О фирменных приманках (или "Чем мы не лохи?") (Просматривает: 1)

С нами с
01.09.2013
О фирменных приманках (или "Чем мы не лохи?")
Написание этой статьи меня подвигла слепая вера некоторых современных (я подчеркиваю - современных) рыболовов в чуть ли не автоматическую уловистость фирменных приманок. Причем совершенно конкретных фирм производителей приманок.
Итак.. Прежде чем мы начнем немножко анализировать и подвергать сомнению хочу напомнить что наши папы и наши дедушки понятия не имели по воблеры и супер-пупер блесны. Исключения составляли те кто имел возможность посещать в капиталистической загранице магазины рыболовных принадлежностей. Особенно те кто имел такую возможность до того как всем известный Лаури Рапала придумал свой первый воблер. Но мало кто знает что сами по себе воблеры были придуманы задолго до простого финского мужичка по фамилии Раппала. Кстати он воевал против нас во время Великой Отечественной Войны. В вину мы это ему не ставим, но чисто как экскурс в историю это интересно.
Так вот воблеры, как я уже сказал, разных форм и конструкций до нашего мужичка Лаури в мире было уже немало. Большей частью самодельных. Исключение составляет разве что только США, т.к. там даже во время ВОВ рынок был ориентирован на потребителя. Одни поинтересней, другие попроще, но все ловили... Как ловили и те приманки которые выпускала советская промышленность по остаточному, после нужд обороны СССР, принципу. Не верите? Спросите своего дедушку, а лучше, сели жив, прадедушку.

Так вот начнем именно с приманок "Рапала". Просто потому что они более на слуху чем остальные.
Свой первый воблер дядюшка Лаури Рапала сделал совсем неказистым. Более того! Нынешние самоделки некоторых самодеятельных воблеростроителей по качеству изготовления сто очков форы дадут тому что сварганил дядя Лаури.
А теперь держитесь! Первый воблер "Рапала" был сделан из коры дерева и украшен фольгой от конфет (имитация рыбьей чешуи). Бока воблера покрыты старой кинопленкой.
Эй!!! Любители "фирмы" и слеповерящих в уловистость "фирмы", особенно "Раппалы"!!! Вас еще блевать не потянуло? :)))

Пойдем далее... Конечно же первый воблер сделанный дядюшкой Лаури это прототип, т.е. идея. Которая кстати была далеко не нова. Но в отличие от большинства самодеятельных воблеростроителей дядюшка Лаури Раппала увидел в своем первом воблере не только рыболовную приманку, но и способ стать богатым и обеспечить свою семью лет эдак на 50 минимум. И он придумал организовать производство этих приманок. Далее пошло развитие. Появились новые модели, они же стали более совершенными по части поведения их в воде. Наверняка были проведены некоторые научные изыскания по всевозможным параметрам поведения воблеров и воблеров различной формы в различных водах. Имею ввиду различие состава воды в разных регионах и, само собой, морской и пресной воды.
Но с какой целью это было сделано? Правильно! С целью повышения качества изделий "Рапала". Но возникает вопрос - Как качество изделий "Рапала" повлияло на количество и качество улова в лучшую сторону по стравнению с любыми другими приманками? Вы можете ответить? Я тоже не могу. Потому что такой ответ может дать только статистика. Она у вас есть? У меня тоже нет...
Так что же получается? Воблеры "Рапала" барахло? Отвечу что нет. Уверен что воблеры "Рапала" (можете слово "Раппала" заменить на название любой воблеростроительной марки, суть не изменится) ничуть не лучше воблеров "Мегабасс", "Страйк Про", "Акара", "Салмо", "Халко" и многих-многих других. Они иные от других как внешне так и по поведению в воде. Но ничем не лучше. Попробуйте убедить меня в обратном, но не субъективно, а объективно.
Иными словами, которые кстати подтверждаются статистикой, воблеры "Рапала" самые продаваемые в мире. И все.... Не более того... Проще говоря коммерческий директор группы "Rapala – Normark" каждый день вправе выписывать себе немаленькую премию.

И снова идем дальше... Я пока не буду брать в расчет всякие дешевые китайские воблеры. О них дальше.. Возьмем двух гигантов - "Рапала" и "Мегабасс"...
"Рапала" - достаточно дорогие воблеры, но тем не менее держащиеся в среднем таком ценовом диапазоне.
"Мегабасс" - дорогущие, если не самые дорогие воблеры из общедоступных. Стоят почти, а то и более чем вдвое дороже "Рапала".
А простите... Чем воблеры "Мегабасс" лучше воблеров "Рапала"? Тут я снова намекаю на статистику уловов. А не будет такой статистики. Возможно по локальным регионам она и будет. Ну типа на речке Переплюевке при равных условиях (это важно) на "Рапала" поймано 3 щуки, а на "Мегабасс" одна. И в это же время на речке Загибаевке на "Мегабасс" поймано 5 окуней, а на "Рапала" всего два. На более серьезную статистику рассчитывать просто невозможно.
И какой из этого мы можем сделать вывод? А их всего два..
Первый - производство воблеров "Мегабассу" обходится вдвое дороже чем "Раппале" и высокой ценой и созданием определенного мифа о "фирменности" приманок "Мегабасс" пытается получить пристойную прибыль. По сути это означает что менеджеры производства и снабжения на "Мегабассе" ПТУшники и только усилиями отдела продаж и рекламы "Мегабасс" на плаву. И даже на хорошем плаву.
Второй - отдел продаж и рекламы на "Мегабассе" работает настолько хорошо, что менеджерам "Раппалы" не мешает у них поучиться. Не верю что производство воблеров на "Мегабассе" стоит дороже чем на "Рапала". И значит коммерческий директор на Мегабассе может каждый день выписывать себе премию вдвое большую чем коммерческий директор на "Рапала".

Так что же получается? Мы зазаря платим немаленькие деньги за просто бренды? Отвечаю - отчасти да. В случае с "Мегабасс" точно. Потому как ну ничем воблеры "Мегабасс" не лучше воблеров "Рапала". Так за что платить больше?
Хотите доказать обратное? Предьявите общеизвестную и общедоступную статистику по уловам по этим приманкам в одинаковых условиях. Тогда поверю.
Но вот что действительно можно поставить в заслугу "Рапала" и "Мегабасс", как и многим другим серьезным производителям,так это то что их научно-техническо-исследовательские центры работают не зря. Так или иначе результатами их работами пользуются все производители. Как фирмачи, так и самодельщики. Я имею ввиду научные исследования по формам воблеров, их поведению в той или иной воде, акустической составляющей их игры и тому подобное.
За это им низкий поклон!

Теперь посмотрим в сторону дешевых воблеров безвестных производителей. Наверное это будут вездесущие китайские. И в сравнении ну, допустим, китайского воблеростроительного кооператива "Суньвыньхунь" с той же "Рапала". Кто нибудь может мне доказать той же общеизвестной и общедоступной статистикой по уловам что воблеры "Рапала" лучше? Или суньвыньхуньские лучше?
Вполне согласен что китайские сделаны несколько более упрощенно. И в случае откровенной дешевизны даже очень небрежно. Что в общем-то довольно легко лечится. Но так ли уж страшны китайские воблеры? Моя личная статистика подтверждает что нет. Ловил я и на китайские погремушки.
А вот в чем преуспели китайцы, так это в понимании классической мысли что первым на приманку клюет рыбак, а уже потом рыба. Именно поэтому китайские воблеры более яркие, более блестючие, более похожи на натуральных объектов щучьей (да и вообще рыбьей) охоты. Но в тех же китайских воблерах кооператива "Суньвыньхунь" использованы ровно те же фишки что и в воблерах "Раппала"... Так чем они хуже? Ценой? В моем понимании это даже плюс. Меньше стоимость потери в случаее зацепа например.

В общем с воблерами несколько разобрались... Теперь не помешает разобраться с остальными приманками...
Кто нибудь может мне сказать разницу в блеснах типа "Атом" производства "Абу-Гарсия" и "3-го кастрюлештамповочного завода" в городе Мухосранске? И в чем будет эта разница...

Спорить на мой взглял бесполезно.
Глянем на удилища. Графит, пробка, кольца Фуджи или иная приблуда для всех производителей стоят одинаково- это закон рынка.
Оборудование для производителя доступно любое.
Космических технологий в производстве спиннингов увы нет. Естественная текучка рабочих кадров не позволяет долго скрывать какие то секреты от конкурентов.
И вот возникает вопрос. Спиннинг с розничной ценой долларов 300 что это такое?
Лично на мой взгляд это либо понты для крутых рыбаков или способ получать сверхприбыль для торговцев.
Но впрочем бизнес есть бизнес и я не хочу рассуждать на темы морали и т. п. Каждый из нас должен думать и делать свои выводы сам.

Кстати.. Забыл сказать.. Сказанное мной выше не истина в последней инстанции. Это мои мысли..

Весь смысл опуса только в том, что нельзя собрать статистику в условиях влияния непредсказуемого третьего фактора - клёва рыбы.. Это как колесо фортуны.. Ну и что?
И как-то перескакивается этап сравнения самих воблеров с их появлением и остальными спиннинговыми приманками, а ведь это была феерия, переворот, бум!!! Рассматривается сразу сравнение качеств.. Но и тут можно порассуждать.. Вместе с японцами пришли - повторяемость в ряду приманок по мельчайшим параметрам, стабильность работы, да и возникло само прогнозирование параметров воблера применительно к предполагаемым условиям применения - именно научные изыскания, чего у финна не могло быть априори.. Потом-то дед обратил свой быстрый взор на восток и начал заимствовать идеи.. Но только потом.. А почему? Не потому ли, что японские воблеры произвели настолько сильный качественный скачок вперёд, что финское дерево, несмотря на консервативно высокий на него спрос, всё же проигрывало? В чём? Тут можно перечислить под сотню параметров, и делать этого не стоит.. Стоит лишь сказать, что наша щука - не ихний басс, и говорить что в речке А по сравнению с речкой Б есть явные предпочтения к финнам или япошкам нельзя.. А вот по окуню уже можно.. А по бассу и подавно..
Нельзя в рыбалке как в медицине провести двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование эффективности препарата.. Или можно, но это будет выглядеть примерно так: Ежедневное применение двух обширных групп приманок плюс третья - не воблер, на всём протяжении реки в течение минимум трёх лет, кто возмётся??? Да, и желательно это сделать на всех речках, хотя бы региона.. А есть ещё озёра, полупроточные водоёмы, мелкие пруды и т.д. и это тоже разные группы которые надо бы включить в список теста..

гхххх... тема для жирных прежирных троллей...
попкорн достал, пишите!!!

Вот машина... Первые вообще паровыми были... Вас от машин уже тошнит???! :) Это цветочки... Кто мне скажет какая разница между ВАЗ и BMW? Докажите что ВАЗ ездиет хуже бэхи!!! Что? Съели?! Я на секундочку ещё напомню что с Германией мы воевали... Но это так...

....Ловить научитесь :)
серьёзно... :)

Кстати.. Забыл сказать.. Сказанное мной выше не истина в последней инстанции. Это мои мысли..

Зачем воблеры? Проводите аналогию тогда еще и с презервативами.
Кому-то только Дюрекс в елочку, а кому-то и продукт за 5 рублей (за три штуки) дороговат. :D
Почему призервативы - они созданы для получения удовольствия от...
Рыбалка то же удовольствие, и получая его я не хочу пользоваться говенными копеечными девайсами.
Споры на поднятую вами тему бесполезны. Просто флуд. Каждый голосует за тот или иной вариант своим кошельком. Мегабасс пока вроде не раззорился, а китайские поделки под...продаются на оптовом рынке пластиковыми ведрами...:D

Годный вброс)
Сразу видно, межсезонье...

Зачем воблеры? Проводите аналогию тогда еще и с презервативами.
Кому-то только Дюрекс в елочку, а кому-то и продукт за 5 рублей (за три штуки) дороговат. :D
Почему призервативы - они созданы для получения удовольствия от...
Рыбалка то же удовольствие, и получая его я не хочу пользоваться говенными копеечными девайсами.
Споры на поднятую вами тему бесполезны. Просто флуд. Каждый голосует за тот или иной вариант своим кошельком. Мегабасс пока вроде не раззорился, а китайские поделки под...продаются на оптовом рынке пластиковыми ведрами...:D
Презервативы говорите... Аналогия... Ну например принцип ПО есть... эээ... с презервативом. А нормальная рыбалка с рыбой на сковородке... эээ... есть настоящее удовольствие.

И пусть китайские воблеры хоть бочками продаются... Но ведь ловят. И неплохо кстати.. :)

дык умею вроде :)

На примере машин и продолжим. Если согласны что бмв едет лучше... Вы согласны что воблер с магнитной системой летит дальше? (лучше едет). Это его преимущество часто позволяет добить им до рыбы... Согласны?

А голимая китайская подделка того же воблера будет максимум с перемещающемся шаром. При той же геометрии цт на проводке другой. Хлоп! И воблер не ловит :)

Есть конечно и исключения... Бывает подделка ловит лучше оригинала, но таких по пальцем одной руки...

Ну то есть можно конечно ездить на great wall и тешить себя мыслью что он внешне точная копия (ну почти - стёкла меньше) автомобиля от Toyota.... :) Но стоит открыть капот грамотному слесарю (в иносказании - опытный рыбак) как всё становится не столь радужно...

я очевидные вещи говорю кажется? :)

• Cпасибо
Реакции: GROM
Я то знаю чего вы беситесь... А то что правду я сказал.. :) И правда эта в том что мы сами себе боимся сказать что позабыли мы исконно традиционное. И боимся показаться в глазах товарищей рыболовов этакими отсталыми. И гонимся, гонимся, гонимся... Покупаем все новые супер-пупер снасти и приманки с якобы мегалучшими свойствами. А свойства то в ином цвете краски на спиннинге (тут я утрирую конечно) и в чуть ином вилянии хвостом у воблера.. Дает ли это результат вопрос тот еще. Статистики нет... И не будет никогда. Так откуда такая уверенность что фирма ловит лучше не фирмы? А самоделки?
Вот кстати у меня есть знакомая. Сама рыбачка. Сама строгает неказистые воблерочки. Ставит фирму - ноль. Ставит свои деревяшки - полная сковородка рыбы. Причем никаких исследований она провести просто не в состоянии. Нет технической базы. И лопасти у ее воблеров из пластика от всякого рода карточек типа кредиток. Так вот ее статистике я верю. А потому что ей смысла нет врать.
Гонка вооружений снастей и приманок..
Средств вбухиваем ни миллион, а результат на копейку..

И еще... Чувствую что сейчас у нас тут будет горячо... И рад погорячиться вместе с вами :) Но нужно бежать в больницу. 24-го на операцию... А сейчас всякие подготовительные процедуры... Ну типа анализов.. Ну чтоб меньше какашек на вентилятор попало... :)
Вернусь - продолжим. Если не забанят конечно же..

Всё ясно.. Просто жаба давит на япошек, ну или не по карману, вот и находятся оправдание самоделкам.. У меня друг детства сам трактор собрал из запчастей на свалке.. И огороды себе и соседям на нём легко пашет.. И я ему верю.. Этот трактор лучше японского какого-нибудь Ивеко?

ну у каждого своя правда...
Я короче на МР на рыбалку еду постигать тайны жидомассонских заговоров от фирм производителей, а вы веселитесь пока :)

Вечером потролим ещё :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх