, где больше рыболовный прессинг, т.к. во-первых, как я уже сказал, менее осторожная рыба выбивается, и во-вторых, на одну отпущенную рыбу, как правило, приходится несколько сходов.
Отпускают рыбу на водоеме или нет, если ее там ловят, то она срывается. И делает это, уже несколько тысячелетий. А может, и больше...

У меня на Дону, как то был весьма показательный эпизод. Ловил на старице, с лодки, несколько дней. Все стабильно - подлещик, плотва, окунь. Погода, тоже, как под копирку... И вдруг, в один из дней, неплохой до этого клев, превратился просто в бешенный - как из пулемета. Когда, по моим представлениям садок должен был уже переполниться, я вынул его из воды, а он... практически пуст. Оказалось, накануне я коптил рыбу, и повесил ее в этом садке на дереве, что бы стекла лишняя вода. Садок был из мелкой сетки (синтетическая нить) и осы (!!!), что бы добраться до рыбы, прогрызли в нем несколько дыр...[/QUOTE

Про естественный отбор знаемо)) но может сходы влияют меньше, чем отпущеная рыба. Нет, я знаю что зачастую ловится рыба с блесной в губе или другой насадкой, сам ловил, но вот пример приведённый мной выше. Реку Мокшу никак не назовешь рекой с рыболовным прессингом, (у нас на рыбинке рыболовы через метр), хотя наверно это всёж основное, слишком много рыболовов стало и рыбёху просто запрессовали.

О рыбьем интеллекте
...
Реку Мокшу никак не назовешь рекой с рыболовным прессингом,
...
Т.е. рыболовов мало, но рыбы отпускают много. И из-за этого она не клюет, по логике местных??? Кстати, традиция выпускать первую пойманную рыбу, не в последнее десятилетие придумано...

О рыбьем интеллекте
Т.е. рыболовов мало, но рыбы отпускают много. И из-за этого она не клюет, по логике местных??? Кстати, традиция выпускать первую пойманную рыбу, не в последнее десятилетие придумано...

Одно дело первую, другое весь улов отпускать)) а рыболовов немного, я за неделю человек 6-7 встретил, на протяжении прим.2 км реки. Может и не мало, может в эту неделю. Просто дедок уж больно ушлый попался и ведь убедительно так аргументировал, всего то ведь не намишешь)) вот и призадумался.

О рыбьем интеллекте
Я вот тоже заметил за щуками странность...
Раньше когда на спиннинг её поймал и тащишь, так она просто в стороны вихлется и норовит уйти в дно или в кусты, а если видит берег. то свечку делает и резко вниз... нынче щука стала вести себя "не правильно", тащишь её к лодке, а она не упирается, но старается вытащить пасть и повернуть резко морду лица в сторону, при этом щелкая челюстью- видать пытается просто зубами перерезать леску.
Очень странное поведение.

О рыбьем интеллекте
Я вот тоже заметил за щуками странность...
Раньше когда на спиннинг её поймал и тащишь, так она просто в стороны вихлется и норовит уйти в дно или в кусты, а если видит берег. то свечку делает и резко вниз... нынче щука стала вести себя "не правильно", тащишь её к лодке, а она не упирается, но старается вытащить пасть и повернуть резко морду лица в сторону, при этом щелкая челюстью- видать пытается просто зубами перерезать леску.
Очень странное поведение.

Не удивлюсь если в след раз она попытается болгаркой поводок охреначить))

О рыбьем интеллекте
О рыбьем интеллекте

Не обучаема, а я бы сказал "приучаемая" к каким-либо условиям, но временно.
(возможно, если эти условия постоянные, то за тысячи лет и на генетическом уровне привыкают к чему-либо)
В свое время как-то переводил статью (оригинальная опубликована в журнале Society for Experimental Biology)...
Вкратце смысл в том, что память у рыб = 12 дням (а не секундам как ранее считалось). Это 100% относится к цихлидам, но думаю и к другим также применимо, но возможно не ко всем конечно...

Вот может и получается - что ее выпустили, или сорвалась... она 12 дней помнит "железку" и не берет ничего кроме живца (ну если хищник например)...
Прошел этот срок - забыла, начала опять клевать (или постепенно подзабывает), если кто другой за это время ей опять не освежит ей воспоминания )))
Но это имхо... так, предположение просто :yes:

---------- Сообщение добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Дык, рыба - древнее динозавров. Динозавры давным-давно вымерли, а рыба - вот она. Значит, умеет приспосабливаться к меняющимся условиям.:yes: А хищники - так те вообще, вершина эволюции и пищевой цепочки...:)

Ну дык... более 500 миллионов лет уже живут это вам не хухры-мухры ))))

О рыбьем интеллекте
Вкратце смысл в том, что память у рыб = 12 дням (а не секундам как ранее считалось). Это 100% относится к цихлидам, но думаю и к другим также применимо, но возможно не ко всем конечно...

Вот может и получается - что ее выпустили, или сорвалась... она 12 дней помнит "железку" и не берет ничего кроме живца (ну если хищник например)...
Прошел этот срок - забыла, начала опять клевать (или постепенно подзабывает), если кто другой за это время ей опять не освежит ей воспоминания )))
Но это имхо... так, предположение просто :yes:
http://www.youtube.com/watch?v=SI17gZkeClw

Не знаю, как там 12 дней, а я однажды срезавшего мою блесну после некоторого сопротивления щуренка поймал на такую же блесну минут через 5, не больше (перевязался и тут же вытащил рыбку со своей блесной).
Видел, как отпущенный и никуда не уплывший с меляка за время заброса окунёк опять атакует ту же приманку.
Может быть, они и помнят, но явно не всегда понимают, как эту память использовать:pardon:.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх