Здравствуйте!
Обычно я не пишу отчётов о рыбалке, даже если удалось взять трофей. Но вчера я отнюдь не добыл трофейную рыбу. Я, пусть и для себя, но сделал открытие. Однако - обо всём по порядку.
Весь день 6-го января ломал голову, куда ехать подрать подлеца на чёрта, аж оскомина брала. Вырисовывались варианты с Истрой и заливами Дубненского плёса Иваньковки. Но шли сообщения, что лёд везде дышит на ладан, а "гипноз погоды" обещал +4 с ливнем!
И тут вижу в отчёте (на ветке про Домкино!!) косвенную инфу о ловле подлеца на Лебяжьем!!!
Дело в том, что Лебяжье я знаю как свои пять пальцев. Вернее - ЗНАЛ КОГДА-ТО, а НА САМОМ ДЕЛЕ, ДУМАЛ, ЧТО ЗНАЮ. Знал его как плотвино - окунёво - щучье озеро. Щуки, кстати, взял там немеряно. И флагами, и кружками, и спином. Брал краснопёрку (кстати, довольно крупную), попадались линь и ёрш (поголовно весь со следами жерличных крючков на тушке). Пристрелил карпа из подводного ружья. Но ЛЕЩ??!!!
Одним словом, всю дорогу я клял себя за кретинизм и легковерие. Утешало одно - Я ЗНАЛ, что на Лебяжьем однозначно самый надёжный лёд в области, и купание мне не грозит.
Вышел на лёд в десятом часу сквозь тростники, чуть не залив валенки.
Лёд - 18 сантиметров по мерной рейке. Живём! За второй стенкой осоки встречаю рыбачка, кормящего под живца лунки. Рядом жерлицы - парень собрался за щукой. Задаю секретный вопрос - о подлеце. И в ответ - а его тут на глубине немеряно!
Через озеро на яму, которую знаю, шёл чуть не бегом. Сел у ёлки (для тех, кто знает) на 6-ти метрах. Прикормка - грязь + лещовая зимняя база. Закормил 9 лунок. Сел на первую с мелким чёртиком с подсадкой мотыля. И - ни одной поклёвки! Сажусь на вторую - поклёвки пошли сразу - плотва
. Однако, опустив чёрта с игрой на дно, после трёхсекундной паузы, получил долгожданный лещёвый подъём. И ПОНЕСЛАСЬ!!! Подлец брал везде, но не во всех лунках одинаково. Основная масса - живцовый и меньше ладони. Но проскакивали и экземпляры за 150гр. Совершенно очевидно, что за время моего отсутствия (8 лет) на Лебяжьем успела сформироваться устойчивая популяция леща вроде той, что имела место быть в своё время на Истре. Крупные (относительно
!) экземпляры похожи на аналогичные особи с Московского моря, но более прогонистые и, если можно так сказать, безгорбые.
За три часа я поднял полсотни подлецов, из них сорок три пришлось амнистировать. Зато теперь я знаю ещё одно место, где живёт лещ.