• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Копчение рыбы (Просматривают: 2)

С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Копчение рыбы
МышЪ а зачем каждую рыбку в ткань заворачивать? Ведь рыба не чищенная и все канцерогены на чешуе оседают.
И не боитесь густеру не потрошенную коптить?
Добрый день.
Есть два преимущества
Первое нет горечи на шкуре -и руки, соответственно, не горчат, когда ешь.
Второе - можно особенно не заморачиваться с контролем огня под коптилкой, шансов перекоптить рыбу из-за сильного огня гораздо меньше и цвет выходит равномерный

А так я эту систему с копчения сала и курицы взял, причем нашел где-то тут. Все , кто видел и пробовал -переняли :) Очень удобно.

Густера эта ранневесенняя, более менее чистая, а так, конечно, и ее и подуста надо было потрошить.

:rjach::rjach::rjach:
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Копчение рыбы
Это только одна тема...тут где-то вроде еще была про копчение..:D
 
С нами с
15.11.2013
Сообщения
5 010
Репутация
3 358
Откуда
Mytischi
Копчение рыбы
А так я эту систему с копчения сала и курицы взял, причем нашел где-то тут. Все , кто видел и пробовал -переняли :) Очень удобно.
Мясо, курица это без вопросов, сам так делаю, а вот рыбу не пробовал, по экспериментирую, спасибо!
 
С нами с
15.03.2017
Сообщения
1 859
Репутация
1 600
Откуда
Красногорск
Копчение рыбы
Опыт копчения около 20 закладок.
В основном пока окунь, щука, очень понравились морские ерши в Крыму.
Копчу всё время на рыбалке в основном свежую, потрошеную рыбу, несколько раз засаливал на ночь, дома некогда и негде в общем то.

Выпотрошил, посолил (без специй) внутрь побольше соли но без фанатизма, раскладываю рыбу на протвинях. Исключительно брюхом вверх и с распоркой. Развожу огонь. Пока разгорается, рыба чуть подсыхает/проветривается.

Открыл для себя приятный сюрприз - брикеты из опилок, горят долго ровно, очень приятно (не мажутся) предсказуемо и экономично на них готовить получается. Разжигаю мангал газовой горелкой, быстро, удобно.

Больше всего понравилось на вишне, пробую миксовать дуб с ольхой буду дальше экспериментировать. Опилки увлажняю.

Как разгорится мангал, ставлю на прогрев коптильню (корпус), после засыпаю опилки, поддон для жира и рыбу. Будильник на 30 минут и занимаюсь дальше другими делами.
На 1-ю закладку выходит 30-40 минут на чистку, раскладку, разведение огня, дальше быстрей.

Для крупной рыбы интересна прочитанная информация про шприцивание...добавлю мозжевельника попробую, благо дома в горшке растёт и периодически я его подстригаю
 

Вложения

  • IMG_20170709_165458.jpg
    150.5 КБ · Просмотры: 178
    IMG_20170709_165458.jpg
  • IMG_20170821_194031.jpg
    99.8 КБ · Просмотры: 192
    IMG_20170821_194031.jpg
  • IMG_20170708_190736.jpg
    115.3 КБ · Просмотры: 216
    IMG_20170708_190736.jpg
  • IMG_20170802_095809.jpg
    67.2 КБ · Просмотры: 224
    IMG_20170802_095809.jpg
  • IMG_20170821_194456.jpg
    97.1 КБ · Просмотры: 230
    IMG_20170821_194456.jpg
  • IMG_20170826_204633.jpg
    99.2 КБ · Просмотры: 215
    IMG_20170826_204633.jpg
С нами с
09.01.2007
Сообщения
1 345
Репутация
2 062
Возраст
50
Откуда
Москва, Бибирево
Копчение рыбы

Первый блин комом. Попробовал я по этому способу: нагрел коптильню до красных угольков, заложил пять 2-ух килограммовых карпиков, подождал даже 20-ть минут и.... карп оказался сырой. Эксперименты конечны хороши, но свою голову надо тоже на плечах иметь. С крупной рыбой буду по-старому, поставил на огонь, как из дымотвода дымок пошел, 20 минут и все приготовилось.
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Копчение рыбы
2-х кг карп должен коптиться минут 40-45, если не больше. За 20 минут он даже в духовке при 170-180 не пропечется, по хребту будет сырой.


по соли на видео - естественно, рыба не просолится -тут эффект, по-видимому, в том, что соль остается на пальцах, когда чистят рыбу после копчения и поэтому, когда берут уже мясо, оно кажется соленым.

Тоже самое будем, если ее посыпать солью после копчения -просто до соль прилипает на влажную рыбу и расход ее меньше, и после ее не видно :)

Мое ИМХО - рыба при этом способе получается больше вареная, либо печеная, нежели копченая, и то, если грамм 300, а если от кг и выше -то вообще сырая.
 
С нами с
15.08.2013
Сообщения
1 179
Репутация
1 896
Возраст
64
Откуда
М.О. Малаховка
Копчение рыбы
А в чем вообще фишка этого способа ???
Выигрыш во времени 5 -10 минут ,но при высокой температуре шансов ошибиться больше .
Чтобы нагреть коптилку ведь то же минут 15-20 надо ,и + 12 минут = 32 минуты
Всегда был уверен чем больше коптилка , ниже температура (80-90 градусов) ,тем дольше происходит копчение и качество лучше.
К тому же где то читал ,что при температуре тления опилок , помоему больше 350 гр, выделяется концероген - бензоперен .

---------------------------------
Сидят две старушки на лавочке ,одна другой говорит : " Машка ты слышала теперь новый способ зачатия детей придумали .в пробирке " - " да ты че, жаль , ведь , старый способ был так хорош "
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Копчение рыбы
С нами с
26.08.2017
Сообщения
22
Репутация
68
Возраст
64
Откуда
Осташковский район деревня Панюки
Копчение рыбы
Всем привет! Вот Вам мой рецепт копченной рыбы! Рыба любая, лучше только что выловленная. Ванемаю кишки, чешую снимаю не у всей рыбы, в зависимости от вида рыбы. Солю в большой кастрюле без воды, хотя бы на 2 часа, больше лучше. На 1 кг рыбы две столовых с горкой ложки соли и одну сахара, перец по больше и лимон наризаю мелко, все перемешиваю. В коптильню веточки и листья фруктовых деревьев - яблоня, вишня, слива и т.д., иногда ольховую щепу. На дно коптильни немного воды, так рыба проваривается и быстрей готовится. Копчу на сильном костре, где то минут 30. Можно есть сразу горячую, но остывшая не хуже! Особенно линь, полежавший денёк в холодильнике, становится похож на холодного копчения - "пальчики оближешь". Когда писал, вспомнил и захотелось копчоненькой рыбки. Завтра наловлю что нибудь, и закопчу. Интересна щука, судак. Лещ нужен крупный, мелкие подлещики не очень годятся. Окунь, особенно крупный - это наверно классика копчения, ну из того что я могу поймать. А так очень вкусно закоптить ещё терпуха и скумбрию. Можно купить замороженную, разморозить, засолить, и закоптить - супер рыбка получается, на много лучше уже готовой покупной из магазина копченной рыбы. Приглашаю всех к себе в гости половить и покоптить и конечно поесть свежой копчённой Селигерской рыбки. Да наверно самая вкусная рыба, по крайней мере на мой вкус - это копчённый налим. Сейчас по осени, он как раз начнёт ловится вот мы его и покоптим.
 

Вложения

  • копчённая селигерская рыба.jpg
    129.6 КБ · Просмотры: 172
    копчённая селигерская рыба.jpg
  • копченный окунь.jpg
    155 КБ · Просмотры: 189
    копченный окунь.jpg
С нами с
12.04.2014
Сообщения
300
Репутация
2 143
Возраст
42
Откуда
Москва
Копчение рыбы
В этом году отлично отловились по судаку и решили его закоптить..весь процесс засняли на видео: https://youtu.be/Pj8vENHGOHs Двое рыбаков и каждый готовит по своему.
 
С нами с
10.02.2012
Сообщения
577
Репутация
899
Откуда
МО г.Дзержинский
Копчение рыбы
Решился попробовать закоптить форельку.
Вопросов не много.
1. Нужно ли её патрошить ?
2. Сколько держать в соли ? (средний размер 800 гр.)
 

Сейчас смотрят

Вверх