Ловля карася на спинниг (Просматривает: 1)

С нами с
27.06.2020
Ловля карася на спинниг
Форумчане!
Вроде посмотрел все темы про спинниг, правда по названию, но своего "интереса" не нашел.
Вкратце предистория.
Просматривая на ютубе каналы про рыбалку, наткнулся на интересное видео. По глубокой осени два товарища, на спин, на колебло наловили именно карасей. Причем не багрением, а карась атаковал как хищник. По лету видел, как на силикон вытащили достаточно крупного леща - опять же, атаковал как хищник.
Но... как всегда есть НО. Рыбачки ловили на Днепре.
В связи с этим появился такой вопрос: есть у кого подобный опыт ловли в средней полосе России. Клюет карась только по холодной воде, или же и в летнее время его можно ловить на спин с блесной?
Если кому интересно - могу в личку сбросить ссылку на канал, где увидел подобное "непотребство".
P.S. Отвечать прошу по существу, без вопросов "чо курил"

Ловля карася на спинниг
Не думаю что такая тема будет сильно живой. Ловлю регулярно и в количестве, в основном воблеры, гораздо реже резина. В самый его "пыл" можно поймать и на колебло-вертушки, было не раз. НЕ средняя полоса - юг, потому сезон по спиннинговому карасю довольно широк. Обычно это температура воды не ниже 14-15 как одно из важных условий, ниже активность очень сильно падает. Летом, даже в жару, активность максимальна.
Статейка и видео по времени размещения

Хватит? :D

Ловля карася на спинниг
Не думаю что такая тема будет сильно живой. Ловлю регулярно и в количестве, в основном воблеры, гораздо реже резина. В самый его "пыл" можно поймать и на колебло-вертушки, было не раз. НЕ средняя полоса - юг, потому сезон по спиннинговому карасю довольно широк. Обычно это температура воды не ниже 14-15 как одно из важных условий, ниже активность очень сильно падает. Летом, даже в жару, активность максимальна.
Статейка и видео по времени размещения

Хватит? :D

Спасибо, буду смотреть

Ловля карася на спинниг
Нижняя Волга, Дон, иногда попадается в прилове на джиг, но чаще на отводной пр ловле окуня - за рыбалку до нескольких штук. Точнее не карась, а гибрид...

Ловля карася на спинниг
Форумчане!
Вроде посмотрел все темы про спинниг, правда по названию, но своего "интереса" не нашел.
Вкратце предистория.
Просматривая на ютубе каналы про рыбалку, наткнулся на интересное видео. По глубокой осени два товарища, на спин, на колебло наловили именно карасей. Причем не багрением, а карась атаковал как хищник. По лету видел, как на силикон вытащили достаточно крупного леща - опять же, атаковал как хищник.
В связи с этим появился такой вопрос: есть у кого подобный опыт ловли в средней полосе России. Клюет карась только по холодной воде, или же и в летнее время его можно ловить на спин с блесной?
Если кому интересно - могу в личку сбросить ссылку на канал, где увидел подобное "непотребство".
Ловлю белую давно,что леща,что карася,ну и дальше по списку,независимо от сезона,зимой больше,ибо другие виды рыбалки не отвлекают:IMG_20190513_083635.jpgФото0081.jpg

Ловля карася на спинниг
Поймал одного на воблер, на орбит в девяностом размере. Сначала не мог понять кто это пощипывает приманки. Ровно килограмм оказался. Июнь месяц, Москва река.

Ловля карася на спинниг
В прошлом году парочку поймал карасей на МДЖ 1-1,5гр. За 300гр. В Подмосковье. Как прилов по микроокуню. А на Ахтубинских ериках целеноправленно на МДЖ ловил карасей. Максимум 990гр и до 600гр. Очень классно тащить на палку до 3,5гр. На фото местные.

IMG_3874.jpgIMG_3886.jpg

Ловля карася на спинниг
В прошлом году парочку поймал карасей на МДЖ 1-1,5гр. За 300гр. В Подмосковье. Как прилов по микроокуню. А на Ахтубинских ериках целеноправленно на МДЖ ловил карасей. Максимум 990гр и до 600гр. Очень классно тащить на палку до 3,5гр. На фото местные.

Посмотреть вложение 8537121Посмотреть вложение 8537126
Мож они его за мотыля приняли? :)

Ловля карася на спинниг

SergeyGeorg

Что они видят в спиннинговых приманках разных типов до сих пор не очень понятно. Я не часто ловлю сильно мелкой резиной в 1,5-2", потому моя статистика в этом плане хромает. Я просто знаю что будет ловиться и не раз ловил :), но воблеры существенно интереснее. В первую очередь как приманка которую он реально атакует, а не засасывает.
Колебло может сработать на падении, обычно мелкое-широкое в 2-2,5гр и с довольно толстой ниткой, чтобы планировало медленнее. Вертушки не очень люблю, потому тоже статистики ноль, но товарищам влетал.
Главные в его ловле всего несколько факторов. Концентрация в водоеме, в том числе в характерных локальных местах, подходящая для активности температура воды, ну и типаж приманки вкупе с медленной проводкой. Надубасить с определенной сноровкой можно много. Особенно в период сразу после нереста, когда он кидается на все что шевелится. Два десятка - легко. А так, обычно, в летний период я без пяти штук с воды не уезжаю...

Вложения

• IMG_0069.jpg
    105.3 КБ · Просмотры: 99
    IMG_0069.jpg
  • IMG_0003.jpg
    39.1 КБ · Просмотры: 100
    IMG_0003.jpg
  • IMG_1196.jpg
    59.2 КБ · Просмотры: 103
    IMG_1196.jpg
  • IMG_1515.jpg
    69.5 КБ · Просмотры: 101
    IMG_1515.jpg
  • IMG_1768.JPG
    84.1 КБ · Просмотры: 98
    IMG_1768.JPG
  • IMG_20201018_112939.jpg
    55.6 КБ · Просмотры: 98
    IMG_20201018_112939.jpg
Последнее редактирование:
Ловля карася на спинниг
Форумчане!
Вкратце предистория.
Для Волги- это заурядная ловля, поэтому не считаю тамошний опыт каким-то ценным. Тоже интерресовался этой темой, но конкретно ни чего и ни кто сказать не может или не хочет. Да- бывает, попадается. Если и были целенаправленные поимки- то единичные случаи на мормышку и мотыля Беркли. Начать мне кажется стоит с мормышки и какого-нибудь прудика где карася кишит и по причине пищевой конкуренции он ловится очень хорошо. А потом уже, разобравшись с паузами и проводкой укрупниться до микроджига. Интерресно и подробно написаны журнальные статьи на эту тему. Интерресные видео на Ютубе, где ловят на дропшот. Из экстрималов и неадекватов в спиннинге, у которого стоило бы поинтерресоваться, считаю Дмитрия Коробова ( журнал Рыбалка на Руси, ноябрь 2004 года "Древний ротан и современный спиннинг") У меня есть пара знакомых, которые случайно столкнулись с ловлей крупных карасей по осени на микроджиг, когда он становится на ямки. Один наловил 2 пуда карасей-линей, самый большой из которых на 2 кг. Другой буквально этим ноябрём. Из приманок, в плане подбора запахов, мне рекомендовали Крези Фишь.

Ловля карася на спинниг
Мотыль и опарыш от Berkley, Whitebait, Spermworm. Отличные приманки по карасю в средней полосе России. На микроджиг всë же не советую, тут скорее лучше именно наноджиг, т.е. груза 0.2-0.4 грамма и ловлю по дну (не мормышинг). Хотя и в пелагике жрут, но лучше со дна.

Ловля карася на спинниг
На больших акваториях не ловил. В основном по "болотам". Глуб 1-1.5. Спин УЛ. Оснастка дроп-шоп, модерн. Груз 3-5 Гр. Нижний крюк как обычно узлом дроп-луп, а верхний на поводке см 5. Крючки довольно крупные №8-6. Насадка мотыль беркли, его ж опарыш, комбинация. Или сейчас появился зелёный мотыль. Подбирать надо по ходу. Проводка: заброс протяжка, и обязательно ослабление шнура( в это время верхний крючок медленно падает и поклёвка!). Перед нерестом лучше всего. За 1,5 часа где-то с 11.30 до 13.00 рекорд был 28 шт по 500 +/- грамм. Деды, которые сидели с утра с прикомкой и 3 удочки, увидев, плюнули и ушли. Бывает и осенью стрельнет.
П,С. А вообще-то карася надо ловить на классику.

Ловля карася на спинниг
Да он всегда ест, даже зимой из под льда его ловят. Просто в теплый период активность максимальна. И поймать его можно совсем не со дна, особенно на мелководных стоячих водоемах с приличным слоем ила. Температура воды поднимается, кислорода внизу меньше чем вверху, где ветерок хоть чуть перемешивает. Там еще букашка какая, кузнечик в воду свалится - все подбирают кто успел. Да и молодь рыбью он сожрать не дурак тоже, по верху в травке клубящуюся. Может в средней полосе это не так выражено, а у нас на юге все так и есть. Товарищ мой даже пару сазанов-дикарей поймал на воблер, ловя карася. Все как положено, с поклевкой за рот :) Один под 4кг, другой за два, и не верить ему оснований нет, одного я сам видел...
зы. Т.к. я ловлю только спиннингом, то карасевая классика в виде поплавочки мне уже давно чужда. Воблер - вот классика по карасю, едят и не давятся, только модели подобрать да места.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх