Посоветуйте пожалуйста как какой прикормкой и как кормить карася на заиленном дне?
Рецепт прикормки
КОМПОНЕНТЫ И ТИПОВОЙ РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОЙ ПРИКОРМКИ
Основа - панировочные сухари, именно они образуют «скелет» прикормки и являются носителем питательных и привлекающих рыбу ароматических добавок. Лучше всего использовать кукурузные сухари, но, к сожалению, они встречаются редко. Подойдут и самые обычные хлебные, панировочные сухари. Если не найдете готовых в магазине, пропустите через мясорубку сухой белый хлеб, чуть-чуть обжарьте получившиеся сухарики на сковородке - полчаса работы и готово.
Отруби. В отличие от сухарей они не разбухают в воде и не липнут в комок, их далеко разносит течение. И хотя сами отруби рыба не ест, именно они образуют привлекательную для нее муть.
Жмыхи. Данные компоненты одновременно являются и питательным компонентом и ароматизатором. Чаще всего в прикормках используется три типа жмыхов - подсолнечный, конопляный и льняной. Если применяете готовый фабричный жмых, обратите внимание, чтобы он был свежим - прогоркший отпугнет рыбу. Перед введением в состав прикормки жмыхи тщательно измельчают. Распаривать жмыхи имеет смысл только в случае ловли на течении, тогда их частица меньше всплывают, но учтите, что прикормка при этом быстрее портится. Самый лучший и надежный способ - изготовить ароматные жмыхи самостоятельно. Для этого слегка обжаренные (но не подгоревшие) семена подсолнечника, конопли или льна надо измельчить в кофемолке до состояния благоухающей пудры. Такой свежий жмых работает куда лучше фабричного.
Животные добавки. Чаще всего применяются мелкий мотыль, опарыш, чуть реже рубленый червь и еще реже каретра, дафния, измельченный моллюск дрейсены, ручейники, поденка. Все эти добавки вводят в прикормку непосредственно на водоеме. Именно они способны сделать вашу прикормку неотразимой.
Утяжелители. Чтобы быстрее утопить прикормку на необходимую глубину, в состав ее можно ввести песок, глину или мелкий гравий.
Загустители. Чтобы слепить из прикормки довольно плотный шар, который можно будет забросить в заданную точку, необходимо ввести в ее состав липкие компоненты. Дозируя их, можно добиться необходимой клейкости прикормки в зависимости от глубины и силы течения. Если не добавить загустители, шар прикормки может попросту разбиться о поверхность воды, и ее легкие ароматные частицы привлекут лишь верховых рыб, так и не дойдя до дна в нужном месте. К то же малейшее течение способно отнести частицы прикормки далеко в сторону. И в этом случае, если вы настроились не на ловлю уклейки, а на ловлю леща, даром изведете прикормку.
Типичный загуститель - мука. Можно использовать пшеничную, ржаную , но лучший вариант, на мой взгляд, все-таки овсяная. Чтобы получить отличную овсяную муку, измельчите в кофемолке хлопья «Геркулеса» - и вязкость замечательная, и рыбу привлекает. Сахар - не только вкусовой компонент прикормки, но и клеящее вещество, способное существенно увеличить ее вязкость. На реке, на сильном течении в качестве загустителя и в то же время утяжелителя прикормки отлично работает традиционная глина.
Рыхлители. Чтобы получить рыхлую прикормку, легко распадающуюся на частички, можно воспользоваться несколькими способами. Для тяжелой прикормки подойдут в качестве рыхлителя песок или мелкий гравий, а для легкой - при ловле в верхних и средних слоях воды - многие спортсмены применяют питьевую соду. Комок в прикормке, в составе которого есть сода, при попадании в воду буквально взрывается, и частички ее медленно погружаются, паря в толще воды. Замечательным рыхлителем служит копра - мелкоизмельченный сушеный кокос.
Ароматизаторы. В качестве дополнительных активаторов клева в прикормке используют различные ароматизаторы: анисовое, конопляное, укропное масло, фруктовые эссенции - грушевую, банановую, абрикосовую, тутти-фрути - и сухие ароматизаторы - корицу, кориандр, ванилин и многие-многие другие. В небольшом количестве добавленные к прикормке ароматизаторы порой способны творить чудеса, главное в этом деле - не переборщить. Учтите, что в разных водоемах один и тот же ароматизатор порой действует по-разному: в одном - привлекает рыбу, а в другом - порой даже и отпугивает.
Протеиновые добавки. Для повышения питательности и привлекательности прикормок многие производители все чаще вводят в их состав искусственные и естественные протеины. Именно они способны разжечь у рыбы яростный аппетит. Если вы самостоятельно работаете над рецептурой прикормки и хотите «поразить» рыбу, можно добавить в прикормку простейший протеин - сухое молоко. Оно отлично работает в прикормках для леща, линя и плотвы. Если же хотите произвести на рыбу поистине «неизгладимое впечатление», тогда в хорошем спортивном магазине постарайтесь раздобыть сухие протеины для спортивного питания. Две-три ложечки на один килограмм прикормки - и рыба будет просто «в восторге».
Феромонные добавки. Ихтиологи обнаружили интересный факт: многие рыбы в воде общаются языком запахов, выделяя в составе слизи специфические феромоны - пахучие вещества. Таким способом может быть подан самый различный сигнал: к примеру, «опасность» или «я ем». Задачей химиков было искусственно синтезировать тот самый ферамон «я ем», и теперь такая секретная добавка содержится в большинстве наиболее современных рецептов прикормочных смесей.
Раздобыть этот компонент отдельно вам удастся вряд ли, но можно использовать одну хитрость, которую подсказал мне знакомый аквариумист. Дело в том, что в составе импортных сухих кормов для тропических и других редких видов аквариумных рыбок присутствуют аналогичные компоненты и введены они для того, чтобы рыбки полностью доедали корм и не портилась вода в аквариуме. Так вот, если приобрести банку ( 200-250 г ) такого корма и добавить столовую ложку его в измельченном виде на один килограмм типовой прикормки, эффект получается порой сногсшибательный. Проверял сам и при ловле леща, и на плотве, и на карасе.
Вот мы вкратце с вами и рассмотрели возможные компоненты будущей прикормки. Наверняка у читателей появились вопросы. Все ли эти компоненты являются обязательными и необходимыми? В какой пропорции их смешивать? В свое время ходила в рыбацких кругах байка о том, что настоящая спортивная прикормка состоит аж из 72 компонентов. Не знаю, кто, зачем и когда выдал эту информацию, но доподлинно известно, что были такие упертые товарищи, которые с ног сбивались в поисках того самого заветного 72-го компонента. Рецепты переписывали, выведывали, выспрашивали, все возможные редкие редкости добывали. Вот уж действительно, заставь дурака Богу молиться. Главного они так и не поняли: нет, не было и не будет никогда универсальной прикормки, да и усложнять себе жизнь 72-мя компонентами незачем. Что же касается спортсменов, то их успех объясняется далеко не только отличными рецептами прикормки, но и безупречным знанием техники и тактики ловли, мастерством владения тончайшей, безукоризненно выверенной снастью, великолепным знанием повадок рыбы. Так сколько же компонентов должно быть в составе настоящей прикормки? Точного ответа на этот вопрос нет, да он и не нужен. Каждый рыболов волен творить и экспериментировать, ведь именно в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью и заключена часть магической привлекательности рыбалки.
Никогда не пытайтесь ни в книге, ни в беседе с более опытным рыболовом найти один единственно правильный ответ на поставленный вопрос. На рыбалке нет жестких правил и совершенно не работает команда «Делай как я». Один из моих товарищей, опытный рыболов с 30-летним стажем, однажды сказал замечательные слова: «Отправляясь на рыбалку, я не всегда на 100 процентов знаю, что нужно делать, чтобы сегодня добиться отличного улова, но я с каждым разом все больше и больше узнаю, чего делать не надо, чтобы не остаться без улова». Вот так, по крупицам, шаг за шагом и вам предстоит набираться опыта.
Теперь я хотел бы предложить самый типовой рецепт, который подойдет для большинства водоемов и может быть легко и просто доработан самостоятельно для применения в строго определенных условиях. Итак, основа - панировочные сухари в количестве 1 кг (это приблизительно 2 литра). Добавка - жмых подсолнечный, жмых конопляный свежеприготовленный, и того, и другого - по 250 мл Загуститель - мука овсяная (молотый «Геркулес») - 250 мл. сахарный песок 200 гр - в качестве вкусовой и клеящей добавки. Все компоненты тщательно измельчите и смешайте в одной посудине. Если есть такая возможность, уже непосредственно на берегу водоема прямо перед рыбалкой добавьте в прикормку живые компоненты - мелкого мотыля, опарыша, рубленого червя - каждого компонента по 200 г. Добавляя воду прямо из водоема маленькими порциями, тщательно перемешивая, доведите прикормку до необходимой консистенции - влажной рассыпчатой смеси. Дайте постоять минут 25-30 и добавьте последнюю порцию воды с растворенными в ней ароматизаторами, перемешайте и лепите комки. Вот все и готово, можно прикармливать. Такая прикормка многократно проверена на самых разных водоемах при ловле леща, карпа, карася, линя, плотвы, густеры, и подводит она очень редко. Ее по праву можно считать базовой.
---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:41 ----------
подскажите сколько надо выкидывать в воду прикормки ? собираюсь рыбачить 7 часов с утра . ловить мелкого карпа и карася на червя.если можно посоветуйте состав прикормки для такой рыбалки .желательно чтобы можно сделать в домашних условиях.заранее спасибо
---------- Сообщение добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:48 ----------
как хранить прикормку не с разбавленой врдой?