Лодочные моторы Suzuki DF15A / DF20A
Пусть для кого-то будет 90 л.с. - переход от 2т к 4т. У нас же принято, опять же повторюсь, считать. Вот пример. В компании у нас два приятеля, у одного на Нептуне висит Яма502т, у другого на Сарепте инжекторный DF50. Загрузка распределяется одинаково, чтобы вместе идти. К месту рыбалки, с покатушками и обратно у нас обычно получается наработка около 200 км за выходные. Инжекторный DF50 при этом экономит 30 литров 95 бензина, который у нас по 38 рублей, т.е. Яма 50 2т просит на 1140 рублей больше на бензин, и соответственно, тысячу на 2т масло. Итого, 2 тысячи рублей экономии каждый выходной при равных условиях.Я вам больше скажу, есть ..специалисты с очень большим водомоторным стажем, которые пишут, что экономия в бензине на 4т моторе начинается с ..90 лашадей...Вот я и думаю, кто...дурак...
Про остальных не специалистов я, ваще, помолчу..у них разница в расходе топлива между, к примеру, 15 2т и 15 4т АБСОЛЮТНО незначительная. О чем они постоянно пишут на этом форуме..
Вот табличкаиз КИЯ
Замеренные показатели расхода топлива
на полном ходу с двумя испытателями
Мотор Пробег, км/л
“Honda BF15” 7.30
“Suzuki DF15” (4 т) 6.06
“Suzuki DT15” (2 т) 4.10
“Mercury 15M” 4.12
“Selva-15 Naxos” 3.92
“Yamaha-15FMHS” 4.96
Если сравнить Хонду и легкий Мерк-Мерк сосет по полной программе...
В моем случае экономия до двух литров меня полностью устраивает...
Пусть для кого-то это мелочи, для кого-то деньги, одни считают, другие нет, люди просто разные и стаж здесь не при чем.
Два-три раза в сезон ходим еще подальше и экономия пропорционально увеличивается. А если ходить недалеко, то разница в расходе хоть 2т, хоть 4т, впрыск, Е-ТЕК, TLDI - не заметна.