Лодки ОБЬ Обь-М ОБЬ-3 ремотн, тюнинг, апгрейд.. (Просматривает: 1)

С нами с
25.06.2013
Лодки ОБЬ Обь-М ОБЬ-3 ремотн, тюнинг, апгрейд..
Я вот сижу дома с внучкой,то в школу её увезу, то из школы, то в бассейн, то нарепетицию в кружок театральный ну и от нечего делать сижу тут язык тру и клаву. Ну вот до кучи от нечего делать решил свами поделиться Ремонтом и тюнингом этих лодок. Мне вообще нравятся эти лодки.

Может кто почерпнёт для себя что-то интересное. Отвечу всем только пожалста пока не закончу весь доклад не пишите чтоб цепь событий ремонта так сказать не разорвать. Потом отвечу всем на все вопросы.
Итак поехали .

Лодка Обь первая булёвая мне досталась убитая но слава богу опыта у меня уже хоть отбавляй
Первое что я сделал, это демонтировал всё что можно и вырезал этот дурацкий именуемый в народе Бардачок и врезал Люк а потом подкрасил лодку.
Т.е вскрыл передний отсек и между двумя продольными шпангоутами впендюрил Люк чтоб было куда складывать багаж.Этот отсек был и считался как запас плавучести, но я вместо него в борта и под пол вставил Пенотрекс строительный утеплитель, он лёгок и не впитывает влагу.
Я специально его проверял - взвешивал потом опустил в воду оставил на двое суток потом снова взвесил. Воду он не сосёт.

Вложения

• IMG_4460.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 205
    IMG_4460.jpg
  • IMG_4461.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 199
    IMG_4461.jpg
Далее я демонтировал переднюю и задние две утки а также два крепления под уключины, покрасил их чёрной порошковой краской и вуаля. Красота аж самому нравится.

Вложения

• IMG_4462.jpg
    29.1 КБ · Просмотры: 211
    IMG_4462.jpg
  • IMG_4464.jpg
    48.7 КБ · Просмотры: 210
    IMG_4464.jpg
  • IMG_4463.jpg
    27.3 КБ · Просмотры: 191
    IMG_4463.jpg
Транец. Транец был настолько убитый и убогий, весь просверленный и мятый что пришлось его выкидывать полностью, аккуратно высверлил, потом вложил в него Бумагу и сделал трафарет потом вырезал новую расскройку из алюминиевого листа 2мм, края с запасом, два дня работы и вот те нате новый транец.

Но тут я немного добавил отрицательный угол транцу ну как бы на "вырост". А вдруг потом захочу помощнее мотор и чтоб лодка не "Дельфинировала" ичтоб было куда поджать дейдвуд
К сожалению почти все постсовецкие наши лодки были с прямыми транцами.Под лист Алюминия я просто подложил Водостойкую бакелитовую фанеру заранее болгаркой спиленную на НОЛЬ Толщина подкладки вверху 30мм а внизу под ноль. В общей сложности получилось неплохо, угол не мерял но думаю вполне хватит а если вдруг не хватит тои плиты транцевые под мощный мотор никогда не поздно вставить.
Итак идём далее...

Вложения

• IMG_4465.jpg
    42.8 КБ · Просмотры: 231
    IMG_4465.jpg
Что мне ещё не нравилось конструктивно так это Уголок, кто знает эти лодки тот в курсе, это такой неудобный уголок в кокпите вернее по краю кокпита высотой около 3.5 см блин по всему периметру. Я бы оторвал бы руки этому конструктору. Неужели это трудно было сделать на заводе когда кругом машинки были пневмотические. Ну да бог с ним. Я взял и аккуратно весь этот уголок не поленился , высверлил и поставил обратно НО внимание строго ЗЕРКАЛЬНО и под верхнюю палубу если можно так выразиться
Таким образом я не ослабил ничего в конструкции но зато добился ровной плоскости по всему периметру внутреннего кокпита сверху.Ну вот если посмотреть на первое фото то видно как оно выпирает при посадке высадке да и ваще когда руку кладёш, вобщем ну его на мне это не нравилось и прозрение пришло само быстро и недолго как грится.
самый первый снимок это не моя лодка я её просто выложил чтоб было понимание о каком уголке идёт речь
А кроме того ЭТОТ УГОЛОК мне пригодился крепить борта -ваще супер я одним выстрелом решил две проблемы.
Вот что получилось, два последующих снимка моя лодка.

Вложения

• 396023-414536.jpg
    62.2 КБ · Просмотры: 297
    396023-414536.jpg
  • IMG_4467.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 273
    IMG_4467.jpg
  • IMG_4471.jpg
    74.9 КБ · Просмотры: 262
    IMG_4471.jpg
Далее как я уже писал что вырезал этот бардачок поэтому мне надо было Усилить стенку перегородку между бывшим отсеком запаса плавучести и теперь уже новым багажником. Я акуратно также вырезал спасибо буржуям машинкой по фанере и металлу всё ту же бакелитовую и вставил её ну очень плотненько и к тому же стянул мебельными болтами эту фанеру к перегородке - получилось и жёстко и красиво.
Ну и есстественно мне нужна была красивая панель - врезать пару-тройку уголков - тьфу пара пустяков - это уже хотя бы не наколенках под старость ползать, кто ползал в этих лодках тюнингуя и устанавливая дистанционные управления например их тот меня поймёт. А поставил их я немало.
Смотрим

Вложения

• IMG_4466.jpg
    71.2 КБ · Просмотры: 194
    IMG_4466.jpg
  • IMG_4470.jpg
    94.1 КБ · Просмотры: 186
    IMG_4470.jpg
Не хочет ещё один снимок с панелью принимать ну да ладно отдельно выложу.
Стекло я сделал отдельно прокатил алюминиевый профиль и снова спасибо буржуям за Поликарбонат этот который и лего гнётся запросто и принмает любые формы при нагреве. Стекло не стал делать длинные по бортам и по высоте - мне эти понты и вычурность не нужна была я делал себе лодку для рыбалки в одного и выпендриваца не перед кем.
Единственное что я не простое стекло взял а ТОНИРОВАННОЕ :D Ну хоть на воде оторвёмся :D Стекло я после всех примерок и подгонок сделал отдельно потом отложил до своёго звёздного часа и вот ...
Кстати если кто возмётся впервые заниматься ремонтом и тюнингом Очень рекомендую пользоваться например проф. или старым пылесосом при работах в лодке. потому как всегда полно всякой стружки, вот его видно на снимке.
Смотрим

Вложения

• IMG_4476.jpg
    82 КБ · Просмотры: 285
    IMG_4476.jpg
  • IMG_4473.jpg
    73 КБ · Просмотры: 273
    IMG_4473.jpg
  • IMG_4475.jpg
    104 КБ · Просмотры: 315
    IMG_4475.jpg
Ну и собственно вот что получилось после установки мотора, рулевой колонки тросов реверс-газа кароче дистанционного управления, а также обшивки пола и установки Принудительной осушительной помпы вот что получилось, кстати если кто будет устанаавливать осушительную помпу знайте что шланги от импортных стиралок ОТЛИЧНО подходят как по диаметру так и по прочности они эластичны и практичны.
Контролер поставил после переделки мерковский ну не покупать же было когда вот лежит смеётся, подарили добрые дяди.
А руль зять подарил автомобильный - я недолго думая выточил конусный переходник и тоже нет проблем.

Ну вот вроде всё кому что интересно спрашивайте отвечу всем. При работах Использовал Глухие так называемые Морские вытяжные клёпки. Ну это я их так называю. Это в принципе такие же как строительные вытяжные клёпки но они НЕ СКВОЗНЫЕ а глухие т.е.сделаны буквой П потом не поленюсь поищу в инете выложу.
Кроме того забыл добавить что мне не страшно было удалять передний Гермоотсек запаса плавучести потому как У Обяшек Первых ещё и були воздушные, а также как я уже писал я под пол и в борта напихал 22 листа этого 4-5 см пенотрекса, Кстати на моей лодке один их булей правый был худой но я его залатал вот этими глухими клёпками. Вот уже два сезона полёт нормальный не текут. А пользовался Герметиком S-501 его продают в в автомалярных магазах.
Ох блин чуть не забыл. из конструктивных особенностей мне ещё не нравились острые кромки По КРАЮ лодки От стекла до транца, к тому же он был кривой , и я взял чисто уголок алюминиевый 15х15 и забабахал по всему периметру и таким образом А5 сделал два дела и красота появилась и можно прижиматься к лодке не боясь поранится.
А вообще до покраски я её отчасти и рихтовал и латал поперечный реданы и шпангоуты а также свинцовой шпаклёвкой немного выравнивал. слава богу держится пока.

ну вот собственно и всё спрашивайте если что кому интересно буду рад помочь

Вложения

• IMG_4527.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 310
    IMG_4527.jpg
  • IMG_4528.jpg
    59.7 КБ · Просмотры: 313
    IMG_4528.jpg
Забыл ещё добавить, что при выпилке Бордачка кокпит увеличивается и я к тому же вынес Максимально стекло вперёд и теперь на месте Бордачка у меня красуется Панель а под Бывшим Бардачком А5 же есть куда ноги сложить. Ваще удобно.

Вот теперь точно всё.

Здравствуйте. Купил обь, реставрирую. Есть ли снимать були, заложит туда пеноплекс и смонтировать були обратно на место? Т.е. воздух заменит на пенопласт. По внешнему виду були состояние норм.

Молодец! Красиво и все по делу. Хотя, уголок зря наверное перевернул. Да удобно и красиво, но не практично. Он вроде как спецом на лодка СССР так делался, для того. чтобы дождик с тента не капал в лодку, и чтобы волнишкой если захлеснет, чтоб хоть как то отсекать воду идущую в кокпит. Вроде как. А так все красиво. И большой респект за новый транец! Транец кстате тоже на такие заклепки сажали?

Всё хорошо, но я бы люк от Прогресса поставил.

Всем спасибо за отзывы.

Здравствуйте. Купил обь, реставрирую. Есть ли снимать були, заложит туда пеноплекс и смонтировать були обратно на место? Т.е. воздух заменит на пенопласт. По внешнему виду були состояние норм.
Зачем вскрывать ? Сначала проверьте элементарным мылом губкой и ручным насосом герметичность булей потом уже действуйте по обстоятельствам.
Там внутри кокпита есть круглые заглушки если неотворачиваются старые винты спилите их болгаркой разверните крышку заглушку и садите на клёпки с герметиком.
Кидайте Фото посмотрим вместе.
Очень даже не плохо получилось. Мне понравилось, еще бы сиденья раскладывающиеся в спальные места.:kubok:
Я сплю в палатке, в лодке оба сиденья убираются и места до фига и также можно лежать на ковре или матрасе.Вообще маленькая лодка не спальный вагон а средство передвижения.
А так все красиво. И большой респект за новый транец! Транец кстате тоже на такие заклепки сажали?
Тёмик Вы не правы какое там волно-отражатель с высотой 3см ? Пустяк это а вот как подлокотник сидеть или выходить с этого никчёмного буртика жесть. Он просто надоел, поверьте он ни к селу ни к городу. Он реально сильно мешался. Теперь всё гладко и ровно.А от волны есть осушительная помпа и нос лодки. И к тому же я не ослабил борта так как перевернул зеркально этот буртик ак уже писал.
Да на продолные реданы закрепил Горизонтальные пластины широкие исполненые буквой П и вот на них укрепил Косые Косынки а уже потом сверху посадил Новый Рецесс - можно хоть 30ку вешать хоть 40ку но мне это ни к чему я просто укрепил Транец на будущее.
Всё хорошо, но я бы люк от Прогресса поставил.
Если внимательно почитать ещё раз, то увидите что Люк я врезал МЕЖДУ двумя палубными шпангоутами чтоб палубу не ослаблять да и к тому же Люк от прогресса ВЕЛИКОВАТ да и негде его взять, а тут сварил из профиля квадратного и листового люминия аргоном крышку и ву-аля всё отлично.

Тему эту не контролирую и бываю тут редко поэтому Уважаемые если будут вопросы Дублируйте плиз в личку

Отвечу всем.

Приветствую! А что за клёпки такие? Они из люминия? Можно поподробнее?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх