Мои статьи опубликованные в рыболовных журналах. (Просматривает: 1)

С нами с
28.07.2008
Сообщения
1 601
Репутация
537
Возраст
69
Откуда
Самарская область, Шигонский ра-н
Мои статьи опубликованные в рыболовных журналах.
Ниже публикую свою статью опубликованную в журнале "Рыбачте с Нами" февральский номер за 2009 год. Позже опубликую свою статью опубликованную в апрельском номере журнала "Рыбалка на Руси"
ВЕРТИКАЛЬНАЯ БЛЕСНА, БАЛАНСИР И СВЕТОНАКОПИТЕЛЬНЫЙ ПИЛЬКЕР

Более 20 лет ловлю судака в Куйбышевском водохранилище, выше плотины Жигулёвской ГЭС. Самое большое в Европе водохранилище здесь имеет ширину 23 км, глубины по фарватеру превышают 30 метров, а в отдельных ямах доходят до 45 метров. В силу ширины водохранилища течение здесь слабое, а при закрытой плотине ГЭС вообще отсутствует. Слабое течение, большие глубины и огромные просторы водохранилища создают условия, значительно отличающиеся от условий ловли в других регионах страны. Ловят судака на отмелях, косах и гривах, выходах из ям, многочисленных коряжниках, образовавшихся в результате затопления бывших лесонасаждений и садов, на глубинах от 12 до 24 метров. В притоке Волги реке Уса, ловят и на глубинах менее 10 метров. Но мне хотелось бы рассказать о ловле судака на глубинах 15-20 метров, ловле исключительно спортивными снастями, то есть, без подсаживания малька и резки рыбы. Ловле на спортивную снасть без каких-либо подвесок выше и ниже блесны. Сам я отказался от подвесок с резкой рыбы и мишурой, поскольку они существенно ломают игру блесны, а иногда делают невозможным поимку рыбы. Когда-то очень давно, я поймал рекордного судака на нижний крючок, но при вываживании рыбы, верхний крючок вонзился в нижнюю кромку льда, и пока я его отцеплял багром, судак сошел. С тех пор у меня на леске только одна приманка. При ловле на блесну с глубины около 20 метров кроме судака и берша попадаются бычки и ерши, изредка окуни со дна, еще реже щуки. Поимки леща, сазана и соменка относятся к единичным случаям.
Читая статьи московских и питерских блеснильщиков, в том числе и в Интернете, рыбача сам, и, наблюдая за игрой местных рыболовов, пришел к выводу, что здесь, на Средней Волге образовалась своя школа зимнего блеснения во многом отличная от столичных школ. Не выискивая отличий, не претендуя на знание истины, просто хочу поделиться опытом местных рыбалок и местными поверьями, возможно и весьма спорными.
В этих местах достаточно регулярно попадаются судаки до 10 кг весом, изредка попадаются на 12 кг и более, и раз за 20 лет мне лично, при помощи пешни, приходилось содействовать жигулёвским рыболовам доставать на лёд мамку судака больше меня размером, и явно за 20 кг весом. Вероятность встречи с крупной рыбой предъявляет свои требования к надёжности удилища, лески, тройников, заводных колец, и зачастую заставляет отказываться от карабинов. В былые годы пользовались леской от 0,3 до 0,6 мм. С учетом качества современных лесок, основная масса местных рыболовов на глубине пользуется лесками от 0,3 до 0,4 мм. В Московском регионе широко распространено зимние блеснение на длинные удилища, и на удилища с мягким хлыстиком. Спору нет, на такие удилища удобно и приятно ловить мелкую рыбу, но они оказываются весьма ненадёжными при встрече с рыбой крупной. Мало того, что удилище ломается, так еще и рыба сходит. Та самая, крупная рыба, встречи с которой ждал весь сезон! У нас здесь, тоже было повальное увлечение легкими фирменными удилищами с гибкими хлыстиками. В теории упор делался на то, что при подсечке рыбы хлыстик согнётся под углом 90 градусов, приобретёт необходимую жесткость и позволит пробить пасть крупного клыкастого. На практике, пробить твердую пасть крупного судака не удаётся, а вот хлыстики, бывает, разлетаются на мелкие кусочки. Мне известны неоднократные случаи, когда фирменные удилища, при подсечке крупной рыбы ломались на куски, включая ручки и даже катушки. Это заставило многих рыболовов перейти на самодельные мощные удильники, которые позволяют подсечь крупную рыбу, и не могут сломаться в принципе.
Например, у меня удочка сделана из дюралевой трубки длиной 240 мм, вставленной в пластиковую рукоятку, оснащена мощной катушкой с леской 0,35 мм и надёжным тормозом. В трубку вставлена резиновая пробка с пазом, в котором находится металлический кивок. Она громоздка, но ничего более надёжного я придумать не смог. В январе 2008 года по навигатору я прихожу на коряжник, в котором ожидаю встречу с рекордным судаком. Я жду поклевку, и он клюёт на третьей проводке. Он тянет с такой силой, что за доли секунды моя рука с удочкой оказываются в лунке! Обладая немалым опытом, подсечь его я не смог. Если бы я ловил на длинную удочку, то удар ею об край лунки был бы настолько сильным, что не оставил бы удилищу шансов остаться целым.
20 лет назад мы начинали ловить судака на самодельные планирующие блесны с впаянным одинарным крючком № 12 по отечественной нумерации. На крючок надевали пенопластовые шарики для стабилизации игры. Блёсны паяли с соотношением ширины к длине блесны как 1:5, 1:6, 1:7. С учетом слабого течения самыми ходовыми были 60 на 12 мм, 60 на 10 мм, 50 на 10 мм. Когда клев судака на эти блесны ослаб, мы перепаяли одинарные крючки на тройники на кольцах. За счет тройника планирующие свойства блесны уменьшились, но появилась дополнительная игра тройника относительно тела блесны. Клёв судака активизировался, но со временем ослаб. Мы перешли на трубки, концы которых обрезали параллельно друг другу под углом 45 градусов. Затем на трубках стали делать срезы навстречу один другому, также под углом 45 градусов, а позже, нижний срез уже делали под углом 30 градусов. Потом перешли на трёхгранные блесны с тройниками. После них на полугоризонтальные, когда, например, на блесне 60 на 12 мм, колечко для лески припаивали почти перпендикулярно телу блесны, на расстоянии 40 мм от тройника. После них кольцо для лески стали припаивать поперёк трубки, на расстоянии 2/3 длины трубки от тройника. Пару лет на эти полугоризонтальные блёсны и трубки судак брал в заглот, но потом поумнел и к данным приманкам поостыл.
Вот это постоянное охлаждение судака к блесне, на которую он жадно клевал несколько предыдущих лет, многих из нас натолкнули на вывод о привыкании рыбы к той или иной приманке. Многие московские коллеги этот вывод не приёмлют, и считают его ошибочным. Мы же на практике, постоянно сталкиваясь с этим явлением, считаем вывод правильным по существу, хотя слово «привыкание», может быть, подлежит уточнению. Не претендуя на знание истины, могу лишь предположить, что, сталкиваясь несколько лет подряд с одной и той же приманкой, накалываясь на крючки, рыба, может быть на генетическом уровне, передаваемом по наследству, начинает эту приманку остерегаться. Здесь необходимо учитывать и то обстоятельство, что мы ловим рыбу пусть и в очень большом, но все же одном месте. Москвичи же облавливают большое количество мест, зачастую по принципу: «нынче здесь, а завтра там!»
В 1997 году на Волге появились первые балансиры. Как жадно судак на них клевал! Казалась эта приманка на все времена и случаи жизни. Многие начали носить с собой ножи, чтобы путём хирургической операции доставать, глубоко проглоченную приманку. Шли годы, балансиров становилось всё больше и больше, и произошло то, что, мы называем привыканием. Зимой 2008 года поимки судака на балансир в наших местах носили единичный характер. Зимой 2005 и 2006 года, по судаку хорошо работали кастмастеры, как цельные, так и с отверстием, как овальной формы, так и шестигранной.
