Увы, ув.
Rybak98 Вы неверно меня поняли.
что " и резал и филе снимал и брил и рубил не точил ни разу за 10лет только керамикой правил." выглядит ну ОЧЕНЬ даже не убедительно особенно когда речь идет о простейшей углеродке которая на опинеле стоит . Это речь шла не об Опинеле. Мне подарили нож самоделку, в 2003 с жутким клинком в виде советских охот. ножей 60хгг. Я переточил клинок на классический, А на заводе инструментальщики мне сделали прямые спуски в ноль. 170х30х4. Получился леуку фултанг с деревянными накладками. Сталь не знаю, но видимо что-то расковали,на клинке остались следы фрезеровки. Нож был удачный, точил только V образной керамической точилкой Раппала. Но с годами образовались подводы на рк, и когда совсем сведение стало конским отдал в мастерскую проточить спуски в 2013г. Нож работал только по продуктам и разделки рыбы.Потому и долгожитель. На кухне у меня лет 7 ножи Arcos. Ни разу не точил, только правлю мусатом. У меня их три - гладкий, с насечками овальный и керамика. А другу подарил Трамонтина Сенчури пару ножей. Через месяц на них были здоровенные зарубки. Курочке косточки рубил. Надолго дураку стеклянный нож?... Я к тому ,что кто как к ножам относится и использует их по назначению. PS
точатся они совершенно спокойно в том числе и на"коленке" был бы опыт и было бы ЧЕМ точить . где и чем точили? Поделитесь опытом пжлста.
" Мой Опинель ...... а ножу уже лет 10 ...... Клинок утончился, стал клин от обуха в ноль, без подводов,
не точу, только правлю мусатом. "
Вы извините НО я читаю то что вы ЛИЧНО и написали причем именно о "опенке"
что мягко говоря СИЛЬНО удивило зная какая там "износоустойчивая " сталь стоит и которая ГАРАНТИРОВАННО за такой период при разделке рыбы получит НЕ один замин причем замечу далеко НЕ каждый замин можно даже очень хорошим мусатом выправить для этого просто необходима переточка клинка особенно ЕСЛИ говорить о подводах в ноль
Насчет самоделки , при спусках в ноль и при "правки" с помощью V образной керамической точилки Раппала вы опять же ГАРАНТИРОВАННО теряете эти самые спуски в ноль
получая всего навсего МИКРОПОДВОД который со временем превращается в "конские спуски" это же касается и керамического мусата который как не крути но все таки является абразивом и делает при правке элементарную линзу на режущей кромке ножа так что и на опинели НИКАКИХ спусков в ноль у вас опять же нет
" где и чем точили? " на СЕРЬЕЗНЫХ выездах я ножи НЕ точу от слова совсем
иногда , причем далеко НЕ каждый выезд на рыбалку а по настроению через пару недель АКТИВНОГО использования делаю элементарную правку на алмазном двух стороннем бруске просто руками , хотя нож еще уверенно режет НО уже не так как хотелось бы , по приезду домой при необходимости нож ПЕРЕТАЧИВАЕТСЯ полностью на станке а НЕ правиться и это при том что у меня на ножах НЕТ мягких сталей вообще даже на кухне , после каждой удачной зверовой охоты нож так же полностью перетачивается для того чтобы на следующей охоте при разделке зверя НЕ делать никакую правку в лесу , хотя это никакого труда и не составляет и делалось не однократно правда правка делалась на ножах моим знакомым
именно по этому когда кто то говорит о том что он ГОДАМИ не делает полноценную заточку своим ножам причем замечу из ЛЮБОЙ стали НИЧЕГО кроме улыбки это НЕ вызывает
про "пластилин" в моем понятии я уже и не говорю это уже даже НЕ фантастика а просто глупость
правда хочу уточнить одну очень элементарную вещь слово РЕЗ у многих пользователей ножами далеко НЕ значит одно и тоже , так что вполне себе допускаю что у вас лично ножи в
вашем понятии действительно "режут"
На видео наглядно и ЧЕТКО показана разница в удержании режущей кромки ножа между далеко НЕ самым плохим ножом от неплохого производителя с ИМЕНЕМ и точно ХОРОШИМ рабочим ножом только от МАСТЕРА , так же там есть чем я их правлю именно на выезде .
www.youtube.com/watch?v=Jltng75hNQk