Ловля судака
Выше уже писалось о преимуществах вываживания судака с использованием катушки. Поэтому повторяться не буду. Но об одном очень важном лично для меня преимуществе, кажется, ещё никто не писал. В водоемах, где я обычно ловлю (подмосковные водохранилища) очень часто приходится ловить на глубинах 10, 12, а то и 15 метров. При этом, преимущественно клюёт судак небольшого размера (хорошо если на 600-700 г, а чаще на 300-400 г, а то и на все 100-150 г). Если вытаскивать этих минисудачков без катушки, практически невозможно их сбросить с крючка у дна. А вытащить и потом выпустить - наверняка обречь на гибель от кессонной болезни. Поэтому мой алгоритм в таких случаях следующий. Почувствовав после подсечки, что на крючке небольшой судачок я медленно в 5-6 оборотов (т.е. на 1,5-2 м) поднимаю его выше (чтобы не распугать его возможных находящихся рядом более взрослых товарищей) и делаю несколько несильных толчков удильником пытаясь его сбросить с крючка (примерно в половине случаев это удаётся). Если же все же не удаётся, то стараюсь поднять его к лунке как можно медленнее, что вываживание на катушке хорошо позволяет. Конечно, и такое замедленное вываживание не гарантирует, что сразу отпущенная рыбёха выживет, но шансы на это у ней при этом все же есть.
Иногда обычный сход рыбы настораживает близстоящих судаков на дальнейшую поклевку, а тут еще и "стряхивать" будешь судака, особенно если он заглотил по самые...
Так себе занятие...