В декабре 2006 года, когда только замёрзла Волга, нас шестеро больных на голову, с пешнями устремились на первый лёд. Еще было нельзя, но очень хотелось. На глубине 20 метров, эхолот показывал большое количество рыбы в коряжнике. Ловили все, но наш хитрый Серёжа обловил нас в разы, как малых детей. Я долго рассматривал его невнятную мелкую блесенку, китайского производства, купленную в городе Сызрани за 20 рублей. Держа её в руках, я еще не представлял себе, какая это уловистая приманка! На следующий день Сергей опять обловил нас пятерых по полной программе. Наши блесны, балансиры, трубки значительно уступали его дешевой приманке. Он мудро молчал, а мы никак не могли понять, в чем дело. Потом, покупая, узнали от продавца, что это китайский светонакопительный пилькер, одна сторона которого выкрашена светонакопительной белой краской, а вторая сторона разноцветная. Перед рыбалкой пилькер заряжают, то есть кладут на пару часов под яркий свет настольной лампы. Потом он всю рыбалку там, в глубине светится приятным зеленоватым светом. Видимо, именно в этот свет судак и метит своей пастью. Дальше было просто, друг по другу шла весть о новой очень уловистой приманке, и зимой 2008 года тысячи рыболовов, отложив в сторону блесны и балансиры, вышли на лёд с этим самым пилькером. История повторилась вновь, как несколько лет назад все перешли на балансиры, сейчас внизу Куйбышевского водохранилища основная масса рыболовов перешла на пилькеры. Судак клюёт на пилькеры отменно, но мы не сомневаемся, что через пару лет привыкнет и к ним. Здесь на слабом течении и на глубинах около 20 метров, светонакопительные пилькеры длиной 38 и 34 мм, весом соответственно 11 и 9 грамм работают хорошо, но не факт, что в других регионах страны, в других условиях, на течении и малых глубинах, они будут так же уловисты.
Мои заметки об этом пилькере в Интернете привели к интересным выводам. Выяснилось, что рыболовам других регионов нашей страны, включая, Москву и Питер эти приманки практически неизвестны. В этом плане Самарская область оказалась первопроходцем. Пилькер явно не отличается какой-то исключительной игрой, и можно предположить, что его успех вызван только тусклым свечением в воде.
У нас же сложилась редкая и интересная ситуация! Тысячи рыболовов в одно и тоже время ловят на одну и туже приманку в одном и том же месте. Ловят все, но одни ловят в разы больше других, и когда это повторяется из рыбалки в рыбалку, то говорить о везучести уже не приходится. Если раньше разницу в уловах можно было объяснить применением разных приманок, то сейчас этот довод не работает. При ловле на одну и туже приманку разница в уловах может объясняться только разным качеством игры приманкой, и, думается больше ничем.
Для наглядности мысли об игре вертикальной блесной или пилькером, допустим, что рыбу ловят не люди, а запрограммированные роботы.
Робот № 1 садится на ящик, опускает блесну на дно, поднимает ее на 30-50 см от дна, фиксирует тормоз катушки, встаёт с ящика, что есть силы, делает взмах вытянутой вверх рукой с удилищем, сразу же сбрасывает блесну, садится на ящик и несколько минут ждёт пока блесна успокоится. Если поклёвки нет, повторяет эти же движения.
Робот № 2 садится на ящик, и тормозом катушки фиксирует блесну в 10 см от дна. Затем встает, плавно поднимает удильник в вытянутой вверх до предела руке, делает паузу, а затем резко сбрасывает блесну на 30-40 см вниз, пауза, сброс на 30-40 см вниз, пауза. И так до самого дна, и если нет поклёвки, повторяет всё снова, при этом увеличивая или уменьшая паузы между сбросами.
Робот № 3 садится на ящик, фиксирует блесну на дне, несколько раз стучит блесной по дну, а затем делает плавный взмах на 30-40 см, пауза, без сброса, следующий взмах на 30-40 см вверх, пауза, встает, следующий взмах вверх еще на 30-40 см, пауза. Итак, до тех пор, пока взмахами не поднимет блесну вверх до предела вытянутой руки, пауза, и сброс блесны на дно.
Робот № 4 фиксирует блесну на дне, несколько раз стучит по дну, плавно поднимает блесну на 10 см, пауза, плавный взмах и сброс блесны в исходное положение, то есть, на 10 см от дна, пауза, сброс блесны на дно, и снова всё тоже.
Робот № 5 садится на ящик, фиксирует блесну в 30-50 см от дна, и делает резкие, как будто хочет рыбе голову оторвать, взмахи и сбросы блесны, при этом увеличивая или уменьшая паузы.
Робот № 6 делает всё тоже, только паузы затяжные, а взмахи вялые, как будто его неделю не заряжали.
Робот № 7 ловит блесной как мормышкой. Стучит по дну, потом плавно мормышит блесной с медленным подъёмом приманки, сбрасывает блесну на дно, стучит по дну и опять мормышит, плавно поднимая блесну.
Робот № 8 фиксирует блесну в 30-50 см от дна, делает плавный взмах на 20 см, сброс, пауза, следующий взмах на 25 см, сброс, пауза, взмах на 30 см, сброс, пауза, взмах на 35 см, сброс, пауза. Итак, по нарастающей, пока не дойдёт до взмаха на 50 см. Можно и ускорить игру, первый взмах на 20 см, второй на 30 см, третий на 40 см, четвертый на 50 см.
Робот № 9 блеснит прямо наоборот, то есть, первый плавный взмах делает на 50 см, пауза, сброс, взмах на 45 см, пауза, сброс, взмах на 40 см, и так по уменьшающей, до взмаха на 20 см. Так же можно ускорить, сбрасывая не по 5, а по 10 см.
Робот № 10 стучит блесной по дну, потом плавно, чуть пошевеливая блесной, поднимает ее на 10 см от дна, и замирает на несколько минут. Затем все повторяет сначала.
Робот № 11 демонстрирует обрезную игру. Взмах, сброс, и когда блесна еще планирует, следующий плавный взмах, сброс, пауза. Эта игра требует опыта и навыков. Берет судак на неё редко, но если берет, улов может оказаться рекордным.
Основные, известные мне способы игры описаны. Субъективно считаю, что если бы эти роботы играли бы, каждый по своей программе ежедневно в течение всего ледового сезона, то их уловы были бы примерно одинаковы. По первому льду, и активной рыбе шансы обловить других были бы у роботов № 1 и № 5, а в глухозимье у роботов № 4, № 6, № 7, №10. На практике всё значительно сложнее. В глухозимье и полное бесклевье мне удавалось неплохо ловить судака при игре № 1. В течение всей зимы, в некоторые дни, судак отлично брал на игру № 2 или № 3. Всё зависит от того, берет ли сегодня судак на подъём или сброс. Среди моих коллег есть такие, кто в течение всей зимы применяет только игру № 7, то есть, играет блесной как мормышкой, практически не делая никаких взмахом и сбросов приманки. Уловистой являются игра № 8 и № 9, поскольку при ней удаётся избежать монотонности повторяемых движений. На мой взгляд, именно монотонность игры часто настораживает рыбу. В отдельные дни игра № 11 может быть исключительно уловистой, если при первом сбросе, блесна, возвращающаяся к осевой линии, чиркает по дну, и именно в этот момент делается второй взмах. Значительно реже эта игра может быть удачной в толще воды, но и такое случается, как правило, в полное бесклевье. Робот делающий запрограммированные движения, не идёт ни в какое сравнение с человеком, способным в одной проводке использовать целый ряд элементов игры, описанной выше, а так же разнообразить игру добавлением и других, не описанных способов. У каждого есть свои любимые приёмы!
За годы рыбалок, я пришел к спорному выводу, что указанные выше способы игры распространяются как на блесны, так и на пилькеры, трубки, балансиры. Некоторые любители балансиров этот вывод не приемлют, и доказывают, что игра балансиром существенно отличается от игры блесной. У каждого есть право на собственное мнение, я не ставлю своей целью кому-то навязать своё, но не вижу никакой принципиальной разницы между игрой указанными приманками. Считаю, что в клеве судака и берша, так же, как и окуня существует пик пищевой активности, во всяком случае, здесь, в Куйбышевском водохранилище. На практике это значит, что судак, который, например, с утра хорошо брал на белую длинную блесну с тройником, к обеду вдруг перестает на неё клевать. Можно сделать вывод, что в клёве рыбы наступил временной перерыв, и надо ждать возобновление клёва. Можно изменить игру блесной, или же поменять её, например, на желтую с впаянным одинарным крючком, или на балансир, или пилькер, и клёв, часто возобновляется. Удачно меняя приманки и игру ими, можно избежать перерыва в клёве, или, во всяком случае, существенно сократить его продолжительность. Считаю, что каждый день, пристрастия судака несколько меняются, а вслед за ними должна меняться и игра, иногда и несколько раз в день. Иначе можно считать, что судак сегодня не клюёт. Рыба не будет подстраиваться под нашу игру, приходится нам нашу игру подстраивать под сегодняшний клёв. Ради справедливости стоит отметить, что за зимний сезон 2008 года в наших местах судак только 2 дня отказывался брать на светонакопительный пилькер. В эти дни ножом срезали светонакопительную краску с пилькера, он переставал светиться, и клёв возобновлялся.
Еще один очень спорный вывод. Как правило, судак клюет возле дна, и зимой в толще воды находится очень редко. Допустим, рыболов играет в 50 см от дна, поклевок нет. Поднимает блесну на метр от дна, играет, пусто. Еще поднимает блесну на 50 см, поклевок нет. Так по 50 см поднимает блесну на 2-3 метра от дна. Есть поклёвка! В таких случаях, я многие годы считал, что сегодня судак стоит в 2-3 метрах от дна. Сейчас, понял, что ошибался. Однажды, рыбача рядом с приятелем, обратил внимание на такой факт, у него все поклевки в 50 см от дна, а у меня все поклевки в 2-2,5 метра от дна. Причем у него поклевок было в три раза больше. Играли мы почти одинаково, но его взмахи были немного короче и более плавные. Изменив игру, сразу же начал ловить в 50 см от дна. С тех пор считаю, что если судак клюет в 2-3 метрах от дна, значит игра блесны несколько неправильная. Рыба поднимается за ней и иногда берет уходящую блесну. Стоит несколько изменить игру, и поклевки начнутся у дна. Если же игра блесны неправильна в принципе, судак за ней подниматься не будет! С тех пор поклевка в 2-3 метрах от дна, для меня сигнал о необходимости менять игру.
Сам я принципиально не рыбачу в толпе, стараюсь уйти подальше, и найти своего судака. Опыта ловли в толпе у меня нет, но один из моих хороших знакомых, старается ловить судака исключительно в толпе. Причем, если основная масса рыболовов у нас сейчас ловит на пилькер, то он ловит на длинную белую блесну, размером 90 на 15 мм, с тройником. Зачастую ловит больше всех в толпе. Свой успех объясняет просто, поскольку все ловят на пилькеры, там этих светлячков возле дна много. Если судак клюет на пилькер, накалывается и сходит, то, по мнению моего знакомого этот судак больше на пилькер не клюнет, а вот на его длинную белую блесну без светонакопительной краски клюнет. По его мнению, если в толпе основная масса рыболовов ловит на одну приманку, ловить надо на другую, резко отличающуюся. Прав мой знакомый или нет судить не берусь.
Мне были любезно предоставлены фотографии стенда с блеснами одного из московских умельцев. К моему большому удивлению тройники на всех блеснах были опушены красными или оранжевыми нитками. Никого не собираюсь ни в чем убеждать, но здесь на Средней Волги ниточное опушение с тройников сняли лет 10-12 назад. Если раньше считалось, что опушение маскирует крючок и активизирует клёв, то после появления балансиров, все имели реальную возможность убедиться, как активно рыба клюет на голый тройник балансира. На тройники блесен, трубок, пилькеров надевают обыкновенные пенопластовые шарики, которые делают более плавным движение тройника относительно тела блесны. Если кто-то считает, что приманка обязательно должна иметь запах рыбы, то на крючки можно надеть кусочки поролона, пропитанные нужным запахом. Можно придать запах и пенопластовым шарикам. Для этого они складываются в упаковку от аспирина Упса, а в крышку упаковки вставляется вата, пропитанная нужным запахом – рыбьим жиром, или ароматизаторами, продающимися в магазинах. На крючки можно надеть небольшие кусочки резаного кальмара, иногда этот приём активизирует клев клыкастого. Можно надеть щупальцу маленького осьминога, размером не более куриного яйца. Щупальца покрыты присосками и настолько жесткие, что судак не сбивает их с крючка. При игре блесны, извиваясь как червь, эта насадка так же может активизировать клёв.
