Надувная Пайола Высокого Давления (Airdeck) (Просматривает: 1)

С нами с
31.07.2017
Надувная Пайола Высокого Давления (Airdeck)
Купил недавно Тайгу 320(Airdeck). ПВХ лодка первая. Раньше только кастрюли и нашемоторы. Деревянные пайолы вообше не рассматривались после одного раза ,когда при наборе скорости пол внезапно сломался,уж не знаю,что там померещилось рулевому,но резкий рывок на 15-яме в сторну и трое в воде не считая собаки. НДНД не пользовал,посему не претендую на истину,но эта надувная доска меня очень впечатлила.Стоишь на ней как на паркете( кресло складное ставлю и кидаю спининг) Спать можно как на матрасике,внуки отдельно пользуют как серфинг.Ну и много чего ещё по мелочи. А вот на форуме при выборе лодок я не встретил советов по приобретению лодок с(Airdeck). Хотелось бы узнать у профи,почему.
Может кто в защиту скажет или обоснует недостатки?

Ну вот и рассказывай про достоинства AirDeck(a)

Ну вот и рассказывай про достоинства AirDeck(a)

Так всё нравится,всё в посте написал,но низкого давления не пробовал,посему не могу обосновать ни достоинств,ни недостатков. Вот хочу послушать Гуру. Может кто там и там побывал?

Вот поверь, ты просто разворошил очередную срачную тему.

Я так понимаю Вам по теме нечего сказать? Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам надо идти

Хорош уже, какой срач?
Разные сегменты просто, аирдек редко используют в лодках больше 320, НДНД редко используют в лодках меньшего размера.
Вот недавно обсуждали, да и раньше были темы, причём без особых срачей, в отличие от пайольщиков и матрасников :friends:

...
Может кто в защиту скажет или обоснует недостатки?

Аэрдечным лодкам, наверно, уже лет 40. Из двухслойной ткани днище стали делать нескольких видов. Встречал и вставки, типа, вместо жесткого пайола (Квиксильвер, Зодиак, Баджер и еще не помню кто) и оригинальные конструкции Бомбарда - когда из двух половинок склеивалось килеватое днище. Были небольшие лодки и с плоскодонными обводами. Разными производителями применяется разный по плотности материал, от 1000-1300 и до 3000 г/м2. Может быть есть и толще, но я не встречал. Тонкая ткань (Баджер) очень нежная и требует дополнительной защиты. Ткани от 2100 никакой защиты не требуют, на палубу просто бросал нож. Но такой аэрдек видел только у иностранцев.
Все наши делал вставки. Если вставка без поперечной фанеры (обычно один- два куска), на волне или при повреждении секции баллона, ее иногда выбивало, поэтому появилась фанерка.
Вставка аэрдека несколько изменяет форму днища особенно вдоль линии склейки днища /баллона, что ухудшает обводы. Фанерка еще больше ухудшает за счет выступающих углов. Если кокпит снаружи и изнутри не защитить, то в конце сезона может появиться дырка.
За счет толщины отъедает высоту кокпита.
Особого выигрыша в весе он не дает, гидродинамику ухудшает, требует очень аккуратного обращения, в ремонте весьма трудоемок.
Видел его на лодках от 280 и до 4,5 метра.

Аэрдечным лодкам, наверно, уже лет 40. Из двухслойной ткани днище стали делать нескольких видов. Встречал и вставки, типа, вместо жесткого пайола (Квиксильвер, Зодиак, Баджер и еще не помню кто) и оригинальные конструкции Бомбарда - когда из двух половинок склеивалось килеватое днище. Были небольшие лодки и с плоскодонными обводами. Разными производителями применяется разный по плотности материал, от 1000-1300 и до 3000 г/м2. Может быть есть и толще, но я не встречал. Тонкая ткань (Баджер) очень нежная и требует дополнительной защиты. Ткани от 2100 никакой защиты не требуют, на палубу просто бросал нож. Но такой аэрдек видел только у иностранцев.
Все наши делал вставки. Если вставка без поперечной фанеры (обычно один- два куска), на волне или при повреждении секции баллона, ее иногда выбивало, поэтому появилась фанерка.
Вставка аэрдека несколько изменяет форму днища особенно вдоль линии склейки днища /баллона, что ухудшает обводы. Фанерка еще больше ухудшает за счет выступающих углов. Если кокпит снаружи и изнутри не защитить, то в конце сезона может появиться дырка.
Особого выигрыша в весе он не дает, гидродинамику ухудшает, требует очень аккуратного обращения, в ремонте весьма трудоемок.
Обводы ,да. Явно не улучшаются.А вот выбить на волне(с НЕ повреждёнными,нормально набитыми секциями, ОЧЕНЬ проблематично.
Вес комплекта Тайга 320НД (Airdeck)-27 кг
Вес комплекта Тайга 320К (фанерные пайолы)-35 кг
Как говорится-почувствуйте разницу( у меня как раз 7 кг мелкомоторчик весит:)
И не забываем о повышении плавучести...Всё таки ещё один баллон...(3+1)
В целом ОЧЕНЬ мне полезный обзор. Спасибо от души.

Обводы ,да. Явно не улучшаются.А вот выбить на волне(с НЕ повреждёнными,нормально набитыми секциями, ОЧЕНЬ проблематично.
Вес комплекта Тайга 320НД (Airdeck)-27 кг
Вес комплекта Тайга 320К (фанерные пайолы)-35 кг
Как говорится-почувствуйте разницу( у меня как раз 7 кг мелкомоторчик весит:)
И не забываем о повышении плавучести...Всё таки ещё один баллон...(3+1)
В целом ОЧЕНЬ мне полезный обзор. Спасибо от души.

В отношении выбить... При ударе носом в волну (не со всей дури), у пайолок некоторых конструкций встают "домиком" передние секции.
Форма приклейки днища к баллону не создает необходимого пространства для надежной фиксации. Поэтому в конструкции и появились фанерки.
Такой большой разброс весов говорит о том, что использована самая тонка аэрдечная ткань, которой необходима дополнительная защита. Хотя, не исключаю, что 27 - это вес пустой лодки , а в 35 кг уже включены банки/весла:D
Мне довелось походить на аэрдеках различных конструкций, но они меня не впечатлили, скорее, наоборот:(
Вес лодки, особенно короткой, не всегда благо...:) Всё это наиболее остро начинает ощущаться, когда начинает разгоняться вмордувинд и против него придется идти довольно долго, а если еще и волна...:eek:

Могу еще добавить 5 коп.
Аирдэк более менее работает до 3 м, после начинаются технические неувязки т.к. при перемене погоды/температуры падает давление в аирдэке и соответственно чем длиннее тем хуже сказывается на ходовых и не ходовых качествах лодки.

P.S. он ни лучше ни хуже, он такой какой есть и при правильном применении отлично работает.

P.S. он ни лучше ни хуже, он такой какой есть и при правильном применении отлично работает.

Меня больше всего напряшает уменьшение вымоты внутри лодки. К остальному приспособился.

В отношении выбить... При ударе носом в волну (не со всей дури), у пайолок некоторых конструкций встают "домиком" передние секции.

Форма приклейки днища к баллону не создает необходимого пространства

Такой большой разброс весов говорит о том, что использована самая тонка аэрдечная ткань, которой необходима дополнительная защита. Хотя, не исключаю, что 27 - это вес пустой лодки

Поэтому фанеру не рассматриваю в принципе.Натерпелся от складных полов
У Тайги-форма проклейки создаёт таки неоходимое и достаточное пространство
27-вес КОМПЛЕКТА, так же как и 35
Про толщину материала пола ничего не скажу,не нашёл пока.Но,на накачанном вытащеном полу спокойно стою на воде( пока не упаду):D без всяких прогибов...и нож тоже ронял с высоты банки.Где-то видел,когда определялся с выбором,что там присутствует стеклоткань
Про починку-согласен.Проткну-придётся выкинуть и колхозить паркет,посему теперь на палубе живут коврики из машины

---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:42 ----------

Меня больше всего напряшает уменьшение вымоты внутри лодки. К остальному приспособился.

У меня были до этого только кастрюли,так что я лучшей высоты не видел (это не значит,что её нет),так что не напрягаюсь,мне хватает...Сижу в.. раскладном кресле, кидаю спининг...:taschu:

Всем СПАСИБО! Всю информацию нашёл. Тему можно закрыть. Удачи.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх