Ловля форелевой удочкой - карася, карпа (Просматривает: 1)

С нами с
22.04.2011
Ловля форелевой удочкой - карася, карпа
Я люблю компактные удочки (транспр. длина до 1 метра). На данный момент у Shimano, Daiwa, Sabaneev телескопических нету вообще такой плана. После 2009 г. не видел не одной новой модели. Старых щас не купить.

Зато выпускают форелевые (дела с ними не имел), транспр. длина по 80 см, у меня возник вопрос. Реально на них выловить карпа на 3-4 кг? Или риск поломки велик?
Shimano Уд. VENGEANCE TROUT WITH GUIDES ACTION 440
Тест 15-25 или Тест 10-15

Извиняюсь, если мое сообще некорректно.

Вопрос поставлен крайне не корректно, на рыбе вообще невозможно сломать удилище - никакое при правильном вываживании, угол между леской и удилищем должен быть тупым или на крайняк около 90гр. и никогда ничего не сломается.

Мне сказали - на форелевых можно кончик сломать.

Реально выловить и покрупнее карпа. Главное не вываживать нахрапом и фрикцион нормально отрегулировать. Я сам форелевой удочкой от Дайвы карпиков ловлю. И очень доволен этой удочкой.

Я люблю компактные удочки (транспр. длина до 1 метра). На данный момент у Shimano, Daiwa, Sabaneev телескопических нету вообще такой плана. После 2009 г. не видел не одной новой модели. Старых щас не купить.

Зато выпускают форелевые (дела с ними не имел), транспр. длина по 80 см, у меня возник вопрос. Реально на них выловить карпа на 3-4 кг? Или риск поломки велик?
Shimano Уд. VENGEANCE TROUT WITH GUIDES ACTION 440
Тест 15-25 или Тест 10-15

Извиняюсь, если мое сообще некорректно.

Вопрос актуален,и довольно понятен.Про мастерство рыбака не говорим. Только про форелевые удочки серии Trout.
Кто ловил на них карпа прошу ответить.

Вопрос актуален,и довольно понятен.Про мастерство рыбака не говорим. Только про форелевые удочки серии Trout.
Кто ловил на них карпа прошу ответить.
Чуть выше прочитайте ответ:thumbupq:. И поточнее вопрос задайте. А то не совсем понятно что спросить хотели. Я уже второй год на форелевую удочку карпов тягаю.

Последнее редактирование:
Банзай.Добрый день.Если не трудно расскажи подробнее-что за удочка,характеристики и т. д.Как в работе?Где приобретал?Не в Японии?

Банзай.Добрый день.Если не трудно расскажи подробнее-что за удочка,характеристики и т. д.Как в работе?Где приобретал?Не в Японии?
Добрый день. Форелевая удочка фирмы Дайва. Я её описал подробно (с фото) в теме "Ловля на поплавок с лодки" пост №43.
Про тест сказать ничего не могу, на ней нет надписей. Но матчевый поплавок 6+2 кидает нормально. Строй быстрый, не "лапша". Главное не резко бросок делать. В работе отлично себя показала. На 3 кг. карпа вытягивает на ура (если не нахрапом) и прыжки 1.5 кг форели сдерживает хорошо. По ощущениям выдержит и больший вес рыбы. Приобретал в Москве. Можно найти в инете. Друг после года раздумий (глядя на меня) тоже купил такую. Ну вот как-то так:)

Использование любой несбаллансированной снасти влечет за собой риск поломки какой-то ее части. Для ловли карпа существуют специальные удилища, разработанные под дальний заброс и силовое вываживание. Зацепив на достаточно деликатную форелевую снасть крупного карпа можно оказаться перед выбором - либо обрезать леску и отпускать рыбу с оснасткой, либо перегружая удилище и катушку рисковать поломкой снасти. Все дело в том, что форель при всей ее силе и резкости рывков активно сопротивляется только в начале вываживания, когда все хорошо компенсируется амортизирующими свойствами лески, бланком и фрикционом катушки. И довольно быстро устает, поэтому даже для самой дерзкой особи 5-10 минут вполне достаточно, чтоб ее ушатать. С крупным карпом ситуация прямо противоположная. Труднее всего завести его в подсак, когда он уже у берега, и компенсирующие свойства снасти уже не те что на дальняке. Кроме того, попавшийся на крючок карп старается убежать в коряжник, поэтому там где он есть важно после подсечки быстро увести его из зоны возможного зацепа, а это опять таки проще сделать с силовой снастью.
Поэтому спецом ловить карпа весом более 2-х килограмм не предназначенным для этого удилищем я бы не стал. А вот если он случайно попадется - то вываживать максимально аккуратно, фрикцион должен быть настроен так, чтобы в течение всего вываживания периодически пощелкивать, а при рывке - без сбоев срабатывать. Угол лучше держать 40-45 градусов, при более остром угле перегружается удилище, при более тупом - катушка. Медленно и не торопясь "выкачивать" рыбу к берегу и быть готовым психологически обрезать снасть, если почувствуете что улов превышает возможности бланка и катушки.

Использование любой несбаллансированной снасти влечет за собой риск поломки какой-то ее части. Для ловли карпа существуют специальные удилища, разработанные под дальний заброс и силовое вываживание. Зацепив на достаточно деликатную форелевую снасть крупного карпа можно оказаться перед выбором - либо обрезать леску и отпускать рыбу с оснасткой, либо перегружая удилище и катушку рисковать поломкой снасти. Все дело в том, что форель при всей ее силе и резкости рывков активно сопротивляется только в начале вываживания, когда все хорошо компенсируется амортизирующими свойствами лески, бланком и фрикционом катушки. И довольно быстро устает, поэтому даже для самой дерзкой особи 5-10 минут вполне достаточно, чтоб ее ушатать. С крупным карпом ситуация прямо противоположная. Труднее всего завести его в подсак, когда он уже у берега, и компенсирующие свойства снасти уже не те что на дальняке. Кроме того, попавшийся на крючок карп старается убежать в коряжник, поэтому там где он есть важно после подсечки быстро увести его из зоны возможного зацепа, а это опять таки проще сделать с силовой снастью.
Поэтому спецом ловить карпа весом более 2-х килограмм не предназначенным для этого удилищем я бы не стал. А вот если он случайно попадется - то вываживать максимально аккуратно, фрикцион должен быть настроен так, чтобы в течение всего вываживания периодически пощелкивать, а при рывке - без сбоев срабатывать. Угол лучше держать 40-45 градусов, при более остром угле перегружается удилище, при более тупом - катушка. Медленно и не торопясь "выкачивать" рыбу к берегу и быть готовым психологически обрезать снасть, если почувствуете что улов превышает возможности бланка и катушки.
:D:D Встретились поплавочник с фидеристом:rjach::rjach:. Привет Lexx225:friends:. Мы тут про дальний заброс, силовое вываживание и ловлю в коряжнике не говорим:). Это отдельный разговор и снасти (оснастка) другие. Про катуху и остальное я с тобой полностью согласен. Но то что на такие удочки ловят карпа больше 2 кг. это факт. Я уже второй год на неё карпа тягаю и ничего нормально (не ломается). Правда бонус в виде карпа (вес 5 кг.350 гр.) сел на другую (более мягкую) удочку. 40 минут борьбы и он в подсаке. Правда адреналина я тогда словил по полной, хорошо хоть воздух не испортил:rjach:. А по поводу деликатной форелевой снасти:), это ты наверное с чисто японскими форелевыми удочками сравниваешь. Видел я такие на "Не широком" водоеме у корейцев. Как они ими управлялись для меня осталось загадкой. Было ощущение что они змею держат:rjach:. Узлом такую удочку спокойно можно завязывать. Хотя карпов они на неё ловили и довольно успешно.

Здрасти :) Ну я не совсем это имел в виду :) Я тоже на легкую болонку 3-4 кг карпа вытащу на леску 0,2 :) Но это действительно 30-40 минут, постоянная работа фрикционом и ловкие руки в плане подсачека. Но много ты видел чтобы по 30-40 минут тягали? Даже на 10 минут у народа терпения не хватает. А если при этом катушка с плохим фрикционом? Вот и ставит народ лесу 0,28 или даже толщще, и буром тянет :) А при таком раскладе угробить удочку - раз плюнуть. Я вон по первости на сомах карповики ломал :)

Чуть выше прочитайте ответ:thumbupq:. И поточнее вопрос задайте. А то не совсем понятно что спросить хотели. Я уже второй год на форелевую удочку карпов тягаю.

Пока не прочитал ваш пост.У меня сейчас это вопрос №1.Люблю ловить карпа на поплавок.Была дубина. Хочу новую удочку купить,но пока не знаю какую выбрать.Бюджет до 3500р.:(
Мне кажется,что производители пока упускают целый "класс" снастей. Есть матчевые, балонезы, форелевые,карповые классические,штекерные ,а вот спец. удочек для ловли карпа с поплавком нет.Вот и ловит каждый,как приспособился.И на сегодня есть большой дефицит и трудность в выборе такой удочки ,по крайней мере у меня.

Прочитал ваш пост.У меня сейчас это вопрос №1.Люблю ловить карпа на поплавок.Была дубина. Хочу новую удочку купить,но пока не знаю какую выбрать.Бюджет до 3500р.:(
Мне кажется,что производители пока упускают целый "класс" снастей. Есть матчевые, балонезы, форелевые,карповые классические,штекерные ,а вот спец. удочек для ловли карпа с поплавком нет.Вот и ловит каждый,как приспособился.И на сегодня есть большой дефицит и трудность в выборе такой удочки ,по крайней мере у меня.
Прочитал ваш пост :). Как вы себе это представляете :D. Под каждый вид рыбы своя удочка :rjach::rjach:?
Дефицита и трудностей нету в выборе удочки для ловли карпа на поплавок. Каждый выбирает что ему больше по душе, возможностям, условиям ловли и размерам рыбы. Один вываживает нахрапом и ему лучше купить "дубину" и леску 0.3. Другой любит адреналин и ему надо "мягкую" с леской 0.16. Один ловит в коряжниках, а другой на чистом дне. У одного опыта рыбацкого "вагон с тележкой", а другой первый раз удочку в руках держит. Поэтому советовать в выборе удочки я не буду, если вы это спрашивали.

Прочитал ваш пост :). Как вы себе это представляете :D. Под каждый вид рыбы своя удочка :rjach::rjach:?
Дефицита и трудностей нету в выборе удочки для ловли карпа на поплавок. Каждый выбирает что ему больше по душе, возможностям, условиям ловли и размерам рыбы. Один вываживает нахрапом и ему лучше купить "дубину" и леску 0.3. Другой любит адреналин и ему надо "мягкую" с леской 0.16. Один ловит в коряжниках, а другой на чистом дне. У одного опыта рыбацкого "вагон с тележкой", а другой первый раз удочку в руках держит. Поэтому советовать в выборе удочки я не буду, если вы это спрашивали.

Вы меня не поняли.
Попробую упростить вопрос. Отбросим лишние неизвестные (опыт,коряги,толщину лески, кривые руки и пррр.).Я не собираюсь сейчас доказывать свое мастерство.
Вопрос простой.
Нужна удочка для ловли карпа на платнике навеской до 4кг.:)

Вы меня не поняли.
Попробую упростить вопрос. Отбросим лишние неизвестные (опыт,коряги,толщину лески, кривые руки и пррр.).Я не собираюсь сейчас доказывать свое мастерство.
Вопрос простой.
Нужна удочка для ловли карпа на платнике навеской до 4кг.:)
:) Я вас прекрасно понял :). Доказательств вашего мастерства мне не надо :). Я не про это говорил :). Я про то что можно карпа ловить на штекер, можно на махалку, можно на телескопическую удочку с катушкой (болонка, форелевая), можно на матч. И неизвестные знать тоже надо. Просто советовать что-то наобум мне не хочется (чтоб меня потом вспоминали не добрым словом:punish:), а что бы толково посоветовать надо знать рыбака и условия его рыбалки. Вы хотя бы немного написали свои предпочтения: (на какой вид удочки, с дальним забросом или нет, жесткую или мягкую удочку предпочитаете, быстро вываживаете или любите повозиться) и условия ловли (чистое дно или коряги, место ловли с низко растущими ветками или нет). У вас уже (я так понял) была удочка (очень жесткая) устраивала она вас или нет? Если нет, то чем? Прошу понять меня правильно:yes:.
Если же упростить совсем и посоветовать на личном опыте то: или CROSSFIRE BOLO EXTREME или Crossfire Mini Trout. Но они не для дальнего заброса, да и по длине первая максимально 6 метров, вторая 4 метра.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх