Новости (Просматривает: 1)

С нами с
21.03.2008
Сообщения
5 044
Репутация
5 084
Откуда
Мск
Новости
О повышении штрафов за нарушение Правил рыболовства уже все знаем.
Статья от 13.05.2013:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за браконьерство до десяти раз. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
За нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных, в том числе водных, птиц и рыб устанавливается ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей (сейчас - от трехсот до пятисот рублей), на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (от пятисот рублей до тысячи), на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (от пяти тысяч до десяти тысяч рублей).
Нарушение правил охоты повлечет штраф для граждан от двух тысяч до пяти тысяч рублей (от тысячи до двух тысяч рублей), для должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей (десять-пятнадцать тысяч рублей).
За нарушение правил рыболовства увеличен максимальный размер штрафа для граждан в два с половиной раза - до пяти тысяч рублей, для должностных лиц вдвое - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Ответственность для юридических лиц остается без изменения. Этот штраф не распространяется на рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

А вот сегодняшняя:

Рыбалку снова делают платной
Многострадальный проект закона о любительской рыбалке снова отправлен на доработку. На этот раз подводным камнем стала норма об объеме участков для платной рыбалки. Если принять документ в нынешнем виде, считают некоторые эксперты, то деньги будут взимать за ловлю рыбы в большинстве водоемов страны


Вообще 8 и 9 статьи законопроекта прямо говорят о том, что любительское рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Однако часть рыболовных участков должна быть передана под рекреационные услуги. В нынешнем варианте — не более 10 процентов от объема водных ресурсов в регионе. Группа депутатов считает, что эту цифру лучше снизить до 5 процентов, сообщила член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. А исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков уверен, что объем таких участков должен быть даже меньше 5 процентов.

«Задумайтесь, сколько рек, озер и других водоемов у нас находятся в горах, лесах и других труднодоступных местах. В лучшем случае рыбаки могут удить в половине водоемов. А если говорить о комфортной рыбалке, эта цифра будет еще меньше. Если оставить норму в 10 процентов, легкодоступные водоемы сразу займет бизнес, а для людей рыбалка будет платной», — пояснил эксперт в беседе с «РГ». По его мнению, надо четко прописать, как будут выделяться платные участки.

Не стоит забывать и о тех регионах, где рыбалка — один из основных источников дохода и пропитания. Там она должна быть бесплатной везде. Но, учитывая интересы таких рыбаков, надо помнить и о некоторых особенностях. «Например, по закону все преференции предоставляются коренным малочисленным народам Севера. Они рыбачат бесплатно, не платят налоги, имеют большие квоты на вылов.

Однако нередко выясняется, что общины таких народов разрастаются за счет, скажем, внучатых племянников из Саратова. В итоге малочисленные народы забирают себе до 90 процентов улова, не оставляя почти ничего для промышленного рыболовства. А, значит, страдает потребитель», — говорит Гудков.

Затягивание принятия закона держит на крючке законопослушных рыбаков накануне летнего сезона, угрожает популяции не только рыб, но и животных. «В погоне за прибылью рыбаки уходят в верховья рек, где идет нерест. Бесконтрольный вылов нарушает пищевой баланс диких зверей. Они нападают на рыбаков», — привела пример член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная.
 
Новости
КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО" В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.
15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире прошло обсуждение правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве».

В дискуссии на тему «Какой станет любительская рыбалка для россиян?» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Георгий Карлов, Леонид Огуль, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эксперты и представители рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, профильный комитет Госдумы вернул законопроект в Правительство на доработку, в связи с чем он будет снят с повестки заседания Госдумы 17 мая. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, критерии этого определения», – пояснил Валерий Язев.

По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.

Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карловотметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки.

По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Так, в документе определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по именным разрешениям рыболова, установлена плата за выдачу бланка такого разрешения и ставки сбора за единицу каждого объекта добычи.

«Из текста законопроекта неясно, как часто будет необходимо получать именное разрешение, и соответственно платить за его выдачу. В перечне ценных рыб, которые разрешено вылавливать по именным разрешениям, например, присутствует горбуша, которая на территории Сахалинской области является одним из массовых видов и главным объектом любительского рыболовства», – рассказал депутат. Очевидно, что горбуше в этом списке не место, уверен он.

По мнению Георгия Карлова, ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства, а их величину следует понизить в 10 раз. То же касается размеров платы за выдачу бланка разрешения рыболова.

Ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. На 60 тыс. рыболовов-любителей действует всего 27 участков для организации любительского рыболовства. В 2009 г. любительский лов велся на 40 РПУ, это для региона необходимый минимум. Расторжение по формальным основаниям действующих договоров о предоставлении участков, заключенных до вступления в силу закона, неприемлемо.

Статья 12 законопроекта предусматривает возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительской рыбалки вне рыболовного участка. Но, опять же, не определены критерии, кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.

Кроме того, в проекте закона не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с ФЗ «О рыболовстве…» допускается использовать в нескольких целях, в том числе и для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области таких РПУ на сегодняшний день 21.

«Необходимо предоставить право рыбакам-любителям на осуществление спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, с соблюдением ограничений и правил любительского рыболовства. В первую очередь такие ограничения должны касаться суточных норм вылова водных биоресурсов.

В то же время, отдавая приоритет любительскому рыболовству, нужно принимать меры по пресечению нарушений правил рыболовства и незаконной добычи водных биоресурсов рыбаками-любителями и маскирующимися под любителей браконьерами. Отрегулировать это можно, в том числе и путем ужесточения ответственности за нарушение Правил рыболовства, внесением соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях. С соответствующей законодательной инициативой выступила Сахалинская областная дума», – рассказал депутат.

«Платную рыбалку вводить нужно, но ведь идея была в том, чтобы отдать под платное рыболовство те участки, которые не пользуются спросом не у промышленников, и не находятся вблизи населенных пунктов. Идея ведь очень хорошая, нужно только, чтобы владельцы платных участков зарыбляли предоставленные им участки, и обязательно должен составляться акт в присутствии специалиста и общественных организаций», – высказал мнение ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов.

«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил представитель Росрыболовства.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная подчеркнула, что в законопроекте нужно уравновесить интересы государства и интересы простых граждан, особенно тех, кто проживает на отдаленных северных территориях, где нет градообразующих предприятий, где люди живут за счет рыбалки.

Валерий Язев указал на необходимость четких, прямых и прозрачных норм в проекте закона, отсутствие которых порождает коррупционность по выделению рыболовных участков и другим аспектам. Парламентарий рассказал, что в мае планируется очередное заседание рабочей группы при администрации президента, в повестку встречи включен и законопроект «О любительском рыболовстве».

«Сейчас мяч на стороне правительства. Правительство вправе принять нашу рекомендацию, а может отказаться и повторно внести ту же редакцию законопроекта. Тогда возможна развилка – либо отклонить в первом чтении, либо принять и дорабатывать законопроект ко второму чтению поправками: из того что есть, получить то что хотим. Пока же позиция комитета такова: мы считаем, что в первом чтении в этом виде принимать законопроект нельзя», – резюмировал депутат.

РИА Fishnews.ru
 
Новости
Предприниматели займут прикормленные места рыбаков

Юридическим и физическим лицам теперь можно приватизировать водоемы

Глава государства подписал закон об аквакультуре, который, по мнению большинства экспертов, послужит стимулом к росту рыбоводства и переработки водных биоресурсов. Новый закон прямого отношения к любительской рыбалке не имеет; он регулирует выращивание и вылов рыбы индустриальными методами. Однако настораживает, что в законе не прояснен вопрос, какие именно и сколько водоемов могут быть приватизированы либо взяты у государства в аренду. А это значит, что доступ рыбаков-любителей к традиционным местам вылова в ряде мест может быть ограничен. Проблема платной рыбалки вновь станет актуальной.
Закон об аквакультуре ждали: он весьма актуален, например, для рыбозаводов. До сих пор в России не было единого подхода к отрасли, а предприятия брали водоемы в аренду, основываясь на региональных законодательствах (они не были единообразны) и постановлениях местных властей. Но разведение рыбы — процесс длительный. Например, осетру до товарного вида требуется 4 года, а до «царского» (он определяется по-старинному: «больше пуда», то есть 16 кг живого веса) — 8 лет. Для форели и стерляди сроки меньше, но тоже исчисляются годами.
Отсутствие федерального закона делало права рыбзаводов птичьими: власть в регионе могла смениться, а новая иногда расторгала договор аренды и отбирала водоем. Что грозило бизнесу крахом. В таких условиях на выращивание «царского» осетра решались немногие.
Наконец закон появился. В соответствии с документом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Прописываются требования к договорам аренды водоемов у государства и муниципалитетов, устанавливаемым на сроки от 5 до 25 лет. В собственность или аренду водоемы отдаются только по результатам торгов, порядок проведения которых устанавливает правительство. Без их проведения право заключить безвозмездный договор имеют некоммерческие организации, занимающиеся сохранением водных биоресурсов.
Зам. редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын не сомневается в том, что подписанный Путиным закон приведет к вымиранию любительской рыбалки. Люди, которые лишают прибыли предпринимателя (в конкретном случае рыбаки-любители), естественно, ему не угодны. «Цитируя Карла Маркса, можно с уверенностью сказать, что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли», — заявил Александр Лисицын. По его мнению, закон об аквакультуре является попыткой государства создать противовес падению промышленной добычи рыбы в морях и океанах с целью заинтересовать бизнес внутри страны.
Новый закон поддерживает промышленность. Рыбы в стране явно не хватает, а расширение индустрии должно обеспечить высокие показатели в производстве. Что играет на руку потребителю: цены могут упасть.
В то же время закон ущемляет права рыбаков. Масштабная приватизация водоемов и прочих водных объектов сама по себе ограничит доступ любителей порыбачить к привычным местам. Но из текста закона неясно, какие именно и сколько водоемов могут быть выкуплены или арендованы. Учитывая, что реки и озера находятся в собственности государства, а оно может сдать их в аренду, бесплатных мест для рыбной ловли может вообще не остаться.
Вопрос о любительской рыбалке остается открытым. Формально обществу заявляют, что ловля рыбы является бесплатной, но фактически львиная доля мест, отведенных под нее, может быть отдана предприятиям или частникам. Но рыбакам-любителям не стоит впадать в отчаяние. В скором времени должен быть принят закон о любительской рыбалке. Надеемся, он урегулирует вопрос.
http://news.mail.ru/economics/13802576/?frommail=1
 
Новости
Нормально так,почитал текст проекта закона и о---л.Все,ребята у нас ушлые,кинут китайский садок в Волгу,это мой РЫБОРАЗВОДНЫЙ участок.Буду РЫБАКОВ разводить на бабло,да еще по закону от гос-ва льготы получать.Занавес......
 
Новости
После принятия закона об аквакультурКи, проект закона о любительском рыболовстве становится сводом правил по нормам вылова.
Его можно и не принимать, ограничившись правилами рыболовства.
 
Новости
Продолжаем хронологию.
Никто не ждал, даже после уголовного дела, а Крайнего сняли. Здравствуй г-н Шестаков. На сколько я знаю, должность руководителя рыбного ведомства последних восседателей приводила к сумме, а чуть позже и ко второму пункту.

Не думаю, что Шестаков великий реформатор. Но толковый менеджер уж точно. Возможно именно такого кандидата и не хватало в главке рыбников России.
 
Новости
Сомневаюсь что ФАРу нужен менеджер. Их там и так с избытком.
Я не знаю ни одного министерства где менеджеры не отличились на ниве разрухи и воровства.
 
Новости
35-летний Илья Шестаков из Питера сын путинского друга Шестакова, они вместе были основателями дзюдо-клуба «Явара-Нева». Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов в 2000 году, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 2009 году.
Кандидат экономических наук.
До 2001 года Илья Шестаков работал на различных должностях в коммерческих организациях.
С 2001 года по 2008 год был заместителем начальника управления кредитов ОАО "Газпром".
В 2009-2010 годах — генеральный директор ОАО "Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов".
В феврале — июле 2010 года Шестаков был заместителем директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции министерства сельского хозяйства РФ.


РИА Новости
 
Новости
Дополню:
Илья Васильевич Шестаков – российский управленец.
В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
До 2001 г. работал на различных должностях в коммерческих организациях.
В 2001-2008 гг. являлся заместителем начальника управления кредитов ОАО "Газпром".
В 2009 г. получил второе высшее образование, окончив Российскую академию государственной службы при президенте РФ.
С 2009 г. по 2010 г. занимал должность генерального директора ОАО "Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов".
В 2010 г. был заместителем директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.
В 2010-2011 гг. возглавлял департамент регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России.
В июле 2011 г. назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ. В январе 2014 г., сохранив статус, стал главой Росрыболовства.
Кандидат экономических наук.
Женат, есть трое детей.

Об отце Ильи Шестакова:

Шестаков Василий Борисович родился 4 апреля 1953 года в Ленинграде. Окончил ВТУЗ при Ленинградском механическом заводе (1976), аспирантуру Ленинградского НИИ физкультуры (1989).
Был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил Владимир Путин. В 1978 году начал тренировать в Ленинградской комплексной школе высшего спортивного мастерства, в 1995-2003 годах был ее директором, после чего возглавил попечительский совет. В 2000 и 2002 годах опубликовал в соавторстве с Владимиром Путиным книги "Дзюдо: история, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". С 2002 года — директор Всемирной федерации кобудо по России, также возглавляет региональную федерацию боевых искусств "Будо". С 2003 года — президент Российской федерации джиу-джитсу. 5 ноября 2009 года избран президентом Международной федерации самбо (FIAS). Также является вице-президентом созданного в 1998 году клуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент клуба — Владимир Путин).
С 1999 года участвовал в создании и деятельности партии "Единство". С 2003 года — член Социалистической единой партии, в 2004 году возглавил ее генсовет. В 2003 году избран в Госдуму от объединения "Родина", стал заместителем руководителя фракции. В 2007 году переизбран от партии "Справедливая Россия". В июле 2011 года в Санкт-Петербурге участвовал в праймериз "Единой России" от "Общероссийского народного фронта", занял 20-е место. 4 декабря 2011 года избран в Госдуму по списку "Единой России". Член комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.
Мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер РФ. Кандидат педагогических наук, тема диссертации — "Принцип индивидуализации в системе физической подготовки дзюдоистов высшей квалификации". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета.
Одним из соучредителей клуба дзюдо "Явара-Нева" является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море"..
 
Новости
МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В России может быть введен рыболовный билет по аналогии с охотничьим. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства по итогам заседания Научного совета по рекреационному рыболовству.
"Необходимо по аналогии с "Охотничьим билетом", предусмотренным Законом "Об охоте", ввести понятие "Рыболовный билет", получить который можно будет после сдачи экзамена по "рыболовному минимуму", - приводятся в сообщении слова члена Научного совета, директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаила Глубоковского.
Минимум должен включать знание законодательства о рыболовстве, правил рыболовства, техники безопасности и помощи пострадавшим, уточнил он. Соответствующие предложения совет направит в Общественный совет при Росрыболовстве для внесения предложений в Госдуму РФ для рассмотрения во втором чтении законопроекта "О любительском рыболовстве", которое запланировано на май 2014 года.
Данная мера поможет повысить ответственность и общую просвещенность рыбаков-любителей и станет элементом для создания в будущем общероссийской общественной организации "Союз рыболов России", полагают в Научном совете по рекреационному рыболовству.
 
Новости
МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/...
То есть, что бы дедушка взял пятилетнего внучка на рыбалку, внучек сначала должен сдать экзамен по законодательству, нормам, оказанию помощи...
Они там совсем п..... что ли? Мне так кажется, не примут такого - это уже полный бред.
 
Новости
То есть, что бы дедушка взял пятилетнего внучка на рыбалку, внучек сначала должен сдать экзамен по законодательству, нормам, оказанию помощи...
Они там совсем п..... что ли? Мне так кажется, не примут такого - это уже полный бред.
Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения!:)
 
Новости
То есть, что бы дедушка взял пятилетнего внучка на рыбалку, внучек сначала должен сдать экзамен по законодательству, нормам, оказанию помощи...
Они там совсем п..... что ли? Мне так кажется, не примут такого - это уже полный бред.

У немцев достаточно что бы экзамен сдал дедушка.Со слов немца.Меня всегда сопровождал немец с рыболовным билетом
 
Новости
То есть, что бы дедушка взял пятилетнего внучка на рыбалку, внучек сначала должен сдать экзамен по законодательству, нормам, оказанию помощи...
Они там совсем п..... что ли? Мне так кажется, не примут такого - это уже полный бред.

Так не идет речь о билете для детей. Паспорт получают в 16 лет. До этого возраста может ловить без билета. Я так понял.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх