Наследственность (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
fishing-shop.ru
Реклама на Русфишинге! Подробнее...
С нами с
11.02.2009
Сообщения
13
Репутация
2
Откуда
нижний новгород, ленинский р-н
Наследственность
Другу моему Володьке Преснякову, пристрастившему меня к рыбалке, посвящается.

Часть 1. Отец.
Наш с Володькой бывший коллега Юрий Иванович, для краткости Ереваныч, выйдя на пенсию в начале 90-х, в результате настойчивых просьб и упорных визитов купил-таки где-то на Ветлуге Пэ-Эску - переправное судно (или "Галошу") на 100 чел. вместимостью, длиной 18,5, в миделе 4,5, плоскодонную и с удивительно маленькой осадкой. После капремонта! Блестящая идея - сделать из нее плавучую дачу!
Пригнал ее в затон, подремонтировал слани, почистил. С нашей помощью поставил новую рулевую машинку (да еще что-то мы там заменили), и пригласил на этакую речную прогулку вниз по Волге дней на несколько.
Стоял изумительно теплый сентябрь, и вот ранним утром в пятницу наша довольно пестрая компания собралась на судне, изрядно завалив его палатками, надувными лодками, спальниками, пучками удочек, и всякими припасами! Нас было шестеро: капитан Ереваныч, его друг, тоже кстати Юрий Иваныч с женой, Володя, я и еще друг Евгений. Отчалили, вышли в Оку, прошли стрелку, и вниз по Волге-матушке!.. Восторг всеобщий от того, что мы на этом просторе, и сами себе хозяева, и нам сигналят отмашками, и мы сигналим! Судно!!
Пришли к ночи в Татинец, зашли за остров, выбрали место. После 10-часового грохота дизеля тишина звенела в ушах. Развели на берегу костер, нажарили шашлыков, колобродили пол-ночи, наконец в сотый раз "по чуть-чуть", и спать.
Наутро, в сиреневых сумерках, тихонько подкачиваю володькину лодку, в которой я прекрасно выспался, сбрасываю на воду, и переезжаю на ту сторону протоки. Из наживки только хлеб (были ведь черви, а куда их засунули-неизвестно!), ну да ладно! В таких живописных кувшинках и этого хватит!..
Ни поклевки.
Переехал в какой-то заливчик-столько же!
Еще переехал-пусто...
Солнце уже поднялось, на корабле голоса слышны, дело к завтраку и "подлечиванию".
Возвращаюсь под град женькиных шуток (и черт меня понес!..)
-Да на кой тебе эта рыба, смотри, какой сервелат, давай по маленькой!
Володька спит, переодетый в чужую одежду - после вчерашнего при умывании потерял равновесие, и окунулся с головой!! Сто пятьдесят ему от простуды, и под одеяло!
Пошли к Макарию, вошли в Керженец, вторая ночевка.
Наутро я (опять на заре, чтобы один, чтобы удивить! Да и спят все, рыбалка никому не нужна!) со спиннингом обшмыгал всю траву метров на 200 от судна - больше травы не было - НОЛЬ.
Возвращаюсь на проснувшийся корабль, и вот встает с всклокоченными набок седеющими кудрями Володька, почти сутки проспавший, смотрит на меня, будто первый раз видит:
-Ты откуда??
-Спиннинг кидал.
-И как?
-Да никак!..
Не сразу находит свой спиннинг, банку из-под индийского кофе с блеснами. Морща лоб, разлепляя опухшие веки, захлестывает петлей кольцо блесны.
Заброс.Пауза.Взмах-подмотка, взмах-подмотка...
-Подсак!
Вот она,щучка на килограмм!
Еще заброс, и вторая щука, с 5...6 метров показав нам свои более внушительные размеры, уходит.
-Да и черт с ней! А водка-то есть еще?
Вот так!..

Часть 2. Сын

Прошло лет пять или шесть. Володьки не стало. И как-то раз собрались мы с приятелем Александром в знаменитое место, где мы ни разу не были. Щука там, говорят, идет в полный рост!
Поехали вчетвером: Александр с сыном, я, и позвали с собой володькиного сына Андрея, хорошего парня и рыбака.
Начало ноября, по реке "сало" плывет. Поскольку за рулем сидел сын Александра Максим, можно и соизволить. Само собой, Володьку помянули. Андрею наливали, как себе, а он постеснялся, видно, возразить - батю поминают! Ну и раскис слегка.
Лодки накачали, а как мы с ним от берега отъехали, его и вывернуло. Полегчало, заснул, свернувшись калачиком в корме.
У компаньонов одна щучка, другая, а у меня одни зацепы!
-Андрюха, вставай, догонять надо!
-А? Что? Ой, дядя Игорь, я заснул!
Отцовский спиннинг кладет Андрюха поперек лодки, открывает банку с блеснами из-под индийского кофе, захлестывает пожелтевшей леской 1,0 мм мутную блесну, снимает со стопора невскую катушку..
Заброс.Пауза. Взмах-подмотка, взмах-подмотка...
-Дядя Игорь, подсак!
Щучка килограмма на полтора ушла легко, чуть взрыхлив воду в 2-3 метрах, будто разглядела приготовленный подсак!...
Вот так!..
 

Сейчас смотрят:

ЗОЛОТОЙ СУДАК 2021 (осень)! Подробнее...
ЛОДКИ АЛЬТАИР! Подробнее...
Вверх