Навстречу легенде (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
56
Возраст
66
Откуда
Салават
Навстречу легенде
Глава 1

Раздался долгий паровозный гудок. Гена, удобно устроившийся на второй полке, где в изголовье лежал большой тяжелый вещмешок с продуктами и одеждой, от неожиданности вздрогнул. Задумчиво посматривал на проплывающие мимо густые леса, поля, деревеньки, что расположились вдоль речек – серебрянок, редкие полустанки, и потом взглянул вниз, где сидели Татьяна с Лерой и Павел с Иваном, которые о чем-то горячо спорили.
– Эй, чего раскричались во весь вагон? – спросил Гена, свесившись вниз, и щелкнул по затылку Ивана, который любил покомандовать, да поспорить до хрипоты. – Ванька, отстань от девчонок! Иначе, опять проводница придет и отвесит нам кренделей, что покоя пассажирам не даем. Лучше в окно посмотрите. Такая красотища, какую в городе никогда не увидите!
– Ай, да зачем она нужна – эта красота? – поморщившись, отмахнулся Иван: крепкий высокий парень, остриженный под полубокс, в хлопчатобумажных штанах, в темной рубашке, на которой местами были видны небольшие латки и в тяжелых, давно нечищеных ботинках. – Техника, покорение природы, космос – это самое главное! А ты – красота, красота… Не смеши! Эх, жаль, что не перевелся в другой институт. Может, тоже бы в космос полетел…
– Ага, с печки на полок, чтобы никто не уволок, – Павел, сидевший рядом, подтолкнул Ивана. – Нет, Вань, наша профессия лучше. Мы по крупицам собираем память о прошлом. Сколько песен, обрядов, историй накопится за годы учебы – не счесть! Представь, сидишь с какой-нибудь бабулькой, уговариваешь ее спеть что-нибудь этакое, что мы не слышали. И она начинает, а у самой, аж глаза светятся, молодеет старушка, словно годы от нее отступают. Это и есть наше призвание, а не твои железяки.
Взъерошив волосы, Гена мельком посмотрел на Леру, высокую, стройную кареглазую однокурсницу, с короткой стрижкой и длинной косой челкой, которую она постоянно поправляла – первую красавицу института, как ее называли и словно невзначай, сказал:
– А меня больше интересуют обряды похищения невест.
– Почему? – удивленно взглянули девчонки.
– Вот лежу и думаю, а не своровать ли мне Лерку? – состроив серьезную мину, наморщив лоб, сказал Генка. – Остановимся на каком-нибудь полустанке, мешок на голову надену, и пока вы дрыхните, как суслики, я утащу ее в тайгу. Избушку на курьих ножках поставлю, и будем жить-поживать и добра наживать. Лерка, согласна? – он засмеялся, заметив, как смутилась однокурсница.
– Дурак! – искоса взглянув на него яркими карими глазами, буркнула Лера, незаметно одернула старенький свитер, поправила непокорную прядь темно-рыжих волос и положила на колени книгу. – Тоже мне – ухажер! Пятый день едем, разочек бы цветы подарил. Вон, глянь, сколько их там растет, – и она кивнула в сторону окна.
– Лерочка, солнышко курносое, да я для тебя на всем скаку нарву букет, – ласково произнес Генка, сверкнув шальным взглядом, заметив, что поезд, натужно запыхтел, с трудом преодолевая крутой подъем и громыхнув ботинками, спрыгнул вниз и, проталкиваясь по узкому проходу, побежал в сторону тамбура.
– Бестолковый! – нахмурился Иван и погрозил вслед кулаком. – Отстанет от поезда, а мне придется отвечать. Петрова, ты виновата. Нечего здесь шашни разводить. Мы в экспедиции, а не на танцульках. Эх, зря взял его с нами, зря…
Добравшись до тамбура, Генка увидел проводницу, которая стояла на ступенях и, держась за поручень, смотрела в сторону паровоза.
– Тетенька, миленькая, хорошенькая, – встав на ступеньку, начал уговаривать Генка, – дай быстренько я спрыгну, цветов нарву и вернусь.
– Тю, шальной! – отмахнулась пожилая проводница. – Куда на полном ходу собрался прыгать?
– За цветами, тетенька, за цветами, – быстро, скороговоркой, сказал Генка. – Пропусти, пока поезд еле плетется. Любимой девушке обещал цветы принести…
– Молоко еще на губах не обсохло, а туда же – любовь! – заворчала она. – Ну-ка, марш отсюда! – и замахнулась на него сигнальным флажком.
Увернувшись, Генка проскользнул мимо нее, скатился по ступеням и прыгнул по ходу поезда. Кувыркнувшись, он побежал вперед, срывая полевые цветы, растущие вдоль полотна и, набрав охапку, понесся к своему вагону. Уцепившись одной рукой за поручень, он рывком подтянулся, вставая на ступеньку и оттесняя проводницу, втолкнул ее в тамбур. Тяжело дыша, он разделил букет, часть сунул в руки оторопевшей проводнице, чмокнул в морщинистую щеку и, не обращая внимания на ее возгласы и удар флажком, побежал по проходу.
– Держи, красавица! – запыхавшись, он положил на колени Леры огромный букет и, подтянувшись, залез на свою полку. – Вот так настоящие джигиты делают, – и снова сверкнув шальными глазами, улегся на спину и, фальшивя, пропел тонким голоском:
«Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная;
Других не будет никогда».
– Ишь, распелся, – проворчал Иван, – а если бы не успел или ногу сломал, кто стал бы отвечать, а? Если поехали в экспедицию и я назначен старшим, все должны мне подчиняться, а не вытворять, что в голову взбредет. Жаль, преподаватель заболел. Он бы вас быстро приструнил. Ишь – любовь у них!
Вдохнув запах цветов, Лера едва заметно улыбнулась чуть припухлыми губами, мельком взглянула на полку, где, покачивая ногой в старом ботинке, лежал Генка, невольно дотронулась до кончика носа, вспомнив, как ее назвал, и что-то тихо шепнула подруге.
Татьяна, невысокого роста, с веснушчатым лицом, с круглыми, словно удивленными глазами с белёсыми ресницами, с волосами, собранными в конский хвост и перетянутые резинкой, повернулась к Ивану, ткнула ему в бок локтем и громко сказала:
– Слышь, Ванька-космонавт, а что же ты на ракете за цветами не слетал, а? Смелости не хватило спрыгнуть с поезда? А-а-а, я забыла, ты же над нами начальник, и тебе негоже исполнять такие поручения. Приказы привык отдавать, да? Гляди, быстро устроим летучку и тебя переизберем. Ты мой характер знаешь. Устрою разнос – мало не покажется. И не посмотрю, что старший. Понял?
– Ребята, хватит вам ссориться, – сказал Павел, широкоплечий крепыш с темными пронзительными глазами, взгляд которых словно обжигал, когда он смотрел на собеседника. – Может, что-нибудь пожуем? Вам-то хорошо – чуток поклевали и все, а чтобы меня накормить, так чугуна большого не хватит. Я же вас объем в экспедиции, останетесь голодными, – и он весело засмеялся, хлопая широкой ладонью по колену.
– Точно, мальчишки, давайте-ка пообедаем, – поднялась Татьяна и толкнула Генку. – Эй, хранитель припасов, сделайте милость, выделите нам немного пропитания. А если начнешь жадничать, все отнимем, с поезда скинем, и будешь догонять… Ха, а тебе уже не привыкать! Как ты шустро за цветочками сбегал, аж можно позавидовать, – и, хитроватым взглядом посмотрела на подругу.
Лера нахмурилась и, молча, исподтишка показала маленький кулачок.
– Так, – свесив ноги с полки, почесывая щеку, насупился Генка. – Таньке ничего не дам за длинный язык, Пашку кормить опасно – он и без еды слишком здоровый, Иван, как начальник, должен питаться в ресторане. Лерка… Лерка… Что же с ней сделать? Ладно, так и быть, выделю кусочек хлеба. Ну, а себе… Что же выбрать? Что тут у нас вкусненькое завалялось? – и, заглядывая внутрь, он наклонился над развязанным вещмешком.
– Ух, куркуль! – воскликнула Таня и, подпрыгнув, выхватила мешок с продуктами и уронила на пол. – Ой-ёй, какой тяжелый! Ребята, может, все быстренько съедим, чтобы меньше груза нести, а?
– Ну, Танька, посоветовала! – возмутился Иван. – А потом чем будем питаться? На подножный корм перейдем, как коровы?
– Почему? – хитро сощурилась Татьяна. – А для чего же мы два ружья с собой взяли? Уточку стрельнём, зайчика…
– Я-те стрельну! – нахмурившись, сказал Иван. – Ружья взяли на всякий случай. Мало ли что может случиться в лесу, когда будем добираться до деревень. Ишь, зайчик… Дай-ка сюда продукты! – забрав мешок, он долго копошился в нем, потом разыскал яйца, сваренные вкрутую, картошку в мундирах, несколько повядших огурцов, пару луковиц, буханку черствого хлеба и, немного поколебавшись, вытащил баночку консервов «Килька в томатном соусе», и торжественно положил ее на небольшой столик. – Ладно, так и быть, сегодня у нас царский обед. Танька, Лерка, вы сходите за кипятком. Нечего деньги транжирить на чай проводницы. И так обойдемся.
Забрав кружки, девчонки быстро сходили к титану, налили кипяток и вернулись. Поставив кружки на столик, они присели к окну, быстро нарезали хлеб, огурцы, что покупали на маленькой станции, насыпали на клочок бумаги сероватую крупную соль. Перед каждым положили по вареному яйцу, по одной картошке и по четвертинке разрезанного лука, а на середину стола водрузили банку консервов. Тяжело вздохнув, Иван долго копался в мешке, чем-то там шуршал и наконец-то, вытащил оттуда руку с зажатыми в ней несколькими карамельками. Раздав по одной штучке, он взглянул на две оставшиеся и, не слушая возгласы ребят, снова засунул в мешок и туго его завязал.
– Все, приступаем к обеду, – сказал он и потянулся ложкой к банке.
– Эй, начальник, это на второе, – оттолкнув его руку, сказал Генка. – Вон, ешь картошку.
– Мне надо снять пробу, – снова полез с ложкой Иван.
– А чего ее снимать? – опять оттолкнул его Генка. – Килька, как килька. Из-за того, что ты попробуешь, она вкуснее не будет, но ее станет меньше. У тебя ложка-то загребущая, – и он звонко рассмеялся.
– Генка, высажу с поезда! – погрозил ложкой Иван.
– Согласен, – прошамкал Генка, с хрустом откусив от четвертинки лука. – Я, как начальник продовольственного склада, все продукты забираю с собой, а ты можешь ехать дальше.
– Ребята, не спорьте, – сказала Лера, поправляя длинную челку, и кивнула на окно. – Посмотрите, какая красота! Лес, словно огромное море и волны перекатываются по поверхности – это ветер играет. Эх, если была бы дома, взобралась бы на крышу…
– Тю, – протянула Татьяна. – Что там интересного, Петрова? Ненароком свалишься.
– Там простор, величие, – задумавшись, сказала Лера. – Это нужно понять, душой почувствовать. Жаль не каждый человек может испытать, что у него внутри творится. А сверху наблюдаешь за людьми, они идут, под ноги смотрят, и никто даже на небо не взглянет. Да и люди-то, не похожи на людей. С бесконечной суетой, хмурными лицами – масками, будто думу великую думают, да с непонятной обидой друг на друга, словно этих людишек кто-то специально загнал в город. Вечно торопятся, спешат по улицам, отталкивая встречных прохожих, стараясь первыми заскочить в автобус. Потом опять бегут, словно река течет по улицам. Бегут, чтобы раздробиться на мелкие ручейки и стать россыпью капель – живчиков, будто ветром заносивших их в магазины и подъезды домов. И все это – ежечасно, ежедневно, неделями, месяцами. Всегда… Оглянуться не успеешь, а жизнь-то прошла, пролетела и ты ее не заметил, не ощутил вкуса ее – жизни-то…
– Петрова, а ну прекрати такие разговорчики! – повысил голос Иван. – Ишь, свободы ей захотелось! Будет тебе свобода, будет, когда вернемся в университет, да вызовем на комсомольское собрание, сразу волюшку почуешь. Ишь, как заговорила! Услышу еще разок, сразу билет на стол положишь. Поняла? Людишки, живчики…
– Слышь, командир, – медленно процедил Генка и резко ухватил Ивана за воротник. – Еще одно слово вякнешь на Лерку, и я тебе по зубам врежу. Понял? Не забывай, где находимся. Такое собрание устрою, мало не покажется. Университет, билет…, – передразнил он, оттолкнув Ивана, и брезгливо вытер руку.
– Правильно, Генка! Ишь, раскомандовался! А ты, Петрова, его не бойся. Как разочек тресну в нос, сразу понизится в должности! Слышь, Ванька, долго нам еще ехать? – ворчливо спросила Татьяна. – Надоело! Где твои знаменитые деревни с интересными историями? Болтун!
– Два дня осталось, – недовольно пробубнил Иван, поправляя воротник, торопливо затолкал в рот большой кусок хлеба, и отвернулся к окну. – Послезавтра будем на месте. Столько всяких историй, что не успеете записывать. А с тобой, Генка, я еще поговорю.
– Поговорим, поговорим, – хмуро сказал Генка. – Как доберемся, так и поговорим.
– Ребята, перестаньте, – дотронувшись до Генкиного плеча, тихо сказала Лера. – Я хотела рассказать, что чувствуешь…
– Кареглазка, ему бесполезно говорить, – перебил Генка. – У него шкура, как у слона, а души, вообще, нет. Не обращай на него внимания. Он, кроме приказов и выговоров, больше ничего не знает. Ай, ну его…
Паровоз несколько раз дал длинные гудки, снижая скорость и вскоре, дернувшись, на мгновение остановился.
Ребята начали рассматривать небольшой полустанок, надеясь, что там будут продавать какие-нибудь овощи или яблоки, а может, если повезет, вареные яйца и картошку. Но на полустанке никого не было, кроме дежурного и невысокого мужичка, который быстро подошел к вагону, где они ехали, поднялся по лесенке и ребята удивленно переглянулись, услышав густой громкий бас:
– Хозяюшка, дозволь два полустаночка проехать, а я тебе романсик спою.
– Да на кой ляд мне твои песни нужны? – возмутилась проводница. – Освобождай тамбур! Если узнают, что везу безбилетника, мне попадет, и тебя ссадят на ближайшей станции.
– Не гневайся, хозяюшка, – снова забасил мужичок, – а лучше послушай, какой романс тебе исполню, – и он, не слушая причитаний проводницы, картинно отставив ногу, запел густым шаляпинским басом:
«Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная;
Других не будет никогда».
И ребята, выглядывая в проход, застыли, слушая удивительное исполнение знаменитого романа.

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:59 ----------

Глава 2

– Ничего себе, словно в театр попали! – восхищенно покрутив головой, сказал Генка, выглядывая с верхней полки. – Вот так старичок! Настоящий Шаляпин, не иначе.
– Ага, настоящий, но сильно усох к старости, – съехидничал Иван, продолжая есть все, что еще оставалось на столе. – Да уж, это не твое пение – курский соловей.
– Мое идет из глубины души, от самого сердца, – похлопав по груди, серьезно сказал Генка и снова сверкнул шальным взглядом. – Правда, кареглазка?
Посмотрев на него, Лера промолчала, незаметно еще раз пригладила прядку волос, поправила свитер и начала теребить маленький фантик от конфеты.
– Генка, прекрати смущать Петрову, – наморщив лоб, взглянула Татьяна. – Совсем Лерку в краску загнал, охламон, – и звонко рассмеялась.
– Вот, уже стал охламоном, – забурчал Генка. – А я со всей душой…
– Генка, если не прекратишь, когда вернемся, вызовем на комсомольское собрание и там пропесочим, – сказал Иван и словно невзначай поправил комсомольский значок. – Понял?
– Ладно, ладно, успокойся, – заворчал Генка и, выглянув в проход, наклонившись, тихо сказал. – Пашка, этот старик в нашу сторону пробирается. К нам позови. С ним веселее будет, чем с этим другом, – он кивнул в сторону Ивана.
– Делать нечего, чтобы сюда сажать посторонних, – поморщившись, сказал Иван. – У нас лежат припасы, снаряжение. Вдруг, пропадет? Кто будет отвечать?
– Успокойся, отвечальщик! – вспылил Пашка и, поднявшись, помахал рукой. – Дедуль, иди к нам. Места на всех хватит. Ванька, ну-ка подвинься.
Старичок подошел. Остановился. Молча, обвел всех острым, как бритва взглядом, усмехнулся, сел на нижнюю полку и, подтянув голенища кирзовых сапог, пробасил:
– Здравствуйте, уважаемые! Разрешите представиться… Матвей Прохорович Юрьев, бывший управ…, – он запнулся, зыркнув из-под густых взлохмаченных бровей на ребят, провел узкой ладонью по лицу, словно опять надел маску и, хитро улыбнулся, поглаживая неухоженную бороду. – Куда путь держим, молодцы – удальцы, да девицы – красавицы?
– В экспедицию едем, – недовольно пробурчал Иван. – Этнографией будем заниматься. Изучать быт, обычаи, собирать истории, связанные с народом, с местностью, где они проживают.
– Хорошее дело задумали, – продолжая поглаживать бороду, сказал старичок. – В наших краях много материала можно найти. А где же ваш руководитель?
– Заболел, – взглянула на него Лера. – Пришлось без преподавателя ехать.
– Это хорошо, – так, словно невзначай, пробормотал старик.
– Я здесь за старшего, – Иван хлопнул ладонью по груди. – Так было сказано перед отъездом. Я принимаю все решения, за всех отвечаю. И все обязаны меня слушаться, и выполнять распоряжения.
– А-а-а, ну-ну, старшой, – усмехнувшись, старик искоса посмотрел на Ивана. – Сразу видно, кто командир…
– А вы из местных будете? – свесившись с полки, перебил Генка.
– Ну, – старик прищурился, обвел всех взглядом и нехотя ответил, – можно и так сказать, что из местных. Занесло сюда еще до революции, так и остался. Приглянулись места. Благостно здесь, душа отдыхает. Да и отвык я от светской жизни. К покою тянет, к покою. Так вы, ребятушки, говорите, что истории будете собирать? Это хорошо, хорошо… И куда вы решили ехать?
– В Барыбино, – искоса взглянув, сказал Иван. – А что вас так интересует, куда мы направляемся?
– Потому спрашиваю, – зыркнул на него из-под густых бровей старик, – что бесполезно собирать материалы в райцентре. В леса вам нужно подаваться, где кипит настоящая жизнь, где живут коренные жители, предки которых знали самого Ермака. Вот туда вам надо пробираться. В глушь, ребята, в глушь! Тропами нехожеными, ручьями безымянными, искать деревушки, каких даже на карте нет. Тогда вы наткнетесь на настоящее богатство, клад такой разыщите, что все позавидуют. А вы в райцентр… Хе-х! Равносильно, что в городе у приезжих расспрашивать историю града. Ох, насмешили меня, ребятушки, насмешили!
– У-у-у, – свесившись, Генка звонко шлепнул Ивана по затылку. – Говорили же тебе, что нужно в глухомань подаваться, старые села и деревни искать, а ты – цивилизация, цивилизация… Что теперь делать? Назад возвращаться, да?
– Отстань! – приглаживая волосы, буркнул Иван. – Меня назначили главным, мне и решать, куда ехать.
– А юноша-то правильно сказал, что надо по глухим местам пройти, – старик кивнул на Генку. – Лишь там можно услышать неизвестные истории, узнать настоящие обычаи местных жителей, а не наносные, не привитые чужаками.
– Матвей Прохорович, а сами-то знаете какие-нибудь легенды? – неожиданно спросила Лера.
Старик едва заметно вздрогнул, гулко кашлянул, наклонившись и скрывая взгляд, потом неохотно произнес:
– Как бы вам сказать… Есть одна странная история, которая мне до сих пор покоя не дает.
– Какая? – затаив дыхание, сказал Генка, все сильнее свешиваясь с полки.
– Легенда про белогвардейский клад, в котором находится очень много золотых слитков и самородков, – медленно, с паузами, сказал старичок. – Отступая, они силой забрали золото у хозяина шахты, который не успел его вывезти, и взорвали ствол шахты, чтобы туда никто не попал, а когда пошли на соединение с основными силами белых, но на их пути встал большой отряд красноармейцев, чтобы не пропустить белогвардейцев через переправу. Долго они бились, долго… А когда уничтожили белогвардейцев, увидели, что золото исчезло, а два солдата, которые постоянно его охраняли, пока везли с шахты, были убиты. Красные кинулись искать, ан нет, как испарилось золотишко-то! Всю близлежащую деревню перевернули. Никто не видел и не слышал про золото и двух охранников. Но самое главное, что с той поры, местные стали замечать призрака, похожего на управляющего шахты, который бродил возле горного ручья и изредка вдоль узкоколейки, что раньше проходила от места разработки и до соседнего городка, куда отвозили добытое золото. И беда случалась с теми, кто встречался с ним на тропе. Кто-то в болоте сгинул, другого волк или медведь задерет, а третьи, вообще, пропадали и даже никаких следов не находили…
– Ай, брехня! – презрительно поморщившись, отмахнулся Иван. – Нечего нам сказки сказывать: золото, призрак, люди гибнут и исчезают… Ерунда! – сказал он, отворачиваясь к окну.
– Нет, юноша, правда! – нахмурившись, зыркнул на него старичок. – Самолично наблюдал, как призрак шел по мелководью, наклонялся, поднимал что-то из воды, и с торжествующим хохотом прятал в карман брезентового плаща, в котором он постоянно спускался в шахту или сидел в конторе. И в момент налета, он тоже в нем был. Мне неведомо, сколько раз в него стреляли, но когда его увидел, весь плащ был пробит пулями, а вокруг чернела запекшаяся кровь. У меня волосы шевелились от страха, когда я лежал в кустах и слушал его голос и этот гомерический хохот. Тем более что я лично был знаком с управляющим и не мог спутать его голос с другим. Так мне долго пришлось лежать, пока он не скрылся за поворотом. И главное, что он появляется неожиданно, когда его не ждешь. Особенно, он не любил старателей, кто лотками намывал в ручье золотой песок. Те, кому удалось от него уйти живыми, говорили, что управляющий с большой скоростью перемещается по местности. Не успеешь оглянуться, а он уже рядом стоит, лица не видно из-за опущенного капюшона, сам что-то хочет сказать, но в простреленной груди булькает кровушка, протягивает вперед темные костлявые руки, а потом со свистом втянет в себя воздух и такой крик раздается, что кровь в жилах стынет. А если, кто заглянет под капюшон, считай, что уже не жилец на белом свете. Да и многие, кто попадался ему на пути, того уже нет на белом свете. Не хочу повторяться. Я уже говорил про это, что бывает с теми, кто встал на его пути. Поодиночке опасаются в лес ходить. Даже охотники и те, собираются в артель и лишь потом уходят на промысел зверя. Но главное, что так и не нашли золото, которое спрятали белогвардейцы.
– Н-да, интересная история, – задумчиво сказал Павел, сидевший рядом со старичком, – загадочная. Разве тут добывали золото?
– Конечно! – забасил старик, расстегивая старую фуфайку. – Извините, ребятушки, с давних пор осталась привычка не снимать ни шапку, ни фуфайку в любую погоду. Так… О чем вы, юноша, спрашивали? Ах, да, вспомнил! Добывали, добывали… Много его намывали. Золотая жила неглубоко залегала. Обнаружили ее, когда в ручье стали находить небольшие самородки. Еремей Петрович, хозяин, царствие ему небесное, прослышал про жилу и скупил землю. Шахту пробил, узкоколейку построил, поселок рядом с деревней поставил и начал золотишко мыть да в город отправлять. Если бы не революция, ох, он бы развернулся! А когда его не стало, рабочие, кто жил в поселке, они подались на фронт. Бараки опустели. Кто еще оставался, тоже разъехались. Постепенно про шахту начали забывать. Никто из начальства не появлялся в тех местах. А что деревенские жители? Была деревня, да сплыла. Осталось всего дворов десять-пятнадцать, где живут охотники да старики. Ежели появятся чужаки и начинают расспрашивать про золото, все жители отмалчиваются. Опасаются, что беду накличут на деревню. Так и живут с оглядкой…
Заслушавшись, Генка не удержался и, вскрикнув, упал с полки, загремев тяжелыми ботинками. Поднявшись, потирая ушибленные места, он спросил:
– А далеко деревня находится?
Старик усмехнулся, провел узкой ладонью по бороде и глухо сказал:
– Здесь, недалеко, через два полустанка.

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Глава 3

– Взглянуть бы на эту деревушку, – задумчиво сказал Генка. – Интересно, а почему же остальные жители не уехали, если там призрак бродит?
– Этой деревне лет триста, не менее. Некуда старикам уезжать, – сказал Матвей Прохорович. – На погосте лежат их родители, деды и прадеды. И они хотят здесь остаться. А охотники… Они надеются на оружие, но слишком слабая защита. От него толку-то, что зимой отпугивают волков, которые из леса приходят, если голодный год. Ладно, ребятушки, я покурю в тамбуре. Наверное, надоел своими россказнями, – и, достав кисет, он поднялся и легко, не по-стариковски, направился в конец вагона.
– Да уж, интересную историю он рассказал, – свесившись с полки, сказал Генка. – Вот бы нам побывать в той деревне! Чую, скучать не придется. Ребята, может, здесь выйдем? Что нам в райцентре делать? Правильно старик сказал, что легенды надо в глуши собирать, а не там, где люди, где цивилизация. Ну, рискнем?
– Успокойся, – нахмурился Иван. – У нас составлен план работы. Мы не должны выбиваться из графика. Тем более что в университете знают, каким маршрутом мы пойдем и в какие села, и деревни будем заходить.
– А почему бы не побывать? – спросил, молчавший до этого, Павел. – Денька два бы затратили на сбор легенд, у жителей узнали бы о золотом призраке, а потом снова сели на поезд и по намеченному маршруту, как у нас намечено. Сократив время пребывания в каждом населенном пункте, мы быстро бы наверстали упущенное время и точно пошли по графику. Девчонки, что молчите?
Посмотрев круглыми, словно удивленными глазами, Татьяна поправила гребешок в волосах, взглянула в окно, за которым проносилась сплошная стена густого леса и передернула плечами.
– Б-р-р-р, – она поморщилась и выглянула в проход. – Мальчишки, мне стало что-то жутковато после рассказа старика. Деревня, которой нет на карте, жители нелюдимые, золото, про которое никто не знает и призрак, что его охраняет. Страшно…
– Ну, Танька, тебе от вида лягушки страшно становится, – сказал Генка, неожиданно схватил ее за плечо и взвыл утробным голосом. – У-у-у, отдай мое золото!
– Ай-яй, дурак! – взвизгнув, она вскочила и намахнулась на него. – Как дам по уху! Лягушки – это одно, а призрак – это другое. Вдруг с ним встретимся? Что тогда будем делать? Лерка… Петрова, а ты чего отмалчиваешься? Почему я должна решать за двоих?
Вздрогнув, Лера словно очнулась и с недоумением взглянула на подругу:
– Что случилось, Тань?
– Вот, поглядите-ка на нее! – всплеснула руками Татьяна. – О чем задумалась, дивчина? Ты, вообще-то, слушала, о чем здесь идет разговор?
– Д-да…, – запнулась Лера, поправляя челку. – Кажется, про золото…
– Ей кажется! – съехидничала Татьяна и дернула подругу за рукав. – Петрова, очнись! Хватит про женихов думать. Здесь такое творится, такое… Генка с Пашкой решили податься в деревню, где бродит золотой призрак, а Ванька на дыбы встал, раскричался, руками машет, словно ветряная мельница, планом тычет, не хочет, чтобы мальчишки в деревню подались. Вот! – скороговоркой сказала Татьяна, села на место и, поджав пухлые губы, хмуро посмотрела на ребят.
– Ну, Танька, ну и балаболка, – удивленно покачал головой Генка. – Уже напридумывала! Ребята, а все-таки, может, выйдем на полустанке, а потом наверстаем упущенное время?
– Я бы не отказался, – подняв руку, сказал Павел. – Заодно, может быть, продуктами разжились. Надоело картошку и огурцы есть. Там же охотники живут. Уговорим, поделятся.
– Эх, а я бы от щец не отказалась бы, – причмокнув от удовольствия, зажмурилась Татьяна. – Да такие, чтобы в печи потомились. Ой, вкуснотища-то! Помню, как к бабаке ездила на лето, так всегда она щи готовила для меня. Весной варила из молодой крапивы, а когда появлялась молодая капуста, она листья оборвет и в чугунок. Я готова была каждый день их есть. Да-а-а, а теперь не съездишь… Мальчишки, и я согласна в деревню сходить. Лерочка, не молчи! Как решим, так и будет. А Ванька… Если не захочет, тогда пусть один едет в Барыбино и нас там дожидается.
Пожав плечами, Лера кивнула головой.
– Хорошо, я тоже согласна, – тихо сказала она, мельком взглянув на вихрастого Генку. – Я не из-за призрака, а то, что маловато у нас продуктов. На кильке и концентратах долго не протянем.
– Все, Ванька, решено большинством голосов, – хлопнув в ладоши, сказал Генка. – В общем, или с нами идешь, или сдавай полномочия. Выбирай…
Нахмурившись, Иван долго молчал, опустив голову. Было заметно, как двигались желваки на скулах, и доносилось до ребят его тихое бормотание. Приподняв голову, он взглянул исподлобья и спросил:
– А кто из вас будет отвечать, если что-то случится?
– Мы ответим, – в один голос сказали Генка и Павел.
– Хорошо, будь, по-вашему, – буркнул Иван и, достав замусоленный блокнотик, прошитый суровыми нитками, что-то в нем написал. – Но смотрите, потом не говорите, будто я уговаривал вас слезть на другой станции.
– Ладно-ладно, – отмахнулся Генка и заелозил на полке. – Куда исчез наш старичок? Нам же нужно дорогу узнать, как туда добираться.
– Генка, чего смотришь в ту сторону? – выглянув в проход, спросил Павел.
– Да наш дедуля ушел туда курить, – не оглядываясь, сказал Генка, посматривая на дверь, ведущую в тамбур.
– Не ошибся? – спросил Пашка. – А почему же он идет с другой стороны?
– Не может быть! – разворачиваясь, воскликнул Генка и присвистнул. – Странно… Я же точно помню, что он пошел в тот тамбур. Еще хотел ему сказать, чтобы на контролеров не нарвался, а то высадят. Странно, – нахмурившись, повторил он, глядя на старичка, который быстро пробирался по узкому проходу.
– Потеряли меня? – забасил старик, присаживаясь на нижнюю полку. – А я в тамбуре задержался. Стоял, покуривал да в окно посматривал. Эх, хороши здешние места! Раздольные. Благостно становится на душе, на них глядючи.
– Матвей Прохорович, а деревня, про которую рассказывали, далеко от полустанка находится? – поглядывая с верней полки, сказал Генка.
– Нет, рядышком, – обжег взглядом старик и быстро насупился. – Вёрст пятнадцать-двадцать по старой дороге, если напрямки двигаться. А с какой целью вы спрашиваете? – и пристально посмотрел на ребят.
– Ну… Это…, – запнувшись, сказал Генка, – вы же сами говорили, что лучше легенды собирать в глуши, чем в райцентре. Вот мы и решили наведаться в деревню, где водится призрак. Может, что-то новенькое узнаем.
– Узнаете, много интересного узнаете, увидите и услышите – тихо пробормотал старик и спросил, – а не боитесь с призраком встретиться? По пальцам можно пересчитать тех, кто, столкнувшись с ним, домой вернулся.
– А мы бегать умеем, – звонко рассмеялась Лера. – Как рванем, так ни один призрак не догонит!
– Нельзя так шутить, нельзя, – погрозил пальцем старик. – Заведет, закружит и сгинете.
– Матвей Прохорович, не пугайте, – усмехнувшись, отмахнулся Павел. – Это простая легенда и ничего более. Походим по деревне, с жителями пообщаемся. Истории послушаем. Надеюсь, старики-старушки там живут?
– Только и остались, что старики да несколько охотников, – нахмурившись, взглянув из-под густых бровей, сказал старик. – Ни в какую не хотят уезжать из деревни. Говорят, что отцы-деды здесь жили, и они рядом с ними останутся до своего дня последнего. Думаю, им недолго осталось ждать, – опять тихо пробормотал старик, наклонившись и поправляя сапоги.
– Матвей Прохорович, как найти старую дорогу? – свесив ноги с полки, спросил Генка. – Не заблудимся? Да, еще… Как деревня-то называется?
– «Шатуны», – коротко сказал название старик. – Если выйти на полустанке, увидите позади старую колею, которая уводит в лес. По ней идите, никуда не сворачивайте. Если делать привалы, к вечеру доберетесь, – взглянув в сторону окна, сказал старик.
– Разве вы не с нами пойдете? – посмотрев на него, спросила Лера.
– Нет, мне надо выйти на этом полустанке, – прислушиваясь к гудкам паровоза, сказал старик. – На охотничью заимку заверну. Посмотрю, все ли там в порядке. Ну, ребята, прощайте. Скоро и вам выходить. Недалече осталось ехать, – застегнув фуфайку, он надел потрепанную шапку и, не оборачиваясь, направился к выходу.
– Странно, – посмотрев вслед, сказал Павел. – Сначала уговаривал проводницу, чтобы разрешила проехать два полустанка, а сейчас решил выйти.
– Точно! – спрыгнув с полки, сказал Генка. – Непонятный старикан. Надо у жителей узнать. Ребята, а вы заметили, что у него в сапоге спрятан нож, а?

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:02 ----------

Глава 4

– Ага, я так и знал, – воскликнул Иван, молчавший до этого времени, – что здесь дело нечисто. Заманит в глушь и поминай, как звали. А вы уши развесили – легенды, легенды! Ишь, разбежались! Все, как я сказал, так и будет – едем в Барыбино…
– Что ты раскричался? – толкнул его Павел. – Ножичек увидел и испугался. Да здесь каждый с собой нож носит и что? Если решили побывать в деревне, значит, туда и направимся. Правильно говорю, ребята? – он взглянул на девчонок и на Генку, сидевшего напротив него.
Раздался протяжный паровозный гудок. Поезд начал замедлять движение и вскоре, дернувшись, остановился возле небольшой платформы. Донесся резкий крик проводницы, что поезд будет стоять минуту и все, кто выходит, пусть поторопятся.
Прильнув к окну, ребята внимательно смотрели по сторонам, надеясь увидеть старика, но снова прозвучал длинный гудок, поезд дернулся и, медленно набирая скорость, проехал мимо пустой платформы и небольшой будки – станции.
– Ребята, а куда же старик делся? – удивленно спросил Генка.
– Может, ему другую дверь открыли, и он спрыгнул с противоположной стороны? – неуверенно сказал Павел. – Что ему делать-то на пустом полустанке? Вот и решил сразу в тайгу податься.
– Ой, ребята и правда, как сквозь землю провалился, – всплеснув руками, затараторила Татьяна. – Посидел, набаламутил и исчез, словно призрак, – и, ойкнув, испуганно взглянула на них и зажала рот ладошками.
– Эх, зайчата, – тихо засмеялась Лера. – Как же вы будете собирать фольклор, если испугались какой-то легенды? Мальчишки, что с вами случилось?
– Ничего, кареглазка, – искоса посмотрев на нее, буркнул Генка, – Ничего я не испугался. Мне только странным показалось, что он куда-то исчез. Наверное, и, правда, что вышел не на платформу, а с другой стороны. Кстати, сколько времени добираться до деревни? Ага, к вечеру будем на месте… Так, начинаем собирать вещи. Поезд останавливается всего лишь на минуту-две, надо успеть выскочить и вытащить весь наш груз. Татьяна, сбегай к проводнице, узнай, когда будет следующая станция, а мы начинаем готовиться.
Ребята приподняли нижние полки, достали оттуда вещмешки, два ружья в закрытых чехлах, Генка осторожно опустил продукты. Сразу переоделись, натянув на ноги кирзовые сапоги, надели фуражки, девчонки повязали косынки и, осмотрев еще раз свои места, чтобы ничего не забыть, взяли вещи и медленно направились в тамбур по узкому проходу, на ходу прощаясь с попутчиками.
– Быстрее, быстрее! – спрыгнув с подножки, начал торопить Генка. – Что вы уснули? Поезд ждать не будет, пока раскачаетесь. Пашка, Ванька, скидывайте вещмешки, я буду ловить. Девчонки, живее слезайте и отойдите в сторону, не мешайте.
Генка ловил тяжелый груз и быстро укладывал возле себя. Наконец-то уложив последний мешок, Генка посмотрел, как спрыгнули ребята и, услышав долгий гудок паровоза, помахал рукой проводнице, стоявшей на ступеньке с флажком в руке.
– До свидания! – закричал он. – Через месяц встретимся. Места для нас приготовьте и чаёк с сахаром! – и громко засмеялся, вспоминая, что за всю поездку им так и не пришлось попить чай с сахаром, который разносила проводница.
– Хватит орать, – позади раздался голос Ивана. – Разбираем вещи и пошли. Время не ждет. Если не успеем, придется тогда в лесу ночевать. Эй, ребята, хватайте мешки! Нечего стоять без дела.
– Опять раскомандовался, – буркнул Павел, подхватил вещмешок, надел его, повесил на плечо чехол с ружьем и толкнул Ивана. – Слышь, командир, хватит горланить. Вдвоем берем мешок с продуктами, а палатки понесут Генка и девчонки.
Распределив вещи, ребята быстро их разобрали и подошли к небольшому домику, где, посматривая на них, стоял худощавый мужчина в железнодорожной форме.
– Здрасьте, дядечка, – бойко сказала Татьяна, – а где дорога проходит в «Шатуны»?
Мужчина нахмурился. Сняв фуражку, грязной тряпицей вытер вспотевший лоб, неторопливо отряхнул пиджак, скрутив флажок, засунул за голенище сапога, исподлобья медленно оглядел с ног до головы ребят, задержал взгляд на ружьях, висевших у них, потом глуховатым голосом спросил:
– Зачем вам в «Шатуны»?
– Нам посоветовали, что в деревне можно записать легенды, – сказал Павел. – Нас отправили в этнографическую экспедицию. Хотелось бы что-то интересное в университет привезти.
Мужчина долго молчал, затем хмуро спросил:
– Кто посоветовал?
– Да старичок, Матвей Прохорович, – влезла в разговор Татьяна. – Он с нами полустанок проехал и слез, а просил, чтобы его два провезли. Он такую историю рассказал, такую… аж страшно стало! Вот мы и решили слезть, чтобы самим в деревню сходить и все разузнать…
– Не знаю никакого Матвея Прохоровича, – перебив, еще сильнее нахмурился железнодорожник. – Впервые о нем слышу. Зря вы, ребята, собрались в деревню, зря. Всякое может случиться, пока доберетесь. Ну, если еще успеете до нее добраться, пока она не исчезла, – и посмотрел на старый лес.
– Дядь, нас пугать не надо, – насупившись, сказал Генка. – Если мы решили, значит так и будет. Покажите нам дорогу, и мы пойдем отсюда.
– Дорогу? – переспросил мужчина и ткнул за спину. – Увидите деревню, когда через речку переберетесь…, и, заметив, что ребята спрыгнули с платформы и друг за другом направились по узкой тропке, крикнул вслед, – ну, если наткнетесь на деревню... А лучше бы вернулись, пока беда не случилась.
– Ладно, дядечка, мы привыкли к трудностям! – помахала рукой Татьяна, поправляя вещмешок за плечами. – Что, Петрова, давай мальчишек догонять.
Ребята, глядя под ноги, добрались до опушки леса. Остановившись, они долго рассматривали высокие сосны, которые росли вперемешку с лиственными деревьями и, цепляясь кронами, словно переплелись между собой, образуя непроходимую чащу.
– Ничего себе, лесок, – воскликнул Генка. – А где же старая дорога?
– Это она, наверное, – задумчиво сказала Лера и кивнула на еле заметную колею, которая вела в лес.
– Так, ребята, – Павел взглянул серьезными глазами, – внимательно смотрите под ноги. Не кричите и не балуйтесь. Главное – не отставайте. Если что-то случится, сразу зовите на помощь. Думаю, дядька не зря предупреждал. Понятно? Ну, все, пошли, – и он медленно направился по старой колее, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам.

---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:03 ----------

Глава 5

Долго ребята брели по колее, что петляла между деревьями, и всматривались в призрачный зеленоватый сумрак, сквозь который изредка пробивались лучи солнца, освещая толстый слой старой прошлогодней листвы, упавшие деревья, покрытые темно-зеленым мхом да редкий чахлый кустарник. Кое-где, под ногами чавкала грязь, когда ребята спускались в низину, или попадали в яму, укрытую зеленой ряской, опавшими листьями, обломанными ветвями и всяким лесным мусором.
– Странное место, – тихо сказал Генка, – даже птицы не поют. Изредка пролетит ворона, каркнет и все. Словно здесь все вымерло. И такое чувство, ребята, словно кто-то за нами наблюдает.
– Ага, призрак хозяина прииска, – ехидно произнес Иван и неожиданно схватил Татьяну. – У-у-у, отдай мое золото!
– Уйди, дурак! – взвизгнула она и отскочила в сторону. – Аж сердце в пятки убежало. Ванька, не шути, как дам по уху, мало не покажется. Понял?
Едва она успела сказать, как рядом с ней раздался оглушительный выстрел и Павел, бросив вещмешок, быстро побежал в сторону кустов, на ходу перезарядив ружье, он, не прицеливаясь, снова выстрелил. Оттуда донесся громкий хлопок. Было слышно, как картечь, чмокнув, попала в дерево, рядом с которым стояли ребята, осыпав их щепой, затем послышался треск веток, мелькнула чья-то тень и исчезла в глубине леса. Павел, выбросив пустую гильзу, быстро вставил патрон, выстрелил вслед и, держа ружье наизготовку, присел и стал что-то рассматривать на земле. Потом вскочил, сделал несколько шагов, вглядываясь в сумрак леса, попятился и махнул рукой:
– Ребята, идите сюда! – позвал он и снова начал что-то разглядывать.
Торопливо расстегнув чехол, Иван вставил трясущимися руками патроны и, пригибаясь, перебежками добрался до Павла и Генки, который уже сидел рядом с другом.
– Что случилось? – дрогнувшим голосом, спросил Иван, с опаской осматриваясь. – Говорил же вам, лучше ехать в Барыбино, а вы…
– Гляди, – ткнул пальцем Павел. – Генку чутье не подвело.
На влажной земле были заметны свежие следы, оставленные сапогами с полустертым рисунком рубчатой подошвы.
– Говорил же вам, что кто-то наблюдает, – тихо прошептал Генка и медленно повернул голову, внимательно всматриваясь в лесную глушь. – Странно, кому надо за нами следить да еще стрелять?
– Всем срочно возвращаться! – нечаянно ударив прикладом по земле, Иван случайно нажал курок и едва не упал, когда над ухом раздались два выстрела.
– Отдай сюда! – вырвав из его рук ружье, сказал Генка и быстро перезарядил. – Научись с оружием обращаться, потом носи – охламон!
– Я назначен старшим по экспедиции, – Иван поковырял в ухе, помотал головой, чтобы прошел звон и глухота от выстрела, – и мне решать, куда направимся. Все, говорю, что поедем в Барыбино. Значит, так и будет, – с опаской озираясь по сторонам, проворчал он и вздрогнул, когда над головой раздалось громкое карканье пролетающей вороны.
– Отстань, – тихо сказал Генка, продолжая внимательно рассматривать следы. – Не понимаю, зачем незнакомец в нас стрелял?
Поднявшись, Павел подошел к дереву, куда попал жакан, посмотрел, на какой высоте выбита щепа, потом оглянулся на кусты, из которых стреляли. Постоял, задумавшись, и вернулся к месту, где нашел следы.
– Генка, а мне кажется, что нас просто хотели испугать, – сказал он и, протянув руку, показал направление. – Посмотри, как близко от него мы проходили, а следы от выстрела находятся слишком высоко на дереве. Это сделано специально, чтобы мы не пошли в деревню, а вернулись на станцию. Почему? Кому-то мы мешаем?
– Сам не могу понять, – исподтишка поглядывая по сторонам, сказал Генка. – Старик посоветовал здесь выйти, чтобы в деревне записать фольклор, но вдруг исчезает. Прошли половину пути, как в нас выстрелили. Кто? Старичок не сможет сюда так быстро добраться – это точно. Значит, кто-то другой. С какой целью он стрелял? Нас испугать, чтобы вернулись, или здесь что-то творится, и он не хочет, чтобы мы узнали? Дед рассказывал про шахту, про золото и о призраке. Пашка, мне кажется, что именно с этими делами нас не хотят пропускать в деревню. Все, ребята, вы можете возвращаться, а я любым способом доберусь до «Шатунов» и выведываю эту тайну. Что-то мне стало интересно…
– Правильно, – ворчливо сказал Иван. – Мы вернемся в Барыбино, а ты потом к нам присоединишься. Ребята, поднимайтесь! Возвращаемся, – и едва он встал с земли, как откуда-то донесся еще выстрел, и крупная дробь хлестнула по деревьям.
– В засаду попали, окружают! – громко икнув, на землю упал Иван и, прикрывая голову руками, притих, стараясь не шевелиться.
Генка и Павел отпрыгнули в разные стороны, прошептав девчонкам, чтобы спрятались, а сами, скрываясь за кустами и деревьями, быстро помчались в сторону, откуда донесся выстрел.
Вскоре издалека раздались несколько выстрелов, и наступила тишина.
Ойкнув, девчонки уселись на землю и прижались к толстому дереву, скрываясь за ним. Иван, повернувшись, заворчал:
– Я был прав, что не нужно сюда соваться. Где теперь Генка с Пашкой? Кто станет отвечать, если их того… Вот не захотели меня слушать, а теперь расхлебывай кашу. В общем, так девчата, собираем вещи и быстро отсюда сматываемся. В Барыбино скажем, что ребята решили вернуться домой или еще что-нибудь придумаем, а то нас затаскают в органы. А кому придется отвечать? Мне! А я не горю желанием попадать к ним. Понятно?
– Ах ты… Ты решил мальчишек оставить, а сам сбежать? – взъерепенилась Лера и, подскочив к Ивану, влепила звонкую пощечину. – Не выйдет, трус! Если мальчишки не вернутся, значит пойдешь их искать. А не пойдешь, с Танькой палки сломаем и будем тебя гонять до тех пор, пока не разыщем. Трус! – она брезгливо отерла руки об одежду и снова села рядом с подругой.
Потирая покрасневшую щеку, Иван буркнул:
– Сами ищите, а я возвращаюсь.
– Правильно, Петрова, пусть уходит, – взглянула исподлобья Татьяна, – а мы будем ребят дожидаться. Они вернутся, обязательно вернутся. Иди-иди, что лежишь? Дрын возьму и врежу по хребтине, чтобы до полустанка бежал и не оглядывался.
– Сейчас только вещи соберу и пойд…
Не успел он договорить, как над головой раздался оглушительный выстрел. Взвизгнув, Иван рванулся в кусты и, не удержавшись на четвереньках, упал, прикрыл голову и заверещал:
– Ой, не убивайте! Ой, я все сделаю, что прикажете! Не трогайте меня, не трога…, – и вздрогнул, услышав смех ребят.
– Мальчишки… Наши вернулись! – вскочила Татьяна и бросилась их тормошить. – Где же вы были так долго? Почему не крикнули, что возвращаетесь? Как смогли так тихо подойти, что мы даже не услышали? – она засыпала их вопросами.
– Решили посмотреть, что у вас делается, – сжимая ружье в руках, сказал Генка и посмотрел на Ивана, сидевшего на земле. – Подошли, а тут вы шум на весь лес подняли. Ванька, ты говорил, что все сделаешь, да? Тогда бери самые тяжелые мешки и тащи в деревню. А если мы еще раз услышим, что ты говорил, пеняй на себя. Понял?
– Ребята… Ребята…, – глядя на мальчишек, повторяла Татьяна, – как я рада, что вы появились.
– Лерка, а ты рада, что я вернулся? – сверкнув шальными глазами, спросил Генка. – Что молчишь, кареглазка?
– Д-да, рада, – не ожидая, растерявшись, еле слышно сказала Лера и, покраснев, отвернулась в сторону.
Раздался звонкий, нервный смех Татьяны. Закрыв лицо, она хохотала, взвизгивала, вытирая слезы, что текли по щекам.
– Все, наша Лерка Петрова влюбилась, – икая, еле выговорила Татьяна. – Генка, когда свадьбу сыграем?
– Когда вернемся домой, сразу и сыграем, – смеясь, глядя на смущенную Леру, сказал он.
– Ребята, прекратите, – нахмурившись, сказала Лера. – Не про свадьбу надо думать, а про то, как быстрее добраться до деревни.
– А что за стрельба была? – немного успокоившись, спросила Татьяна. – Нашли, кто здесь стоял? – и кивнула на следы.
– Нет, никого не видели, – мельком взглянув на Павла, беззаботно сказал Генка. – Так, для острастки стрельнули и назад пошли. Ладно, нечего время зря терять. Собираемся…
Наступил вечер, когда, наконец-то, переправившись через мелководную речку и, взобравшись на обрывистый берег, ребята вышли к небольшой деревне. Остановившись на пригорке, они с удивлением рассматривали большую низину в странной, призрачной, зеленоватой дымке тумана, что поднимался над добротными домами за высокими глухими заборами, где на цепях бегали здоровые собаки и густой лес, который почти примыкал к плотному забору позади дворов. Спустившись, подошли к крайнему дому, долго стучали по калитке, пока не донесся грозный окрик:
– Кого еще черти принесли на ночь глядя? Марш отселя, пока из винтаря не шлепнул!
– Не подскажете, у кого можно на постой остановиться? – крикнул Генка, стараясь найти хоть узкую щелочку между плотно пригнанными плахами толстого забора.
– На кой ляд вас сюда занесло? – снова раздался грубый голос.
– Нам бы переночевать, – снова крикнул Генка. – Мы из города приехали.
– А-а-а, тогда вам к бабке Фросе надо подаваться – она любит постояльцев. Идите вдоль домов. Увидите высокий забор из бревен с бойницами – это и есть бабкин дом, – сказал мужчина и громко хлопнул дверью.
– Какие жители приветливые, – съехидничал Генка и, подхватив груз, пошел по улочке к указанному дому.
– Баб Фрося, баб Фрося, – начали стучать по забору ребята, – откройте! Эй, есть кто-нибудь дома? Пустите переночевать…
– Чужаков не пускаем, – раздался за калиткой скрипучий голос. – Идите отсель, пока собак не спустила.
– Нас дядька из крайнего дома направил к вам, – прижавшись к забору, сказал Павел.
– Ну, ежели Семка – мой племяш, тогда заходите, – щелкнула задвижка, заскрипели ржавые петли, и калитка немного приоткрылась. – Не баре, пролезете…
Ребята зашли во двор и остановились перед высокой, худой старухой в темном длинном платье до пят, в черном платке и в фуфайке, наброшенной на плечи. Она держала в руках винтовку-трехлинейку, направленную на них и внимательно следила за каждым движением.
– Вещи и ружья оставите на крыльце, а сами проходите в хату, – приказала она, кивком показывая на узкую тропинку, что вела к дому.

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

Глава 6

– Бабуль, случайно, вы в конвое не работали? – не удержавшись, съехидничал Генка, когда замешкавшись на высоком крыльце, почувствовал, как в спину ткнули прикладом.
– Нет, самой пришлось побывать под конвоем, – буркнула старуха. – Обувку, обувку на крыльце оставляйте. Нечего полы пачкать.
Разувшись, оставив вещмешки, палатки и ружья, ребята медленно прошли через заднюю избу, как называется кухня, где стоит большая русская печь. Мельком заметили небольшой стол, две или три табуретки, висевший шкафчик на стене и чугунки, что темнели в углу возле печи. Распахнули створки, и попали в переднюю избу – большую комнату, в которой между печкой-голландкой и маленьким оконцем была натянута цветастая занавеска, где виднелась кровать с горкой подушек и одеялом, сшитым из лоскутов. Вдоль окон стояли лавки. Полы застелены дорожками, а между ними виднелись широкие доски, которые так выскоблены, что на них были видны мельчайшие сучки. Массивный стол прижался между окнами, на котором стояла керосиновая лампа, а над ним висели фотографии в простеньких рамках и старое потускневшее зеркало. Вторая кровать, более узкая, стояла возле двухстворчатой двери, а напротив нее находился самодельный комод с выдвижными ящиками, на которых виднелась грубоватая резьба, а сверху стояли какие-то фарфоровые фигурки, несколько пузырьков, наверное, с лекарствами, да клубок с воткнутыми в него спицами.
– Что застыли? – проскрипела старуха. – В ногах правды нет. Присаживайтесь на лавки да рассказывайте, каким ветром вас занесло сюда.
– Как в сказку попали, – проворчал Генка, осматривая комнату, – но там, прежде чем расспрашивать, сначала кормили, спать укладывали, а потом уже интересовались, зачем пришли…
– Ишь, какой глазастый да языкастый! – сказала старуха, зевнула, мелко перекрестив рот, взглянула на иконы, висевшие в красном углу, на часы-ходики, звонко отсчитывающие время и направилась на кухню. – Ладно, покормлю. Устали с дороги. Потом расскажете, зачем в наших краях появились.
Она долго гремела чугунками, звякала посудой, переставляла табуретки, громко хлопнула крышкой подпола, затем позвала ужинать.
Шепотом разговаривая, ребята прошли на кухню, где рядом с керосиновой лампой, с тусклым закопченным стеклом и небольшим язычком пламени, скудно освещая заднюю избу, на столе стояло несколько разномастных старых тарелок, невесть откуда взявшихся в этой глуши. Посередине высился чугунок, лежали старые ложки, несколько соленых огурцов и горка нарезанного черного черствого хлеба.
– Чем богаты, тем и рады, – ворчливо сказала старуха. – Присаживайтесь. Нашей еды отведайте. Непривычна будет после городских харчей, – и, поджав тонкие губы, прислонилась к печи, сложив на груди худые руки.
– Баб Фрося, мы все подчистую подметем и еще добавку попросим, – засмеялась Лера, взяла огурец, с хрустом откусила и, потянувшись за хлебом, толкнула Ивана. – Тань, не отставай, а то мальчишки съедят. Слышь, главнокомандующий, сбегай, принеси НЗ. Надо тоже бабульку угостить.
Молча поднявшись, Иван вышел на крыльцо, где оставили вещмешки и вскоре вернулся, положив на стол три банки консервов «Килька в томатном соусе», пачку печенья и горсть карамелек. Затем уселся на место, придвинул чашку и начал быстро орудовать ложкой, откусывая хлеб и огурец.
– Давненько не видела конфет, давненько, – сказала старуха, кое-как соскрябала заскорузлыми пальцами присохший фантик и, сунув в беззубый рот, немного пошмурыгала конфету и прошамкала. – Уважили, бабку, уважили. Ох, какой я была сластеной! Бывало, батюшка придет со службы…, – и она резко прервала воспоминания, тихо о чем-то прошептала и перекрестилась, затем внимательно осмотрела консервы, печенье и молча, сунула в шкафчик.
Ребята сидели за столом, словно ничего не слышали и лишь Генка, не удержавшись, тихонечко стукнул по ноге Павла. Тот мельком взглянул на него и едва заметно качнул головой.
После ужина, девчонки быстро вымыли посуду, почистили чугунок, протерли стол, полы и зашли в комнату, где примостились на лавках ребята, а напротив них, на кровати, прислонившись к подушкам, сидела баба Фрося и молчала. Едва Татьяна с Лерой присели возле мальчишек, старуха взглянула на них, поправила платок и сказала:
– Ну, гости, рассказывайте, с чем пожаловали в нашу деревню.
– Мы учимся в университете, – сказал Павел. – Должны были ехать с преподавателем, но не получилось – он заболел, а поездку уже не отложишь, потому что нам выделили сухой паек, подготовили документы и были куплены билеты. Решили, что мы справимся одни с задачей, тем более что она не сложная. Надо собрать материалы по этнографии и вернуться в назначенный срок. Дядя Семен, которого встретили в первом дворе, когда попали в деревню, сказал, чтобы к вам обратились. Баб Фрося, а вы знаете какие-нибудь истории?
– Вся жизнь состоит из историй, – поджав губы, сказала она. – Вы появились – история, у соседа пропала коза – история. Так и живем, соединяя одну историю с другой, чтобы цепочка не разорвалась.
– Баб Фрося, нам что-нибудь интересное расскажите, – попросила Лера, поправляя непокорную челку. – Про клады, про нечистую силу, золото… Да все такое, что с этим связано.
Старуха долго сидела, молчала, посматривая на ребят, что-то вспоминала, потом с неохотой спросила:
– А зачем вам знать про клады и золотишко? – прищурившись, она взглянула на Леру.
– Баб Фрося, правда, что неподалеку от деревни была золотая шахта, которую взорвали белогвардейцы, когда отступали? – неожиданно спросил Генка и отложил карандаш в сторону.
Старуха быстро взглянула на него, поджала губы и недовольно проскрипела:
– Про жилу слышала, но про шахту ничего не ведаю и вам не советую соваться в проклятое место.
Сидевший рядом Павел, больно ткнул его локтем и спросил:
– Баба Фрося, мы хотели ехать в Барыбино, но нам посоветовал старичок, чтобы сюда завернули...
– Какой старичок? – перебив, взглянула она исподлобья.
– Да Матвей Прохорович, – сказал Генка. – Он хотел два полустанка проехать, но почему-то на следующем сошел с поезда. Сам низенький, а голос, как у Шаляпина.
Было заметно, как старуха вздрогнула, услышав Генкины слова, едва заметно перекрестилась и снова проскрипела:
– Никогда о нем не слышала, сколько здесь живу. Чужак, наверное.
– Я бы не сказал, – Павел снова ударил локтем Генку. – Такое чувство, будто он местный. Это он рассказал нам историю про золотую шахту и призрака, что бродит по ручью и старым развалинам. Может, это и есть старик – хозяин шахты? Да, забыл… Он мельком добавил, будто тут по ночам можно услышать гудок паровоза, на котором отвозили золото в райцентр. Неужели он до сих пор ездит? Интересно, как можно связать рассказ про старичка, о котором будто вы впервые слышите, о призраке хозяина шахты, про беляков, про золото и паровоз? Бабуль, что-то не срастаются концы.
– Не знаю, ничего не слышала, ничего не видела – нахмурившись, повторила старушка.
– Странно, странно, – задумавшись, сказал Павел и неожиданно спросил, – баб Фрося, а почему в заборе сделаны бойницы, как в старину?
– От всякой нечис…, – запнулась старуха, потом быстро прошамкала. – От медведей оборону держать. Деревню-то и назвали «Шатуны», то, что зимой много хозяев по лесу шляется, словно кто специально их из берлог поднимает. А в последние годы особенно много выходят к деревне. Оглянуться не успеешь, как заломает. И мой старик сгинул в лесу, когда пошел на охоту. Даже не знаю, где его косточки лежат. Наверное, под медведя попал. Теперь мне приходится двор от них оборонять.
– От медведей или бандитов, кто золото добывает, а призрак хозяина шахты, как его называют, охраняет? – внезапно спросил Павел, достал из кармана какой-то маленький камушек, подошел к столу и положил его рядом с керосиновой лампой.
Это был золотой самородок.
Вздрогнув, баба Фрося пристально посмотрела на него, на ребят и, повернувшись к окну, сказала:
– Ночь на дворе. Надо ставни покрепче закрыть и собак с цепи спустить, – и, поднявшись, она направилась к двери.

---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:09 ----------

Глава 7

Девчонки ойкнули, подскочили к столу и, вырывая друг у друга кусочек золота, начали его рассматривать. Потом, не сговариваясь, повернулись к ребятам:
– Мальчишки, признавайтесь, где его взяли? – вытянув ладонь, где поблескивало золото, спросила Лера.
– Как сказать, курносая… Когда бежали по лесу, я наткнулся на кусочек тряпки, – медленно, с неохотой сказал Генка. – Развернули, а там маленький самородок. Вот с Пашкой и ломаем голову: специально нам подбросили, чтобы куда-то заманить, или просто обронили? Поэтому мы сразу же вернулись к вам, опасаясь, что тот может быть не один в лесу. Если нам бросили, как наживку, для чего мы нужны этим людям? Какой от нас толк? Умные люди наоборот подальше бы спрятали золото и молчали, чтобы о нем никто не узнал, а тут… Странная история, непонятная… Да еще заброшенный скит мы видели в лесу у подножья горы, где речка протекает. И неподалеку, где еще сохранились остатки от запруды, что сделана на речке, мы нашли тряпочку и обнаружили следы, ведущие вдоль берега к старому скиту. Вот так, ребята! И смотрите, – он перевернул листок, что-то стал на нем чертить, а потом придвинул к керосиновой лампе, чтобы было лучше видно, – помните место, где в нас стреляли? Ага, хорошо… Вот я отметил его. Здесь стоит деревня. Сюда мы побежали по следам, где наткнулись на скит. Если прочертить прямые линии и соединить, получается, что от деревни и до скита очень быстро можно добраться. А мы потратили несколько часов, чтобы в «Шатуны» попасть, потому что старая колея долго кружила по лесу, прежде чем вывести на околицу. Интересно, да, ребята? Оказалось, что скит-то у нас под боком. И я не сомневаюсь, что рядом с ним находится золотая шахта. Поэтому жители слышат шум паровоза, голос призрака и встречают его, если суются в ту сторону. Разложил, как по полочкам. Единственное, я не понимаю, для чего нам про шахту рассказал старик в поезде? Для чего он посоветовал пойти в эту деревню? Н-да… Непонятная история…
Ребята с девчонками молча сидели, рассматривая рисунок, кусочек золота и изредка вздрагивали, когда доносился громкий хлопок ставень, которые баба Фрося закрывала.
– Мальчишки, – оглянувшись на оконце, сказала Лера, – что же мы теперь будем делать? Мне кажется, что так просто мы отсюда не выберемся.
– А кто нам помешает? – влез в разговор Иван. – Утречком соберемся, вещмешки на плечи и пойдем на полустанок…
– Ага, а по дороге нас уже будут поджидать, – перебив, с ехидцей сказал Генка. – Нет, ребята, я думаю, что все здесь надо разведать, а потом будем решать, что делать. Лучшая защита – это нападение.
– Ты, Генка, всегда находишь приключения на свою голову, – заворчал Иван. – Не живется тебе спокойно. Нет, я думаю, надо в Барыбино уезжать. Там соберем материалы и махнем домой. Все, переночуем, а утром отправимся на полустанок. Как я сказал, так и будет, – опять он начал приказывать.
– Собирайся и уезжай, – пожав плечами, безразлично сказал Павел. – Все равно от тебя пользы нет. А мы останемся до тех пор, пока все загадки не разгадаем. Правильно говорю, ребята?
– Я согласен, – сказал Генка и кивнул на девчонок. – Не знаю, что они скажут. Если хотят, пусть уезжают а Барыбино. Им тяжелее переносить всякие нагрузки, чем нам. Тем более, если столкнемся с бандитами, тогда нам придется не только их оберегать, но за них отвечать. Мало ли что может случиться в этой глуши. Слишком опасно. Не спорю, можно отсюда сбежать, но здесь что-то непонятное происходит. Бандиты, в наше время добывающие золото, о котором никто не знает, люди куда-то исчезают…
– Да, пропадают жители, пропадают и даже следов не находят, – неожиданно раздался скрипучий голос старухи. – Проклятье лежит на наших местах. Те, кто попадает в царство теней, редко домой возвращаются.
– Во, ёлки зеленые, уже царство теней появилось! – качнув головой, Генка растер ладонями лицо. – Бабуль, мы в двадцатом веке живем. Самолеты летают, ракеты, а ты про какие-то тени говоришь. Это легенда, как я думаю, да?
– Нет, ребятушки, это чистая правда, – немного помолчав, решившись, сказала старуха. – Много кровушки было пролито в этих местах, а потом все и началось…
– Что? – в один голос, не сговариваясь, спросили ребята.
– Нечисть объявилась, – буркнула старуха и размашисто перекрестилась. – Когда над деревней начинает собираться туманная дымка, вот как раз начинают люди пропадать, а в лесу можно повстречаться с теми, кто в гражданскую здесь воевал, или до революции проживал в наших краях. Живые, словно время их не тронуло. Проклятое место, проклятое… Сколько раз пробовала уехать из деревни, вещи загружала в телегу, направлялась на полустанок, но дорога снова приводила к родной избе. Не вырвешься из проклятого круга, так и сгинешь в колдовском тумане, как многие другие.
Ребята переглянулись с девчонками, и кто-то незаметно покрутил пальцем возле виска, осторожно отодвигаясь от старухи, которая стояла возле стола.
– Бабуль, может с тобой в больницу съездить? – так, словно невзначай сказал Павел. – Обследовали бы тебя, порошочки, укольчики назначили…
– Не хватало, чтобы я по лекарям моталась, – оборвала она Павла. – Решили, что старуха из ума выжила? Ошибаетесь! Меня ни одна власть не сломала, столько горя видела, что вам и не снилось, но выстояла, не дрогнула, а здесь… Здесь проклятое место и, как вы отсюда выберетесь, я не знаю…
– Баб Фрося, это пережитки прошлого, – отмахнулся Иван. – Наукой доказано, что такого не может быть. Это попы и старая власть специально придумали, чтобы людей обманывать и в страхе держать. А вы живете в глуши, словно время вас не коснулось.
– Сами вскоре убедитесь, – прошамкала старуха и мельком посмотрела на окно, закрытое ставнями, потом перевела взгляд на старые часы-ходики. – О-хо-хо, спать пора! Вы, дочки, ложитесь на полу возле меня, а ребятки устроятся за голландкой, – она бросила на доски свернутые половики, кинула подушки, одеяла, затем расстелила для ребят, дождалась, когда все легли и, зевая, убавила огонек в лампе, дунула, потушив его, и проскрипела, – все, не балуйте, ребятки. Спите, пока тишина на улице…

---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:31 ----------

Глава 8

Не открывая глаза, Павел ткнул локтем Генку и, повернувшись на другой бок, пробормотал:
– Хватит баловаться. Спи…
Едва он сказал, как за окном раздался оглушительный выстрел. Затем второй. Немного погодя, еще два прозвучали. Павел дернулся от неожиданности, вскочил, в темноте подошел к окну, забыв, что ставни закрыты и, чертыхнувшись, при тусклом огоньке лампадки, быстро выскочил на улицу, стараясь рассмотреть, что там происходит. Вдруг до него донесся долгий крик, медленно переходящий в протяжный стон, от которого, казалось, кровь стыла в жилах, беспорядочные выстрелы, чьи-то грубые окрики.
– Зайди в избу, – он услышал голос старухи. – Ребятишек не выпускай.
– Баб Фрося, что случилось? – срывающимся голосом спросил Павел.
– В избу! – рявкнула на него старуха, и Павел увидел две яркие вспышки, и грохот выстрелов. – Ружья зарядите. Если зайдет чужой человек, стреляйте. Опять они появились. Быстрее!
Заскочив в дом, Павел схватил ружья, пачки с патронами, забежал в комнату и увидел, что ребята сидели возле голландки и смотрели на него.
– Держи ружье, – он закричал Генке и бросил ему еще две пачки с патронами. – Картечью заряжай, картечью…, – быстро снял с лампы стекло, чиркал, ломая спички, затем поднес к фитилю небольшой огонек, дождался, когда он загорится, покрутил колесико, чтобы ярче горело и, выставив в заднюю избу, вернулся к ребятам, прижался спиной к стене, направил ружье на дверь и застыл, прислушиваясь, что делается на улице.
– Пашка, что происходит? – дрогнувшим голосом, спросила Лера.
– Не знаю, Петрова, не знаю, – не отрывая взгляда от входа, быстро сказал Павел. – Что-то непонятное творится, Лерка. Бабка в кого-то стреляет, из-за забора слышны крики, стоны, аж волосы на голове шевелятся. Она велела, если в дом зайдет кто-нибудь чужой, сразу же в него стрелять. Ребята, я не понимаю, куда мы попали. Генка, оставайся здесь, а я побегу во двор на помощь бабе Фросе и заодно посмотрю, кто находится за забором. Крикну, когда буду возвращаться, – и, поднявшись, он выскочил на улицу, подбежал к бойнице, сделанной в заборе, и стал пристально всматриваться в ночную тьму.
– Я же сказала, чтобы дома сидели, – раздался скрипучий бабкин голос.
– Баб Фрося, там Генка остался девчонок охранять, а я к тебе на помощь прибежал, – продолжая глядеть через узкую щель, сказал Павел. – Что за тени мелькают? Никак не разберу: волки или медведи?
– Какие медведи? – не поворачиваясь, сказала старуха и выстрелила. – Это белогвардейцы через деревню прорываются.
Громко засмеявшись, Павел прислонился к забору и тут же почувствовал, удар в плахи рядом с собой и донесся звук выстрела. От неожиданности Павел присел, непроизвольно тронув место, куда попала пуля.
– Ты хочешь, чтобы попали? – рявкнула старуха и быстро выстрелила. – Проклятущий туман. Опять по кругу движемся. Странно, что на этот раз они решили пробиваться через деревню. Видать, что-то им помешало. Обычно, отряд двигался вдоль опушки, а потом заворачивал в лес, где скит и шахта находились.
– Бабуля, откуда в наше время появились беляки? – еще не веря, засмеялся Павел. – Гражданская война давно закончилась, уже и Вторая Мировая война была…
Старуха внимательно прислушалась к тишине, потом еле слышно сказала:
– Ты помнишь, сколько дворов было в нашей деревне, когда вы пришли?
– Да, помню, – сидя возле забора, сказал Павел. – Не более десяти-пятнадцати.
– Пока они передвигаются по лесу, осторожно выйди и посмотри на деревню, а я пока покараулю, чтобы никто не появился, – сказала старуха, медленно приоткрыла калитку и кивнула головой.
Пожав плечами, не веря в происходящее, Павел поднялся, вышел за калитку и застыл, с удивлением рассматривая при лунном свете большую деревню, где дома стояли в несколько улиц, заметил полуразрушенное двухэтажное здание неподалеку от речушки, которую они встретили, когда пришли в деревню и неясные фигуры людей, скрытно пробирающихся по улице. Павел протер глаза, помотал головой, снова посмотрел, но все оставалось по-прежнему на местах.
– Глазам не верю, – тихо пробормотал он, возвращаясь во двор и, баба Фрося сразу же закрыла калитку на крепкий запор. – Это снится мне или правда, что увидел?
– Лучше бы приснилось, – проскрипела старуха, – а еще лучше, если вы не наткнулись на нашу деревню. Угораздило же вас попасть в то время, когда туман наплывает. Из-за него, проклятущего, мы двигаемся по кругу. Правду твой дружочек сказал, будто время остановилось. Так оно и есть. Дела делаем, хозяйством занимаемся, спим, едим, а все на месте топчемся. Проклятое место. Слишком много кровушки тут пролилось, много безвинных душ погубили, а теперь расплачиваемся…
Вдалеке, где-то на краю деревни раздалась длинная пулеметная очередь, несколько громких взрывов и донеслись долгие протяжные стоны.
Пригнувшись, Павел припал к бойнице, надеясь, что-нибудь рассмотреть.
– Это часть беляков ворвалась в деревню, – спокойно сказала баба Фрося. – Не боись, малец, они сюда не сунутся. Сейчас встанут на постой на том конце деревни и будут всю ночь самогонку хлестать, потом отсыпаться весь день, а денька через два начнется бой, в котором красные постараются удержать отряд белогвардейцев, когда они начнут прорываться через переправу, но беляки разобьют его и уйдут в тайгу.
– Странно…, – Павел несколько раз стукнул себя по голове. – Напали белогвардейцы, сейчас часть из них на ночевку осталась, красноармейцы должны появиться… Ничего не понимаю! А куда сейчас беляки исчезли? Что-то не слышно перестрелки.
– Видать, отряд направился в обход, чтобы до шахты быстрее добраться.
– А-а-а, значит, правду говорил нам в поезде старичок, что они убили хозяина шахты? – спросил Пашка, вспомнив разговор со стариком в поезде.
– Да, они, – проскрипела старуха и взглянула на небо. – А куда исчезло или спрятано отнятое золото – этого никто не знает. Ладно, вертаемся домой. Все, до утра будет спокойно. Эх, скорее бы туман рассеялся. Господи, когда же все это закончится? Устала, хочу спокойно век свой дожить…, – и, щелкнув затвором, она пошла к дому.

---------- Сообщение добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:57 ----------

Глава 9

Приоткрыв дверь, Павел крикнул:
– Генка, это мы вернулись! Не выстрели случайно, – и, подняв с пола лампу, он прикрутил фитиль и зашел в комнату, где сидели ребята. – Опусти ружье-то. Что вцепился в него?
– Пальцы не разжимаются, – хрипло сказал Генка. – Судорогой свело. Все ждал, что вот-вот кто-нибудь заскочит. Боялся, опоздаю выстрелить. Что там было, Пашка?
Поставив ружье возле стола, Павел вышел, звякнул кружкой, набирая воды, звучными глотками выпил, вернулся и сел возле ребят.
– Даже не знаю, что вам сказать, – растерянно произнес он, посматривая на молчавшую бабу Фросю. – Дело в том, что мы попали в те времена, когда была гражданская война. Не могу понять, как это произошло. Баба Фрося говорит, что все из-за тумана, который видели, когда к деревне подошли. В общем, если коротко сказать, здесь время движется по замкнутому кругу.
– Не поняли, как по кругу? – шепотом спросила Лера, взглянув на окна.
– Так, Петрова, так, что уже много лет повторяются одни и те же события, какие происходили в давние времена, – начал объяснять Павел. – Она винит в этом туман, но мне кажется, здесь еще что-то другое действует. Какие-то непонятные нам силы. Они, соединяясь с зеленой дымкой, не только заставляют время остановиться, но поворачивают его вспять, в ту пору, когда тут шли кровопролитные бои. Эх, надо было поступать на физический или геологический факультеты. Скорее всего, что такую загадку лишь они могут решить.
– Брехня, – поморщившись, отмахнулся Иван. – Не может быть, чтобы в наше время нечто подобное случалось. Это бабкины сказки и попы людей обманывают.
– Опять ты начал ерунду говорить, – взъерепенился Павел. – Вы помните, какой была деревушка, когда мы появились в ней? Ага… А теперь выйдите за калитку и посмотрите. Но главное – не кричите, не привлекайте внимание. Что сидите? Поднимайтесь, поднимайтесь… Баб Фрося, пусть ребята посмотрят на деревню, ладно? Да они не верят, что им рассказал. Все, идите, а я посижу, вас подожду.
Вскоре ребята вернулись. Притихшие, они сели на пол возле стены, где стоял стол и, не решаясь спросить, посматривали то на старуху, то на окна, прикрытые ставнями.
– Удостоверились? – спросил Павел, взглянув на них. – Что будем делать?
– Не знаю, – задумчиво сказала Лера и, не выдержав, звонко шлепнула по лбу. – Такое чувство, будто фильм смотрим или просто приснилось. Ну не могу поверить, что все это – на самом деле происходит.
– Во-во, и я про это же говорю, – влез в разговор Иван. – Наша наука идет вперед семимильными шагами, ракеты в космос отправляет, а здесь, как в сказку попали. Я тоже не верю!
– А когда за калитку выходил, убедился, посмотрев на деревню? – Павел поднялся и начал ходить по комнате. – Наука… Наука… Здесь и она не разберется, как так получилось, что в двадцатом веке, в одном из районов время остановилось, застряв на отметке гражданской войны.
– Мальчишки, а я верю, – посмотрев на ребят, сказала Лера, поправляя непокорную челку. – Сейчас только вспомнила, что дед мне года два-три назад рассказывал, когда к нам приезжал, а он тоже в тайге живет, будто неподалеку от их села неожиданно появилась какая-то деревня. Сельчане не поверили, побежали смотреть и точно – стоит деревня, ходят жители, занимаются своими делами, будто всегда жили в этом месте. Смеются, разговаривают, ребятишки на улице играют. Сельчане посидели в кустах, посмотрели, а зайти побоялись. Но самое интересное, что на следующий день вернулись на то место, а на месте деревни глубокий овраг находится. Все вокруг обшарили и ничего не нашли, словно сквозь землю деревня провалилась. И так было у них несколько лет. Появится – исчезнет, появится – исчезнет… Сельчане и батюшку привозили, из города кого-то вызывали, но все руками развели, и никто и ничего не смог объяснить. А потом геологи что-то нашли в тех краях. Стали прокладывать дорогу к месторождению. И овраг им пришлось засыпать. Но с тех пор деревня в тайге не появлялась. Никто не знает, куда она исчезла, и никто так и не понял, почему она перестала показываться.
– Да, ты интересную историю рассказала, – о чем-то задумавшись, произнес Павел.
– Оказывается, не мы одни мыкаемся по кругу, – проскрипела старуха. – Э-хе-хе, никто его не сможет разорвать, никто…
– Баб Фрося, я заметил, как ты вздрогнула, когда мы говорили про старичка, у которого голос, как у Шаляпина, – неожиданно сказал Генка. – Ты словно его знаешь. Кто такой, а?
Старуха поджала губы. Зыркнула из-под низко повязанного платка на Генку, потом небрежно махнула рукой.
– Это показалось мне, – сказала она. – Слишком много годков прошло с той поры, если вам верить. В общем, был управляющий у хозяина шахты. И звали его также, как и вашего, и росточком был мне до пояса, но голос имел такой, если рявкнет, свечи гасил криком и петь любил. Ох, как любил романсы! Бывало, как запоет в конторе, так в деревне его было слыхать. Вот мне и показалось, словно он с того света явился. Правда, соседки говорили, будто встречали его в лесу, но вид у него был, как у старика, а голос прежний сохранился. Но я не верю им. Языки слишком длинные, могут и сбрехать.
– Баб Фрося, а чужаки здесь появлялись? – не отставал от нее Генка.
– Как сказать…, – нахмурившись, старуха посмотрела на него. – Говорят, несколько раз бывали, но куда делись, никто не знает. Я же из дома почти не выхожу. По деревне не шляюсь. Соседки-подружки зайдут на огонек, расскажут, что в деревне делается и ладно. Вот от них слышала про чужаков.
– А как же они пробрались к вам, если живете в замкнутом круге? – снова спросил Генка.
– Ух, настырный! – она покачала головой. – Откуда мне знать? Может, как вы попали, когда туман начал сгущаться, может какая лазейка есть. Мне неведомо. Главное, что они исчезли и следов никаких не оставили после себя.
Павел, молча сидевший возле стены, что-то рисовал на листке, записывал. Наморщив лоб, подсчитывал цифры. Соединял линиями кружочки, какие начертил и в них делал пометки карандашом. Смотрел на ребят, бабу Фросю, Леру, что-то тихо шептал и снова склонялся над листком. Покусывая кончик карандаша, он спросил:
– Баб Фрося, когда красноармейцы должны появиться?
Она посмотрела на часы, висевшие на стене, потом на еле заметную щель в ставнях, где начал пробиваться утренний свет и сказала:
– Не помню точно, но завтра-послезавтра на рассвете отряд войдет в село, где наткнутся на заслон беляков. У тех несколько пулеметов и пушек, а у красных только винтовки. Долго будет идти бой, много людей погибнет, а потом еще станут переправу защищать, но белогвардейцы прорвутся, и так каждый раз случается, когда туман наползает.
– Ты говорила, что часть беляков уйдет на шахту, а куда они потом направятся, ну, после того, как взорвут шахту? – опять спросил Павел и сделал какую-то запись на листке.
– Они вернутся в село и будут пробиться к своим, которые находятся где-то на другой стороне реки, – запнувшись, сказала старуха. – Ох, страшный бой начнется, страшный! А зачем ты спрашиваешь? Чего удумал?
– Так…, – пробормотал Павел, что-то записывая на листке. – А можно взглянуть, где беляки заняли оборону в деревне?
– Да, ежели податься лугом, потом вдоль овражка пробраться до околицы деревни, где речка, а оттуда видно, где они находятся. Можно и по улице пройти, но опасно – заметят. Что задумал? – переспросила баба Фрося.
– Так, ребята, есть одна мыслишка, – задумчиво сказал Павел. – В разведку пойдем. Понятно?
– Нет…
– Сейчас объясню, – разгладив лист на полу, сказал Павел. – Придвигайтесь ближе и слушайте…

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

Продолжение следует. Грузится очень плохо.:(((
 
Последнее редактирование:
Навстречу легенде
Глава 10

Проведя по нарисованному кругу, Павел сказал, поглядывая на ребят:
– Мне кажется, что мы сможем разорвать этот круг, чтобы сюда вернулось наше время.
– Ага, разбежался, – усмехнувшись, отмахнулся Иван. – Все, братцы, застряли здесь мы на всю оставшуюся жизнь. И будем ждать, когда нас беляки прихлопнут или медведь заломает.
– Ошибаешься, Ванька, – взглянул исподлобья Павел. – Если остаться в замкнутом пространстве, где время остановилось, тогда наш возраст никогда не изменится. Ты заметил, что в деревне нет новорожденных или малышей, и у всех не изменяется возраст? Не смейся, Лерка, это жизнь. Вот и подумай своей бестолковой головой, откуда они возьмутся, если у них жизнь по кругу движется. Белые налетели, золото отняли, шахту взорвали, с красными повоевали, их разгромили и сумели уйти за реку. И такое происходит еще с гражданской войны, и люди-то не стареют! Получается, как в фильме. Прокрутили пленку, опять вставили бобины, включили и снова фильм смотри. Единственное, что не могу понять, как бабка смогла просчитать, что время остановилось, и все события повторяются и повторяются…
– Моего старика медведь заломал еще до революции, – перебив, сказала старуха, прислушиваясь к разговору, – а когда начались бои между белыми и красными, я заприметила, что они всегда повторяются в то время, когда над деревней начинает сгущаться зеленый туман. Никому не стала говорить, побоялась, что примут за малохольную. Белогвардейцы налетели, оставили засаду, а сами на шахту подались, потом из тумана появились красные, началась стрельба, засаду разгромят, потом белогвардейцы вернутся, и начнется сильный бой, где белякам удается с красными справиться, наступает на несколько дней затишье, пока опять зеленый туман не начинает сгущаться над низиной и все заново повторяется. Уже счет потеряла, сколько раз это видела.
– Баб Фрося, сколько дней не бывает тумана? – приготовив карандаш, спросил Павел.
– Когда-то неделю-две не появлялся, а затем все чаще и чаще стал наплывать. Однако боюсь, что вскоре каждый день будут воевать. Ох, как надоело! Это Бог за пролитую кровушку наказывает, – перекрестилась баба Фрося, глядя на иконы. – Много лет вымаливаю прощение, да бесполезно. Видать, большой грех на нас, если до сих пор не может простить.
– А почему же другие жители не замечают, что время по кругу движется? – с ехидцей, спросил Иван.
– Сама не понимаю, – поджав губы, сказала баба Фрося. – Меня, вообще, все сторонятся в деревне. Когда началась революция, здесь все передрались между собой, за оружие схватились. Не помню, какой день был, я хотела сходить к соседке, чтобы соль немного в долг взять. Вышла за калитку, а навстречу толпа разъяренных мужиков бежала. Кого-то они ловили. Ну я под руку и попала. Потом говорили, что кто-то из толпы выстрелил, но попали в меня. Пуля вот сюда вошла, – она показала на сердце, – а вышла из спины. Думали, что меня убили. Бабок позвали. Начали все готовить, чтобы проводить в последний путь, а я на третий день, утром очнулась. Глаза открыла и не пойму, что происходит. Хотела подняться и застонала. Все, кто был в доме, бросились бежать. Лишь батюшка храбрее оказался. Тут и выяснилось, что меня чуть было, на погост не увезли. Ох, долго я болела! Ладно, соседки да знахарка поставили меня на ноги. Вот с той поры я стала за собой замечать странные вещи. Могла сказать, что будет с человеком, если на него посмотрю и возьму за руку, или бывало, подойду к больной корове, положу ладонь на спину, постою, а потом говорю, что с ней, какая хвороба на нее напала. А когда сказала, что много людей здесь вскоре погибнет, меня чуть из деревни не выгнали. Посчитали, что я стала ведьмой. Люди-то суеверные! Поэтому никуда не выхожу. Соседки, с кем жизнь прожили рядом, зайдут, чайком побалуемся и все. С той поры я ничего и никому не стала говорить, но все начала подмечать и запоминать. Вот и догадалась, что время остановилось, а мы по кругу движемся, но получится ли разорвать его – этого я не знаю, даже мне неведомо…
– Ладно, бабуль, я думаю, что нам с ребятами надо сходить на разведку, а когда вернемся, расскажем, что в деревне делается, – сказал Павел. – Пусть девчонки тут остаются, всякое может по дороге случиться, а я с Генкой и Ванькой до оврага доберемся, и пройдем за кустами до крайних домов. Посмотрим, где беляки находятся и чем занимаются, а потом вместе посидим и что-нибудь придумаем.
– Нет, Пашка, даже не мечтай, чтобы вы одни ушли, – дернув его за рукав, сказала Лера. – Мы не останемся. Вместе сюда пришли, вместе и отправимся в деревню. Нам нельзя разлучаться. Если здесь такие дела творятся, мы должны держаться вместе, а не разъединяться.
– Пашка, правильно Лерка говорит, что мы должны вместе везде находиться, – сказал Генка. – Выйдешь за калитку и не знаешь, что с тобой может случиться.
Иван взглянул на девчонок и пробурчал:
– Пусть они здесь сидят. Нечего лишний груз за собой таскать.
– Помолчал бы, Ванька, – намахнувшись, огрызнулась Татьяна. – Забыл, как ты в лесу заверещал, когда мальчишки над головой стрельнули? Еще не знаю, кто из нас будет грузом.
– Все, ребята, хватит ссориться! – повысил голос Павел и начал сворачивать листок бумаги. – Вместе пойдем.
– Подожди-ка, Пашка, не убирай листок, – придержал его Генка, – ты же не объяснил, как хочешь разорвать круг времени.
Нахмурившись, Павел снова разгладил лист на полу, взглянул на ребят и начал медленно водить пальцем по линиям:
– Глядите внимательно, – не поднимая головы, сказал он, – здесь повторяются одни и те же события уже много лет, в которых постоянно принимают участие те же люди, что неделю назад, что полгода, что десять лет, что тридцать лет. А если в историю вмешаются другие люди, собьют повторение, внесут что-то новое в события, значит, как я думаю, должен измениться ход истории и получится так, что все пойдет по другому руслу, ломая, путая привычные действия. Не знаю, но мне кажется, что моя задумка должна подействовать. Ну, а если не получится, тогда будем еще думать, решать, как отсюда нам не только выбраться, но и разорвать временной круг.
– А чего же тогда мы ждем? – вскочил Генка и начал тормошить других. – Ребята, живее поднимайтесь! Нечего рассиживаться. Собираемся и отправляемся на разведку. Баб Фрося, как и где лучше всего нам проскочить, чтобы все рассмотреть?
– Я уже говорила, чтобы шли вдоль оврага, – поправляя платок, сказала старуха. – До кустарника дойдете, а потом тихонечко доберетесь до ольховых зарослей, там, где овраг к речке заворачивает. Затем повернете вдоль обрывчика, немного пройдете и окажетесь позади деревни, откуда можно все рассмотреть.
Подхватив ружья, ребята вытряхнули один вещмешок, сунули в него несколько пачек концентратов, пять-шесть банок консервов, спички, свечи, запасные патроны, моток веревки. Затем оделись, выскользнули на улицу и, поглядывая вдоль улицы, быстро ее перебежали и, скрываясь за чахлыми кустами, по узкой тропинке направились к оврагу. Девчонки с опаской поглядывали на далекие темные силуэты кустов в ранней дымке тумана.
– Что вы боитесь? – сказал Павел, кивнув Татьяне с Лерой. – Призраков? Ха, напугали! Ничего, сейчас разберемся. Генка, Ванька, вы идите замыкающими. Так, на всякий случай. Пусть девчонки в середине находятся. Понятно? Да вы просто не обратили внимания, что бабка Фрося нам рассказывала, что здесь шли сильные бои. Она же говорила, будто много людей погибло, когда переправу через реку удерживали, но беляки прорвали оборону. А вы – призраки, призраки!
Лера быстро зашептала, оглядываясь по сторонам:
– Это души убитых по оврагу бродят. Кто попадет им на пути, назад не возвращаются, если верить бабкиным словам. Вон, поглядите, ребята, какой странный туман над этим местом поднимается, – и ткнула в сторону оврага.
– Лерка, с каких пор ты стала суеверной, – взглянув на нее, тихо засмеялся Генка.
Присмотревшись, Павел заметил, что над лугом стелется ровная туманная дымка, а над оврагом сгустился, возвышаясь над ней большой шапкой, какой-то необычный, поблескивающий, грязно-зеленоватый туман, укутывая деревья и густой кустарник, росший по его краю.
– Девчонки, может, это из-за сырости, – неуверенно сказал он. – Там же на дне, как я думаю, постоянно грязь, словно на болоте. Да и кусты везде растут. Солнечные лучи не могут пробиться. Бабка рассказывала, когда туда ходила на поиски коровы, даже днем внизу, будто уже наступили вечерние сумерки. А цвет тумана таким стал после боев, что здесь были, как она думает и, что время из-за него остановилось, словно они попали под невидимый колпак. Ребята, может, чтобы большой крюк не делать вдоль оврага, давайте вниз спустимся и по нему пройдем. Главное, что нас никто не заметит, а если по кустам направимся, тогда и время потеряем, и можем кому-нибудь на глаза попасть. Да вы ничего не бойтесь! Мы быстренько пробежим по дну, зато сразу окажемся возле речки, – и, поправив вещмешок, удобнее перехватив старенькую двустволку, не оглядываясь, он быстро устремился по росной траве в сторону еле видных в тумане деревьев.
Добравшись до кустарника, вздрагивая от утренней прохлады, Павел, раздвигая ветви, медленно подошел к краю и, остановившись на мгновенье, оглянулся, дожидаясь друзей.
– Ванька, что ты еле плетешься? – вполголоса сказал он. – Торопись. Вот и тропинка здесь виднеется, – и указал на узкую заросшую тропку, которая терялась в густом зеленоватом тумане. – Наверное, кто-то здесь уже ходил.
– Паша, может, вернемся и обойдем овраг? – сказала Лера, с опаской поглядывая вниз. – Что-то мне тут не нравится. Такое чувство, будто кто-то за нами наблюдает.
– Нет, Лерка, время уходит, а мы еще только к оврагу подошли. Наблюдает… Если честно сказать, и мне показалось, словно в овраге кто-то прячется, – внимательно всматриваясь в туман, тихо произнес Павел. – А-а-а, ерунда, девчонки! Бегите за мной и не отставайте. Поняли? Ни на что не обращайте внимания. В таком туманище может всякое почудиться. Все, спускаемся, – и, придерживаясь за ветви, он быстро побежал вниз по узкой тропинке.
Чем глубже они спускались, тем сумрачнее становилось вокруг них. Ребята, спотыкаясь о корни, кочки, падали, снова поднимались и опять бежали по тропке, с трудом переставляя ноги, словно их что-то удерживало, и чувствовали какой-то резкий неприятный запах, от которого стала кружиться голова. В густом тумане им чудились какие-то фантастические фигуры, чьи-то лица, доносились непонятные шорохи и еле слышные голоса. Стараясь не обращать внимания, ребята и девчонки неслись вперед. Осталось еще немного, еще чуть-чуть. Вот уже мелькнул перед ними подъем, заросший кустами. Задыхаясь от быстрого бега, они замедлили бег, остановились, чтобы немного отдохнуть, радуясь, что им удалось преодолеть мрачный участок оврага, когда заметили упавшие деревья и поворот оврага.
– Фу-у-у, устал, – выдохнул Павел и взглянул на подъем. – Странно… А бабка говорила, что овраг небольшой, а сейчас он кажется каким-то высоким и длинным. Может, я с тропинки сбился? Нет, кажется, правильно бежал, как я думаю… Генка, ты…, – он не успел договорить, как откуда-то сверху донеслись еле слышные голоса.
– Пашка, там кто-то есть, – запыхавшись, тихо сказала Татьяна, глядя на крутой склон.
– Наверное, деревенские мужики прокрадываются к речке, – сказал Павел и махнул рукой. – Генка, быстро полезли наверх, пока они не ушли. Следом за ними надо тихонечко идти, тогда точно к деревне проберемся, – и, оскальзываясь на влажном глинистом грунте, хватаясь за тонкие ветки, за корни, торопливо полез по крутому склону.
Голоса постепенно удалялись.
Ребята с девчонками, тяжело дыша, взбирались все выше и выше. Вот уже мелькнул в тумане край обрывистого склона, сплошь заросшего кустарником. Осталось еще несколько метров, и они выберутся из глубокого оврага, как вдруг, кусты медленно раздвинулись и ребята увидели темные фигуры, которые бросились к ним, сбили с ног и зажали им рты, чтобы они не закричали. И в этот момент, где-то неподалеку, раздались резкие хлопки, похожие на выстрелы.

Глава 11

Не ожидая нападения, Павел быстро рванулся в сторону, стараясь освободиться, и перехватив чью-то руку, зажимавшую рот, резко вывернул.
Раздался глухой протяжный стон, следом послышались короткие вскрики ребят. Затрещали сломанные ветви, донесся шум борьбы и, сцепившись с незнакомцами, они полетели вниз по склону.
Почувствовав, что противник слабее его, Павлу удалось освободить одну руку, и он начал наносить сильные удары, вырываясь от нападавшего. Прижав того к земле, Павел размахнулся, чтобы ударить и тут, он увидел перед собой незнакомого паренька. Павел застыл с поднятым кулаком, рассматривая давно не стриженого юношу, одетого в какую-то странную, непривычную одежду.
– Ну, ты, – прохрипел он и снова замахнулся, – сейчас как дам разочек по шее! Зачем драться кинулись? Генка, тресни ему по носу! – и, не удержавшись, влепил звонкую затрещину парнишке. – Откуда вы взялись, юные грабители?
– Тихо, чужаки, тихо, – зашептал паренек. – Беляки с бандой на деревню напали. Опять грабят.
– Да мы уже знаем, – нахмурился Павел, ослабив хватку, заметив, что парнишка лежит спокойно на земле. – Где они?
– Там… Там беляки, – не поднимаясь, паренек кивнул головой. – Токмо красные ушли, так эти в деревню заявились. Стрельбу устроили, всех переполошили, а сейчас отдыхают.
– Чего ты обманываешь нас, что отдыхают, если мы только что стрельбу слышали? – сказал Павел и посмотрел в сторону друзей, которые тоже сидели на своем противнике, удерживая его руки. – Лучше говори, откуда вы здесь взялись? В этой деревне живете? Говори, а то снова по шеям получите!
– Ей-богу, правду говорю, – парнишка быстро перекрестился. – В деревне, в Шатунах. Не веришь, глянь. Токмо тихохонько, чтобы тебя не заметили.
Павел кивнул и, показав кулак, поднялся, рассматривая его.
Перед ним лежал паренек, одетый в старую косоворотку, навыпуск, подпоясанную обрывком веревки, из-под которой виднелись коротковатые штаны с крупными заплатами на коленях и грязные, в ссадинах, ноги, и неподалеку от них, на земле валялся замызганный картуз со сломанным лакированным козырьком.
Нахмурившись, Павел долго смотрел на него, потом засмеялся:
– Глаза, как у филина – круглые. Танька, это не твой родственник?
Паренек с недоумением посмотрел на него:
– Откуда Филю Жигана знаешь?
– Какого Филю? – не понял Павел, оглянувшись на ребят. – Филина…
– А-а-а, его в деревне прозвали «Филином», – мотнул головой паренек. – А так – Филимон, или Филька Жиган – главарь банды. Он в нашем селе жил. Пьянчужка да воришка, а опосля революции заделался анархистом. Банду собрал из таких же, как и сам, и начал всех грабить. К красным один не лезет, знает, что расстреляют, а старается белякам помогать. Дождутся, когда в деревне никого из новой власти нет, налетят, и начинают по хатам рыскать, все подчистую отнимают. А потом пьянствуют, пока красноармейцы не появится. А вас, ежели увидят в такой одежке, сразу к стенке поставит. Ему все равно, кого стрелять – чужаков, аль красных.
– Слышь, ты ври да не завирайся, – Павел взглянул исподлобья на паренька и звонко влепил ему подзатыльник. – Эй, ребята, паренек говорит, что в Шатунах орудует банда, кроме белогвардейцев. А нам сказала баба Фрося, что здесь только белые...
– Ошиблась она, – пробормотал парнишка. – На улицу-то сколько времени не выходит. Не знает, что бандиты перешли на сторону белых.
– Пашка, эти тоже бормочут про беляков и банду, – раздался пыхтящий голос Генки. – Сейчас им тоже разочек врежу по шее, сразу правду скажут, – донеслись звуки ударов, айканье и тихий, быстрый шепот.
Прижавшись спиной к дереву, Павел внимательно осмотрелся, недоверчиво поглядел на крутой подъем, о чем-то задумался, потом нерешительно произнес:
– Странно… Почему банда решила уйти к белогвардейцам, а не стала одна воевать? Наверное, они опасаются, что их обе стороны могут разгромить. Поэтому и примкнули к белогвардейцам. Ребята, как мне кажется, не обманывают.
– Ты чего бормочешь? – спросил Иван, продолжая сидеть на своем противнике.
– Подожди… Сейчас вернусь, – сказал Павел и, не обращая внимания на парнишку, быстро стал карабкаться по склону.
Добравшись до края, он осторожно раздвинул кусты, собираясь выбраться на луг, и тут увидел невдалеке добротные дома, стоявшие на крутом обрыве возле реки. Перед ним была деревня, откуда донеслись пьяные выкрики, два-три хлестких выстрела и кто-то быстро прошмыгнув по пустынной улице, перебрался через высокий забор и скрылся во дворе.
– Ничего себе! – тихо сказал он и снова протер глаза. – Правду парнишка сказал. Бандиты ходят, белые даже внимания на них не обращают. Вон, некоторые вместе сидят…
– Ну, барчук, а ты не верил, что в селе гуляют бандиты с беляками, – Павел вздрогнул от шепота и, оглянувшись, увидел рядом с собой паренька.
– Ты знаешь, сколько лет вашей деревне? – спросил у парнишки
– Наша деревня, ой, как давно туточки находится, – махнув рукой, сказал парнишка. – Мой дедка здеся родился, батяня с матушкой да я, с братовьями.
– А сейчас какой год, по-твоему? – с ехидцей спросил Павел.
Парнишка на мгновение задумался, потом уверенно сказал:
– Осьмнадцатый или следующий, не помню… В семнадцатом годе была революция, когда батюшку царя свергли с престола, а большаки власть в свои руки взяли. Вот и воюют с той поры. Ужасть, как надоело! Мамка всегда говорит, что покоя никакого не стало. То банда налетит, то беляки, то вместе прискачут и все харч требуют. А где его напасешься? Самим-то поисть нечего, а здесь еще эти все подчистую выгребают.
Выслушав его, Павел спросил:
– Сколько тебе лет?
Парнишка внимательно окинул его взглядом, что-то тихо зашептал, загибая пальцы, потом тихо засмеялся:
– Да уж помладше тебя буду.
– Угу, понятно, – пробормотал Павел, – А где город находится?
Парнишка задумался, опять что-то начал тихо шептать, загибая пальцы, затем неуверенно сказал:
– Я ни разу там не бывал, но батяня возвернулся с войны, говорил, будто до города верст двадцать, а может и поболее.
– Слышь, а за это время ничего странного или непонятного здесь не замечал? – словно невзначай спросил Павел.
– Нет, – небрежно отмахнулся паренек. – Как начали после революции воевать, так до сих пор не могут власть разделить. Носятся друг за другом. То одни в деревне остановятся на постой, то другие. Замучили наших. Покоя от них никакого нет, как мамака говорит.
Усмехнувшись, Павел оглянулся назад, мельком заметив, что туман немного рассеялся и опять нахмурился, глядя на крутой склон. Не говоря ни слова, он быстро съехал вниз, стараясь не упасть, и пробежав мимо друзей, торопливо направился по тропинке к другому подъему. Взобравшись, Павел, ломая ветви, раздвинул кустарник и притих, долго рассматривая чахлые кусты, и вдалеке видневшуюся опушку густого леса.
– Ага, пригодится когда-нибудь, – чуть слышно сказал Павел и начал спускаться по крутому склону.

---------- Сообщение добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------

Глава 12

– Все, ребята, наши планы меняются, – сказал Павел, усевшись на поваленное дерево. – Бабка-то Фрося говорила только про беляков, а оказалось, что еще есть и банда, с которой белогвардейцы соединились и начали с красными воевать. И нам придется на ходу решать, что делать, чем заниматься, чтобы понять, как разорвать круг, потому что бандиты тоже могут сыграть определенную роль во всей этой истории. Понятно? – наклонив голову, тихо добавил он.
– К-как – еще и с бандой придется воевать? – запнувшись, спросил Иван, отпустив второго парнишку, и недоверчиво посмотрел на друга. – С ума сошел! Думай, что говоришь-то.
– Правда, Ванька, может и придется с ними схватиться, – сказал Павел, потер ладонями лицо и махнул рукой, показывая. – Там, где мы вышли из леса, находятся деревенские дома, где расположились беляки с бандитами. Не веришь, сходи, посмотри. Я тебя не обманываю. Это еще одним звеном стало больше в нашей цепочке. Только осторожнее из кустарника выглядывай, чтобы тебя не заметили.
Молча поднявшись, Иван с Генкой быстро вскарабкались по склону и тут же, не задерживаясь, на корточках съехали вниз, подбежали к Пашке, сидевшему рядом с девчонками, и спросили:
– Как же мы теперь домой попадем? Если ты делал расчеты на белых, а сейчас оказалось, что еще появились бандиты – это же лишнее звено в цепи, значит, твой план может не сработать, да? – и искоса посмотрели на одежду деревенских ребят.
– Пока не знаю, – задумчиво сказал Павел. – Может, наоборот, они и окажутся самым слабым местом в запертом пространстве, которое нам удастся разорвать. Ребята, как учил меня отец, чтобы проследить путь, нужно все просчитать с самого начала – это значит, когда мы направились по оврагу, чтобы взглянуть на деревню. Что мы увидели необычного, странного, когда шли сюда?
– Я сразу тебе показал на поблескивающий зеленоватый туман, который был над низиной, – немного промолчав, медленно сказал Генка. – Да, еще… Здесь, внизу, был какой-то противный запах… Во, еще вспомнил! Когда бежали, я еле-еле переставлял ноги, словно к ним гири привязали, а воздух таким был… Как бы сказать… Будто резиновый, словно удерживал меня. Такое всегда бывает, когда в речной воде стараешься бежать и не получается или во сне начинаешь от кого-нибудь убегать, ноги переставляешь, переставляешь, но остаешься на одном месте. Фу-у-у, устал вспоминать!
– Интересно…, – покачиваясь на поваленном дереве, сказал Павел. – Я тоже запах чувствовал и ноги, как ватные были, и девчонки про это же говорят… Неужели, туман все-таки играет какую-то роль в том, что время идет по кругу? Слышь, друзья, – он повернулся к деревенским паренькам, – у вас часто зеленый туман поднимается над оврагом?
– Бывает, – сказал паренек, подняв свой замызганный картуз. – Когда он появляется, сельчане боятся из дома выходить, знают, что вскоре беляки налетят.
– Получается, что туман – это, как знак, что появятся белогвардейцы? – быстро спросил Генка.
– Дык энто… Да, так и выходит… Беляки с бандой прискачут и начинают все отнимать, а кто не отдает, того отводят к оврагу на расстрел или кнутами исхлещут в кровь. А бывает, что люди пропадают в овраге, если туда забредут, – запнулся паренек и торопливо перекрестился, оглядываясь по сторонам. – Вон, давеча, наш сосед, дядька Федор, от беляков убегал и спрыгнул сюда. Больше его никто не видел. И тетка Матрена ходила искать козу, и тоже пропала. Не иначе, черти в ад утащили. Ох, языкастая баба была! Вот и поплатилась за свои грехи.
– Давно у вас такое происходит? – опять быстро спросил Генка.
– Дык… Давненько, – медленно, с расстановкой, сказал мальчишка. – Поэтому мой батька даже крапивой меня отстегал, когда узнал, что я с ребятками играл возле оврага. Так отлупцевал, что я никогда бы сюда не пошел, если бы не Филькина банда с беляками. Не успели мы до барского подвала добежать, вот и пришлось здесь прятаться.
– Что за подвал? – спросила Лера, взглянув на мальчишку и, поправила челку.
– Там, – паренек махнул рукой, – большущий барский дом стоял, а когда началась революция, его решили взорвать. Так бабахнули, что стены развалились! Никто не знал, что подвал цельным остался, а я лазейку туда разыскал. Как стрелять начинают, мы прячемся там. Благодать! Да, Петька? – он повернулся к другу, молча сидевшему на влажной траве.
– Да, там хорошо, – кивнул Петька, приглаживая спутанные волосы. – Даже спать можно, и есть дырка, через которую вся деревня, как на ладошке видна.
– А тебя как звать? – наконец-то вспомнив, спросил Павел.
– Федором кличут, – степенно сказал мальчишка, а потом подозрительно спросил, – а вы, барчуки, откуда взялись? Кто послал вас сюда, а?
– Мы… Оттуда, – Павел махнул рукой в сторону, где находился железнодорожный путь и полустанок. – В гости приехали и…
– Оттуда, говоришь? – перебил его Федор, искоса посмотрев на друга, который с интересом начал прислушиваться к их разговору. – Случаем, не из Бердыша приехали?
– Д-да, из него, – запнувшись, сказал Павел.
Деревенские ребята переглянулись и незаметно начали отодвигаться в сторону.
– Слышь, барчук, а в Бердыше-то давно беляки стоят, – сказал Федя и стал медленно подниматься. – Понял? Петька, беги! Шпиёны объявились, – и только он рванулся, как Генка его снова успел поймать и, повалив на землю, навалился на него, стараясь удержать.
– Пашка, Ванька, ловите второго! – запыхтел Генка, прижимая паренька к земле. – Слышь, Федька, мы не барчуки и не беляки. Даже, если честно признаться, мы попали сюда из будущего. Понимаешь? Из будущего!
Устав вырываться, Федор притих, потом с опаской спросил:
– Это как понять – из будущего?
– Как бы тебе объяснить? – начал говорить Генка и вдруг, неподалеку раздались громкие выстрелы и крики:
– Уйдут, заразы! Лови шустряков, лови…
– Петьку с твоими дружками ловят бандиты. Все, мы попались. Расстреляют…
Откуда-то донесся шум, крики, треск кустов, шорох осыпающейся земли и тихие возгласы.
Ребята лежали, укрывшись за поваленным деревом и едва приподнявшись, всматривались в густые заросли, стараясь определить, кто бежит в их сторону.
Снова раздались выстрелы и крики, что лазутчики спрыгнули в овраг.
– Кажись, наши бегут, – прошептал Федор, прислушиваясь к шуму.
– Федька, есть место, где можно спрятаться? – спросил Генка и, оглянувшись, подхватил вещмешок и ружья.
– Там, – Федька махнул рукой, показывая в сторону реки. – Если успеем добежать, укроемся под обрывами, а потом переберемся в наш подвал. Приготовьтесь, барчуки с барышнями, сейчас нужно поторопиться.
Едва из кустов появились Петька и ребята, все сразу вскочили с земли и, махая им руками, быстро побежали по дну оврага.
Вырвавшись вперед, Федька, уклоняясь от веток, подныривал под них, перепрыгивал через поваленные деревья и снова бежал вперед, изредка взмахивая рукой, чтобы ребята не отставали от него.
– Стой, стрелять буду! – донесся чей-то грубый окрик и вслед за ним прозвучал хлесткий выстрел. – Промахнулся, елки зеленые! Туманище мешает. Ванька, чего глазеешь? Кидай бомбу, кидай! Енто те лазутчики, кто красным сообщил в прошлый раз. Насилу от Семки Гривы смогли уйти. Сколько он наших положил. Кидай бомбу, говорю, кидай!
Подталкивая друзей и пареньков, Генка бежал вперед, опасаясь оглянуться. Раздался еще выстрел. Пуля вжикнула немного в стороне от них и подняла фонтанчик брызг в большой луже. Послышался треск кустарника, что-то, как булыжник, покатилось вниз, и через несколько секунд раздался оглушительный взрыв. Обдирая руки и ноги, ребят толкнуло вперед взрывной волной и, не удержавшись на ногах, они распластались на глинистом дне оврага.
Генка приподнялся, чувствуя в ушах сильный звон, осмотрелся по сторонам, поморщившись, ощупал себя, посматривая на руки – есть ли кровь или нет, кое-как поднялся и, прихрамывая, добравшись до друзей, начал их тормошить.
– Ребята, – еле слыша свой голос, сказал он, – быстрее вставайте. Очнитесь, надо убегать, пока не поймали.
Ребята зашевелились и, зажав уши, стали трясти головами, чтобы прошел шум после взрыва. Федька, медленно повернулся, посмотрел на край обрыва, откуда доносились невнятные голоса и, прижав палец к губам, кивнул головой, чтобы мальчишки молчали и бежали опять за ним.
Охнув, Иван схватился за ногу и повалился на землю.
– Ванька, что случилось? – наклонившись над другом, спросил Павел. – Тебя ранили?
– Нет, – словно сквозь вату донесся голос Ивана. – Кажется, ногу сломал в щиколотке. Встать не могу.
– Держись за меня, – торопливо сказал Павел, подхватывая друга, и махнул Петьке. – Петруха, помогай!
Ухватившись за ребят, Иван медленно поднялся и, держась за них, с трудом пошел вперед, не обращая внимания на приближающиеся крики.
– Бегите шибче, шибче, – повернулся к ним Федька. – Чуточку еще осталось. Вон уже речка мелькает. Держитесь вдоль обрыва, чтобы не заметили. Петька, тащи барчуков в пещерку. Понял? Я барахлишко им оттартаю и вернусь за вами, – и, сдернув вещмешок, кивнув Генке и девчонкам, он быстро помчался к реке, мелькнул на повороте и исчез.
Вскоре, ребята с девчонками и Петькой добрались до устья, где река вошла в овраг и, шлепая по мелководью, осторожно вышли на прибрежную полосу песка, где их уже дожидался Федька, сидевший под нависшим козырьком обрыва. Съехав вниз по сухой глине, он стал помогать ребятам, чтобы затащить Ивана вверх, где под ветвями кустов, свесившихся с крутого берега, виднелся небольшой темный вход в пещеру.
– Фу-у-у, – с облегчением выдохнул Павел, посадив друга возле стены, – добрались. Устал, руки – ноги трясутся. Показывай свой перелом.
Развязав шнурок, Иван снял ботинок, и ребята увидели опухшую, покрасневшую щиколотку.
Еле дотрагиваясь, Павел быстро ощупал ее, стараясь найти место перелома. Хмыкнул, не удержавшись и, взглянул на друга.
– С чего ты взял, что сломал ногу? – тихо спросил он. – Там же простой вывих. Пять секунд и косточка встанет на место. Слышь, ребята, держите его, а я вправлю, – и, не обращая внимания на болезненные стоны и вопли, Павел резко повернул стопу.
Раздался щелчок, громкий крик и, схватившись за ногу, Иван повалился на земляной пол, продолжая стонать.
– Сейчас перетяну ступню и все, – сказал Павел, стащил с себя фуфайку, снял рубашку и быстро разорвал ее на полосы. – Ничего, Ванька, пройд…
И здесь ребята услышали, как совсем рядом с ними, над головами, на краю обрыва раздались грубые мужские голоса:
– Куды они подевались, куды? Ванька, не обманываешь, что бомбой в них попал?
– Дык, рядышком с ними разорвалась, – донесся чей-то голос. – Дымом заволокло. Наверняка сразил лазутчиков.
– Наверняка…, – недовольно заворчал второй. – Что скажешь Фильке или штабс-капитану, если энти краснюки спаслись? Он же заставит с нас шкуру спустить. Живо лезь в овраг и пока самолично не увидишь, и не притащишь доказательства, назад не возвертайся. Понял, Ванька?
– Очумел, дядька Афоня? – забубнил Иван. – Там же туман опять поднялся. Ты на верную смерть меня посылаешь! Не полезу, и не приставай, покеля винтарь не снял. Быстро дырку в голове сделаю.
– Я те… Я те… На кого руку решил поднять, племяш? Да я тебя…, – донеслось, как передернули затвор, и раздался громкий сухой выстрел. – Живо в овраг! Брюхо-то быстро разворочу. Ишь, отъелся за мой счет на дармовых харчах! Живо, живо…, – снова передернули затвор, послышались звуки ударов прикладом, шаги стали удаляться и, кто-то, охая, начал спускаться в глубокий овраг недалеко от пещеры, где сидели притихшие ребята.
– Ребята, сидите, не шелохнитесь, – еле слышно прошептал Федька. – У дядьки Афонии слух, как у собаки – за версту каждый звук слышит. Это он же почуял, что мы в овраге скрылись, поэтому устроил за нами погоню.
– Федька, слышь, а что он говорил, будто вы сказали какому-то Гриве про них? – спросила Лера, с интересом посматривая на деревенских пареньков.
– А-а-а, было дело, – стал шептать паренек. – Дядька Семен – командир отряда. Он хороший, добрый. Всегда старается помочь моему батьке. Он вернулся с фронта без ноги да еще одна рука плохо работает. Вот Грива, как бывает в деревне, завсегда что-нибудь занесет. Знает, голодуем. Ну и мы не отказываем, если в чем-то он нуждается. Заприметил я такую штуку, когда красные должны вернуться на постой, кто-то сообщает Фильке и белякам, и банда быстро вскочит на коней да галопом умчится. И наоборот, Грива уедет из деревни, как сразу же налетает Жиган со своими белыми да начинает изгаляться над жителями. Ох, лютует штабс-капитан и Филька! Ни старого, ни малого не жалеют… Тише, тише… Они возвращаются…
До ребят и девчонок донеслись громкие голоса двух бандитов, которые медленно направлялись в деревню вдоль реки.
– Ванька, не бреши мне, – сказал дядька Афоня. – Правду говори, изничтожил энтих лазутчиков или нет?
– Дык… Вот те крест, дядька Афоня! Сколько можно толковать, что их на кусочки разорвало? – пробубнил Иван. – Токмо и осталося, что картуз. Поглянь, какой дюже странный да крепкий. Даже не рвется. Не иначе, от нечистых осталося, поэтому и туманище поднялся. Дядько, попробуй, раздери его.
– Еще не хватало, чтобы я в руки брал всякую нечисть, – рявкнул дядька Афоня. – Возвертаемся к Фильке, пущай он картуз треплет.
Шаги постепенно стали затихать.
– Пашка, – схватившись за голову, быстро прошептал Иван, – они мою фуражку нашли. Я не успел ее поднять, когда вы потащили меня из оврага.
– Все, Ванька, как сказал этот, кто лазил в овраг, нас разорвало на кусочки, – еле слышно засмеялся Павел. – Теперь мы превратились в призраков.
Сельский мальчишки быстро перекрестились, испуганно посмотрев на Павла, потом Федька сказал:
– Барчук, нельзя баловать с нечистой силой. Утащит…
Уткнувшись в ладони, Павел беззвучно рассмеялся, затем ответил:
– Какие мы барчуки? У Генки, батя и мамка работают на заводе. Моя мамка – учительница. Отца убили бандиты. Он работал в милиции. А у Татьяны и Лерки Петровой родители на фабрике работают.
– В какой милиции? – не поняв, спросил Федька.
– Как тебе объяснить… По вашему – полиция.
– Полицейский? – удивился Федька. – Сейчас же их нет!
– У нас есть, – нахмурившись, сказал Павел. – Они защищают всех людей от воришек и бандитов. Вот моего батю убили, что он защитил тетеньку, у которой бандиты хотели отнять деньги. Ладно, ребята, хватит об этом болтать. Давайте думать, что будем дальше делать. Федька, ты говорил, что смог предупредить Гриву о бандитах, да? Расскажи, кто ему сообщал?
– Не знаю, ребятки, не знаю, – покачал головой Федька. – Я заприметил, когда в подвале прятались, что перед тем, как Гриве уехать из деревни, на сухом дереве, где каждый год аисты жили, стала появляться красная тряпка. Только дядька Семен скроется, как тут же налетает Жиган с беляками. А тряпка сразу же исчезает. И снова она появляется, когда тот должен был вернуться. Тогда Филька быстро поднимает банду и скрывается из деревни. Ну и один раз, вижу, тряпка мотается на ветру. Тихонечко пробрался к дереву, а там тоненькая бечева натянута. Если ее тянуть, тряпка сползает вниз и так же можно поднять. Ну, я взял и разрезал бечевку. Пока ее стащил вниз, да знак порвал, кто-то меня заприметил, но Жигана не успели предупредить. А здесь Грива в деревню вошел с отрядом. Увидел беляков и, как начали стрелять! Филька еле-еле смог вырваться, через переправу перебрался и скрылся в лесу. А потом ему нашептали, что я тряпку сорвал. Ух, как он лупцевал меня! Вон, гляньте, ребятки, вся спина в шрамах. Мамка еле выходила меня. Думала, что помру…
– Ну, а ты узнал, кто тебя вашему Фильке продал? – перебив, спросил Генка.
– Нет, но есть одна мыслишка, кто может это сделать, – задумчиво сказал Федька. – Надо проверить. Понапрасну нельзя на человека грешить. Бог не простит, если осудишь невинную душу.
Павел выглянул из пещеры, прислушался, потом сказал:
– Ты говорил, будто из подвала заметил, что знак поднимали. Мы сможем туда пробраться?
– Зачем? – спросил Федька.
– Тоже есть у меня одна мыслишка, – не отвечая на вопрос, сказал Павел и поднялся.

Глава 13

Раздвинув ветви, Федька осторожно выглянул из пещеры, осмотрелся по сторонам, и махнул рукой:
– Ребятки, пока тихо в деревне, можно туда добраться, – сказал он. – Вещички не забудьте свои. Проберемся вдоль речки, а потом сразу поднимемся к барскому дому. Проползем и нырнем в дырку. Не шумите, быстро идите за мной, – и, выскользнув из пещеры, он съехал вниз по глинистой осыпи и, пригибаясь, скрылся в прибрежных кустах.
– Девчонки, с нами пойдете, – пригнувшись в низенькой пещере, сказал Генка. – Вас нельзя одних оставлять. Повсюду мы должны вместе держаться. Ну, почти везде… Все, полезли…
Ребята, один за другим, спустились следом за Федькой, пробрались через кусты и, отгибая ветви, чтобы не хлестали по лицам, бросились догонять парнишку.
Изредка, со стороны села доносились громкие голоса и одиночные выстрелы – это гуляли белогвардейцы и банда Жигана, оставленные в засаде, чтобы задержать отряд красных до прихода основных сил.
Ребята, стараясь скрываться за кустами, добрались до окраины деревни. Остановившись, Федька прислушался, присев на корточки, медленно раздвинул ветви и посмотрел на край обрыва.
– Ребятки, вон видны развалины. Побежали, пока никто не появился на берегу, – и, выскочив, опрометью бросился карабкаться по крутому обрыву, где на краю виден был разрушенный дом.
Прошло несколько минут и он, взобравшись на край, исчез в густой траве.
Ребята, оглядываясь, торопливо стали подниматься по склону. Забросив вещмешок и ружья в траву, подтянулись, перевалившись через край и пропустив вперед Петьку, поползли по траве, скрываясь между большими обломками кирпичных стен.
Вдруг, впереди мелькнули грязные Петькины ноги и он исчез. Подталкивая Ивана, Павел увидел, что между камней видна едва заметная небольшая дыра, откуда донесся шепот:
– Залезайте. Добрались…
Сбросив вещи и ружья в дыру, ребята проскользнули в нее следом, помогли слезть девчонкам и оказались в просторном темном подвале, освещенным несколькими небольшими отверстиями, через которые попадал дневной свет.
– Ух, ты, отлично! – осматриваясь, сказал Генка. – Никто не заметит, не догадается, что здесь кто-то спрятался. Федька, покажи, откуда ты за деревней наблюдаешь?
– Пошли, барчук, покажу дырку, – направился Федя в дальний угол.
– Не называй меня барчуком, – двигаясь на луч света, сказал Генка. – Я такой же, как и ты. Понял?
– Вот, – остановившись, показал рукой Федька. – Хорошо смотреть отсюда. Все видно, – и посторонился.
Генка подошел к узкой длинной щели и, прислонившись, с интересом стал рассматривать деревню. Деревню, которой, скорее всего не было в его времени, но стояла в прошлом. Он внимательно разглядывал пустынную улицу с небольшими деревянными, но крепкими домами, с крышами, покрытыми тёсом или старой соломой, с высокими глухими заборами, извилистую, в колдобинах, дорогу, которая пролегла по деревне. По ней, изредка, оглядываясь по сторонам, быстро проходил кто-нибудь из жителей и торопливо скрывался в каком-нибудь доме. Да издалека, где-то в середине деревни, доносились до него невнятные возгласы и хохот бандитов и беляков.
Задумавшись, Генка медленно осматривал каждый дом. Заметил одиноко стоявшее дерево, где на вершине было устроено гнездо аистов. Не отрывая взгляда, он старался понять, кто может подобраться к дереву, оставшись незаметным и поднять знак для белогвардейцев и банды Жигана. И вдруг, он обратил внимание на добротный дом, который находился на отшибе и от него можно быстро проскользнуть к дереву, и вернуться обратно, скрываясь за разросшимся черемушником. Не поворачиваясь, Генка махнул рукой и подозвал к себе Федьку:
– Федюня, иди-ка сюда, – сказал он и, дождавшись мальчишку, пальцем указал на подозрительный дом. – Гляди, не из того ли дома бегают к дереву? Кто в нем живет?
Федя посмотрел на него удивленно и спросил:
– Как ты догадался? У меня тоже была мыслишка, что они знак подают.
– Кто в нем живет? – опять переспросил Генка.
– Дядька Василий, – и, прислушавшись, сказал. – Его брательник кабак держит, а этот помогает ему. Вон, крики раздаются – это в кабаке гуляют бандюги. Понапьются, а опосля начинают шляться по деревне, стрелять да грабить. Филька Жиган раньше с дядькой Василием были дружбанами. Вот я думаю, а не специально ли Филька своего друга здесь оставил, чтобы он предупреждал?
– Почему же сразу его красные не забрали, если он знаки подает? – спросил Генка. – Что-то странно…
– Дык, того… Филька, когда заделался анархистом, при всем народе разодрался с Васькой. Кровянку ему пустил. Отлупцевал так, что того на телеге домой отвезли.
– Зачем, если они друзья? Не понимаю…
– И я не понимал, пока своими глазами не увидел, как Жиган опосля к нему приходил ночью. Долго они о чем-то балакали. Филька, аж под утро ушел по лугу, чтобы его не заприметили. И после этого, как красные уезжают, стала появляться тряпка на дереве.
Задумавшись, Генка долго молчал, рассматривая деревню, потом спросил:
– Скажи, у них есть охрана, и когда должен Грива вернуться?
Пригладив растрепанные волосы, Федька подозрительно поглядел на него:
– А зачем тебе знать, когда дядька Семен приедет, а, барчук?
Не удержавшись, Генка сплюнул:
– Тьфу, ты! Сколько можно говорить, что мы не барчуки, а простые парни, как и вы, но немного постарше? Ух, замучил!
Окинув взглядом Генку, запнувшись, Федька сказал:
– Дык, у вас одежка непривычна. Дюже богатая. Ладно, слушай… Филькины дозорные сидят возле кабака и еще недалече от околицы деревни, чтобы знак заметить, если поднимут. А дядька Семен обещал вернуться через два дня. Они гоняются за каким-то отрядом беляков, которые прорываются через заслоны, чтобы уйти к своим, что находятся где-то в тайге верст за сто отсюда, как Грива говорил. Поймать никак не могут. У беляков даже пушки есть! Вот Грива хочет их отбить. Говорит, что опасно, если еще один отряд белых на деревню нападет. Могут через переправу прорваться, уйти через перевал и соединиться со своими, а дядька Семен не хочет их пропускать. Ему разведка донесла, что второй отряд, за каким он гоняется, решил на нашей переправе пробиться и скрыться в тайге, а потом пойти на перевал.
– Ага, понятно, – сказал Генка. – Сколько в отряде человек, который сейчас деревню занял? У них есть пушки или пулеметы?
Шмыгнув, Федька задумался, зашептал, загибая пальцы, потом сказал:
– Пушки имеются. Есть две или три тачанки, на которых стоят пулеметы. Да и бойцов у беляков с Жиганом больше, чем в отряде Гривы. Поэтому дядька Семен не лезет на рожон, а выжидает момент, чтобы врасплох отряд застать и его разбить – это я слышал, когда они совет держали. Оттого беляки с Жиганом такие смелые. Займут деревню, постреляют для острастки, отлупят кнутами мужиков, а потом остальное время самогонку в деревне пьют. Вон слышишь, как горланят? Ничего, скоро утихомирятся. Понапьются да расползутся по хатам.
Внимательно слушая парнишку, Дима сосредоточенно о чем-то думал.
– А где же остальные бойцы у белых и Жигана?
– Того… Наверное, они на шахту подались, – запнувшись, сказал Федька. – Я видел, как отряд в ту сторону направился. Думаю, что хотят золото отобрать, а потом сюда вернуться и к своим прорваться.
Генка нахмурился.
– Что молчишь? – спросил Федя.
– Есть мыслишки, – медленно сказал Генка и посмотрел на одинокое дерево. – Федюха, от места, где сидят наблюдатели, хорошо видно, кто к дереву подходит? И тот, как он узнает, что красные возвращаются? И еще… Ты знаешь самый короткий путь на шахту? Надо так проскочить, чтобы никто не заметил и посмотреть, что там делается?
– Вон, – сказал Федька и махнул рукой, – видишь, где стоит сухостой? А два охранника возле опушки леса, чтобы их не заметили. А-а-а, да они тоже напьются! Знают, что их не станут проверять, вот и хлещут. А дядьке Василию видно из окна очень далеко. Хата крайняя, а дорога хорошо просматривается. Он сразу заметит, если Грива едет и побежит сигнал подавать. А дорогу к шахте я хорошо знаю. Батька одно время на ней работал, а я поисть ему таскал. И чтобы не попасть на охранников, я нашел небольшую лазейку, где можно на территорию пролезть или на ней спрятаться, если охрана проверяет.
– Понятно, – протяжно сказал Генка и, повернувшись, позвал. – Ребята, идите-ка сюда!
– Что звал? – немного прихрамывая, подошли Сергей с Петькой и девчонки. – Говори…
Генка взглянул на Ивана:
– Нога сильно болит?
– Нет, чуть-чуть, – сказал Иван, – а что?
Кивнув в сторону деревни, Генка предложил ребятам:
– Может, пощиплем немножко беляков и банду Жигана? Что скажете?
Вздрогнув от неожиданности, Иван замахал руками:
– Ты с ума сошел, да? Хочешь, чтобы нас пристрелили? Лучше бы подумал, как домой отсюда выбраться. Нет, я никуда не полезу. Мне жить еще хочется.
– Ванька, нам все равно нужно ждать, когда опять появится такой же туман и вернется отряд Гривы, – быстро зашептал Генка, посматривая на деревенских ребят. – Скорее всего, что красные попадут в засаду и опять время пойдет по кругу. Мы из-за этого попали в прошлое, как через ворота. Что мы будем без дела сидеть и ждать следующего раза, когда Грива с отрядом прискачет? А так и людям поможем от беляков и банды освободиться, и если повезет, сможем узнать, куда исчезло золото, какое вывезли из шахты, а главное – если Пашка правильно рассчитал, мы вернемся в наше время, и в деревне все изменится, а не будут по кругу двигаться.
Нахмурившись, Иван стал рассматривать деревню, изредка оглядываясь на ребят, девчонок, и на деревенских пареньков.
– Это в кино все легко получается, – задумчиво сказал он. – А здесь… Страшно, Генка…
– Не страшнее, чем экзамены сдавать, – начал убеждать Генка. – Главное – все точно рассчитать и тогда можно с любым человеком справиться. А здесь вся банда и беляки пьяные. Федька, ты говорил, что Грива вернется через два дня, да?
Шмыгнув, Федя исподлобья посмотрел на Диму, помолчал, словно решаясь, затем неохотно буркнул:
– Обманул тебя, барч… Генка. Думал, ты взаправду за беляков. Дядька Семен обещал завтра утром появиться, ежели ничего не случится.
Генка намахнулся на него:
– Ух, как дал бы по шее разочек! – нахмурившись, сказал он. – Ладно, потом получишь. Так, ребята, времени остается мало… У меня есть план, как избавиться от банды. Кто готов мне помочь?
– Что нужно делать? – спросил Петька.
– Потом скажу, – ответил Генка и посмотрел на ребят, – пока решайте…
В подвале наступила тишина. Ребята и девчонки стояли, поглядывали на Генку, о чем-то думали, еле слышно перешептывались. Затем Павел сказал:
– Выкладывай свой план. Мы согласны…

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:57 ----------

Глава 14

Присев возле стены, Генка жестом показал, чтобы все расположились рядом с ним и начал говорить:
– В общем, так, ребята… Сейчас уже почти обед. Скоро все бандиты и беляки, как Федька сказал, разойдутся по хатам. Постовые, которые находятся на опушке леса, чтобы следить за сигналом, тоже завалятся спать. Остается лишь один трезвый пост – это возле кабака, где Жиган с белогвардейцами остановился. Если у нас получится справиться со смотрящими и тем, кто поднимет сигнал, тогда можно сказать, что половину дела сделали. Но у беляков есть пушки и две или три тачанки с пулеметами, стоявшие возле кабака… Федюха, ты разбираешься в пулеметах? Ага, это уже хорошо. Почему, спрашиваю? Сможешь к ним подобраться и что-нибудь сломать? С ума сошел, какой замок у пулемета? А-а-а, понял! Так, хорошо… Где стоят пушки? Возле кустов? Это там, где дом дядьки Василия? А где артиллеристы находятся? Вместе с постовыми возле костра сидят? Это же отлично, ребята! Почему, говорите? Да потому, что мы сможем у них утащить ящики со снарядами! Федька, Петька, есть место, куда их спрятать? Ага, значит, засада останется без пушек. Надеюсь, что и без пулеметов. Теперь еще одно дело… Помните разговор, что белогвардейцы начали вывозить золото, а потом оказалось, что оно пропало? Пашка, я хочу узнать, куда его спрячут, если до сих пор никто найти не может. Что скажешь? Федька знает короткую дорогу до шахты. Если мы не будем отсиживаться, думаю, успеем туда добраться и понаблюдать, как будут увозить это золото. Сразу предупреждаю, что туда все не пойдут, а только я с Пашкой и с Федькой. Остальные здесь останутся и будут ждать нашего возвращения. Пашка, нам нужно использовать все варианты, которые могут повлиять на время. Понимаешь? Любая мелочь может сыграть роль, чтобы передвинуть время в пространстве. Ладно, ребята, будем действовать по сложившейся обстановке, как всегда говорил мой батя. Сейчас быстренько поедим и сразу же направимся на шахту. Нет, Лерка, не просись. Здесь сидите с Танюхой и Ваньку лечите, чтобы нога быстрее зажила. Так, где вещмешок? Тащи его сюда…
Генка достал несколько кусков хлеба, три банки консервов, с десяток вареных картошек и соль в спичечном коробке. Оглядел все, тяжело вздохнул, вспомнив, как мать заставляла его дома есть, но он отказывался. Деревенские ребята, перешептываясь, тыкали пальцами в продукты ребят, удивленно рассматривая консервы.
– Да, остается маловато продуктов, – пробормотал Павел, заглянув в вещмешок, посмотрел на ребят и добавил, – Надо было больше с собой взять. Ребята, присаживайтесь. Будем кушать. Вы, наверное, такое и не видели, да?
Не выдержав, Генка рассмеялся.
– Ну, Пашка, нашел что сказать!
Шлепнув себя по лбу, Павел сконфуженно поглядел на деревенских ребят:
– Вот голова! Всё забываю, где находимся. Ладно, пора приступать. Да берите, берите! Что сидите и смотрите? Не отравитесь. Такая вкуснятина! – и, схватив кусок хлеба, положил на него две-три кильки, откусил и, думая о чем-то, начал жевать.
Федька с Петькой, отщипывая маленькие кусочки, осторожно клали в рот, и медленно ели, стараясь не ронять крошки на грязный пол. Съев по небольшому кусочку, ребята незаметно стали отодвигаться.
– Эй-эй, куда вы собрались? – остановила их Лера. – У нас так не принято. Мы привыкли делить все поровну. Берите-берите и пока не доедим, никто не сдвинется с места.
– Барышн… Ой, ребятки, – нерешительно сказал Федька, – это же ваш харч…
– Ну и что? – взглянув, сказала Лера. – А если мы были голодными, разве вы не стали бы с нами делиться, а?
– Почему? – удивленно сказал Петька. – Если нужно, мы последний кусок отдаем. Вон, у Карпунихи забрали бандиты все съестное, так соседи миром ей помогали, чтобы ее детишки с голоду не пухли.
– Вот, видишь! – с набитым ртом, пробубнила Татьяна. – И у нас принято помогать другим. Ешьте, ребятки, ешьте…
Дождавшись, пока в деревне не стало затихать, ребята снова уселись, чтобы еще раз обговорить, что нужно делать.
– Ребята, я думаю, нужно первым делом наведаться на шахту, а когда вернемся, избавимся от дядьки Василия, чтобы он не успел поднять знак, – оглядев всех, сказал Генка. – Потом утащим снаряды и посмотрим, как управиться с постовыми и артиллеристами, которые находится на опушке леса. Если уберем их, тогда въезд в деревню будет свободным.
– Ага, тебе легко сказать, – проворчал Петька. – Как ты собираешься с ним справиться?
– Найду способ, – сказал Генка и повернулся к Федьке. – Слушай, Федюха, есть какие-нибудь веревки?
Паренек задумался, шлепнул себя по лбу, вскочил и молча стал пробираться в дальний угол подвала.
Вскоре вернувшись, он бросил моток связанной веревки под ноги ребят.
– Хватит? – спросил он, присаживаясь рядом с ними.
Покрутив ее в руках, Генка что-то прошептал, достал из ножен, висевших на поясе, нож и, отмеряя равные куски, начал разрезать и укладывать возле себя. Потом взглянул на Павла, на Федьку и кивнул головой:
– Все, нам пора на шахту, – сказал он и посмотрел на Леру с Татьяной, – а вы здесь оставайтесь. Можете пока отдыхать. Силы понадобятся, когда мы вернемся. Много работы предстоит сделать за ночь. Давай, Федюнь, показывай дорогу, – и, поднявшись, направился к выходу из подвала.
Проскочив мимо оврага, Федька, не останавливаясь, махнул рукой и понесся по узкой береговой линии, изредка посматривая на обрыв. Неподалеку от излучины, ребята увидели, мелководную быструю речушку, впадающую в реку. Оскальзываясь, поддерживая друг друга, они перебрались на другую сторону, как Федька велел и, раздвигая кусты, направились в лес.
– Федька, ты не ошибся? – запыхавшись, сказал Генка, вспоминая, что шахта находилась рядом с этой мелководной рекой. – Куда нас ведешь?
– Так путь короче, – не оглядываясь, он показал на густой лес. – Речка делает большой крюк, а мы напрямую проскочим и выйдем напротив конторы, где хранят золото. Ребята, а откуда вы знаете, что золото увезут?
– Ну, если основной отряд белогвардейцев отправился на шахту, значит они его заберут, чтобы красным не оставлять, – придумывая на ходу, сказал Павел.
– А-а-а, я уж подумал…, – перепрыгивая через упавшее дерево, пробормотал Федька. – Терпите, ребята, немного еще осталось бежать.
Вскоре лес начал редеть. Появились проплешины полян с густой высокой травой. Здесь, на открытых местах, особенно была заметна дымка зеленоватого тумана, не смотря на то, что был полдень, и ярко светили лучи солнца. Постепенно кустарник заполонил всю округу, и приходилось продираться через него, ломая ветви, получая ссадины, когда пролезали через непроходимые заросли. Вдруг Федька остановился, прислушался и, немного изменив направление, быстро скрылся в кустах. Ребята последовали за ним, стараясь не отставать. Было видно, как Федька начал куда-то спускаться, то появляясь, то исчезая между зарослями, да ветви качались, указывая дорогу ребятам. Уставшие, в одежде, на которой виднелись прорехи, они остановились перед раскидистым кустом, около которого лежал Федька и, приложив палец к губам, ткнул вперед, что-то показывая. Генка с Павлом осторожно легли на траву. Раздвинули ветки, и чуть было не присвистнули от удивления. Метрах в тридцати они увидели небольшой дом, на крыльце стояли люди с винтовками в руках и наблюдали, как в телегу укладывали небольшие крепко сколоченные ящики. Затем сверху на них бросили несколько охапок сена. Два солдата сели в телегу поверх сена и, размахивая вожжами, быстро погнали лошадь по еле заметной колее вслед за многочисленным отрядом, который уже начал скрываться в лесу. Рядом с телегой, с обеих сторон, держа винтовки наготове, скакали несколько офицеров. Едва они успели отъехать, как позади раздались два сильных взрыва. Ребята заметили вспышку, грохот, послышался шум осыпающейся земли и камней, поднялось облако пыли, где изредка мелькали языки пламени, охватившие контору. Следом донеслись еще несколько глухих взрывов и все затихло.
– Эх, Федька, не успели, – вытирая грязные потеки с лица, сказал Павел. – Теперь беляков не догонишь. Вон как скачут!
– Ребятки, – нахмурившись, Федька внимательно всматривался в колею, – думаю, знаю, куда они подались. Другой дороги там нет. Если поторопимся, мы сможем их перехватить. Побежали, – и, вскочив, он быстро рванул между кустов.