Наверно каждый рыболов, ловящий на блесну когда-нибудь задает себе вопрос о необходимости кивка, нужен он или нет? Причем это касается только блеснильщиков. Ни один мормышечник или чертятник ни при каких условиях не откажется от кивка, поскольку такой отказ означал бы полную потерю возможности игры приманкой. В нашей зоне подавляющее большинство рыболовов блеснят с кивком. Автор этих строк, отдав дань моде ловле без кивка, и попробовав, что это такое, решительно вернулся к кивку. Вопрос этот очень спорный, и я не собираюсь кому-то навязывать свое мнение. Каждый решает сам как ему ловить. Сторонники ловли без кивка, как правило, аргументируют свою позицию тем обстоятельством, что современные материалы, а также навыки ловли без кивка позволяют заметить даже самую слабую поклёвку. Я с ними полностью согласен, и считаю, что кивок больше необходим не как сигнализатор поклевки, а как инструмент тонкой игры блесной. Считаю, что как мормышке нельзя без кивка придать необходимую частоту и амплитуду колебаний, так же это невозможно сделать и в отношение блесны, пилькера, балансира. Считаю, что рыболовы, ловящие без кивка, добровольно сужают свои возможности игры блесной. Убежден, что качественно выполнить обрезную игру, или мягко сыграть блесной как мормышкой без кивка практически невозможно, или, во всяком случае, чрезвычайно сложно.
Вместе с тем, неправильная сбалансированность веса приманки с кивком, зачастую приводит к полному бесклевью. Когда блеснильщик делает взмах и сброс, блесна планирует в сторону от осевой линии. Удалившись на максимальное расстояние, блесна, выбрав запас лески, останавливается, ее дальше леска не пускает. Блесна начинает движение по возврату к осевой линии. Если в момент максимального удаления блесны и полного натяжения лески, кивок отыгрывает, то есть, дергается назад, то по леске это движение передается блесне, она дергается назад, теряет заряд накопленной в движение энергии. Игра блесны сбивается, и поклевки можно не дождаться! В момент, когда кивок сгибается под тяжестью блесны, он должен остановиться, а не отыгрывать назад. Вес блесны и глубина ловли должны быть идеально сбалансированы с кивком. На моей удочке стоит кивок, который под весом 11-ти граммового пилькера отыгрывает назад при игре на глубинах менее 10 метров. На глубинах свыше 10-11 метров, игра стабилизируется.
Если во время ловли с кивком не удаётся стабилизировать игру блесны, и кивок отыгрывает назад, то необходимо или снять кивок, или загнуть его вниз под углом 90 градусов. Думается, что именно отыгрывание кивка является одной из главных причин рыболовных неудач. Например, кто-то ловит на желтую блесну с отыгрывающим кивком, поклёвок нет. Меняет блесну на белую другого веса, и кивок перестает отыгрывать. Начинаются поклевки! Не понимая, в чем истинная причина, такой рыболов может впоследствии эмоционально доказывать, что рыба клюёт только на белую блесну и игнорирует желтую.
Справедливости ради, необходимо отметить, что иногда судак клюёт и на сбитую игру блесны или балансира, при отыгрывающем кивке. По моим наблюдениям происходит это очень редко. Объяснить этот феномен я не могу. Однажды в глухозимье 2005 года, в пургу, на льду было мало людей, и ловил только один тольяттинец на балансир. Все остальные, как и я, бурили лунки, пробовали разные приманки, но судак не клевал, и не бил по блесне. Я поставил такой же балансир, но бесполезно. Этот тольяттинский рыболов надевал на задний крючок балансира червя. Я купил у него с десяток червей, и стал экспериментировать. Опускаю балансир, ни тычка, надеваю на крючок червя, и сразу же следует резкая поклёвка судака. При этом игра балансира с надетым червём полностью ломается! Вот такой парадокс, кончились черви, закончились поклёвки! Кстати, игру балансира можно сломать, надев, на передний или задний крючки пенопластовые шарики. Этот приём можно пробовать только в полное бесклёвье, когда терять уже нечего.
И последнее, если кто-нибудь захочет испытать светонакопительный пилькер, то может его изготовить самостоятельно, купив светонакопительную краску или лак, светящийся в темноте и выкрасив свои приманки. Можно покрыть их светонакопителем целиком, а можно частями, полосами, пятнами, кому как нравится. При этом с собой на рыбалку необходимо брать фонарик, и подзаряжать светонакопитель через каждых пару часов.

 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх