Ой, кажется, меня спалили в чужой ветке мои собратья по посещению «Сазана». Привет, ребята! Рада видеть! И спасибо за оценку моего творчества! Как видите, опять меня муза покусала...
Часть 4.
Заключительная, но не менее удачная
Утро второго дня. Два рыбака, временно переквалифицировавшихся из ПО-шников в заготовителей, проснулись в самом благостном расположении духа. Впрочем, дух этот питерская погода решила из нас выдуть шквальным ветром до 23 м/с и, ежели в нас останется хоть что-то от припадка необоснованного оптимизма, то посыпать это дело градом при температуре плюс пять. Думаете, мы приуныли? Или с опечаленным челом забили на все планы и выдвинулись домой? Как бы не так! Первым делом отправились на завтрак.
Про него поподробнее. Завтракать мы приноровились в «Азбуке вкуса». Этот супермаркет стал просто спасением для нас, отправляющихся на рыбалку ни свет, ни заря, когда все приличные точки общепита еще видят десятый сон. Совсем рядом с нашими апартами есть большой ТЦ, где «Азбуковская» кофейня очень большая, с огромным ассортиментом, и в итоге, как бы странно это не звучало, поесть там получается намного дешевле, чем в любом кафе. Но, к превеликому нашему сожалению, ТЦ не работает круглые сутки, и с завтраком именно там мы чаще всего пролетаем. Однако, буквально 7-10 минут, и можно очутиться на улице Марата, где тоже имеется «АВ», правда, в мини-формате, но всё же лучше что-то, чем ничего. Алгоритм действий такой: на прилавках выбираете то, что в данный момент хочется съесть: от овсяной каши до бефстроганова с гречкой, - относите лотки в кофейню. Там вам всё подогреют, красиво выложат на тарелки, выдадут приборы, причем не одноразовые, а вполне себе нормальные вилки-ложки. И, по вашему желанию, приготовят любой напиток от чая до кофе с альтернативным молоком. В этот раз у нас были блинчики с мясом и какао:
Отлично! Вкусно и недорого! Просто класс!
После завтрака вернулись к апартам. Сели в машину и вперед, к новым свершениям и веселым форелям! Через час, к самому открытию, были на месте. Ветер куда-то сдул облака, и погода стала более фотогеничной. Красиво в Ропше, спору нет:
Обосновались на левом берегу шестого пруда, чтобы ветер был в спину, потому что он даже разговаривать не давал, не то что приманки пулять. Начали со своих чудо-блесен весом в 10 граммов. Не удержалась даже та форель, что стояла на дне в пиявках. Не каждый день такую красоту показывают! Форель на этом пруду не только потрясающей и редкой навески 3+, она еще и по вкусу — сёмга. Вот я вам сейчас её покажу в нарезке, это наш сегодняшний завтрак:
Она даже с жировыми прожилками такими, которые до сих пор я только у сёмги видела, а у форели — ни разу. Удивительная рыба, которую просто грех не наловить себе в домашние запасы.
Короче. В "Рыбных прудах" можно выкинуть наш рыбацкий талмуд с приметами "Почему рыба не клюёт", ибо здесь она клюёт. Вчера было +12 и дождь, сегодня - +5 и сильнейший ветер. Слом погоды, переход на высокое давление. А форель клюёт, да еще как!
Не прошло и часа, как мы уже сбегали за вторым садком, поскольку эти жиробасы помещаются в садок в количестве четырех штук, не больше. Вам наверняка интересно, отличаются ли поклевки просто форели и форели крупной? Да, отличаются. Крупняшки бьют, как бьет сёмга: сильно, наотмашь, накатывают будь здоров! Есть ли смысл с ними сражаться? Однозначно, да! Эмоций при процессе поклёвки и вываживания можно хватануть через край!
Вот они, форели 3+:
Потом администрация, маньяки зарыбления, подогнала к пруду машину с форелью. Мы пытались крикнуть, что «Ай, не надо!», но кто ж нас услышит на таком ветру! В общем, нас накрыло форелевым Эльдорадо по полной программе. Мы себе ставили лимит в восемь штук. И лимит этот быстро закончился. Но разве ж остановишься?! Пока муж пытался выловить исчезнувший в пучине корнцанг, я эксперимента ради прицепила джиг-головку с «бобриным хвостом». Три заброса — три форели. Нечеловеческим усилием воли я поставила спиннинг в стойку, сказав: «Стоп-рыбалка!». В общем, в десять утра (итого два часа ловли) с большим трудом и снова с помощью тележки мы транспортировали свой улов на взвешивание:
Пока я ждала у администрации мужа и его помощника с рыбой, наблюдала за соревнованиями на третьем пруду, от души сочувствуя участникам. Поскольку соревноваться в такую погоду ох как нелегко! Надо быть крепкими мужчинами во всех отношениях. Большой им привет и уважение! И вот стою я, мысли в голове крутятся на тему «Как хорошо, что мы не ходим на соревнования», и тут получаю сообщение от дочери: «Как там Питер? К Хэллоуину готов?» Ответ родился сам собой: «Да, все уже в костюмах тыквы», - и высылаю ей фотографию соревнующихся:
Не знаю, возможно, эта информация будет лишней, но раз уж рассказываю сегодня в подробностях обо всем, то расскажу и про наш обед в ресторане. Вдруг кому-то понравится такой формат рыбной ловли, и он захочет повторить наш марш-бросок до Санкт-Петербурга. Тогда информация может очень даже пригодиться.
В дорогу мы решили поесть основательно: «первое-второе и компот», - и, пока нам улов превращали на кухне в филе, заказали...
Борщ с пампушками (вкусный, по такой погоде был очень к месту, сало вообще исключительное!):
Щучьи котлеты (знаю место одно, где они непревзойденные, но и здесь котлеты очень вкусные, пюре к ним тоже, а маринованные огурцы очень тонко поддерживают вкусовой баланс всего блюда):
Пельмени с мясом (поскольку муж заказывает их второй раз, то это точно вкусно):
И драники с форелью (тут опять-таки должна заметить, что есть всё то же супер-секретное место с драниками, за которые и белорусы душу продадут, но в местном ресторане их тоже готовят хорошо):
Очень вкусный чай с брусникой и апельсином, вот очень-очень:
Общее резюме: ресторан хороший, продукты качественные, приготовлены с душой, подача эстетична.
На этом повествование можно заканчивать, дальше была дорога домой. Это очень грустно, что выходные так быстро закончились, но вспоминать такую фееричную поездку мы будем долго! Впереди у нас теперь щуки да судаки, ну, и тренировки с Удмуртами, на которых нам приходится нелегко, но мы всё равно почему-то счастливы
Дома нас ждал снег, который продолжает валить крупными хлопьями и сегодня:
Так что поздравляем всех с первым снегом! Скоро, уже очень скоро наступит не менее интересный сезон рыбалки по твердой воде!
Спасибо!
Вам, читатели всего этого, за терпение! Отличных вам рыбалок и легкой рабочей недели!
Яриле и Водяному — за погоду и клёв!
Питеру — за гостеприимство и красоту!
«Рыбным прудам» - за шикарную рыбалку, сервис, вкусный ресторан! Так держать! И, с вашего позволения, мы вернемся!
P.S.: У нас сегодня рыбный день из ропшинской форели. Утром она была с соевым соусом и авокадо, на обед - запеченная в духовке с овощами, соусом терияки и приправой "васаби-кунжут":
Это очень вкусно!