Друзья всех приветствую ... Хотел поделится интересным способом чистки рыбы который подсмотрел в кулинарной программе ... Там один итальянский повар чистил сибаса... Вообщем кто его знал тому хорошо а кто впервые услышал на заметку ... Вообщем в прошлый выходной взял щуку на жерлицу на Озерне под Парусом ну и дома решил проверить этот способ ... Берется обыкновенная вилка и зажимается в кулак таким образом чтоб четырезубец выходил и торчал межу большим и указательным пальцем... а далее привычными движениями начинаем скрести чешую... можно как по шерсти так и против ... щука чистится просто изумительно и очень быстро , при этом большой плюс по сравнению с обычным ножом в том, что чешуя можно сказать не разлетается вообще вокруг раковины... у меня я насчитал всего три штучки вылетели на столешницу .... Вообщем рекомендую попробовать уверен что понравится... ( по окуню и судаку способ не опробован )