Моя первая спиннинговая рыбалка
Получилось так, что все мои родственники и друзья ловили в основном на поплавочную удочку и на донку. Поэтому и я освоил данные способы ловли, а к чему-то другому долгое время не стремился. В общем и ловил я вполне успешно на эти снасти, в том числе и хищника (на малька). Однако со временем мои друзья-рыбаки стали осваивать спиннинговую ловлю и довольно успешно. Вот в один прекрасный момент и я решил попробовать. Взял у соседа старый железный спиннинг метра полтора длиной, нашел китайскую безинерционную катушку, намотал на нее обычную леску диаметра, наверное, 0,25 и купил штук 5 блесен Mepps номеров "00" и "0". На рыбалку мы собрались в "Муромский заказник" в пойму р. Ока недалеко от дер. Захарово. Там огромное количество озер с разнообразной рыбой. И вот приехали мы туда, погода была далеко не "щучья" - градусов 35 в тени. Я собрал спиннинг, привязал медную блесенку Mepps long "00" и быстрей всех сбежал на один из водоемов, на котором всегда успешно ловили на живца некрупную щучку. Но первый заброс был отсрочен потерей части катушки, поиском которой я занимался последующий час. Сколько в это время было потеряно нервов и высказано нецензурных слов даже говорить не хочется, но все таки я ее нашел. И вознаграждение за перенесенные мучения не заставило себя ждать - примерно на пятом забросе я почувствовал характерный удар и на другом конце моей снасти забился первый "трофей". Щучка была не крупная - где-то на полкило, но я был вне себя от счастья. Но это было только начало. Дальше поклевки следовали одна за другой. Рыба схватывала приманку на падении, не дав мне даже сделать несколько оборотов катушкой. В итоге вечером я поймал 20 "зубастых". Пусть размер не был трофейным - где-то пару-тройку под кило, а остальные в районе полукилограмма. Уже перед закатом я решил еще сделать несколько забросов. Зашел в "болотниках" в воду, чтобы добросить под куст на противоположном берегу и сразу же на первом забросе я почувствовал приличный удар, сделал подсечку и по всплескам увидел, что сидит неплохая щука, но один из ее резких рывков каким-то невероятным образом сломал ручку моей катушки, которая развалилась у меня в руках и, детали которой разлетелись в разные стороны. При этом одну из них я не поймал в полете, и она упала в воду. Поиски успехом не увенчались. Я расстроился, поскольку мы ездили с ночевкой и на следующее утро я рассчитывал закрепить свой успех. Однако я не опустил руки и с помощью старой доброй изоленты и медной проволоки недостающая деталь была частично восстановлена. На следующее утро погода была просто замечательная - небольшой прохладец и стелящейся туман предсказывали отличную рыбалку. Я позавтракал и быстрей рванул на водоем. Однако в этот раз клев был гораздо хуже и мне пришлось изрядно полазить по непроходимым берегам, чтобы поймать первый хвост. Но это была не главная проблема - после второй пойманной щучки я понял, что проволока и изолента вряд ли смогут заменить китайский пластик, поскольку все мое устройство не выдержало рывков рыбы и развалилось. Однако я не потерялся и продолжил ловлю с тем, что есть. Дальше все это выглядело так: я делал заброс, при поклевке ручка отваливалась, я бросал спиннинг в кусты и вытаскивал рыбу руками просто за леску. Таким вот способом я поймал еще 4 "зубастых". Итог - за 2 дня своей первой спиннинговой рыбалки я поймал 26 хвостов. Потом ловил гораздо больше, но эта рыбалка все равно остается в памяти как одна из самых незабываемых. С тех пор без спиннинга никуда!