Эта история произошла в августе прошлого(2007)года.Рыбачил я тогда на озере Верято Псковской губернии.Заплыл я на своей лодченке в один из заливов(их там великое множество),залив довольно большой-эдакая чаша,около 1км в диаметре;ну и давай швырять воблер во все стороны в надежде зацепить какую-нибудь зазевавшуюся щучку.Так я плыву себе потихоньку,швыряю и вдруг вижу:метрах в 5-7 от меня на поверхности воды образовался водоворот,как от гребка веслом.Ну,думаю,"крокодил"...Быстренько мечу туда воблерок,но увы безрезультатно.А водоворот меж тем никуда не исчез,а наоборот стал расти на глазах,достигнув примерно 1.5м в диаметре.В центре водоворота образовалась довольно глубокая воронка(около 20см).Тут я рыбалку прекратил и стал наблюдать за этим необычным явлением.А далее произошло следующее:"воронка"пришла в движение и медленно пошла вокруг моей лодки,то приближаясь до 5-и метров,то удаляясь до 15м.И так обойдя круг вновь вернулась на место,где она образовалась,после чего,постояв немного,двинулась к середине залива.Мне уже стало интересно и я двинулся следом.Так я проплыл за "воронкой" метров,наверное,100.Затем скорость вращения воды в "зпицентре"и продвижение самой "воронки замедлились и все успокоилось.Что это было до сих пор понять не могу.