Костер (Просматривает: 1)

С нами с
05.08.2007
Сообщения
829
Репутация
400
Возраст
46
Откуда
Москва,Строгино,Митино.
Тема: Костер
Доброго дня форумчане! Зимой натыкался на тему и видел подобное. Но увы сейчас в "дебрях" форума не обнаружил, а хотел дополнить! (полтора часа) Надеюсь направите! на путь...
Костер "финский"....и ....................дополнения:)
 

Вложения

С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Репутация
5
Возраст
63
Откуда
г.Иваново
Тема: Костер
PALSER сказал(а):
Доброго дня форумчане! Зимой натыкался на тему и видел подобное. Но увы сейчас в "дебрях" форума не обнаружил, а хотел дополнить! (полтора часа) Надеюсь направите! на путь...
Костер "финский"....и ....................дополнения:)
То что на фото это костер финских или шведских современных лесорубов ,в пне бензопилой делается крестообразный разрез ,в разрез наливают топливо из пилы и поджигают .Настоящий финский костер или НОДЬЯ делается так; разжигается простой костер ,затем на него сверху ложится два бревна, строго один над другим,закрепляются с помощю кольев,огонь разгораясь распространяется в стороны вдоль бревен создавая большую площадь обогрева горит долго.:thumbupq:
 
С нами с
16.09.2007
Сообщения
382
Репутация
224
Откуда
Ивантеевка, московская об.
Тема: Костер
Багорик сказал(а):
А довайте тему"Бревно" создадим,и будем там фотки брёвен выкладывать.Вот блин нужная тема:thumbdown:


ФЛУД. простите.
И всётаки Вы не правы :neet: правильно разведённый костер очень важная вещь. Достаточно того что при умелом розжиге и потдержании огня экономия дров достаточно серьёзна, а то что сами костры есть и для обогрева и для приготовления еды вобще некоторым не известно, я более чем уверен что многие кроме пионерского и другого названия не знают. Поэтому для начало цитирую основные азы для начинающих товарищей. Думаю данные знания не будут лишними для устройства своего быта на рыбалке, и естественно более знающие товарищи надеюсь добавят ещё варианты так как я приведу ниже далеко не все.:pardon:

Виды костров и их назначение , 27 Декабрь 2006 02:34
http://russianscout.ru/up/article/img/fire_icon.jpg
Такие виды источников тепла, как примусы, походные газовые плиты и сухой спирт могут использоваться для приготовления пищи и кипячения воды, но с их с помощью нельзя сушить промокшую одежду, согреться и длительное время поддерживать тепло. Для этого нужен костер.

В зависимости от назначения, наличия топлива и времени навигаторы могут использовать любой из следующих видов костров.
  1. Костер «Пирамида»http://russianscout.ru/up/article/img/fire/piramidka.jpg или всеми любимый "пионерский" дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
  2. Костер «Траншея»http://russianscout.ru/up/article/img/fire/transheya.jpg используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
    Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
    Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
  3. Костер «Ямка».http://russianscout.ru/up/article/img/fire/yamka.jpg Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.
  4. Костер «Звездочка».http://russianscout.ru/up/article/img/fire/zvezdochka.jpg Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.
  5. Костер «Заборчик» («Нодья»).http://russianscout.ru/up/article/img/fire/zaborchik.jpg Как раз о нём и говорил уважаймый Буч12:victory: Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.
  6. Костер «Рефлектор»http://russianscout.ru/up/article/img/fire/reflektor.jpg представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.
  7. Костер «Очаг охотника»http://russianscout.ru/up/article/img/fire/ochag_oh.jpg разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.
  8. Костер «Решетка».http://russianscout.ru/up/article/img/fire/reshetka.jpg В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий.

  9. Несколько измененный вариант «Решетки» (второй рисунок по последней сылке) может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.
    Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
    Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.
    В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
    Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
  • костер необходимо защитить от большого ветра;
  • костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
  • для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
  • тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
 
Последнее редактирование:
С нами с
21.03.2006
Сообщения
248
Репутация
140
Откуда
Москва Бабушкинская
Тема: Костер
:rjach: В тему

1. Сперва надо найти хорошее место для разводки костра - например, в лесопарковой зоне.
2. Чтобы грамотно развести костер, необходимо 4-5 братков.
3. Лесник получает на лапу “откат” и в разводку не вмешивается.
4. Hепосредственно разводка заключается в следующем: костру грамотно и по понятиям предъявляют, что он должен загореться. В противном случае он крупно “попал”.
5. Если костер упорно не разводится, то для разводки вызываются по мобиле дополнительные братки с горячими утюгами и паяльниками. Когда терпение лопается, костер обливается бензином и поджигается.
6. Если костер после этого разведен - бригада братков поработала на совесть. В противном случае - это не бригада, а фраеры беспонтовые.
7. Разведен костер или не разведен - его надо загасить (замочить), чтобы не осталось следов.
8. Гасят (мочат) костер ногами, водой, лопатами, забрасывают землей.
9. Помните, что незагашенный (незамоченный) костер - источник нафиг никому ненужных проблем.
10. Лесник получает на лапу “откат” за то, что ничего не видел.
:rjach: :rjach: :rjach:
 
С нами с
05.08.2007
Сообщения
829
Репутация
400
Возраст
46
Откуда
Москва,Строгино,Митино.
Тема: Костер
Добрый день!!! Хочу предложить разновидность вида ""костер финских или шведских современных лесорубов"" но уже абсолютно по нашему!:) По рыбацктуристически я б сказал:) и причина его устройства вызвана не голодом....
Путеводитель по фото: пилим так, потом вот так. поджигаем и делаем паузу. можно подойти потрогать, обнять, замедитировать слегка, облакатиться и попросить друга шарахнуть палочкой слегка по бревнышку...столб искр будет не забываем!:) ну и без шашлыка вы точно не останетесь!
Хватает его на большую часть ночи, светит он плохенько.
 

Вложения

  • 130.7 КБ Просмотры: 48
  • 93.6 КБ Просмотры: 57
  • 60.1 КБ Просмотры: 47
  • 74.8 КБ Просмотры: 44
  • 95.6 КБ Просмотры: 48
  • 78.3 КБ Просмотры: 46
  • 45.2 КБ Просмотры: 47
  • 43.7 КБ Просмотры: 49
  • 53.3 КБ Просмотры: 53
С нами с
05.08.2007
Сообщения
829
Репутация
400
Возраст
46
Откуда
Москва,Строгино,Митино.
Тема: Костер
Бригадир сказал(а):
:rjach: В тему


9. Помните, что незагашенный (незамоченный) костер - источник нафиг никому ненужных проблем.:)

А вот это в точку, огонь в зажигалке эт ерунда. Спору нет! Свободный же стихия! жеская и беспощадная! Был несколько лет назад случай незабываемый и актуальный именно сейчас! Ловим уклейку, пейзаж, птички - благодать!!! :taschu: Друг всает со стульчика, потягивается, оглядывается... и пулей начинает удаляться в сторону машины. Встаю и я, бледнею уже на бегу...вплотную к авто стена огня - трава! В последнии секунды авто спасли, бензин+газ ууу как могло... Такой пушистой, плотной и сухой травы не припоню - ногами не затоптать!!! Огонь повыше пупка! пришлось заливать, благо ведра от прикорма были...
Причина - наш костер! Удивительно но это была вторая половина второго дня и обпалили мы вокруг заранее да и не горел он уже из за ненадобности. Видимо ветер сделал свое дело и из искры пламя возгорелось!
Вот то самое черное пятно, которое могло бы быть еще чернее стой посреди наш "боливар".....Ну всем поаккуратнее!!! Самоуверенности скажем нет и будем заливать от греха подальше.
 

Вложения

Последнее редактирование:
С нами с
13.11.2007
Сообщения
266
Репутация
1 878
Возраст
55
Откуда
Москва, Кутузовская
Тема: Костер
Удивлен не тем, что загорелось, а тем, как смогли потушить. Видать побегали.
 
С нами с
05.08.2007
Сообщения
829
Репутация
400
Возраст
46
Откуда
Москва,Строгино,Митино.
Тема: Костер
На все про все-минут 15-20. После слегка истерического смеха:D Друг мой Алексей хвастал "новыми" керзачами, которые хлюпали словно многие км. у них позади...Пошли долавливать а настроение уже не то...
До сих пор считаю что нам очень подвезло - мы с утра проснулись(спали в авто). Ночью нету ветра....
 
С нами с
10.09.2007
Сообщения
472
Репутация
55
Возраст
30
Откуда
Мытищи
Тема: Костер
PALSER сказал(а):
Путеводитель по фото: пилим так, потом вот так. поджигаем
Добрый вечер. Пилим, я так понял, на 8 частей, при этом основание оставляем целым? И как поджигать - просто, или залить горючки внутрь?
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Репутация
5
Возраст
63
Откуда
г.Иваново
Тема: Костер
David сказал(а):
Добрый вечер. Пилим, я так понял, на 8 частей, при этом основание оставляем целым? И как поджигать - просто, или залить горючки внутрь?
Чтобы не напрягатся лучче залить ,но не бензин а соляру или спец топливо для розжига др. углей( всупермаркете) бензин быстро выгорает не успев разжечь пень.
 
С нами с
05.08.2007
Сообщения
829
Репутация
400
Возраст
46
Откуда
Москва,Строгино,Митино.
Тема: Костер
Буч прав но не точен! Налить можно любую воспламеняющуюся субстанцию-вопрос что хотим получить... Бензин, ацетон, растворители-все что под рукой, годится но уж больно быстро испаряются в атмрсферу...:neznayu: не пропитывая древесину! затрудняя розжиг! Соляра, керосина, масло или отработка, масло с солярой или бензином к атмосфере тянуться меньше и в место этого впитываются - что нам и надо!!!! но их слегка трудней разжечь самих! :D забыл про спирт...:D ну и к лучшему:yes:
Добрый ствол в лесу в дождь внутри сух!!!! Дело за нами!!! И даже на льду...:)
Упсс 6-ти частей достаточно!
 
С нами с
11.12.2007
Сообщения
2 258
Репутация
7 596
Откуда
Россия
Тема: Костер
Всем привет! Случай с одной из рыбалок на тему осторожности с огнем. Описываю подробно, что бы не дай Бог....... с кем нибудь, подобное повторилось.
Лето, Тверская, озеро, песок, сосновый бор. Обрывчик к воде метра 2, сверху сосны, снизу песочек, стоят резинки, рыбачок ловит леща ночью, ну и костерок внизу рядышком развел. Утром собрался, залил костер водой и уехал. Мы стояли в 100 метрах. Несколько раз проходили мимо в течении дня, никаких признаков огня не было. На след утро мы собрались уезжать, уже машину завели. Чегой то дымком потянуло. Глядь а на той стоянке разгорается наверху хвоя и мох, а ветер с воды в лес, еще б чуть и была бы большая беда. Так вот, сутки!!!!тлели корни в песке, как бикфордов шнур огонь шел снизу под землей вверх. Мы свой отъезд отложили, перекопали весь откос, все залили.
Вот такая информация к размышлению...
 
С нами с
10.09.2007
Сообщения
472
Репутация
55
Возраст
30
Откуда
Мытищи
Тема: Костер
Аналогично, однажды в лесу при нас упала здоровенная сосна. Подошли поближе - никого, только корни теплые... А рядом костровина, на взгляд 2-х дневной давности. Вот так.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Мнев - Катера и рыбы! Подробнее...
Вверх