Всем привет! Вот Вам мой рецепт копченной рыбы! Рыба любая, лучше только что выловленная. Ванемаю кишки, чешую снимаю не у всей рыбы, в зависимости от вида рыбы. Солю в большой кастрюле без воды, хотя бы на 2 часа, больше лучше. На 1 кг рыбы две столовых с горкой ложки соли и одну сахара, перец по больше и лимон наризаю мелко, все перемешиваю. В коптильню веточки и листья фруктовых деревьев - яблоня, вишня, слива и т.д., иногда ольховую щепу. На дно коптильни немного воды, так рыба проваривается и быстрей готовится. Копчу на сильном костре, где то минут 30. Можно есть сразу горячую, но остывшая не хуже! Особенно линь, полежавший денёк в холодильнике, становится похож на холодного копчения - "пальчики оближешь". Когда писал, вспомнил и захотелось копчоненькой рыбки. Завтра наловлю что нибудь, и закопчу. Интересна щука, судак. Лещ нужен крупный, мелкие подлещики не очень годятся. Окунь, особенно крупный - это наверно классика копчения, ну из того что я могу поймать. А так очень вкусно закоптить ещё терпуха и скумбрию. Можно купить замороженную, разморозить, засолить, и закоптить - супер рыбка получается, на много лучше уже готовой покупной из магазина копченной рыбы. Приглашаю всех к себе в гости половить и покоптить и конечно поесть свежой копчённой Селигерской рыбки. Да наверно самая вкусная рыба, по крайней мере на мой вкус - это копчённый налим. Сейчас по осени, он как раз начнёт ловится вот мы его и покоптим.