Ловля леща (Просматривает: 1)

С нами с
06.10.2007
Ловля леща
Летняя ночная ловля леща

Уважаемые одноклубники!:) Предлагаю создать тему в которой можно было бы обсуждать именно ночную летнюю ловлю леща. Давайте делиться секретами. Обсуждать предлагаю все: прикормку, наживку, способ ловли, вспомогательные устройства, обустройство лагеря, в общем все что может пригодиться другим:) Всем спасибо:coolio:

Ловля леща
Re: Летняя ночная ловля леща

Простите коллега, а чем ночная ловля принципиально отличается от дневной ( кроме наличия источников света) ?

Хоть для Подмосковья плюс - всякой судоходной нечисти минимум.

Ловля леща

Лучистый сказал(а):
Давайте делиться секретами. Обсуждать предлагаю все: прикормку, наживку, способ ловли, вспомогательные устройства, обустройство лагеря, в общем все что может пригодиться другим:) Всем спасибо:coolio:
прикормка и наживка у меня та же что и днем...
ловлю фидерами, на вершинки ставлю бубенцы со светлячками. ночью поклевки более уверенные, хотя и более редкие, чем днем. лагерь не обустраиваю, потому что приезжаем на одну ночь и полдня как правило. поспать хватает пару часов в машине во время перерыва в клеве..

Ловля леща

Алексий сказал(а):
Простите коллега, а чем ночная ловля принципиально отличается от дневной ( кроме наличия источников света) ?

Хоть для Подмосковья плюс - всякой судоходной нечисти минимум.
Просто судя по научной литературе лещ ночью предпочитает несколько другие участки реки нежели днем, так вот я думаю неплохо было обсудить выбор места, наживку ( лещ ночью кормится активнее чем днем ) ну и все вытекающе-истекающее из этого:p
P.S. Вот например я ловлю ночью на донки и вот до сих пор никак не определюсь с источником света для них... пробовал свечки, фонарик, однако пока не нашел оптимального сочетания...:wacko:

Ловля леща

Лучистый сказал(а):
Просто судя по научной литературе лещ ночью предпочитает несколько другие участки реки нежели днем, так вот я думаю неплохо было обсудить выбор места, наживку ( лещ ночью кормится активнее чем днем ) ну и все вытекающе-истекающее из этого:p
P.S. Вот например я ловлю ночью на донки и вот до сих пор никак не определюсь с источником света для них... пробовал свечки, фонарик, однако пока не нашел оптимального сочетания...:wacko:

Ну судя по книжкам,лещ ночью идёт к мелководью,любители ловить ночью с .............. и фонарём,тоже подтверждают,что лезет в самый берег.Думаю,что это не показатель .Клюёт и далеко и близко от берега.
Хотя говорю об озёрах,на реках не ловил.Слишком явной разницы с дневной,что то как то не заметил.Наживки: червяк,сало.

Ловля леща

Лучистый сказал(а):
Свечки где???:eek:

Ловля леща

Лучистый сказал(а):
Какого типа свечки пробовал?

Ловля леща

А вообще.... естественно он несколько меняет места кормежки:yes: Подлещ, лещ и густера (лещееобразные:D ), при благоприятной погоде - всегда выходят на мель... под берег:yes: и держатся, как правило (берем июль) , до 3-4 часов утра. До первых признаков предрассветных сумерек!!! Дальше следует обратная миграция:yes: Она не такая ярковыраженная и поспешная, как вечерняя и длится несколько дольше... но как правило, к 8-9 утра он полностью отходит на дневные стоянки! Еще из замеченного: в ночное время, подлещ и лещ становятся менееразборчивыми к предлогаемым насадкам:yes: и меньше реагируют на посторонние шумы:yes: Но....... Лещ не всегда ночью кормится:neznayu: !!!! Даже, казалось-бы, на водоеме, где в светлое время суток клев более чем интенсивный - ночью реально словить ОП:yes:
З.Ы. Вышеописанное относится к озерам, водохранилищам и средним-большим рекам и является моим личным мнениям и наблюдением:pardon: :yes:

Ловля леща

мальцев сказал(а):
Рядом с донками около колокольчиков:D тут есть два варианта
1. по две свечки чуть в стороне от колокольчика
2. цепь маленьких свечек впереди донок, получается довольно светло и очень помогает при вываживании, так освещает примерно 1,5 метра водной глади и не надо наобум тыкать подсачеком.:)

Ловля леща

WEST сказал(а):
Какого типа свечки пробовал?
В магазине продаются под названием "Чайные" они в металическом стаканчике и продаются по 30-50 штук...:thumbupq:

Ловля леща

Лучистый сказал(а):

Ну на реках он может и мигрирует ( хоть по Оке этого и не скажешь), скорее действительно ночью активнее хавает - особенно в жару. Поскольку ни длину заброса, ни насадку не меняю по принципу день/ночь.

На счёт освещения - у вас идет речь о подсветке колокольчиков?
Здесь вопрос в позиции рыболова относительно донок. Мне привычнее что все они находятся справа, поэтому свет (от любого источника - расположенного между мной и донками) должен идти снизу -вверх и вправо. Если источник света не направленный (свеча в майонезной баночке) - то нужен светоотражающий экран, например сумку поставить.

Ловля леща

Летней ночной ловлей леща занимаюсь уже 33 года. Ловлю на бортовую удочку с лодки. Все то-же, что и днем, меняется только глубина. Днем ловлю на 8-12 метрах, ночью на 4-5. Ночная рыбалка более уловистая, но и сильнее зависит от капризов погоды. Лещ идет на мель не каждую ночь. Есть проверенные в наших местах приметы - если с вечера хорошо ловится мелочь белой рыбы,то высока вероятность выхода ночью леща на мель. Если днем волна бьет в берег, поднимая муть, а вечером ветер стихает, лещ максимально подойдет к берегу, до границы чистой воды и мути. В мутную воду рыба ночью не пойдет. Самые уловистые ночные рыбалки на леща в конце августа, начале сентября. Здесь на Волге, как температура воды опускается до 17 градусов, лещ уходит на глубину, и ночью к берегу подходит очень редко. Но если попасть на такой выход леща в октябре, или в ноябре перед ледоставом, то эта рыбалка запомнится надолго. Для освещения использую налобный фонарь с 4-мя светодиодами. 2 батарейки хватает на 25 часов непрерывной ловли:thumbtwoup:

Ловля леща

Лучистый сказал(а):
В магазине продаются под названием "Чайные" они в металическом стаканчике и продаются по 30-50 штук...:thumbupq:
А для каких целей их выпускают?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх