Ловля окуня (Просматривают: 3)

С нами с
16.09.2016
Сообщения
344
Репутация
501
Возраст
43
Откуда
Москва, Ховрино
Откуда
Москва
Тема: Ловля окуня
Вчера на Сереже, уже часов 5 вечера, погода конечно была прелесть в кавычках), ветре, снег мокрый.. бр... но сидел, и ждал окуня, с собой была камера, короче, нет полевок, хоть ты тресни, беру камеру, опускаю, смотрю подошли двое, у меня блесна( люблю блесну), вообщем подвесил мотыля, и пошла жара), штук 5 с одной лунки)!
 
С нами с
22.03.2019
Сообщения
622
Репутация
881
Возраст
37
Откуда
Рубцовск
Тема: Ловля окуня
6354473

Сегодня обновил "рекорд". Таких "горбачей" даже в детстве на поплавочку с заглотышами не ловил. Клюнул по-пацански, ударом в руку)))
 
С нами с
01.07.2009
Сообщения
8 136
Репутация
8 736
Возраст
64
Откуда
СПБ Ломоносовская
Тема: Ловля окуня
Вчера организовали генеральную репетицию окончания зимнего рыболовного сезона. Так как планы поездки резко поменялись по семейным обстоятельствам, то вместо трех или четырех экспедиционеров, в строю осталось лишь двое. Но, это нас не смутило, не порыбачим, так прогуляемся по свежему воздуху еще зимней Ладоги.


Старт рыбалки прошел, как и раньше, в Н. Шальдихе. Канал еще во вполне сносном состоянии, а вот снега на многих участках санного пути осталось уже мало. Хотя, для буксировщика, снег не самый важный атрибут, иногда можно обходиться и без него. Если, конечно, очень захочется.


Ледовое покрытие в зоне прибрежного тростника уже просто никакое – это чуть спрессованный мокрый снег. Но, собаку и корыта держит пока нормально. По дороге попалась пара луж, глубиной около 20 см. Так что, заезд на рыбалку, можно сказать, совместили с заплывом на корытах. Собаке чуток не хватило до мотора, а корыта проплыли.


При выходе из тростника объезжали трещину которая местами встала торосом. А в Ладоге простор и накатанная санная дорога. Хотя и имеется одна живая трещина, но она пока вполне проходима для гусеничной мототехники.


Народ, как всегда, в месте нашего предполагаемого лова присутствовал, но, было не похоже, что для нас они уже нашли рыбу. Пришлось доставать и свои буры, так как решили поискать окуня там, где нет сильно «битых» полей. И уже примерно через час первый, робкий, неожиданный, хотя и ожидаемый , тычок в блесну. В эту рыбалку я решил оснастить пару удочек совсем тонкой леской, точнее ECOPRO-шным флюром 0,12 мм, повесить на одной Nils-овую HANSKY “колотый лед» с цепочкой (что и в прошлый раз). А на вторую ECOPRO-шного SCOUT-а и каждую новую лунку проверять новой блесной, по очереди. На что будет цепляться, с тем и побегать первую половину дня. А потом, если позволит время и окунь, то побаловаться и с безмотылкой.


В итоге, первым сработал SCOUT. Первая часть рыбалки получилась просто на редкость приятной – несколько часов удалось половить в совсем маленьком коллективе из 7 блеснильщиков, которые не просто соблюдали блеснильный этикет, но и хорошо искали рыбу. Поэтому, настроение было на уровне. И лишь во второй половине дня наша небольшая группа была буквально атакована соседней толпой мормышечников, которые как –то не особо были настроены на самостоятельный поиск окуня, а стремились к очень тесному соседству.


По - началу удавалось найти рыбу у них за спинами и чуток подловить, но когда у них клевать переставало и они начинали вертеть головами, одиночество быстро заканчивалось.


В эту рыбалку окунь заметно жался ко дну. Несколько поклевок последовали в тот момент, когда я буквально валял блесну по дну. И лишь малая часть на уровне 1 метр ото дна.


Рыба, конечно, в целом мелковата, более 40 штук отправил обратно в лунку. Но, было и несколько вполне приятных экземпляров ближе к 0,5 кг. Ну, а ближе к вечеру, когда рыбу стали находить «ближе к берегу», и скрываться от докучливых мормышечников стало невозможно, то перешел на безмотылку. Но, это уже совсем другая история.


С утра камеру было сложно доставать – хорошо ловилась рыба и было не до видео, а ближе к вечеру некоторые сцены попали и на видео. Постараюсь в ближайшие день- два смонтировать кино про эту рыбалку.

1а.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG
 
С нами с
07.04.2016
Сообщения
377
Репутация
1 506
Откуда
Вольск
Тема: Ловля окуня
DSC05248.jpg
Уже и сезон жидкой воды был открыт, но решаем с друзьями выйти на лёд. Мормышка - беспроигрышный вариант. На неё клюёт всё. Исключая соблазн "подсесть" на микролеща оснащаюсь вибом 43-го размера. Крючки там одинарные, но довольно крупные. Очень много холостых поклёвок, очень. Смотрю, что творится у мормышечников. Понятно! Окушок едва-едва больше мизинца. Они таскают его один за одним. Но такому матросику трудно заглотнуть крючок виба, тем не менее, особо настойчивым, это удаётся. Крупный садится с ударом и попадается чаще, чем на мормышку.
Второй, заключительный выезд характеризовался морозной ночью, но очень тёплым днём. Лёд на глазах становился рыхлым и было понятно, что это закрытие зимнего сезона. Не особо гоняясь за количеством пойманных хвостов ставлю виб 53-го размера. Там вместо одинарников стоят вполне приличные тройники. Поклёвок значительно меньше. С удовольствием наблюдаю за друзьями, которые на мормышку таскают сразу по два ладошечных подлещика. Более крупный виб мелкие матросики уже не атакуют, а те, что покрупнее, не редко засекаются с внешней стороны рты. Судя по мощности поклёвок, они совсем не стесняются размера. Щука (куда же без неё) способна выбить удильник из рук, так и случилось, когда разговаривал по телефону. Выход щуки наблюдался в послеобеденные часы, когда она ловилась практически в каждой лунке. А в небе гоготали перелётные стаи гусей и бесперебойно пели жаворонки.
DSC05232.jpgDSC05239.jpgDSC05253.jpgDSC05347.jpgDSC05356.jpgDSC05369.jpgDSC05377.jpgDSC05340.jpg
 
С нами с
07.10.2014
Сообщения
172
Репутация
3 399
Возраст
47
Откуда
Новгородская обл., п. Хвойная
Тема: Ловля окуня
В этом сезоне бОльшую часть времени уделял поиску трофейных окуней в обычных запрессованных озёрах Новгородской области. Было два закилошника (1250 и 1260 гр.), Были и за 700 и за 600. Но крайний трофей, пойманный моим другом просто поразил своей мощью. 2 килограмма, 4 грамма. Взвешивали вдвоём на электронных весах. Вес тарелки обнулён. Ах да, пойман на глубине 7 метров на самодельную сауку, леска 0,2 овнер броад. В 130-ю не лез, пришлось рукой за бивни протаскивать.

6373738
6373739
 
С нами с
19.01.2012
Сообщения
2 008
Репутация
15 344
Откуда
Дзержинский
Тема: Ловля окуня
Круто!
Долгие, продолжительные аплодисменты!
Всегда мечтал двушника в средней полосе поймать...
В этом году с хорошим окунём неплохо, но гигантов не было. 860, 790....
 
С нами с
07.10.2014
Сообщения
172
Репутация
3 399
Возраст
47
Откуда
Новгородская обл., п. Хвойная
Тема: Ловля окуня
Круто!
Долгие, продолжительные аплодисменты!
Всегда мечтал двушника в средней полосе поймать...
В этом году с хорошим окунём неплохо, но гигантов не было. 860, 790....
Весь прикол в том, что в нашей компании из двух городов (человек 10-15) есть свой так сказать клуб "закилошников". В этом клубе из нашей компании, охотящихся за трофеем не так уж и много людей. Некоторые из года в год ловят на 930 или 980 гр., и по многу, но кила не перевалить. А тут дело принципа и спортивный интерес - так и рыбачить вместе веселее. Так вот мой друг ловит на блесну всего второй сезон и даже к килограмму близко ещё не подбирался. А тут бах - и двушка. Представьте эмоции! Мы ему в шутку говорим, что в "закилошники" ты не попал и открывай-ка свой клуб "задвушников" и будешь там в гордом одиночестве. :D Это всё, конечно, шутки, но всегда есть к чему стремиться.
 
С нами с
19.01.2012
Сообщения
2 008
Репутация
15 344
Откуда
Дзержинский
Тема: Ловля окуня
Я долго занимался охотой за крупным окунем., но в итоге сдался. Из нашей небольшой компании, только один продолжает изыскания по ловле озерного, глубинного окуня. Я теперь только в начале ледостава ему (окуню) время уделяю. Но до двушника никто из нас не добрался.
Хотя знаем, что в этих небольших озёрах и трёшники есть.
Наш приятель поймал окуня на 1400 и этот окунь так и остался рекордным.
Поэтому двундель вашего друга, так крут!
 
С нами с
07.10.2014
Сообщения
172
Репутация
3 399
Возраст
47
Откуда
Новгородская обл., п. Хвойная
Тема: Ловля окуня
Вот как это было, рассказ от первого лица.

Проснулся с утра, попил чайку, отвёз супругу на работу, и не спеша двинул на затопы давить синегубиков.
Приехал, а там народу как в метро в час пик,
:facepalm:
синегубы клюют по одному с лунки. Рокот мото техники , толпа, надоела и я решил перейти через бугор на лесную ламбу.
Переползаю бугор а там не кого
:42:
и главное я с детства знаю что там есть рыба достойная. Помню там коса есть не ярко выраженная, начинаю искать из ямы планомерно буря лунки через 20 шагов на десятой лунке изменение глубины сантиметров на тридцать в плюс и сразу серия синегубых( грамм по 50)
:7:
а по до мной метров семь- восемь. Надоело, перебурился метров десять вперёд ещё мельче на пол метра. Стою "качаю", на озере не кого, на душе ЛЯПОТаааа
:25:
. И тут происходит та поклёвка которая ставит любого рыбака на колени, будь он хоть Министром хоть Слесарем 3го разряда.
:7:

Время во круг Алексея замерло, птицы замолчали, ветер дуть перестал, только я и кто-то на том конце провода. Сколько поднимал рыбу не помню, но это было не быстро. Самое интересное что я не понимал что там за рыба, по рывкам вроде окунь, а по тяжести вроде щука. Подвёл рыбу к лунке, в сто тридцатую не лезет, ну думаю щука. Лезу в лунку рукой, палец упирается в глаз, здоровый такой глазищеее
:7:
ну я за бровь и вытащил эту рыбу. А там горбатый синегубик, а на нём если присмотреться нарисовано 777. Понимаю что срубил джекпот.
:42:

Была ещё поклёвка но не судьба, особо не стал рассверливать оставил на потом. Рыбину забрал домой одну, но доволен как ребёнок. Окунь потянул на 2кг и 4грамма.
IMG_20190328_150422.jpg
 
С нами с
07.10.2014
Сообщения
172
Репутация
3 399
Возраст
47
Откуда
Новгородская обл., п. Хвойная
Тема: Ловля окуня
Вот как это было, рассказ от первого лица.

Была ещё поклёвка но не судьба, особо не стал рассверливать оставил на потом.
А потом уже через два дня мы втроём пахали эту сушку. Но ничего выдающегося уже не было.
BKDC1011.JPG
BKDC1014.JPG
 
С нами с
07.10.2014
Сообщения
172
Репутация
3 399
Возраст
47
Откуда
Новгородская обл., п. Хвойная
Тема: Ловля окуня
Вчера закрывали зимний сезон. Со всех концов области (Новгород, Боровичи, Малая Вишера) ко мне приехали друзья, у них лёд уже кончился, а у нас ещё маленько есть. Отправились на красивенное лесное озеро. Окунь поклевал неохотно, но приятного размера. Монстров не было но до полкила проскакивали. У меня было с десяток 150-400 гр. и несколько мелких.
BKDC1030.JPG
У ребят были и поинтересней. Поклёвки все разные. Бывало, что и вдарит, заглотив тройник в жабры.
BKDC1027.JPG
А бывало, что и еле-еле лизнёт и вытаскивался на честном слове, но чаще отваливался.
BKDC1029.JPG
Закрытие прошло на УРА, впрочем, как и весь сезон. :thumbupq: Погода великолепная, даже пришлось раздеться до рубахи (можно было и её снять). Часа три балдели на красивом острове - варили уху и пили свежий брусничный чай....Немного пейзажей с озера.
6393052

6393054

6393055

6393057

6393060

6393061 6393063
 
С нами с
21.09.2018
Сообщения
130
Репутация
311
Возраст
38
Откуда
Стрежевой, 2микр
Тема: Ловля окуня
Ну вот пожалуй и я закрыл подлёдный сезон по окуню. В прошедшую суботу посетили с товарищами одно из таёжных озёр с целью по ловить мордатых окуней. В принципе рыбалка была не особо выдающаяся для этого времени года но кто хотел тот наловил. Лёд был ешё давольно толстый примерно 1.2 м, глубина под ним в районе 30 см по всей исследованной акватории. Как правило каждую лунку приходилось раскачивать, но зато поклёвки были резкие и неожиданные, средний окунь в районе 250 гр, мелочи для жерлиц не было. Чутка подогревало обстановку понимание что сидя на озере посреди тайги и болот в х** знаеи где от ближайшего населённого пункта можно очень даже легко встретить мохнатого, так как они уже вполне бодрствуют и ходят по свалкам. Но азарт перебивает всё. В общем путём постоянных переходов и сверления лунки за лункой я поднял в итоге чуть больше 10 кг отборного окуня, правдо без особых трофеев, самый крупный был 520гр. Фоток в азарте делал мало, но что есть.2.jpg3.jpg1.jpg
 
С нами с
07.04.2016
Сообщения
377
Репутация
1 506
Откуда
Вольск
Тема: Ловля окуня
Когда-то давно в СССР волков объявили "вне закона", и начался массовый отстрел серых хищников. Потом им же присвоили статус лесных санитаров...
Бакла́ны - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Совсем недавно на средней Волге про этих птиц мало кто знал, да и то по -наслышке. В настоящее время с наступлением весны многотысячные о́рды начинают свою миграцию с юга всё дальше и дальше на север. Не мне судить, но многие рыболовы считают это "великое переселение" настоящим бедствием. Живописное дерево с роскошной кроной, которое бакланы облюбовали для отдыха, за сезон превращается в безжизненный сухостой, побелевший от токсичного помёта. Обижаются на них местные рыболовы, конечно же, не из-за испорченных деревьев, но им жаль десятки тонн рыбы, уничтоженных этими пернатыми. Именно уничтоженных, а не съеденных. После пиршества стаи бакланов плывут по течению кверх пузом дохлые рыбины, по размеру несоизмеримые с их с кормовой базой, но атакованные и забитые насмерть. Килошные или около того щуки, карпики, крупные караси, да практически вся рыба, попавшая под хищный инстинкт пернатых, лишается своей жизни, и , естественно, не оставит потомства.
DSC08607.jpg
Разговор не про птиц, разговор про окуней. Осенью полосатые устраивали массовую охоту на камсу, образовывая при этом большие чавкающие котлы. С середины лета и по октябрь ловить окуня было легко и азартно. Даже начинающие спиннингисты с "балберкой" и кембриками на поводках с успехом соблазняли и матросиков, и крупных, увесистых горбачей. А как эмоционально было ловить на попперы! Даже без явных признаков присутствия окуня поппером можно было поднять со дна целую стаю. Крупный уолкер вообще отсекал мелочь, но возбуждал, мотивировал горбачей, пытавшихся выхватить приманку друг у друга из пасти. Но...
Года уже три, как поверхностные приманки не работают вовсе. Окуня стало очень мало, если изредка в июле он и начинает где-то "чавкать", то это небольшие стайки мизинчикового размера. В августе - сентябре привычных окунёвых котлов не наблюдается абсолютно.:(:(:( Всё чаще и чаще среднего размера и трофейные горбачи стали попадаться с большой глубины (8 - 10 м) при ловле на джиг крупными приманками. Наступивший сентябрь утвердил это явление как константу. При ловле судака ранним утром - окунь, хотя бы один, попадётся обязательно. Вот такая метаморфоза!!!
DSC09860.jpgDSC09866 +.jpg

DSC09999.jpg

DSC00082.jpg
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 1, Гости: 2)

  • z.ivan
На волне! Подробнее...
Вверх