Глава 15

– Опять бежать, – вставая с травы, пробормотал Павел. – Ух, устал по лесу носиться!
– Терпи, Пашка, терпи, – повернувшись, сказал Генка. – Был же разговор, что любая мелочь сыграть в изменении времени. Заодно узнаем, куда золото спрячут. Пригодится…
Федька, иногда приостанавливался. Осматривался по сторонам, что-то шептал и, махнув рукой, снова бежал по густому лесу, спотыкаясь, падая, опять поднимаясь и, морщился, если в кровь разбивал ноги, но терпеливо молчал, продолжая нестись вперед.
На ходу вытирая мокрые лица, в лесу стояла духота, ребята перепрыгивали через старые поваленные деревья, покрытые темно-зеленым мхом, цеплялись одеждой за кусты, ветви больно хлестали по лицам, если не успевали увернуться и торопились за Федькой, стараясь не упустить его из вида.
Услышав стрекотание сорок, Федька резко остановился. Постоял, определяя, откуда доносятся крики птиц, и тихо позвав ребят, понесся по лесу, изменив маршрут. Он бежал туда, откуда доносился суматошный стрекот сорок. Заметив птиц, мечущихся над деревьями, Федька побежал медленнее, постоянно оглядываясь по сторонам. Дождавшись ребят, он что-то тихо прошептал им и, пригибаясь, они осторожно обошли несколько поваленных деревьев и, прячась за кустами, легли на прошлогоднюю траву, немного раздвинули ветки, и чуть было не присвистнули от удивления. Перед ними находился старый заброшенный скит, стоявший у подножья горы, а во дворе ребята заметили телегу, возле которой сидели на лошадях офицеры и двух солдат, торопливо таскающие небольшие ящики в полуразвалившейся сарай.
– Федька, а где же отряд? – еле слышно спросил Павел, заметив, как офицеры крутились на лошадях, внимательно осматривая окрестности. – Куда они делись?
Молча протянув руку, Федька указал куда-то вдаль. Прищурившись, Павел увидел, как вдалеке над лесом иногда взлетали птицы и начинали кружить на одном месте.
Нервно похлестывая ногайкой по сапогу, старший из офицеров торопил солдат, и едва они закончили таскать, сразу запрыгнули на телегу и едва проехали метров сто, как до ребят донеслись несколько сухих выстрелов и они увидели, что офицеры быстро помчались вперед, оставив телегу, в которой лежали убитые солдаты.
– Зверье, – тихо пробормотал Генка и, приподнявшись, привалился к дереву. – Своих же застрелили.
– Это специально, Генка, – сказал Павел, присаживаясь рядом, – чтобы солдаты сами сюда не вернулись или другим не смогли рассказать, куда упрятали ящики. Не удивлюсь, если и офицеров кто-нибудь прихлопнет, чтобы обрубить все концы. Поэтому никто не может найти золото. Скорее всего, кто-то из них успел проговориться, что есть спрятанное золото, и их, как свидетелей убрали. Зато мы знаем, что оно существует и в каком месте его укрыли. Ребята, может, проверим, а?
– Боязно, – взглянул исподлобья Федька. – Вдруг они вернутся?
– Нет, не должны, – уверенно сказал Павел. – Они торопились своих догнать, чтобы никто не заметил, что их не было. Генка, рискнем?
Пожав плечами, Генка кивнул головой.
– Можно проверить, но только быстро. Правда, опасно оставаться в таких местах. Всякое может случиться. Федька, свистеть умеешь? Хорошо. Тогда здесь сиди и наблюдай за дорогой. Если чужих заметишь, сразу подай нам сигнал, чтобы мы успели оттуда выскочить. Понял? Ну все, Пашка, пошли…
Пригибаясь, они быстро спустились с пригорка. Пролезли через поваленный забор. Медленно, стараясь не шуметь, прошли вдоль сарая и, приоткрыв дверь, прошмыгнули внутрь.
Остановившись, Генка с удивлением осмотрел пустое помещение, где на полу валялись охапки старого сена, какие-то обломки и все. Больше ничего в нем не было. Он прошелся по сараю. Ногами откинул сено и с недоумением пожал плечами.
– Пашка, а куда же они могли его спрятать, если сарай пустой? – повернувшись к другу, спросил он.
Щурясь от тусклого света, падающего из маленьких подслеповатых оконцев, расположенных чуть ли не под крышей, Павел внимательно осмотрел большой сарай, останавливая взгляд на каждой мелочи, затем прошелся по нему и, ничего не заметив, с удивлением взглянул на друга.
– Странно, а куда же они ящики спрятали? – осматриваясь по сторонам, пробормотал он. – Мы же сами видели, что в солдаты в этот сарай заносили золото. Куда они могли пропасть? Генка, нигде не замечал подпола или погреба?
– Нет, голый пол, – сказал Генка и пнул клочок сена. – Везде земля и всякий мусор на ней валяется.
– Подожди, Федьку позовем, – направляясь к двери, сказал Павел. – Может он разберется, – и, открыв дверь, коротко, но громко свистнул.
Вскоре появился Федька. Остановившись в дверях, спросил:
– Что рассвистелись? Если нас застанут здесь, живыми не выпустят.
– Федюнь, глянь, а сарай-то пустой, – показывая рукой, сказал Генка. – Куда могла исчезнуть целая подвода ящиков, а?
Нахмурившись, Федька взъерошил волосы, мельком окинул взглядом сарай, взглянул на ребят и буркнул:
– Лучше бы сам сюда пошел. Натоптали, словно стадо коров прошло. Уйдите отсюда и не мешайте мне.
Ребята переглянулись и молча, отошли к двери.
Походив по двору, Федька внимательно посмотрел на следы, оставленные солдатами, затем подобрал невесть откуда взявшийся металлический штырь, зашел в сарай и, наклонившись, начал медленно ходить по нему зигзагами, все дальше удаляясь от входа.
Присаживаясь на корточки, он осторожно убирал в сторону сено или обломки и долго сидел, рассматривая перед собой землю. Потом поднимался, делал несколько шагов и снова садился, продолжая что-то искать. Уже добравшись почти до конца сарая, он вдруг вернулся на место, где только что был, опять присел, провел рукой по земле, ковырнул в одном месте, затем в другом, немного отодвинулся и с силой вогнал в землю штырь. Раздался глухой удар.
– Есть, нашел, – вполголоса крикнул он и начал руками разгребать землю.
Убрав небольшой слой, он взглянул на Генку и Павла, сидевших рядом с ним.
Перед ребятами в земле были заметны полузасыпанные крышки ящиков, сделанные из толстых дубовых досок. Они переглянулись и, не сговариваясь, с трудом ухватились за края и, засопев от напряжения, вытянули один наружу.
– Ух, тяжеленный! – тихо воскликнул Павел и, попросив у Федьки штырь, с трудом загнал конец в узкую щель и, навалившись, со скрипом оторвал сверху доску. – Сейчас посмотрим, что за золото, – и, сунув руку, вытащил небольшой мешочек, на котором стояла пломба, сорвал ее и высыпал на ладонь немного темно-желтого песка, удивленно взглянул на него и едва размахнулся, чтобы выбросить, как Федька успел перехватить его руку. – Вот так обманули нас!
– Ребятки, это настоящее золото! – прошептал Федька, взял осторожно несколько крупинок и начал их разглядывать. – Точно, это золотой песок. Намывали в речке. Я видел, как его добывают. Ребятки, здесь нельзя ящики оставлять. За ними могут вернуться. Надо их перепрятать.
– Дай-ка, я посмотрю, – взяв немного золотого песка, Генка с интересом начал его рассматривать и, заметив, что Павел осторожно положил мешочек опять в ящик и забил на место вырванную доску, высыпал песок в карман и спросил. – А куда спрячем? В лес таскать, да? Мы же потом назад не доберемся!
– Зачем – в лес? – удивленно сказал Федька и начал раскапывать яму, где лежали ящики. – В омут сбросим. Там никто не найдет. Глубоченный!
Выворачивая тяжелые ящики, плотно уложенные в яме, ребята складывали их возле выхода. Затем засыпали яму, разровняли землю, сверху набросали сухой слой, притоптали и кинули охапку старого сена, чтобы никто не догадался. Затем вышли на улицу и Павел внимательно осмотрелся по сторонам, старясь запомнить каждую мелочь, которая может пригодиться в будущем, если им удастся попасть в свое время.
Сбегав на речку, Федька проверил глубину омута и, махнув ребятам, пошел им помогать. Приволакивая ящик, они сбрасывали его в воду и шли за следующим. Когда утопили последний ящик с золотом, ребята сели на краю обрыва, чувствуя, как от напряжения дрожат руки и ноги, а Федька, нарвав чилигу, стал быстро заметать следы, что вели от сарая до обрыва.
– Устали, ребятки? – спросил он и, размахнувшись, забросил пучок чилиги в воду, наблюдая, как его понесло течением. – Ничего, отдохните, а потом домой отправи…
И в этот момент они услышали долгий паровозный гудок.
– Ребятки, придется быстрее отсюда уходить, – оглядываясь на лес, сказал Федька. – Это охрана приехала за золотом и увидела, что там произошло. Они, как я думаю, поняли, куда могли увезти ящики. Скоро здесь будут. Ой, ребятки, торопитесь! Если поймают, сразу нас расстреляют, – и, не дожидаясь друзей, быстро прыгнул с обрыва и торопливо поплыл к другому берегу.
Пока ребята поднимались, позади вдалеке раздались хлесткие выстрелы из винтовок. Вскочив, они как были в одежде, прыгнули следом за Федькой и, вынырнув, поспешили за ним, стараясь быстрее добраться до прибрежных кустов.

---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:00 ----------

Глава 16

– Ванька, Петька! – тихо позвали ребята. – Не стреляйте, мы вернулись, – и, вскарабкавшись по обрыву, пробрались по развалинам и проскользнули в узкую щель.
– Мальчишки вернулись, – чуть не плача, сказала Татьяна, – а мы уже и не знали, что и подумать. Соскучились…
– Правда? – не выдержав, спросил Генка, искоса взглянув на Леру. – Лерка, а ты чего молчишь? Эх, а я так скучал, так скучал по тебе…
Татьяна фыркнула, закрывая рот ладонями, и посмотрела на покрасневшую от смущения подругу.
– Лерка… Очнись, Петрова, ты же мне говорила, что по Генке сохнешь, а сейчас почему-то отмалчиваешься, – тихо засмеялась она. – Ну, скажи ему, что любишь. Пусть человек успокоится.
– Отстаньте от меня, балаболки, – опустив голову, еле слышно сказала Лера и незаметно поправила воротник свитера. – Лучше расскажите, удалось на шахте побывать?
– Ага, – кивнул Генка, – золотишком у беляков разжились. На всех хватит. Видишь, до сих пор одежда мокрая? Это от трудового пота еще не просохла.
– Ген, ну хватит шутить, – взглянув на него, Лера опять опустила голову. – Все удалось сделать, что задумали?
– Нет, кареглазка, немного не успели, – уже серьезно ответил Генка. – Появились, когда ящики с золотым песком начали грузить в телегу. Эх, на полчасика бы раньше туда попасть! А у вас тихо было?
– Да, спокойно, – прислонившись к стенке, сказала Татьяна. – Правда, Ванька замучил всех своей ногой. Как я ходить буду, как ходить…, – передразнила она.
– Нога же болит, – поморщившись, буркнул Иван. – Как я ходить буд…
Не выдержав, ребята тихо рассмеялись.
– Так, друзья, если начали смеяться, значит, отдохнули, – внимательно посмотрев на ребят, сказал Павел. – Сейчас отправимся к дядьке Василию. Я постараюсь, чтобы он вышел на крыльцо. Если получится сбить с ног, сразу же забегайте, бросайтесь на него, закрывайте рот ему и крепко держите. Надо быстро его связать, пока он будет лежать на полу. Не бойтесь. Понятно? Федька, показывай дорогу, чтобы нас не заметили. Все, ребята, пошли, – и, подхватив приготовленные веревки, они опять направились к выходу.
Выбравшись из подвала, ребята, пригибаясь, стараясь не шуметь, быстро побежали по узкой тропинке вслед за Федькой, который изредка останавливался, прислушивался и снова мчался между кустами. Внезапно он остановился, присел на корточки, раздвинул ветви и долго смотрел на дом, где в одном из окон едва был заметен маленький огонек лампадки и в глубине видел отсвет от керосиновой лампы. Не оглядываясь, он махнул ребятам и кивком указал на хату.
– Ребятки, дядь Вася дома сидит, – шепнул он ребятам.
– Собака есть во дворе? – приготавливая длинную веревку, спросил Генка.
– Не-а, не держит, – шмыгнув, сказал Федька. – Не хочет, чтобы она гавкала, когда к нему кто-нибудь придет.
– Это хорошо, – прошептал Павел, сделал большую петлю и раздвинул кусты. – Ребята, не бойтесь. Справимся, – и быстро метнулся к дому.
Они, друг за другом, перескочили через улицу и, присев возле плетня, наблюдали, как Павел подкрался к крыльцу, осторожно расправил петлю, положил возле двери и, разматывая веревку, скрылся за углом. Ребята, перепрыгнув через плетень, присели возле куста сирени и Федька, как велел ему Павел, нащупывая маленькие камушки, начал кидать в окно.
Вскоре, в доме мелькнула тень, припала к окну, долго всматривалась в темноту и, не выдержав, взяв лампу, направилась к двери.
– Кого еще принесло в такую темень? – из-за двери раздался голос дядьки Василия.
Павел напрягся, крепко ухватился за веревку и, выглядывая из-за угла, негромко сказал:
– Дядь Вася, тебя Жиган к себе вызывает. Сказал, чтобы ты срочно пришел.
– Ты кто? – спросил дядька Василий.
– Не узнаешь? Да свои, свои… Быстрее иди к Фильке. Он злющий, как собака. Там что-то случилось. Быстрее! Я побежал обратно, – Павел громко затопал и притих, продолжая наблюдать за крыльцом.
Слышно было, как заскрипели половицы, донеслось недовольное ворчание, послышался звук открываемой щеколды, дверь медленно распахнулась, и на крыльцо вышел дядя Вася, и начал прислушиваться.
– Пора, – шепнул Павел и резко дернул за веревку.
Раздался грохот падающего тела, болезненный вскрик. В темноте промелькнули Генка с Федькой и, не останавливаясь, молча, набросились на дядьку Василия, прижимая его к земле.
Подбежав, Павел резко дернул дядю Васю за бороду, снова раздался вскрик и хрипение – это Пашка успел затолкать ему в рот грязную тряпку, найденную возле дома. Захлестывая петлями запястья, он быстро начал завязывать узлы, потом набросил на ноги и тоже их туго затянул. Оторвав полосу от рубахи, скрутил ее и туго завязал на затылке, чтобы тот не выплюнул изо рта кляп. Посмотрев, как он извивается, стараясь освободиться, Павел вдруг хмыкнул и тихонечко засмеялся, глядя на невысокого худого мужичка.
– Ты чего? – пропыхтел Генка, взглянув на друга. – Что с тобой?
– Ребята, я думал, что здесь живет Геракл, а оказался – клоп, – и, зажав руками рот, он стал смеяться.
Не выдержав, следом за ним, тихо начали смеяться ребята, поглядывая на связанного дядю Васю.
Осмотрев двор, Павел показал на сарай и мальчишки, волоком затащили дядьку внутрь, бросили на пол и кинули на него несколько охапок сена, чтобы никто не заметил. Выйдя на улицу, они подперли дверь крепкой жердиной, Федька, заскочив в дом, разыскал замок, осторожно, без скрипа, прикрыл дверь и, повесив замок, забросил ключ далеко в траву.
– Так, одно дело сделали, – прошептал Павел. – Никто не догадается, что хозяин дома. Все подумают, что куда-нибудь сбежал. Федька, где постовые?
– Там, – шмыгнув, он махнул рукой. – Недалече отсюда, – и, не удержавшись, добавил, – а все-таки здорово с ним управились! Молодцы, ребятки! А мы испужались, да, Петька? Ух, ребятки, вы сильные!
– Хватит разговаривать, – собрав веревки, поднялся Павел. – Нам до утра нужно многое сделать. Показывай пост Жигана. Подумаем, как с ними справиться.
Постоянно оглядываясь, Федька вел их по знакомой тропинке вдоль опушки леса, пока впереди, сквозь кусты, не мелькнул отблеск костра. Подобравшись ближе, ребята увидели, что возле костра, привалившись к дереву, дремали два охранника, изредка поднимая головы, они бросали взгляд в сторону деревни и снова закрывали глаза, а на траве спали артиллеристы, которые ушли, оставив пушки без присмотра. Рядом валялась пустая бутыль и неподалеку от них лежали две винтовки, и подсумки с патронами.
– Ишь, сидят и ничего не боятся, – прошептал Петька. – Как с ними управимся?
– Они скоро заснут, – еле слышно сказал Генка. – Главное – стащить винтовки и сумки. Если увидят, что остались без оружия, они не вернутся к Жигану и белякам. Они сразу их расстреляет. Поймут, что проспали всю ночь. Вот я думаю, как из-под носа у них забрать винтовки?
– Эх, сейчас бы сюда какой-нибудь крюк, – сказал Генка. – Вон с того места можно было бы забросить на веревке, зацепить и тихонечко по траве утащить.
– Ага, придумал, – буркнул Павел, – так загремит, что вся деревня проснется…
– Нет, я бы аккуратненько – быстро зашептал Генка. – Ты же знаешь, с какой точностью я бросаю в цель камни. А до винтовок всего-то не более десяти метров.
Павел задумался: «Да, Генкина идея хорошая, но где найдем крюки? Надо узнать, может у ребят есть или в кузнице, которую видели. Но сколько времени потеряем, если за ними сходить, а потом придется слишком долго ждать, пока уснут постовые». Затем повернулся к Федьке с Петькой и тихо спросил:
– Ребята, у кого есть какой-нибудь небольшой крюк? Может ваши отцы для чего-нибудь делали, чтобы в хозяйстве использовать, или в кузнице валяются?
– Петька, – повернулся к другу Федя, – у твоего же батьки должны быть. Вспомни, ты говорил, что он выгибал несколько крюков, чтобы сомов из ямы вылавливать. У него и жилка крепкая есть, плетеная из конского волоса. Петруха, сбегай домой, стащи тихонечко, чтобы не заметил.
– Опасно, – покачал головой Петька. – Если батяня поймает, сразу вожжами отхлещет, или на горох коленями поставит.
– Слышь, Петюня, а если мы не утащим винтовки, тогда отряд Гривы в засаду попадет. Понимаешь, сколько человек может погибнуть? Вот и подумай…
– А чего с ним разговаривать? – разозлился Федька и намахнулся. – Врежу, разочек по носу, сразу кровянку пущу. Понял? Беги за крюками, а то не успеем винтовки стащить и снаряды унести, пока пушкари спят. Что сидишь? Живее!
– Ну, ладно, схожу. Но если батька поймает, сами будете отвечать.
– Хорошо, ответим, – сказал Генка. – Здесь есть короткая дорога до твоего дома?
– Дык, ежели напрямки бежать, опосля вдоль речки, тогда быстро обернусь назад, – сказал Петька. – Я туточки все тропки знаю.
– Тогда, Петюня, беги, – шепнул Павел, – а мы тебя подождем.
Еле слышно прошелестела трава, и парнишка исчез в ночной тьме.
– Ребята, немного отдохнем, пока он не вернулся, – сказал Павел, внимательно прислушиваясь, – а потом начнем действовать. Отдыхайте, – повторил он и, растянувшись на траве, стал смотреть в сторону охранников.

Глава 17

Генка видел, что охранники все реже и реже поднимали головы, чтобы осмотреться и вскоре, прислонившись, друг к другу, громко захрапели.
– Куда Петька пропал? – тихо пробормотал Генка. – Сейчас бы все утащить, пока они спя…, – и вздрогнул, когда позади него раздался громкий шепот:
– Туточки я, туточки, – из кустов выскользнул Петька и, запыхавшись от быстрого бега, положил на траву три мотка толстой жилки с большими крюками. – Ребятки, как же вы будете винтовки тащить – они же тяжелые.
– Увидишь, – буркнул Генка, торопливо просмотрел жилку с большим крюком, крепче его привязал и поднялся. – Пашка, пошли со мной, а ребята пусть здесь остаются.
Не слушая Петьку с Федюней, друзья медленно начали обходить пост, скрываясь за кустами. Осторожно прошли возле дерева, около которого спали охранники, перебрались к прогалу между кустами и остановились.
Проверив еще раз привязанный крюк, Генка внимательно посмотрел на винтовки, сказал другу, чтобы он отошел немного в сторону и коротко размахнувшись, забросил крюк. Звякнув о приклад, крюк зацепился за него.
– Есть! – тихо прошептал Генка и сделал резкий рывок.
Винтовка дернулась на траве. Вдруг раздался громкий всхрап и, один из охранников открыв глаза, посмотрел по сторонам, и снова привалившись, опять заснул.
Присев на корточки, Генка начал медленно подтягивать жилку, наблюдая, как винтовка, цепляясь за траву и кочки, поползла в их сторону. Прошло несколько минут и Павел, протянув руку, приподнял ее и быстро дернул к себе.
– Хороший сомик попался, – прошептал он, с трудом отцепляя крюк. – Генка, бросай. Нам еще два подсумка нужно утащить.
Так же, немного погодя, и вторая винтовка приползла к ребятам.
Отложив их в сторону, Генка долго примеривался и, резко бросив крюк, точно попал в цель. Но тащить пришлось осторожно. Было слышно, как в подсумке позвякивали патроны. Затем и второй он подволок к себе, отцепил крюк и облегченно вздохнул.
– Фу-у-у, устал, – сказал он, сматывая жилку. – Испугался, когда охранник открыл глаза. Я уже подумал, что он заметил нас. Все, Пашка, уходим…
– Ребятки, я помогу, – прошелестел шепот и появился Федька. – Здорово получилось! Винтовки, как живые ползли. Эти проснутся, увидят, что оружие сперли и сбегут. Так, надо все в пещерку спрятать. Сейчас вернемся в подвал, а я с Петькой быстро утащу туда винтари с патронами, – повесив два подсумка на плечи и взяв одну винтовку, согнувшись от тяжести, он быстро скрылся в кустах.
Сколько времени прошло, Павел не знал. Они сидели возле входа в подвал, ожидая возвращения ребят. Со стороны деревни иногда доносились одиночные возгласы загулявшего бандита, потом снова наступала тишина.
– Заждались, ребятки? – и перед мальчишками выскользнул из кустов Федька с другом. – Чуток задержались. Бегали к кабаку, посмотрели, что там делается. Охрана не спит. Сидят возле костра и балакают.
– Пусть разговаривают, – усмехнувшись, сказал Павел, – а мы пока ящики со снарядами утащим. Федька, показывай дорогу.
– Не отставайте, ребятки, – прошептал Федька и исчез в кустарнике.
Увидев пушки, направленные в сторону дороги, по которой должен возвращаться отряд Гривы, Павел присвистнул. Он понимал, что красноармейцы сразу попадают под огонь и нигде не смогут укрыться, а если начнут прорываться в деревню, там их встретят пулеметным огнем. Это верная гибель.
– Так, ребята, – посмотрев и пересчитав ящики, сказал он, – кровь из носа, но за час и не более, мы должны утащить снаряды. Пушки здесь останутся. С ними ничего не случится. Они никому без снарядов не нужны. В общем, хоть ползком, но мы обязаны успеть. Сразу берем по два ящика, разделяемся по парам, хватаемся за низ и быстро перетаскиваем в барский подвал. Все, нечего прохлаждаться, начинаем…
Протолкнув последний ящик в дыру, они спустились вниз, молча сели возле снарядов и облегченно вздохнули.
– Фу-у-у, – выдохнул Генка, – руки-ноги трясутся. Пальцы еле шевелятся – опухли. Эх, как завалюсь спать, так никто меня не сможет поднять!
– А про пулеметы забыл? – вытирая вспотевшее лицо, спросил Павел. – Федюнька, где они укреплены?
– На тачанках стоят наготове, – присев на корточки, сказал Федька. – К ним можно подобраться. Лошади привязаны к ограде палисадника. Ежели ползти из-за угла, постовые не заметят – лошади им помешают. Ладно, на месте осмотримся. Ребятки, скоро рассветет. Торопитесь. Поднимайтесь и идите за нами, – устало вздохнув, Генка с Павлом направились за деревенскими парнишками.
– Ох, выносливые! – толкнув Генку, прошептал Павел. – Весь день, всю ночь с нами носятся и словно не устали ни капельки. Молодцы!
Пригибаясь, они перебегали от дома к дому, пока, наконец, не остановились возле полуразрушенной хаты.
– Глядите, ребятки, – Федька ткнул пальцем. – Во-о-он охрана сидит.
Павел с Генкой увидели на другой стороне улицы большой дом, возле которого горел костер, сидело несколько человек и о чем-то спорили, размахивая руками. Неподалеку, при свете костра, ребята заметили две тачанки, стоявшие возле палисадника, в котором разрослась густая сирень.
– Если я поползу от той хаты, потом до угла палисадника, а оттуда уже могу забраться в тачанки, – показывая, начал объяснять Федька.
– Если… Если…, – передразнил его Генка. – Как ты попадешь на другую сторону улицы? Заметят…
– Не-а, – шмыгнув, сказал Федька и, показывая, кивнул. – Весной, когда снег таял, ручьями промыло канаву к речке. По ней я прошмыгну, как мышка. Правда-правда, ребятки!
– Ох, гляди, Федюха, слишком опасно, – посматривая на охрану, сказал Павел.
– Ничего, мы привыкшие, – прошептал Федька, взглянул еще раз туда и приподнялся. – Ждите, ребятки. Скоро вернусь, – и бесшумно исчез в темноте.
Прикрывая глаза от отблесков костра, Павел с Генкой старались разглядеть, где находится Федька, но бесполезно. Вдруг, Петька тронул их за плечи, вытянул руку и шепнул:
– Вон, вон наш Федька! Зачем он к лошадям подошел? Напугает…
Ребята, сощурившись, заметили небольшую фигурку, стоявшую возле лошадей, привязанных к ограде. Затем Федька пригнулся, быстро промелькнул, взбираясь в тачанку, и исчез. Ребята затаили дыхание. Прижавшись, они переводили взгляд на охранников и обратно на лошадей, опасаясь, что постовые услышат шум и тогда… И тогда они не знали, что будет с Федькой, если его поймают. Прошло несколько минут и тут, едва заметно, мелькнула фигура, застыла на мгновение и пропала из вида.
– Фу-у-у, – выдохнул Генка и вытер вспотевшее лицо. – Меня, друзья, аж всего трясет. Да-а-а, рисковый парнишка! Неужели у него получилось?
– Дождемся и узнаем, – нетерпеливо заерзал Павел и вдруг чуть ли не вскрикнул, показывая. – Смотрите, охранник пошел к лошадям!
Вздрогнув, Генка увидел, как один постовой, опираясь на приклад винтовки, немного пошатываясь, подошел к лошадям, прикрикнув на них, пошлепал их по крупу – звук хорошо донесся до ребят, облокотился на край тачанки, загремел, что-то доставая и, повернувшись, медленно побрел к костру.
– Ух, испугался! – сказал Павел и прислушался к громкому хохоту охраны. – Хорошо, что Федюха успел уйти оттуда, а то бы…
– Ребятки, я уже сюда прибежал, – позади раздался голос и рядом с ними, запыхавшись, присел Федька. – Утащил у них не токмо замки от пулеметов, но и пулеметные ленты. Хи-хи! – тихо засмеялся он, – теперь Жиган остался без оружия. Я все припасы сразу спрятал в пещерке.
– Федька, зачем к лошадям полез? – нахмурившись, спросил Павел. – Вдруг бы тебя заметили?
– Не-а, – шмыгнув, сказал Федя. – Я краюшку хлеба разломил и дал им, чтобы меня не испугались, и не заржали. Чуток их приласкал, погладил, а потом уже занялся пулеметами, – и, взглянув на небо, он сказал, – ребятки, прячьтесь в подвале и не высовывайтесь оттуда, а я побегу навстречу отряду. Надо Гриве все рассказать, что здесь произошло. Петька, веди ребят, а я потороплюсь, а то скоро рассвет, – и, поднявшись, он быстро помчался по узенькой тропинке.

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:04 ----------

Глава 18

Проскользнув через узкий лаз, ребята добрались до щели, откуда можно было наблюдать за деревней, и сели на пол, привалившись к стене.
– Все успели сделать, – зевая, сказал Генка девчонкам. – Теперь банду Жигана с белогвардейцами можно брать голыми руками. Чем займемся, ребята? Тань, Лерка, хотите кушать? Нет? Ну ладно, потом поедим.
– Ребятки, может, спать завалимся? – сказал Петька. – Что сидеть без дела? Вам отдохнуть надо. Дядька Семен вернется, обязательно захочет с вами поговорить. Ложитесь на тряпье, спите, а я покараулю.
Подложив рюкзак под голову, Генка растянулся на полу, чувствуя, как сильно устал за этот день. Рядом с ним пристроился Павел с Иваном и девчонки, и тихо переговариваясь, они начали засыпать.
Петька присел возле щели и внимательно стал смотреть в предутренние сумерки и прислушиваться к доносившимся звукам.
Сколько им пришлось поспать, Павел не знал, но очнулся от резких хлопков, громких криков, топота лошадей и редких взрывов гранат.
Быстро поднявшись, он оттолкнул Петьку от щели, приник к ней и начал наблюдать, как по улице бежали полураздетые бандиты с беляками, оглядываясь назад, суматошно кричали и, перепрыгивая через плетни, неслись в сторону леса. По деревенской улице, с гиканьем, размахивая шашками, пронесся большой отряд. Часть, развернувшись, поскакала за убегающими бандитами, а другие быстро направились к кабаку, где был Жиган с тачанками. Вскоре, оттуда донеслась беспорядочная стрельба, неразборчивые крики, громкий хохот и постепенно все стало затихать.
Вдруг, до мальчишек донесся топот лошади и раздался громкий голос:
– Ну-ка, Федька, показывай своих друзей. Хочу с ними познакомиться.
Ребята заметили, как в подвал проскользнул Федька, подбежал к ним и возбужденно зашептал, оглядываясь на выход:
– Ребятки, с вами сам Грива хочет поговорить. Вы не бойтесь его. Он только с виду грозный, а так добрый-добрый.
– Ну-ну, – буркнул Павел и подтолкнул друзей. – Ребята, пошли. Сейчас Грива по нашим гривам надает.
Выбравшись наружу, ребята увидели сидевшего на развалинах усадьбы хмурого мужчину, одетого в кожаную тужурку, перепоясанную лентами с патронами, на боку висела шашка в потертых ножнах и большая кобура с маузером, на голове у него была старенькая папаха, лихо сдвинутая на затылок. Из-под тужурки были заметны красные галифе с кожаными вставками и запыленные сапоги, по которым он бил нагайкой, какую держал в руках. Дядя Семен долго рассматривал ребят и девчонок из-под густых насупленных бровей, с удивлением поглядел на необычную одежду, устало провел заскорузлой ладонью по лицу, расправил длинные усы и, хмурясь, грозно спросил:
– Ну-ка, друзья-товарищи, признавайтесь, откуда появились в нашей деревне? Шпионы, да? Р-р-растреляю! – и потянулся к кобуре.
– И-ик! – неожиданно громко икнул Иван, исподлобья взглянув на командира отряда.
– Дядька Семен, не пугай ребят, – засмеялся Петька, стоя рядом с мальчишками.
– Цыц, малец! – прикрикнул на него Грива и погрозил пальцем. – Я еще и с вами разберусь. Ишь, нашлись воришки-защитнички! Ну-ка, говорите, откуда вы появились в деревне? – и опять посмотрел на ребят.
– Мы… Мы оттуда появились, – запнувшись, сказал Павел и махнул рукой в сторону оврага.
– Кто послал вас? – снова спросил дядя Семен.
– Баба Фрося, – растерявшись, сказала Лера. – Пошли утром на речку, а попали к вам.
Командир отряда помотал головой, растер лицо ладонями и опять взглянул на мальчишек:
– Вы кого решили обмануть? – спросил он. – Какая речка в такое время? Откуда вы появились в наших краях?
– Оттуда, – ткнула пальцем в сторону оврага Лера. – Правда, ребята? Хотели на речку посмотреть, но оказались опять в деревне.
– Ничего не понимаю, – буркнул Грива и посмотрел на Федю. – Может, ты объяснишь?
– Правда-правда – оттуда, – шмыгнув, скороговоркой сказал Федька и подтолкнул друга. – Петруня, скажи…
– Не обманываем, дядька Семен, – сказал Петька. – Там опять поднимался страшный туман, которого все боятся. Нас хотели бандиты поймать. Ох, злющие! Мы спрятались на краю оврага. Услышали, что кто-то пробирается. Так испугалися! Опосля глядим, ребятки по склону карабкаются. Сами не поняли, откуда они взялись в этом тумане. Ведь никто же не возвращался из него! Мы прыгнули на них. Ух, дрались! Хотели их задержать. Ага… Разве с такими справишься? Чуть нам руки-ноги не переломали. А потом оказалось, что они из заводских. Токмо одежка странная, как у барчуков. Знаешь, дядь Семен, какие они сильные и даже беляков с Филькой не боятся! Две винтовки на посту сперли и еще…, – и тут он получил тычок от Федьки, чтобы не проговорился.
– Винтовки? – сразу насторожился командир отряда. – Где они?
– Там, – неохотно махнул рукой Федька и, исподтишка показал Петьке кулак, – спрятали.
– Сколько можно говорить, чтобы не баловались с оружием! – хлопнув нагайкой по голенищу сапога, грозно сказал дядя Семен. – Узнает батька, так задаст тебе перца, – пригрозил он Федьке, – как смогли из-под носа у охраны утащить? Что еще спрятали, а, признавайся? – хитро сощурив глаза, с ехидцей спросил он.
Федька шмыгнул носом, покосился на друга, на ребят, и пробурчал:
– Дык… Охранники спали и не слышали, как мы крюком их винтовки утащили. А больше ничего не взяли. Правда-правда!
Командир отряда усмехнулся, разгладил длинные пышные усы и спросил:
– А скажи-ка мне, мил-человек, почему это беляки с Филькой Жиганом бросили свои тачанки с пушками и на лошадях хотели скрыться?
– А я почем знаю? – удивленно взглянул Федька. – Вскочил на лошадь и поскакал…
– Ой, не бреши мне, крестник! – покачал головой дядька Семен. – Кто спер затворы у пулеметов? Куда исчезли все патроны? Токмо не говори, что это не ваша работа. Нутром чую, ты пошерудил.
– Ну, мы, мы! – взъерепенился Федька. – Для отряда же старались!
– А я всю дорогу думал, почему ты меня встретил да сказал, что банду Жигана с белогвардейцами возьму голыми руками? Теперь-то мне понятно. Эть, шустряки! Надо же такое учудить! – сказал дядька Семен и нахмурился. – Ну-ка, быстро все принесли и сдали моему заместителю! Понял, Федька? Все, что утащили!
– Ладно-ладно, – проворчал Федька и, поддернув сползающие штаны, неторопливо направился по тропинке, потом оглянулся и, шлепнув по лбу, крикнул: – Дядька Семен, забыл сказать… Мы поймали того, кто знак подавал бандитам. Это дядька Василий – брат кабатчика. Сейчас, он в сарае, связанный лежит.
Командир отряда присвистнул от удивления, посмотрел на ребят, стоявших перед ним, затем сказал:
– Так, Петька, вижу, вы никак не можете успокоиться, – и резко шлепнул по сапогу нагайкой. – Беги в отряд. Скажи, что я велел взять двух бойцов и быстро идите за Василием. Пусть пока закроют его в холодную. Я потом с ним побалакаю. А с вами, друзья-товарищи, у меня будет другой разговор. Ох, как стащу с вас портки да, как всыплю крапивой, чтобы неделю сесть не смогли – защитнички.
– И их будешь стегать? – показав на Леру с Татьяной, крикнул Петька, направляясь в село. – Дык, на всю деревню тогда опозоришься, что с девками справился.
Погрозив ему пальцем, командир отряда повернулся к ребятам.
– Ну, други-подруги мои, рассказывайте, кто вы такие? – взглянув исподлобья, буркнул он. – Все-таки кто вас послал в деревню?
Павел и Генка переглянулись, не зная, как объяснить, каким образом они очутились здесь – в прошлом, почти через сорок лет с лишним после окончания революции. Понимали, что обманывать нельзя – дядька Семен их быстро раскусит, если Федька с Петькой смогли сразу догадаться, что они чужаки в здешних местах. А если сказать правду, все равно он не поверит.
– Дядь Семен, правда, сами не знаем, – тяжело вздохнув, начал говорить Павел. – Утром пошли на речку и чтобы сократить путь, решили пройти через овраг. Над ним еще какой-то странный туман поднялся. Вниз спустились, стали по склону карабкаться и встретились с Федькой, и Петькой. Они говорят нам, что банда в деревне, а я отвечаю, будто никакой банды не должно быть, как нам баба Фрося сказала, у которой мы остановились, когда нам посоветовал пойти за фольклором сюда один дядечка в поезде, с кем ехали. Можете у нее спросить. Пока с ними дрались и спорили, нас заметили бандиты. Хотели поймать. Даже гранату в нас кинули, но мы смогли убежать. Честное слово, не обманываем. Сами думаем, как домой вернуться.
– А откуда вы приехали и на чем добирались? – внимательно выслушав, спросил Грива.
– Мы в Ленинграде живем, – Лера махнула рукой, – а сюда на поезде приехали.
Дядька Петро потряс головой, растер лицо, взглянул на ребят и, погрозив пальцем, засмеялся:
– Э-э-э, ребятушки, меня никто вокруг пальца не обведет. Ишь, придумали – Ленинград!
– Да, мы оттуда приехали! – нахмурившись, сказал Генка. – Учимся в университете, а сюда направили в этнографическую экспедицию.
– В какую-какую экспедицию? – переспросил Грива. – Даже я такое слово не слышал. Эть, брехуны!
– Дядечка, это когда люди ездят по деревням, чтобы собрать материалы из деревенской жизни, их быт, песни, легенды и тому подобное, – шагнув вперед, поправляя длинную челку, сказала Лера, вызывающе посмотрев на командира отряда. – Это делается для того, чтобы люди не забывали свою историю, не забывали обычаи, какие складывались веками. Но попав сюда, оказалось, что мы вернулись во времена, когда шла гражданская война. И я даже могу сказать, что будет завтра или послезавтра. Вам понятно, товарищ Грива?
Командир отряда усмехнулся.
– И что же ты можешь сказать? – с ехидцей спросил он.
– То, что здесь бои сильные будут, – взглянув на командира, сказала Лера, заметив, как дядька Семен удивленно покачал головой. – И то, что самый тяжелый бой будет за переправу, когда беляки захотят разбить ваш отряд и прорваться, но красноармейцы не пропустят. Их кто-то успеет предупредить, что белые станут в этом месте прорыва…, – и, запнувшись, замолчала – у нее мелькнула какая-то мысль, и она недоверчиво посмотрела на ребят, – Пашка, Генка, ребята, кажется, что это сделали мы…
– Не может быть! – отмахнулся Павел. – Как же мы предупре…, – и тоже замолчал, глядя округлившимися глазами на нее.
– Подожди-подожди, – сказал Генка, присел, схватился за голову и начал что-то изредка шептать, стараясь вспомнить и, шлепнув по лбу, быстро сказал, – баба Фрося говорила, что этот бой произошел летом, под утро, когда еще солнце не взошло. Кто-то помог белякам осторожно подобраться к переправе, и они должны были разгромить красных, но бой затянулся, потому что красноармейцы успели окопаться и начали держать оборону. И в том бою, как она сказала, погибло очень много людей. А золото, какое беляки забрали на шахте, куда-то спрятали и никто не может его найти. Кажется, ничего не напутал…
– Белые, говоришь? – сказал дядька Семен и сильно шлепнул нагайкой по сапогу. – Кто-то им помог… Странно, очень странно… Кто бы это мог быть?
– Дядька Семен, дядька Семен! – раздался отчаянный Петькин крик и он, ломая кусты, продрался к ним и громко закричал, размахивая руками. – Дядька Василий сбежал из сарая! Перерезал веревки серпом, через сеновал выбрался и скрылся. Соседи сказали, что он направился в сторону Карпунино. Твои бойцы поскакали наперерез. Может, успеют перехватить! – выпалил он и сел на землю, вытирая вспотевшее лицо.
Командир отряда вскочил, заметался, резко со свистом размахивая нагайкой, остановился перед ребятами, и долго смотрел на них тяжелым пронизывающим взглядом.
– Получается, что сказали правду, что кто-то предупредит белогвардейцев, – глухо сказал он, глядя на Леру и Генку. – Ничего, мы еще повоюем. Лишь бы мои ребята успели его поймать, лишь бы успели… Эх, плохо, наш отряд сильно потрепали. А в Карпунино находится сборный отряд противника. Что-то они затевают, но мои разведчики не смогли в село проскочить. Чую, что они сюда направятся. Здесь проходит единственная дорога, по которой можно уйти в сторону основных сил белогвардейцев. Ох, чую, жарковато нам будет…
– Дядько Семен, – перебив его, послышался голос Федьки и он, выскользнув из кустов, положил перед командиром две винтовки и затворы от пулеметов, – вот, принес. Забирай…

Глава 19

Командир отряда мельком посмотрел на оружие, опять растер ладонями уставшее лицо и глухо сказал:
– С этим не попрешь против пушек. Так… Пехоту да конницу расшугать. Эх, мне бы парочку орудий! Тогда бы я с ними поговорил по душам, – и взглянул на ребят. – Так, друзья-товарищи, под ногами не путаться. И не лезьте на рожон. Федька, особенно, тебя касается. Замечу – крапивой отстегаю! Понял?
– Понял, – недовольно пробурчал Федька, – Но ты, дядька Семен, забыл, если бы не мы, тебе не удалось бы разгромить засаду банды Жигана и беляков. Понял? – и, шмыгнув, быстро отскочил в сторону.
– Поговори мне, поговори, – хмуро взглянул командир отряда. – Быстро с тебя портки стяну да ремнем отхлестаю.
– Не получится, – засмеялся Федька и взобрался на дерево. – У тебя штаны спадут. А если что-то скажу, даже целоваться полезешь, прямо, как девчонка. Понял?
– Целоваться… Хватит в игрушки играть! – грозно сказал дядя Семен. – Живо по домам разбежались – вояки! Да, Федька, сбегай в отряд, пусть выдадут вам довольствие. Отнеси батьке, – и, повесив винтовки на плечо, взял замки от пулеметов, взобрался на коня, помчался по сельской улице, но развернувшись, снова подъехал и посмотрел на Федьку.
– Ну-ка, племяш, признавайся, с какой радости я должен тебя целовать? – хмуро, исподлобья взглянул дядька Семен. – Ох, чую, ты что-то скрываешь! Я-то сначала и не понял, а отъехал, дошло до меня, что зря ты не станешь говорить. Ну, я жду…
– Дядь Семен, ты про пушки говорил, да? – не слезая с дерева, сказал Федька.
– Да, а что? – прищурившись, сразу напрягся командир отряда.
Федька залихватски цвикнул через зубы, свысока посмотрел на Гриву, о чем-то задумался, почесывая грязные взлохмаченные волосы, и небрежно сказал:
– Ребятки, думаю, парочку пушек можем ему выделить, или себе оставим?
Ребята с девчонками расхохотались, глядя на его чумазое лицо с грязными потеками, и с каким превосходством он смотрел на командира.
Дядя Семен молча, снял старую папаху, вытащил из кармана грязную тряпку, протер лоб, покрытый крупными каплями пота, взглянул на дерево и, выхватив нагайку, зажал в кулаке и погрозил:
– Федька, шельмец, ты меня хорошо знаешь! А ну, слезай-ка, я так всыплю за шутки, неделю приплясывать будешь. Кому сказал?
– Ха, напугал! – засмеялся Федька, но вскарабкался повыше на всякий случай. – Если будешь ругаться и грозиться, не токмо не слезу, но и пушки не отдадим. Самим пригодятся. Понял, крестный?
– Слезай, негодник! – гаркнул дядя Семен. – В холодную посажу, все отдашь, что прячешь. Да что я буду тебя уговаривать? Сейчас твоих дружков закрою под замок, сам прибежишь, будешь уговаривать, чтобы отпустил. Ну-ка, девчонки остаются здесь, а вы, други-товарищи, живо за мной. Ежели решите сбежать, так отлупцую, стоя спать будете! Стройся! За мной…, – и начал разворачивать жеребца.
Крутнувшись на ветке, Федька быстро слетел с дерева и, не обращая внимания на ссадины, догнал дядьку и схватил коня за уздечку:
– Тпру-у-у! Стоять, Ворон! – крикнул он и дернул дядьку Семена. – Ладно, расскажу. Мы две пушки стащили и несколько ящиков со снарядами. Отпусти ребяток, дядька Семен.
– Две и даже снаряды есть? – наклонился с лошади дядька. – Да я за такой подарок принародно вручу тебе красное галифе! Тьфу, что я говорю? Так… Где пушки? Ага, понял… А снаряды? Ладно, несите. Так… Федька, сбегай в обоз, скажешь, чтобы выделили на вашу семью и для твоих друзей продукты. Понял? Все, я помчался, скажу, чтобы пушки прикатили. А ты, крестник… Ох, как же я тебе всыплю, когда освобожусь! Неделю плясать будешь. Понял? – и, вжикнув нагайкой, он быстро поскакал в деревню.
– Ох, и командир! – шумно выдохнула Лера. – Как взглянет, аж мурашки по телу бегают. После его расспросов, у меня ноги и руки трясутся. Вон, гляньте, – и протянула вперед руки.
– Ребятки, теперь видели, как дядька Семен может разозлиться? – посмеиваясь, спросил Федька. – А что произошло, пока я за замками бегал? Видел, что Грива был злющий-презлющий, но не успел спросить.
Ребята переглянулись, затем Петька неохотно произнес:
– Брат кабатчика сбежал. Его заметили, что он в сторону Карпунино подался, а там беляков много находится. Скорее всего, что сюда приведет, если наши не успеют его перехватить по дороге.
– Да ты чего говоришь? – схватив за шиворот друга, закричал Федька. – Мы же его в сарае заперли!
– Веревку перерезал и через сеновал ушел, – отталкивая его, буркнул Петька.
– Все, ребятки, надо беду ждать, – сразу нахмурился Федька. – Это не человек, а настоящий зверь. Не успокоится, пока не отомстит. Я знаю, что говорю. Ладно, я сбегаю в отряд, выведаю, что там готовится, заодно харч занесу батьке с мамкой, и для нас заберу. Здесь меня ожидайте. Скоро вернусь, – и, поддернув залатанные штаны, быстро помчался по тропинке.
Прислонившись к стене, Генка закрыл глаза, подставив лицо под тусклые солнечные лучи в постоянной туманной дымке и замолчал, думая о чем-то своем.
Рядом присели Павел с Иваном, что-то спросили, но Генка не ответил.
Покрутившись рядом с мальчишками, Петька куда-то убежал, но вскоре вернулся и, толкнув ребят с девчонками, протянул им по горбушке черного черствого хлеба и по одной сушеной рыбке. Расположившись рядом с ними, он, ухватив рыбу за хвост, долго стучал ею по камню и, очистив, с аппетитом начал уплетать.
Ребята покрутили в руках горбушки, с интересом рассматривая хлеб, потрогали жесткую, как деревяшку, рыбу и, глядя, как ел Петька, быстро начали стучать рыбой, чтобы она стала мягче. Раздирая ее, с удовольствием жевали твердые волокна, отламывали небольшие кусочки хлеба и торопливо ели, чувствуя во рту какой-то привкус.
– Петька, а что вы в хлеб добавляете? – пробубнил с набитым ртом Иван. – Вкус какой-то…, – и он неопределенно покрутил в воздухе рукой.
– Ешьте-ешьте, – засмеявшись, сказал Петька. – Вкусно! Особенно с рыбой.
– Ребятки! – раздался Федькин голос и мальчишки увидели, как он несся к ним, перепрыгивая через плетни. – Там такое творится… Такое… Страсть!
Подбежав, он бросил перед ними связку сушеной тарани, положил немного хлеба, завернутого в холстину и, торопясь, начал рассказывать:
– Я не успел еще уйти, как в отряд прискакал Грива. Сиганул с коня, замки от пулеметов бросил в тачанку, как рявкнул на своего помощника и быстро они скрылись в хате. Чую, что сейчас там станут решать, как отбиться от беляков, я незаметненько подобрался к открытому окошку, присел под ним и слушаю, о чем они стали разговаривать. А там…
Грива, как начал кричать на помощника – страсть! Кулаком по столу стучит, нагайкой хлещет, аж она в воздухе свистит. Потом утихомирился. Слышу, лавка заскрипела. Уселись они, и давай о чем-то тихо разговаривать. Я чуток приподнялся, стал подсматривать. Вижу, они по столу руками водят, какие-то линии рисуют, патроны раскладывают и несколько гранат положили. Чую, что-то они задумали. Я быстро до другого окна пробрался, где лучше видно стол. Присмотрелся и понял, ребятки, они решали, где расположить конницу, где выкопать окопы, куда поставить пулеметы и две наши пушки. А я гляжу и запоминаю. Забылся, приподнялся, чтобы получше рассмотреть, Грива заметил меня, как гаркнул! Я с перепуга так сиганул оттуда, что не заметил, как до хаты добежал, чуть было харч по дороге не растерял. Главное, ребятки, теперь я знаю, где они надумали оборону держать. Вот так! – шмыгнув, посмотрел на всех и замолчал.
– Ну, что остановился? – сказал Павел. – Продолжай…
Федька еще раз взглянул, поддернул сползающие штаны и, оглянувшись по сторонам, заговорщицки прошептал:
– Они хотят расположить позиции рядышком с пещеркой. Ребятки, нам надо туда перебираться.
– Зачем? – не понял Генка.
– Вдруг, наша помощь понадобиться? – сказал Федька и опять оглянулся по сторонам. – Я не успел вам сказать… Когда с дядькой Семеном налетели на банду Жигана, он оставил меня на окраине деревни, чтобы пулей не зацепило. Я пробрался позади хат и, когда банда разбегалась, умудрился найти еще три винтовки с полными подсумками, где патроны лежали и гранаты. Все уволок быстренько в пещерку и спрятал в ней, а дядька Семен велел принести, я отдал только два винтаря и затворы от пулеметов, остальное лежит в надежном месте. Понимаете, ребятки? У нас есть свое оружие и боеприпасы да еще ваши ружья!
– Ну-ну, – усмехнулся Павел. – Отряд белогвардейцев – это не пьяная банда Жигана вместе с беляками. Они не будут разбегаться, как мышки-норушки, а станут прорываться через переправу. Тем более что у них еще есть пушки. Как бабахнут разочек, так сразу домой сбежишь и забудешь про свои винтовки.
– Зачем так говоришь? – обиженно шмыгнул Федька. – Это вы захныкаете, как ляльки малые, а мы привычны стали к стрельбе, да, Петька? Никого не боимся, понял?
– Ага, выискались храбрецы, – засмеялся Генка и подтолкнул друга. – Помнишь, как они в овраге прятались? Умора! Нечистая… Нечистая…, – он передразнил деревенских пареньков.
Федька насупился, исподлобья взглянул на Павла и, размахнувшись, хотел ударить его в грудь, но Пашка, перехватив руку, дернул его к себе, чтобы он потерял равновесие, сделал резко подсечку и, сбив парнишку на землю, прыгнул на него сверху и, навалившись, звонко шлепнул по лбу.
– Федька, я не посмотрю, что ты местный, быстро по шее получишь, – удерживая вырывающегося паренька, сказал Павел. – Понял? Даже твой Грива не поможет. Заимел оружие и нос задрал – заяц. Как врежу…
– Ребята, перестаньте, – поднялась Лера и дернула Павла за плечо. – Устроили битву. Отпусти Федю! Нашел время для драки. Лучше подумайте, что будем делать. Это нужнее, чем кулаками махать друг перед другом.
Павел отпустил паренька, незаметно ткнул кулаком ему в бок, поднялся, отошел в сторону и уселся на траву, обхватив колени руками.
Шмыгая, Федька вскочил, подтянул штаны, исподтишка показал Пашке кулак и, взобравшись на обломок стены, хмуро посматривал на всех сверху
– Федюнь, родители ничего не сказали, когда домой пришел? Не ругались? – спросила Лера, взглянув на парнишку из-под нависшей челки.
Искоса посмотрев на нее, Федька пробурчал:
– Батька за ремень схватился, хотел отлупцевать, а я сказал, будто с дядькой Семеном ездил. Харч оставил, предупредил, чтобы меня не искали, к Петьке заскочил, тоже паек передал его мамке, сказал, что мы в отряде помогаем и сюда побежал.
Павел сидел, слушая, как из деревни доносились голоса бойцов, громкий хохот, откуда-то тянуло дымком от костра и вкусным запахом приготовленного обеда. Он вдохнул поглубже, стараясь определить, откуда пахнет.
Петька, заметив, сказал:
– Это ветерком тянет со стороны кабака. Там солдаты на постой расположились – и, принюхавшись, добавил, – кулеш готовят. Ух, вкуснятина! Опосля обеда, наверное, начнут готовиться к обороне. Будут окопы рыть на подступах к переправе да пулеметы с пушками устанавливать. Эх, лишь бы удержали деревню…
– Грива будет драться до последнего патрона, но никого не пропустит на переправу, – буркнул Федька. – Говорят, что сюда направляется большой отряд. Ох, тяжело будет дядьке Семену! Ничего, и с ними справится! Не впервой…
– Что-то у меня в животе заурчало от голода, – похлопав, сказал Генка и повернулся к другу. – Слышь, Пашка, у нас же картошка есть! Давай испечем ее, а у меня еще остались консервы и карамелек с десяток. Тоже устроим себе обед, а потом отправимся в пещерку. Что думаете, девчонки?
– Можно, – переглянувшись с Татьяной, сказала Лера.
Непроизвольно сглотнув слюну, соглашаясь, Федька кивнул головой.
– Я дровишки соберу, – вскочил Петька и скрылся в кустах.
– Сейчас вещмешок принесу, – сказал Павел и, проскользнув в узкую щель, пошел к противоположной стене подвала, где они оставили свои вещи.

Глава 20

Ребята разожгли большой костер, подкладывая в него сухие ветви, бросили старый разломанный плетень, дождались, пока не появились угли и, сделав в них небольшую ямку, положили туда картошку и снова засыпали углями, подкинув сверху немного хвороста. Усевшись возле костра, ребята подгребали палками подернутые пеплом угли, по которым пробегали небольшие огоньки пламени и принюхивались к вкусному запаху печеной картошки.
– Все, хватит, больше не могу ждать, – не выдержав, нетерпеливо сказал Генка, – а то сейчас начну траву жевать.
Быстро, орудуя палкой, он выкатил из костра несколько картофелин. Обжигаясь, схватил одну и, начал на нее дуть, остужая, разломил, причмокивая от удовольствия, принюхался и, заметив, как посмотрела на него Лера, протянул ей:
– Кушай, Лерка. – сказал он и не выдержал. – Кто еще тебя накормит, кроме меня? Кильку ешь, кильку, а то ничего не достанется. Ух, жадюги! – он засмеялся и кивнул на друзей.
– Что, Генка, вкусно? – наблюдая за другом, спросил Павел.
– Ух, вкуснятина! – достав еще картофелину, быстро почистил и, откусив, пробубнил Генка и, нащупав в вещмешке еще одну консервную банку, достал и протянул Ивану. – Открой. У тебя же есть ножичек.
Деревенские парнишки с удивлением рассматривали наклейку, саму банку, перочинный нож, каким Иван быстро открыл ее и поставил перед всеми.
– Кушайте, – сказал он и, достав коробок с солью, открыл и, посолив картошку, начал есть.
– Это что такое? – ткнув пальцем, спросил Петька.
– А-а-а, простая соль, – сказал он, глядя, как Петька неуверенно взял несколько крупинок, попробовал и восхищенно произнес. – И взаправду, соль! Федька, глянь, какая белая да мелкая. А у нас-то крупнющая и серая, но даже ее сейчас не найдешь, – и снова лизнул ладонь.
Откатив несколько картофелин, Генка бросил рядом связку тараньки, отрезал часть хлеба и положил банку консервов.
– Это оставим на вечер, – сказал он, открыл фляжку, сделал глоток и передал ребятам. – Каждому понемножку отпить, а остальное тоже уберем.
Фляжка выскользнула из Петькиных рук и с глухим звуком упала на камни. Он зажмурился, решив, что она помялась. Не услышав бульканья воды, Петька приоткрыл глаза, удивленно посмотрел на фляжку, схватил ее и, увидев, что она целая, удивленно взглянул на мальчишек:
– Ребятки, так не бывает, – сказал он и дрожащими руками поставил ее на землю. – Это от нечистого. Он балует, порчу наводит. Я не стану из нее пить, не буду, и не заставляйте.
Переглянувшись, ребята и девчонки звонко рассмеялись.
– Петруня, там обычная вода, – сказала Лера. – Это у нас такие металлические фляжки-бутылки делают. Удобные и легкие. Мы всегда в них наливаем, если куда-нибудь отправляемся. Доедайте картошку, а остальное я убираю, – и, открыв вещмешок, начала в него складывать еду.
Закончив есть, Татьяна убрала за всеми мусор, бросив его в костер. Дождалась, пока он сгорит. Ребята сбегали к колодцу за водой, залили дымящиеся угли, спустились в подвал, забрали остатки вещей и, выбравшись наружу, осторожно слезли с обрыва и вдоль берега направились в маленькую пещерку.
Девчонки с интересом рассматривали речку с ровным берегом на другой стороне, заросшим низкорослым кустарником и камышом. На ходу наклоняясь, они зачерпывали воду, смывая грязь и пыль с рук и лица. Немного намочив волосы, гребешками быстро привели их в порядок.
– Эх, сейчас бы порыбачить, – мечтательно сказал Генка и несколько раз резко взмахнул рукой. – Как забросить бы удилишку да, как вытащить огромную рыбину, вот бы ребята удивились!
– Да бы… Вот бы…, – передразнил Иван. – Если Пашкин план провалится, тогда вдоволь наловишься.
– Дык… А чем вы ловить собрались? – удивленно спросил Петька, заметив, как Генка осматривает длинные ивовые прутья. – У нас больше на сомов ходят, чем палками машут. Хе-х, рыбачки! – и звонко засмеялся.
Насмехаясь над ними, деревенские ребята быстро добрались до пещерки, скрытой нависшими кустами. Генка с Павлом, цепляясь за траву, корни, взобрались по склону, залезли следом за ними, помогая девчонкам.
Стукнувшись ногой в темноте, Павел чертыхнулся, присел на корточки, нащупал рюкзак и, вытащив спички, чиркнул одну, и при тусклом огоньке, осмотрелся, присвистнув от удивления.
– Генка, глянь, да здесь они успели склад боеприпасов устроить, – сказал он, осматривая сложенные в углу ящики со снарядами, пулеметные ленты, несколько подсумков с патронами и отдельно лежали гранаты, винтовка и два маузера. – Вот так ребятишки! Не понимаю, когда умудрились снаряды сюда перетаскать, если постоянно были рядом с нами. Осталось затащить сюда пушку и можно неделю от врагов обороняться.
– Подожди-ка, – сказал Генка, порывшись в рюкзаке и нащупав небольшой огарок свечи, достал его и поджег фитилек, дожидаясь, пока не разгорится пламя. – Неплохо устроились! В хозяйстве все пригодится, как мамка говорит, – и тихо засмеялся, рассматривая оружие и боеприпасы.
– Сижу и думаю о ребятах, – прислонившись к стенке, сказала Лера, поглядывая на оружие. – Считай, немного младше нас, но уже побывали в переделках, лезут помогать отряду, защищать переправу и родную деревню. А вот мы бы так смогли, а?
– Не знаю, Лерка, – пожав плечами, сказал Генка. – Раньше были другие времена. Думаю, если бы у нас случилось такое же, наши ребята тоже в стороне не остались, а чем-нибудь, но помогали взрослым. К примеру, нас возьми. Мы же не стали прятаться и отсиживаться в подвале, а пошли с ними, чтобы хоть немножечко помочь отряду дядьки Семена избавиться от белогвардейцев. У нас же получилось! Значит, и наши ребята не будут отсиживаться в квартирах, если какая-нибудь беда случится. Слышь, кареглазка, что-то мы не о том говорим. Сейчас нужно думать про нападение отряда беляков. Вон, снаружи голоса доносятся. Это бойцы уже начали подготавливаться к обороне, – и, поднявшись, он пробрался к выходу, раздвинул нависшие ветви и выглянул из пещеры.
– Что там, Генка? – спросили Павел с Иваном и подползли к нему.
– Смотри, – Генка показал рукой. – Бойцы переправили на другую сторону реки два пулемета. Во-о-он, видишь подъем и кустарник? Землю отбрасывают. Наверное, окопы роют. Если кто-нибудь прорвет оборону, начнут переправляться, тогда пулеметчики не дадут им выбраться на берег. Всех зацепят, пока они будут в воде. Хорошее место выбрали. Их не заметно, зато тех, кто появится на реке, будут видны, как на ладони. Вот бы посмотреть, как на нашей стороне делают оборону! Но боюсь, Грива увидит нас, сразу прогонит.
До них донесся шорох осыпающихся камней по склону и вскоре, в пещеру проскользнули деревенские ребята, держа в руках два больших котелка. Запыхавшись, Федька протянул их и сказал:
– Кушайте, ребятки. Девчонки, присаживайтесь рядышком. Это гостинец передали нам.
– Потом, – отставив в сторону, сказал Павел. – Недавно же поели. Лучше расскажите, что над нами делается. Мы видели, как на другой стороне установили пулеметы, а выглянуть опасаемся. Вдруг, на дядьку Семена нарвемся. Не посмотрит, живо нагайкой отстегает.
– Это он может, – тихо засмеялся Федька. – Под горячую руку попадешь, вмиг стянет портки да всыплет. Мне уже попадало от него. Больше не желаю. А над нами… Ух, ребятки, вот уж, бойцы готовятся встретить беляков! Вы же видели дорогу к реке возле оврага? Там, где от села начинается спуск к переправе? А рядышком два пригорка есть. На вершинах вырыли окопы, рядом замаскировали пушки, установили сразу два пулемета, а еще два спрятали в кустах вдоль оврага. Часть отряда на лошадях укрылась на опушке леса. А остальные выкопали окопы возле пулеметов и между оврагом и селом. Получается, если беляки будут прорываться, они, как в капкан попадут – так Грива сказал, а я подслушал. Но когда сюда собрались уходить, прискакал разведчик и передал дядьке Семену, что видел дозор беляков, которые направлялись в нашу сторону. Скорее всего, что они решили разузнать, какой дорогой пойти, чтобы пробиться к переправе, – и, выглянув наружу, посмотрел на темное вечернее небо, укрытое сплошными облаками, сказал, – наверное, скоро начнут стрелять.
– Эх, вот бы посмотреть! – заерзал Иван, поглядывая на выход. – Только в кино видели, как воюют.
Федька окинул его презрительным взглядом, смачно сплюнул на пол пещеры и покачал головой:
– Малохольный, – сквозь зубы процедил он. – Тебе бы поглядеть, а там люди будут гибнуть. Понял? Это не рыбу ловить в речке, а по живому человеку стрелять. Если дядька Семен удержит переправу, я в отряд к нему уйду, и никто меня не сможет удержать. Никто! Тоже буду воевать, лишь бы быстрее мир наступил. Пахать землю надо, хлебушек растить, а вместо этого только слышно, как пули свистят, да видно, как калеками домой возвращаются. Нет, ребятки, страшное дело – война, страшное…, – и, отвернувшись, он замолчал.
В сумраке, Генка ткнул локтем Ивана и погрозил ему кулаком.
– Что дерешься? – отодвигаясь, пробурчал Иван. – Я же просто так сказал…
– Сначала нужно головой думать, а потом говорить, – дотянувшись, Генка шлепнул друга по затылку. – Не забывай, где мы находимся.
Петька, молчавший до этого времени, потянулся, громко зевнул и сказал:
– Ребятки, может, немного поспим? Все равно беляки не станут ночью нападать. Если начнут, то ближе к утру, когда наши устанут ждать. Что скажешь, Федька?
Не поворачиваясь, парнишка сказал:
– Я тоже так думаю. На рассвете они в атаку пойдут, не раньше. Сейчас будут тихонько сюда подбираться, чтобы сразу на отряд налететь. Ха! Наши тоже не лыком шиты. Дядька Семен везде дозорных расставил. Ни одна мышь мимо не проскочит. Эх, жаль, не успели поймать брата кабатчика. Он знает, сколько бойцов в отряде у дядьки Семена. Бой тяжелый будет. Лишь бы патронов хватило. Я уже запас приготовил. Если увижу, что у наших туго с боеприпасами, тогда свой запас перетаскаю в окопы и начну раненых вытаскивать.
– Почему – ты? – посмотрев на ящики со снарядами, на пулеметные ленты, на подсумки, на большую россыпь патронов, лежавших в углу, спросил Генка. – Все пойдем помогать. Впятером-то быстрее справимся, да и раненых легче переносить, чем одному.
– А почему нас не считаете? – тихо сказала Лера. – Нет, мальчишки, если пойдем, только вместе. Не надейтесь, мы не останемся в пещере. Вместе сюда попали, значит, все будем сообща делать. Правда, Таня?
– Конечно! – заворчала Татьяна и показала ребятам кулак. – Пусть попробуют без нас сунуться, так врежу по уху, что мало не покажется. Понятно?
– Опасно, ребятки, опасно, – сказал Федька. – Я знаю каждую тропку, бугорок, а вы заблукаете в сумерках. Я-то в любую щелку проскользну, чтобы от пуль да снарядов укрыться, а вы еще неопытны в таких делах.
– Нет, Федюха, – нахмурился Генка. – Мы же не испугались, когда у постовых Жигана стащили оружие и, когда связывали дядьку Василия. Хочешь или нет, мы все равно пойдем вместе помогать красноармейцам.
– Посмотрим, – буркнул Федька, прислушиваясь к голосам и шуму, которые доносились с обрыва над их головами. – Грива кого-то распекает. Ух, крутой мужик! Ага, сейчас отправится на коне дозорных проверять. Не успокоится, пока сам все не увидит своими глазами. Точно я угадал! Все, помчался, – и ребята услышали удаляющийся топот копыт.
– Может, поднимемся, пока его нет? – спросил Павел.
– Нет, ребятки, нельзя, – качнул головой Федька. – Если нас заметят, сразу домой отправят, а потом еще дядьке Семену скажут. Тогда он не крапивой отхлещет, а нагайкой свистнет разочек и хватит – неделю не присядешь. Давайте-ка, чуток отдохнем. Ох, чую, тяжелым будет бой. Все, хватит болтать, а можете немного поспать. Я разбужу вас, если стрельба начнется, – и, удобнее устроившись перед входом, он замолчал.
Все завозились на полу, положив головы на согнутые руки, тихо начали разговаривать и не заметили, как уснули.

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

Глава 21

– Ребятки, поднимайтесь, – раздался тихий Федькин голос. – Там такое твориться!
Заворчав на него, Генка повернулся на другой бок и, прикрывая голову краем вещмешка, недовольно буркнул:
– Федька, отстань! Что разгремелся железяками? Поспать не даешь…
– Ребятки, беляки из пушек стреляют, – ухватившись за рукава, паренек начал будить Генку и его друзей.
Откуда-то донесся хрипловатый звук, переходящий в звонкий гул, раздался взрыв над головами ребят, содрогнулась земля, с потолка посыпались мелкие камушки, и кто-то протяжно, надрывно закричал от боли.
Вздрогнув, Генка вскочил, озираясь по сторонам, еще не понимая, что происходит. Земля дрожала от частых разрывов снарядом, в воздухе стоял нескончаемый гул, оглушительные взрывы, доносились беспорядочные выстрелы из винтовок, и яростные крики, крики, крики…
Федька стоял возле входа, внимательно прислушивался, непроизвольно приседал, если рядом разрывался снаряд, выглядывал из пещеры, наблюдая, как в реке поднимались столбы воды вместе с грязью от шальных снарядов, которые перелетали позиции красных и взрывались в реке. Заметив, что Павел подошел к нему, он громко закричал, стараясь перекрыть шум артналета:
– Беляки из орудий стреляют! Хотят разбить оборону дядьки Семена, а потом пойдут в атаку. Наших выманивают, чтобы они начали стрелять, тогда белые смогут засечь, где укрылся отряд. Молодец, дядька Семен! Молчат, не выдают свои позиции.
– А кто же из винтовок стреляет? – прокричал Генка, услышав частую россыпь выстрелов.
– Это отряд белых пуляет наугад. Авось, да кого-нибудь зацепят, – махнул рукой Федька. – Было несколько прямых попаданий. Лишь бы пулеметные гнезда уцелели да пушки, иначе, могут прорваться. Я не спал, слушал, как прискакали дозорные и стали докладывать дядьке Семену, что белым удалось обойти посты, и они расположились в лесу, что напротив переправы находится. Скорее всего, это дядька Василий их провел. Пушки выкатили и напрямую бьют – знают, что перед ними переправа и, что Семен Грива свой отряд будет держать возле нее. Вот и хлещут без остановки. Прислушайся… Чуешь, один снаряд в реку попадает, второй не долетает, а третий точно взрывается, где наши сделали окопы. Это «вилка», как дядька Семен говорил мне.
Генка, молча, покачал в темноте головой, слушая паренька, как он по звукам определял, куда стреляют, куда попадают, для чего так делают. И все это так спокойно и рассудительно.
– После, беляки отправят впереди пехоту, – сказал Федька, продолжая слушать разрывы снарядов. – А потом, ежели с нашей стороны будет слабый огонь, в бой ринется конница, чтобы постараться одним ударом пробить оборону.
– Откуда ты знаешь такие подробности? – спросил Иван, чувствуя в теле нервную дрожь. – А если красные не смогут встретить сильным огнем?
– Так я уже нагляделся, как воюют, потому и говорю, что беляки станут пробиваться на другую сторону, – сказал Федька, – и Гриве придется незаметно оставить переправу, чтобы сохранить бойцов. Ну, а ежели увидят, что наши уцелели, тогда снова начнут из пушек пулять. Я уж привыкший, ничего не боюсь. Грива сказал, что ни на шаг не отступит.
Над головами раздался сильный грохот, что-то ухнуло, донесся шум осыпающейся земли, прикрывая головы, ребята невольно присели, когда на них стали падать куски отвалившейся породы и запахло гарью.
– Ух, ты! – стал трясти головой Федька, стараясь избавиться от сильного звона в ушах. – Вот бабахнули! Прямо рядышком с нами. Еще немного в сторону и пещерка бы обвалилась. Хорошо пристрелялись беляки! Вон, глянь, уже начало светать. Наверное, у них есть наблюдатель. Сидит где-нибудь на дереве и говорит, куда нужно пулять.
Вдруг обстрел прекратился. Наступила звенящая тишина, прерываемая стонами раненых и тихими окриками красноармейцев. Прошло несколько минут и откуда-то издалека донеслись резкие команды.
– Ребятки, беляки пошли в атаку, – сказал Федька. – Я вылезу на обрыв – погляжу.
– Федюха, мы тоже с тобой, – сказал Павел, глядя, как паренек выскользнул из пещеры.
– Осторожнее, чтобы вас не заметили, – раздался снаружи Федькин голос.
Ребята, оставив девчонок в пещере, друг за другом, быстро раздвинули свисавшие ветви и, цепляясь за корни, торопливо вскарабкались на край обрыва, где за поваленным деревом спрятался Федька, внимательно всматриваясь вдаль. Ребята доползли до него и, немного приподняв головы над стволом, осмотрелись. Везде виднелись воронки от разорвавшихся снарядов, поваленные или сломанные деревья, отблески пожаров в деревне, долетали голоса сельчан, чьи тени мелькали в предрассветных сумерках, стараясь спасти остатки нажитого добра из пылающих домов и, отовсюду несло едким кисловатым запахом.
– Глядите, ребятки, глядите, – раздался взволнованный шепот Федьки. – Ух, сколько же их там? Плохо, опять туман начинает стелиться над полем.
Всмотревшись, ребята увидели сквозь сероватую туманную дымку длинную колонну, которая быстро двигалась по дороге. Скрывшись в низине, они пропали на несколько минут. Донеслась какая-то команда и ребята вздрогнули, когда из мутной пелены начали появляться ровные шеренги солдат с винтовками наперевес. Они шли молча в сторону переправы, четко отбивая шаг, словно на параде.
Раздался негромкий голос дядьки Семена, который что-то скомандовал, послышались окрики, передавая друг другу команду и, где-то затихли вдали.
– А-а-а, психи идут, – прошептал Федька. – Напились, вот и храбрые. Погодь чуток… Сейчас, когда приблизятся, побегут к нашим окопам. Я уже таких видел. Дядька Семен дожидается, чтобы они ближе подошли. Нечего зазря патроны расходовать, как он всегда говорит.
Едва шеренги солдат побежали вперед, раздалась громкая команда и следом за ней, в предутренней тишине застрочили пулеметы, словно заработали огромные невидимые швейные машинки и раздались несколько громких выстрелов из орудий. Донеслись хрипловатые звуки, переходящие в звонкий гул, и раздался грохот взрывов. Ребята увидели сквозь туман, как заметались на открытом месте беляки, падали, сраженные пулями и осколками, другие бросали оружие и поворачивали назад, третьи продолжали бежать в сторону переправы, но нелепо взмахнув руками, падали, падали и падали на влажную от росы траву, скрываясь в плотном тумане.
Что-то мелькнуло в воздухе и, прочертив в небе желтую полосу, сигнальная ракета исчезла в вышине.
И тут же солдаты противника быстро развернулись и побежали в низину. Не успели еще скрыться, как в воздухе, со стороны белогвардейцев, раздался протяжный надтреснутый гул, переходящий в пронзительный звон, вдалеке едва заметно мелькнули какие-то огоньки и ребята оглохли от сильных разрывов снарядов, попадающих точно по обороне красных. Увидев, как влетали фонтаны земли, перемешанные с дерном и вырванными сломанными кустами, приближаясь к ним, как с чмоканьем вонзились в поваленное дерево несколько осколков, взметнув сорванную кору и с треском выламывая щепки, ребята, не сговариваясь, вскочили и бросились к обрыву, чтобы укрыться в пещере. Съехав к входу, они заскочили внутрь и забились в дальний конец, прикрывая головы руками. Сидели, вздрагивая от каждого близкого разрыва снаряда, и дергались от испуга, когда на их головы сыпалась земля.
– Страшно! – не поднимая головы, крикнула Лера. – Как бы в нас не попали.
– Скоро закончится обстрел, – прижавшись к стенке, громко сказал Федька. – Ужас, сколько снарядов в наших стрельнули! Сейчас снова в атаку бросятся. Постараются к реке прорваться. Лишь бы Грива удержал переправу. Иначе, беляки со своими соединятся и тогда могут захватить нашу губернию, пока к дядьке Семену подмога не подошла. Ребятки, я еще раз посмотрю, что там делается, – и, пригнувшись, он побежал к выходу.
Посмотрев на вздрагивающих девчонок, Генка пополз следом за Федькой и, добравшись, присел рядом с ним, немного раздвинув нависшие ветви.
Вдруг, над ними раздались тихие голоса. Прислушавшись, ребята поняли, что на краю обрыва стоят дядька Семен с комиссаром и разговаривают.
– В одну пушку было прямое попадание. Снарядов и патронов у нас мало осталось, – сказал дядя Семен. – Не знаю, как продержимся. Посыльный прискакал, говорит, что к полудню должна подмога подойти. Отряды Пирогова и Вишкина сюда перебрасывают. Велели держаться до последнего. Как удержаться, если половина пулеметных точек уничтожено, а у других почти не осталось патронов. Ладно, додумались на другой стороне реки выставить пулеметы. Есть надежда, что получится остановить белогвардейцев. Эх, нам бы еще снарядами и патронами разжиться… Предупреждал же, чтобы стреляли наверняка, а они выпустили все в белый свет, как в копеечку. А с винтовками не больно-то повоюешь. Что будем делать, комиссар?
– Держаться, – раздался грубый голос. – Коли станет невмоготу, конницу подтянем. Нам нельзя отступать. Будем биться до последнего патрона, до последнего бойца, но не отдадим переправу. Пошли, Семен, нужно пулеметы и пушку перетащить на край оврага. Укроем кустами, хоть наблюдатель их не заметит в тумане, что стелется по округе. Да проверим, сколько бойцов осталось, – и, разговаривая, они стали удаляться от пещеры.

Глава 22

– Ой-ей! – Федька шмыгнул носом, прислушиваясь к шагам. – Вот так нашим досталось! Правильно дядька Семен сказал, что с винтовками не повоюешь. Ты знаешь, как беляки вооружены? У-у-у, страсть! Да и солдат у них намного больше, чем у Гривы. Слышишь, как бабахают из пушек, словно из пулеметов строчат? А в отряде всего одна пушка осталась. Вот бы нашим столько оружия, как у них! Тогда бы посмотрели, кто победит. Но комиссар если сказал, что станут драться до последнего, так и будет. Хорошо, что два пулемета установили на другой стороне переправы. Дядька будет их беречь. Они – последний заслон на пути беляков.
– А про конницу забыл? – прошептал Генка.
– Помню, – сказал Федька. – Они ввяжутся в бой, если наши начнут отступать. До этого времени им нельзя показываться на глаза. Эх, было бы у Гривы с пяток пушечек, тогда бы поддали белякам жару! А так… Страшно. Сам видел, что с нашим отрядом уже сделали. А что дальше случится – даже не знаю. Продержаться бы до полудня…, – и прислушиваясь, замолчал.
Снаряды разрывались все реже и реже, и вскоре обстрел прекратился.
Несколько минут стояла тишина. А затем, издалека донеслись громкие крики, гиканье и непонятный гул.
– Плохи наши дела, – сказал Федька и, быстро раздвинув ветви, стал карабкаться на обрыв.
Цепляясь за корни, бугорки, Генка и ребята полезли за ним.
Прижавшись к краю, немного приподняв голову над краем обрыва, Федька внимательно всматривался в туман, стелившийся над полем боя.
Навстречу неслась конница белых. Пригнувшись к гривам, беляки пришпоривали коней, размахивая сверкающими шашками. Огромная лавина мчалась к переправе, готовая снести все препятствия на своем пути.
– Что же дядька Семен молчит? – услышали ребята Федькин голос. – Не успеет. Поздно буде…
И в этот момент раздался беглый огонь из единственной пушки, и затарахтели пулеметы.
Всадники словно натолкнулись на невидимую стену. Лошади вставали на дыбы. Кувыркаясь, падали на землю сраженные беляки. Раздавались нестройные залпы из винтовок. Стрельба, крики, стоны – все слилось в сплошной нескончаемый гул. Часть всадников оторвалась от основной группы, и понеслась на позиции красных, размахивая над головами шашками, но откуда-то сбоку непрерывно застрочил пулемет, сбивая беляков на землю. Вздыбив коней, остальные повернули назад. Вслед за ними стали разворачивать коней другие и быстро помчались в низину.
Ткнув пальцем, Федька крикнул:
– Это пулеметчики, какие засели на краю оврага. Ох, ребятки, глядите!
Едва конница успела скрыться, как вновь появились шеренги белых и побежали к переправе, стреляя на ходу.
Ребята прижимались к земле, слыша, как над головами свистели пули.
– Целься… Пли! – громко раздавались команды. – Товсь… Огонь!
Ребята смотрели, как начали редеть шеренги белых.
Вновь поблизости заработал пулемет, словно косой срезая противника. Шеренги беляков замедлили бег, остановились и, бросая оружие и раненых, начали отходить в низину. Вслед прозвучала длинная очередь и вдруг, пулемет замолчал.
Приподнявшись, Федька внимательно всмотрелся в туманную дымку, присвистнул и стал пробираться к пещере.
– Федюха, куда ты собрался? – не понимая, что происходит, крикнули ребята.
– Снаряды, патроны… Патроны…, – торопливо сказал Федька и скрылся в пещере.
Обдираясь, ребята быстро съехали к входу и, цепляясь за ветки, проскользнули внутрь.
Растерявшись, Федька хватался то за угол ящика со снарядами, то за патроны, то за гранаты и пулеметные ленты, не зная, что тащить нашим бойцам.
– Федька, подожди! – закричал Генка и, чиркая спичками, разыскал вещмешок, вытряхнул все на пол и один бросил пареньку. – Складывай в него патроны и гранаты, а мы с Пашкой и Ванькой потащим ящики и пулеметные ленты. Я заметил, где пушка и пулемет установлены.
– Ребятки, быстрее, – набивая боеприпасами вещмешок, сказал Федька. – Сейчас беляки опять станут из пушек стрелять. Надо успеть унести. Иначе, потом будет поздно, когда они пойдут в атаку.
– Ребята, мы пойдем с вами, – раздался голос Леры. – Не уговаривайте! Мы будем уносить раненых на берег реки. Больше шансов, что под обрывом они уцелеют. Да перевязать их сможем на косе. Все, Танюшка, побежали, – и они выскользнули из пещеры.
Хватая патроны, Генка на всякий случай начал заталкивать их в карманы. Махнув Пашке и Ивану, он начал подтаскивать ящики со снарядами к выходу, каждому кинул по несколько пулеметных лент. Схватив последние, Генка быстро намотал их на пояс и через плечи, кивнув другу, они схватились за углы ящика и потащили его по крутому склону.
Тяжело дыша, они с трудом поднялись на край обрыва. Пригнувшись, посмотрели по сторонам. Взглянули на дальний лесочек, где был отряд белых и, напрягаясь, волоком потащили большой ящик к оврагу, скрываясь в тумане, который становился все гуще и гуще.
Спотыкаясь, падая в воронки от снарядов, ребята поднимались, и снова волокли тяжелый груз к густому кустарнику, едва видневшемуся сквозь плотную стену тумана. Приостановившись, Генка заметил, что над кустами сгустился, возвышаясь над ними большой шапкой, необычный, поблескивающий грязно-зеленоватый туман, укутывая непроницаемой пеленой деревья и густую поросль, росшую по краю глубокого оврага. Не обращая на нее внимания, Генка старался рассмотреть, где укрылись солдаты с пулеметом.
Ребятам было слышно, как стонали раненые, раздавались чьи-то голоса, затем донеслись голоса Леры и Татьяны, которые вытаскивали раненых с поля боя, перекликаясь друг с другом, а ребята шли к темному кустарнику, понимая, что им нельзя останавливаться. Нельзя потому что сейчас опять должна начаться атака белых.
– Стоять! – раздался грубый голос и из кустарника выбрался грязный, в рваной тельняшке с пятнами крови, комиссар отряда. – Кто такие?
– Это мы…
– Да это же Федькины дружки, – донесся еще голос и перед ними появился небритый, заросший густой щетиной, солдат. – Комиссар, они помогли банду Жигана с беляками задержать. Нам Федюха говорил, когда за пайком приходил.
Насупив брови, комиссар тяжелым взглядом посмотрел на ребят, поправив на ремне большую кобуру от маузера, устало провел рукой по лицу и спросил:
– Как вы здесь оказались? Марш отсюда!
– Мы снаряды и пулеметные ленты принесли, – наконец-то, выговорил Генка и подозвал девчонок. – Тань, Лерка, глядите, вон рядом с кустом двое раненых лежат. Отнесите их на берег.
– Подожди, волосы поправлю, а то мешают, – быстро сказала Лера, пряча под косынку выбившуюся прядь волос. – Сейчас…
– Уходите быстрее, не мешайте, – хмуро взглянув на девчонок, сказал комиссар, но заметив у ребят ленты и тяжелый ящик, который лежал в воронке, быстро потянулся к пулеметным лентам. – Ребятушки, дорогие мои, скорее вытаскивайте. Скорее, сейчас начнут…
Не успел он договорить, как в воздухе разнесся гул, переходящий в нестерпимый звон и в стороне послышался сильный грохот.
Закрыв уши, ребята присели, но Генка сразу вскочил и начал вытрясать длинные ленты. Придерживая их, он снимал с себя и отдавал красноармейцам. Павел с Иваном быстро стаскивали запутавшиеся, цепляющиеся мотки и подавали их солдату с комиссаром. Оглядываясь, они видели, как все ближе и ближе разрывались снаряды и с визгом проносились над головами осколки, срезая ветви кустов.
– Весь наш запас, – поднявшись, сказал Генка и дернул девчонок. – Танька, Лерка, вон еще один раненый лежит! Оттащите его быстрее под обрыв. Быстрее! Что стоите, рассматриваете? Ой, забыл… В пещере еще есть ленты и снаряды, а у меня осталось немного патронов для винтовки, – он стал выхватывать их горстями и быстро отдавал солдату.
Нащупав последние патроны, Генка зажал в горсть и в этот момент, позади них раздался оглушительный грохот. Ребята и девчонки, не успевшие унести раненого, ощутили жаркую волну, резкий толчок в спину и, ломая кусты, они полетели в глубокий овраг, чувствуя, как вокруг них воздух начал становиться каким-то плотным и вязким…
– Кар-р-р… Кар-р-р! – раздалось над головой карканье вороны, шум ветвей и громкое хлопанье крыльев.
– Ген, Генка, очнись, – послышались голоса Ивана и Татьяны, и Гена почувствовал, как его начали трясти друзья, чтобы он пришел в сознание. – Генка, очнись…
Схватившись за голову, Генка застонал, с трудом приподнялся, прислонившись к дереву и открыв глаза, с недоумением осмотрелся.
Они находились в низине, сплошь заросшей кустарником и деревьями. Рядом с ним были Татьяна с Иваном, а Пашка и Лера сидели на поваленном дереве и, держась за головы, изредка постанывали и смотрели на всех задумчивыми взглядами, словно что-то хотели спросить, но не решались.
Не понимая, что произошло, почему стоит такая тишина, как они оказались в низине, Генка взглянул на бледные лица друзей:
– Где комиссар? – хрипло спросил он. – Где Федька, где белые? Сейчас же атака начнется.
– Генка, о чем ты говоришь? – оглядываясь по сторонам, испуганно спросила Татьяна. – Какой Федька?
– Пулеметные ленты, – сказал Генка и, нащупав вещмешок, заглянул внутрь. – Пустой. Значит, отдали. Где деревенские ребята? Неужели бой закончился?
– Какой бой? – вздрагивая, спросил Иван. – Какие ребята? Мы же заблудились в тумане. Чем-то надышались и потеряли сознание. Отравились, наверное. Вспомни…
– Не обманывай! Где тогда наши вещмешки и ружья? Мы же их оставили в пещере, – хрипло закричал Генка и, махнув рукой, полез по пологому склону, – а там деревня, там Федька с Петюней, – и, раздвинув кусты, он увидел перед собой огромный луг, заросший островками чахлого кустарника.
Генка застонал, схватился за голову, снова посмотрел и быстро спустившись, побежал по тропинке.
– Генка, что с тобой? – раздались позади голоса друзей. – Не уходи. Подожди нас…
Перепрыгивая через поваленные деревья, Генка добрался до противоположной стороны и, вскарабкавшись, увидел росший неподалеку густой лес.
Он протер глаза, потряс головой, но все осталось по-прежнему.
– Неужели, правда мне почудилось? – пробормотал Генка и, размахнувшись, с досадой ударил по карману, поранив обо что-то ладонь.
Он торопливо сунул руку в карман, нащупал какие-то металлические трубки с острыми концами, вытащил, медленно раскрыл ладонь и застыл, глядя на нее, где лежали, поблескивая смазкой и сверкая медными боками под яркими солнечными лучами, новые винтовочные патроны, и между ними поблескивали крупинки темно-желтоватого металла, похожего на золотой песок…
 
Навстречу легенде
Занимательно написано.
Точно знаю где находится это проклятое место.ОТ Самары около 20-25 км на юг в сторону Чапаевска.Уже второй год начиная часов с 11 и до 16 взрывы.У меня дом построен на фундаментных подушках.простоял 10 лет а теперь трещины полезли.У соседей такая же картина.Стеклопакет один не выдержал-треснул.
 
Навстречу легенде
Занимательно написано.
Точно знаю где находится это проклятое место.ОТ Самары около 20-25 км на юг в сторону Чапаевска.Уже второй год начиная часов с 11 и до 16 взрывы.У меня дом построен на фундаментных подушках.простоял 10 лет а теперь трещины полезли.У соседей такая же картина.Стеклопакет один не выдержал-треснул.

Таких мест по России очень много! Я бы не выдержал, туда съездил.:eek::victory:
 
Навстречу легенде
Михаил Иванович, наконец-то, искренне рад, что опять могу Вас читать на форуме!
 
Навстречу легенде
Михаил Иванович,очень рады читать вас и лицезреть на этом замечательном форуме.Удачи вам,долгих лет и процветания в вашем деле !
 
Навстречу легенде
Михаил Иванович, наконец-то, искренне рад, что опять могу Вас читать на форуме!

Благодарю за добрые слова!
Не помню, выставлял четвертую повесть про ребят или нет. Пришлось все удалить, чтобы принять участие в конкурсе. Таковы были условия. Сейчас могу загрузить все четыре части, не знаю, будут читать или нет. Могу любому отправить книги в эл. форматах, если найдутся желающие.
Мало появляюсь... Комп старый, надо беречь. Выхожу в инет, чтобы почту проверить, да по сайтам проскочить. Теперь не получается долго сидеть в инете.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх