Наконец-то ШПРОТЫ
Вот, наконец поимел рецептик шпрот.
Спасибо огромное Thrash. Выставляю на всеобщее опробирование.
настоящие шпроты делать надо с ольховой стружкой и без масла, как только будут почти готовыми - укладывать в банку и поливать (не заливать!) горячим (но не кипящим) маслом. потом укутать банку и ждать пару дней. получается очень примерно похоже. ольховая стружка продается в перекрестке и седьмом континенте.
удобнее всего использовать фольгу и решетку для барбекю. если вытяжки нет - лучше на костре, с хорошей вытяжкой можно пробовать дома.
еще важно немного недосолить - при горячем копчении почему-то рыбка становится более соленой. учтите, что полностью похожего вкуса не получить, т.к. при промышленном способе изготовления используются другие технологии.
кстати, у меня только с третьего раза получилось хорошо. первый раз пересолил, второй раз недокоптил
если просто коптить, без заливания горячим маслом, то получиться просто копчена рыбка и не такая мягкая. горячее масло преследует 2 цели - размягчает рыбку и "растворяет" совсем уж мелкие косточки.
удачи. рецепт получен методом проб и ошибок.
С уважением, Сергей
Спасибо огромное Thrash. Выставляю на всеобщее опробирование.
настоящие шпроты делать надо с ольховой стружкой и без масла, как только будут почти готовыми - укладывать в банку и поливать (не заливать!) горячим (но не кипящим) маслом. потом укутать банку и ждать пару дней. получается очень примерно похоже. ольховая стружка продается в перекрестке и седьмом континенте.
удобнее всего использовать фольгу и решетку для барбекю. если вытяжки нет - лучше на костре, с хорошей вытяжкой можно пробовать дома.
еще важно немного недосолить - при горячем копчении почему-то рыбка становится более соленой. учтите, что полностью похожего вкуса не получить, т.к. при промышленном способе изготовления используются другие технологии.
кстати, у меня только с третьего раза получилось хорошо. первый раз пересолил, второй раз недокоптил
если просто коптить, без заливания горячим маслом, то получиться просто копчена рыбка и не такая мягкая. горячее масло преследует 2 цели - размягчает рыбку и "растворяет" совсем уж мелкие косточки.
удачи. рецепт получен методом проб и ошибок.
С уважением, Сергей