Лодка для рыбалки-стоит ли искать компромисс? (Просматривает: 1)

С нами с
08.09.2011
Лодка для рыбалки-стоит ли искать компромисс?
Здравствуйте.
прошу помочь советом. сразу говорю, что форум читал и этот и другие. вопрос следующий. я столкнулся с тем, что на рыбалке нужна лодка. думаю, что для многих это не новость. но тут и встала проблема-какая? ловя на Ахтубе-поставить-снять перемет или сомовник, завод груза, поиск ямы... достаточно и не большой весельной. справились тузом. Но течение дает о себе знать и хорошо бы мотор, пусть и не большой. мы все же на рыбалку за удовольствием едем. На Волге на порадовал катер с 50ти сильным мотором и отличными площадками на корме и носу. От котла к котлу просто летали. Но и туз не мой и катер тоже. А свое иметь надо. В Подмосковье есть тоже много хороших мест. Но очень не хочется просто потратить деньги, а потом обсудить свои ошибки на форуме.
Так какая же нужна лодка? в Подмосковье от лагеря особо и не отходишь. Но раз в году точно попадаю на большую воду. Посоветуйте размер. Стал смотреть до 220 кг, но то, что устраивает уже по размерам и по весу как взрослые модели ( НАВИГАТОР 290 ЭКОНОМ ПЛЮС, BoatMaster 300, ПАТРИОТ 280 ЭКОНОМ ПЛЮС, Мурена 3, Туз 320 и др) тут и встать можно и даже вдвоем, но уже впритык. Или сразу смотреть на размер 330-350 (баджер, солар, тохатсу (кстати, кто нть пробовал ее?),смарт, и др) ? Вес и размер сумок уже почти тоже одинаковые. Регистрировать не планирую. Прав пока нет. Не отберут. Ну заплачу 500-1000руб, что при моей периодичности выездов не критично. Мотор 3.5-5л.с. Придет время и желание на 15 лс буду уже морочится с регистрацией, правами и ТО. Пока только вопрос о размере. Какой минимум для 1-2х чел для от груз завести до на Оке постоять со спиннингом или кольцом? Стоит ли смотреть в сторону до 220 кг? или просто купить 330-360 и забыть и только менять моторы потом от размера воды? Или для этих разных задач удобнее иметь две разных лодки? Прошу помочь с выбором

Re: лодка для рыбалки. стоит ли искать компромисс?

Размер 330-350 с 15-ой- это вовсе не венец творения. Это и есть компромис. На Ахтубе излишне тяжелая, на большой воде слишком маленькая. Обдумайте вариант маленькую лодку с 5-ой и раз в год аренду большой.
На Оке мотор 6-ка на лодке 280 выводит на глисс двух среднеупитанных рыбаков без вещей. В безветренную погоду. На больших карельских озерах при шторме мотор 15-ка НЕ выводит на глисс и одного- лошадок-то хватает, но на глиссе просто страшно.

спасибо за ответ. некая уверенность на воде мне лично необходима-поэтому смотрю лодки с баллонами от 40 мм.
маленькая 280-330 или вообще уходить к лодкам до 220кг?

ИМХО. нету компромисса. нужно иметь два комлекта по хорошему.
1. любая лодка 2.60 - 3метра (самая легкая) с навесным съемным транцем и ПЛМ 2л.с. Так называемый комлект эгоиста. Для выезда на рыбалки на выходные и не большие водоемы. Этот комлект я бы не регистрировал.
2. лодки от 3.6м и до сколько возможности позволяют(чем больше тем лучше) и ПЛМ от 15-ки и выше для выездов на большие акватории и рыбалки от 2 недель

спасибо за ответ. некая уверенность на воде мне лично необходима-поэтому смотрю лодки с баллонами от 40 мм.

Не думаю, что ты с баллонами от 40 мм. далеко уйдешь, если вообще не потонеш. Эт чо? на велосипедной шине ходить по воде надумал?
Ну а если нет, то посмотри на Посейдоновские по своим задачам, ну или китайскую Нордик 330-Про. Что бы там не говорили за Китайских производителей- лодка на Ура. Усиления по кильсону, баллонам, транцу- в штатном исполнении. Материал очень плотный, при том, что вес не велик. Собирается в одного минут за 15. Мотор до 15-ти лошадок. Предназначена для тяжелых климатических условий. То бишь, коряжник, камыш, меляки, булыганы и т.д. Этот девайс пользовал три года- нареканий нет. Сейчас Касатка 385- слов нет- лодка большая, более ходовита, нежели Нордик, однако- цена, вес, размер. В одного тяжко собирать, таскать.
Удачи!

поэтому смотрю лодки с баллонами от 40 мм.
Диаметр баллона это не критерий

В Вашем случае я бы подбирал по мобильности. Чтобы весь комплект легко помещался в машину и быстро доставался-собирался. У меня лодка 340 и мотор 15. Это и лодка побольше, и мотор погабаритнее, и бензобак большой, и канистру дополнительную надо итд. И все это надо дома запихать в машину, на рыбалке вытащить, собрать, потом в обратном порядке.... Короче, однодневные выезды не получаются.

Обсуждать конкретную модель лодки здесь не стоит. Сперва надо определиться с концепцией, что вообще хочется получить.

К примеру. Весной приобрел лодку Fishman 210T (длина у нее 280см.). И мотор Мерк3,3л.с. Зарегистрировал. Цена комлекта 50т.р. Лодка с жестким полом, с килем + 3 баллона. Собирать уже один наловчился за 15 мин. Вдвоем, конечно, глисса нет. Лодка (комплект) не для путешествий - маловата и тихоходна. Зато от лагеря км за 3 отойти и назад - без проблем. Блесним с нее вдвоем, осторожность просто нужна. На последней рыбалке за мой борт держался товарищ на 2-х местном Нырке. Я его с собой без проблем таскал. За 2-3 дня рыбалки вообще не спускает. На берег вдвоем вытаскиваем - даже мотор не снимаем. Покупкой доволен. Но на больших водоемах при высокой волне на ней все-таки делать нечего.

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ----------

Последнее редактирование:

Тут правильно сказали - оптимально 3.6-3.8 и мотор 15 лс.
сам начинал с гребных, потом купил с транцем под 2 лс. Хотел на 5-9 лс разменяться,но плюнули и купил сразу 15 лс. - это мотор коотрый относительно без напряга можно поднимать в одиночку.
Если идете на серьезную акваторию - то и лодка нужна серьезная.а на выходного дня - то и 2.8 с электоромотором хватит.
сам имею лодку на данный момент вельбот 36 и ямаху 15 лс. по опыту могу сказать что дюралька проще надувнухи - не надо мыть, сушить и складывать после рыбалки, да и перед раыбалкой не заморачиваешься со сборкой. однако на большую воду я на такой лодочку побоюсь выходить. было пару случаев - в карелиии при сильном волнении пришлось ловить и возвращиться набазу. на глис с двумя выходит без проблем, но очень сильно трясет и забрызгивает .а второй раз попал на нижней волге - выйдя из одной из проток попали можно сказать в шторм, а если ещё какой катер пройдет... нам не повезло, прошел катер береговой охраны - вы видели картину девятый вал? вот то же самое. волня была метра полтора, берега не было видно. поэтому думаю брать более мореходную лодку - если кастрюлю- то борта не менее 60-70 см ,а если пвх то не менее 52-54.

Если не рассматривать "большую воду" типа Рыбинки и т.п., то вот он компромисс (сугубо ИМХО по опыту рыбалок последних лет).

P1010163.jpg

Справа - лодка 340, килевая с транцем, мотор 4 л.с., переделаный в 6 л.с. (права не нужны, соответственно).
Мобильно, для двоих удобно, перемещается относительно быстро (один - до 24-28 км/ч (в зависимости от выбора лодки), вдвоём - 15-20 км/ч.
При этом, если рассматривать лодки 320-330, то там существенно меньше места для двоих, вдвоём будут идти хуже, в одну харю - лучше, чем 340-я.
Лодку придётся регистрировать, но это не сложно.

Посередине - лодка 280, с плоским фанерным дном. На вёслах летает, на моторе 2.5 сил (если повесить навесной транец) тоже летает (с одним), но стремновато. Места внутри тоже изрядно, по факту не меньше, чем в 320-й с транцем. Вдвоём.. скажем так, терпимо.
Идеальный вариант, если течение не сильное и переходы не больше 1-2 км (а по озеру и 10 км не вопрос)

Слева - лодка с транцем, килевая, длина 290. Вот это вообще не вариант. На вёслах еле ползёт, на моторе 6-ке тоже плохо, особенно вдвоём :thumbdown:

ЗЫ: вот уж я зоипался таскать мотор 27 кг на этот бережок по два раза в день... Представляю, как таскал бы 37 кг (мин. 15-ку) :neet:

ЗЫ2: ещё раз - вышесказанное относится только к Ахтубе (без больших ежедневных переходов) и небольшим рекам-озёрам. Для чего-то большего - скорее всего да, 360 и выше, 15-ка и выше...

ИМХО. нету компромисса. нужно иметь два комлекта по хорошему.
1. любая лодка 2.60 - 3метра (самая легкая) с навесным съемным транцем и ПЛМ 2л.с. Так называемый комлект эгоиста. Для выезда на рыбалки на выходные и не большие водоемы. Этот комлект я бы не регистрировал.
2. лодки от 3.6м и до сколько возможности позволяют(чем больше тем лучше) и ПЛМ от 15-ки и выше для выездов на большие акватории и рыбалки от 2 недель

Спасибо за ответ. вот и пришел на форум это обсудить именно потому, что сколько не пытался слепить что нть универсальное-ну никак не получается!! А ведь мы тут только размеры обсуждаем не трогая килеватость:D

---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------

Не думаю, что ты с баллонами от 40 мм. далеко уйдешь, если вообще не потонеш. Эт чо? на велосипедной шине ходить по воде надумал?

Спасибо за ответ. конечно же 40 см и пространство внутри. тут вопрос об устойчивости. Был опыт сиденья в гребной жесткой когда мимо ходят баржи и катера. Не пугает, но и не уютно. Да и , простите, в туалет...

Ну а если нет, то посмотри на Посейдоновские по своим задачам, ну или китайскую Нордик 330-Про. Что бы там не говорили за Китайских производителей- лодка на Ура. Усиления по кильсону, баллонам, транцу- в штатном исполнении. Материал очень плотный, при том, что вес не велик. Собирается в одного минут за 15. Мотор до 15-ти лошадок. Предназначена для тяжелых климатических условий. То бишь, коряжник, камыш, меляки, булыганы и т.д. Этот девайс пользовал три года- нареканий нет. Сейчас Касатка 385- слов нет- лодка большая, более ходовита, нежели Нордик, однако- цена, вес, размер. В одного тяжко собирать, таскать.
Удачи!

Спасибо. обязательно посмотрю эти модели

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Спасибо за ответ. конечно же 40 см и пространство внутри. тут вопрос об устойчивости. Был опыт сиденья в гребной жесткой когда мимо ходят баржи и катера. Не пугает, но и не уютно. Да и , простите, в туалет...

Удачи!

Спасибо. обязательно посмотрю эти модели

---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------

Тут правильно сказали - оптимально 3.6-3.8 и мотор 15 лс.
сам начинал с гребных, потом купил с транцем под 2 лс. Хотел на 5-9 лс разменяться,но плюнули и купил сразу 15 лс. - это мотор коотрый относительно без напряга можно поднимать в одиночку.
Если идете на серьезную акваторию - то и лодка нужна серьезная.а на выходного дня - то и 2.8 с электоромотором хватит.
сам имею лодку на данный момент вельбот 36 и ямаху 15 лс. по опыту могу сказать что дюралька проще надувнухи - не надо мыть, сушить и складывать после рыбалки, да и перед раыбалкой не заморачиваешься со сборкой. однако на большую воду я на такой лодочку побоюсь выходить. было пару случаев - в карелиии при сильном волнении пришлось ловить и возвращиться набазу. на глис с двумя выходит без проблем, но очень сильно трясет и забрызгивает .а второй раз попал на нижней волге - выйдя из одной из проток попали можно сказать в шторм, а если ещё какой катер пройдет... нам не повезло, прошел катер береговой охраны - вы видели картину девятый вал? вот то же самое. волня была метра полтора, берега не было видно. поэтому думаю брать более мореходную лодку - если кастрюлю- то борта не менее 60-70 см ,а если пвх то не менее 52-54.

Спасибо за ответ. После определенных наблюдений и испытаний я тоже сделал определенные выводы. Например, при лодке грузоподъемностью 700 кг и 15 моторе была команда-лишнего не брать! А когда в эту лодку , кроме нас четверых, попала пара сомов, то мы начали уже поглядывать друг на друга-кто тут лишний:dubina:
Именно тогда я и увидел Ротан 420)

Последнее редактирование:

Если не рассматривать "большую воду" типа Рыбинки и т.п., то вот он компромисс (сугубо ИМХО по опыту рыбалок последних лет).

Посмотреть вложение 315634

Справа - лодка 340, килевая с транцем, мотор 4 л.с., переделаный в 6 л.с. (права не нужны, соответственно).
Мобильно, для двоих удобно, перемещается относительно быстро (один - до 24-28 км/ч (в зависимости от выбора лодки), вдвоём - 15-20 км/ч.
При этом, если рассматривать лодки 320-330, то там существенно меньше места для двоих, вдвоём будут идти хуже, в одну харю - лучше, чем 340-я.
Лодку придётся регистрировать, но это не сложно.

Посередине - лодка 280, с плоским фанерным дном. На вёслах летает, на моторе 2.5 сил (если повесить навесной транец) тоже летает (с одним), но стремновато. Места внутри тоже изрядно, по факту не меньше, чем в 320-й с транцем. Вдвоём.. скажем так, терпимо.
Идеальный вариант, если течение не сильное и переходы не больше 1-2 км (а по озеру и 10 км не вопрос)

Слева - лодка с транцем, килевая, длина 290. Вот это вообще не вариант. На вёслах еле ползёт, на моторе 6-ке тоже плохо, особенно вдвоём :thumbdown:

ЗЫ: вот уж я зоипался таскать мотор 27 кг на этот бережок по два раза в день... Представляю, как таскал бы 37 кг (мин. 15-ку) :neet:

ЗЫ2: ещё раз - вышесказанное относится только к Ахтубе (без больших ежедневных переходов) и небольшим рекам-озёрам. Для чего-то большего - скорее всего да, 360 и выше, 15-ка и выше...

Спасибо за ответ.
Вопрос с правами и регистрацией, думаю, решаем. Но думаю занятся этим-когда это станет актуально. Как я понял, главное-иметь документы на лодку и мотор и паспорт. Дальше улыбаться и иметь или на готове 500-1500 рублей или готовность оплатить это через сбербанк.
на форумах обычно обсуждается только глиссирование (какая с каким мотором) и скорость. Если эти параметры не интересны, то народ сразу теряет интерес к теме. Только вот параметры часто обсуждаются не рыбацкие.
Для меня, например, важно следующее-быстрая сборка-разборка. По этому принципу покупается все снаряжение (например, шатер Маверик) Далее-компактность. Я вообще в сезон не разгружаю машину. Поэтому мотор 2,5 или 5 -важно. По мотору только один вопрос-мне сказали, что 2,5-3,5 мало даже для борьбы с течением Оки. Правда ли это? Отходить от лагеря в планах не далее, чем на 500м (разве только троллингом пройти). Ну и на фига мне глиссирование? А вот устойчивость очень волнует. спокойно сесть-встать-очень важно. Даже катамаран корейский рассматривал. И даже сейчас от этой идеи не отошел. Понимаю, что у кого то смех вызовет это под 5-кой или с веслами, но я уже спокойно к таким вещам отношусь. А вот если мой 14ти летний сын от радости лодку кувырнет, то рыбалка просто закончится... Поэтому показанные на фото варианты с пояснениями -очень интересны. Понял, что или 330-340 (с малой килеватостью, думаю-лучше) под весла и 5-6лс или простая плоскодонка до 220 кг (280-300) с навесным транцем, но тогда мотор до 3,5лс. Это оптимальные наборы для поездки на 1-3 дня просто на рыбалку с экипажем 1-2 человека. Более короткая лодка с килем и транцем-просто не вариант под лодку выходного дня-ни весла , ни мотор там не помогут этот день с комфортом провести.

---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Sun Marine, модель SH – 330 Mat. вот еще вариант интересный, только вот отзывов по нему нет. может все и плохо, но устойчивость...

По мотору только один вопрос-мне сказали, что 2,5-3,5 мало даже для борьбы с течением Оки. Правда ли это?

На Оке не ловил, но показанная на фотке серая лодка 340 вполне уверенно тащила 2 тушки по 90 кг под хондочкой 2.2 вверх по каналу на раскатах - а там течение такое, что на Нырке 100 метров вверх грести упаришься :)

Отходить от лагеря в планах не далее, чем на 500м (разве только троллингом пройти). Ну и на фига мне глиссирование?

И чуть раньше... :wacko:

Именно тогда я и увидел Ротан 420

Вы уж, сударь, определитесь... :D

Sun Marine, модель SH – 330 Mat. вот еще вариант интересный, только вот отзывов по нему нет. может все и плохо, но устойчивость...

Есть на форуме тема про лодки Сан Марин, и про кат этот как минимум один человек подробно писал. Поищите.

ЗЫ: а вообще выбор лодки - индивидуально до безобразия.
Где ловить, кого ловить, с кем ловить...
Надо с чего-то начать, а дальше уже смотреть - оно или нет.
Я раньше долго ползал на чужих и прокатных, в том году внезапно созрел до покупки своей.. пару недель лопатил форумы, снёс нафиг мозх.... :wacko:
В итоге выбрал Кайман-330, вместо него купил Стингрей-320, понял, что не то... теперь хочу Викинг-340 лайт...
А потом наши балбесы затянут куда-нибудь на Ладогу, чего доброго затянет - в итоге тоже не то окажется... :rjach:

Универсальной лодки нет. Что для Вас важнее, как Вы обычно рыбачите? Ответив на эти вопросы, будет легче определиться. Я, например, своим выбором доволен и не хочу 15-ки моторы и корабли и т.д. Может не там рыбачу. Но таскать 3,6 лодку с 15 мотором на крутой берег приходилось - не кайф. Зато на воде, конечно, приятнее. Если Вы так сомневаетесь с выбором, то порыбачте с друзьями на разных лодках. Выбор придется сделать. А вату катать можно бесконечно.

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------

Для нашей местности, например, горные реки, оптимален водомет, но я пока не потяну такую покупку. А для озер (не крупных) меня все устраивает.

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Мы ведь на форуме рыбаков, а не мореходов. Задача-то поймать рыбку, а не глиссирование. Какая рыбалка больше доставляет удовольствие? Так и определяйтесь.

Для разных задач держу следующий маломерный флот. Приобреталось в следующей последовательности.
1) Фрегат М-310
2) Скиф 2 люкс
3) Южанка
В большинстве использую тоху 3.5 4т. В придачу к кастрюле отдали рабочие Ветерок12 и Вихрь30 для моего режима рыбалки не нужные, но в целом не лишние. Такой вот компромисс :)

Для разных задач держу следующий маломерный флот. Приобреталось в следующей последовательности.
1) Фрегат М-310
2) Скиф 2 люкс
3) Южанка
В большинстве использую тоху 3.5 4т. В придачу к кастрюле отдали рабочие Ветерок12 и Вихрь30 для моего режима рыбалки не нужные, но в целом не лишние. Такой вот компромисс :)
А у меня для повседневных выездов на рыбалку или в поход на острова 1- ПЕЛЛА с МЕРКУРИ 2.5 . Надо быстрей СТРЕЛА 5 .
2 - ФЛИНК 320 С МЕРКУРИ 2.5 . Захочу погонять один поставлю СТРЕЛУ 5 .
3 - Катер МКМ с мотором НЕПТУН 23 , МОСКВА 12 , МЕРКУРИ 15 . А да еще забыл про МИНКОТУ 30 . Вот так что выбор есть всегда . А одной лодки не бывает для всех условий ловли и водоемов .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх