• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Копчение рыбы (Просматривают: 2)

С нами с
14.07.2013
Сообщения
10 781
Репутация
7 728
Возраст
62
Откуда
Уфа,Башкирия
Копчение рыбы
С нами с
20.03.2006
Сообщения
682
Репутация
884
Возраст
49
Откуда
Реутов
Копчение рыбы
Купил коптилку, made in Germany, у местного форумчанина.
С утра наловил уклеечки и вечером решил протестировать обновку.
Рецепт почти весь на фотографиях.
Помыл под краном свежую рыбу. Обвалял её солью и сверху присыпал немного солью. Соль обычная была, крупной не было. Поставил в холодильник на 3 часа.
Потом промыл под краном рыбку и положил на газету обсыхать. Периодически уклеечку переворачивал, чтобы со всех сторон обсохла. Через 30 минут она была уже сухая. Насыпал немного щепы ольховой, купленной в магазине. Разложил рыбку на решетку, решетку не смазывал ни чем. Налил жидкость для розжига в горелки и поджег их. Поставил сверху коптилку. Стал смотреть на отверстие в крышке, стал ждать появления дымка. Через 10 минут горелки разгорелись очень сильно, пошёл дым из отверстия. Снял крышку на 10 секунд, квартира наполнилась едким дымом. Крышку закрыл, отверстие в крышке закрыл. Засек 20 минут. Как позвонил будильник, снял коптилку с огня. Открыл крышку и все окна в квартире, для проветривания. В момент копчения из под крышки выходил дым, крышка его пропускала, но не много, не критично. Жена с детьми пришла с улицы и чуть меня из дома не выгнала. Запах стоял угарный, вперемежку дыма и рыбы.
Вечером было уже не до рыбы, её положил в холодильник.
И вот сейчас, с утреца, её отведовал. Не мог остановиться. Уклеечка была офигительно вкусная! Жаль пива не было.
ЗЫ: Теперь копчение дома, мне запрещено... остаётся на балконе попробовать.
:thumbupq::thumbupq::thumbupq:
Представляю..,как сейчас пахнет в холодильнике.....запах копчения..там будет стоять вечно...)))
 
С нами с
15.11.2013
Сообщения
5 010
Репутация
3 358
Откуда
Mytischi
Копчение рыбы
А обычным шприцом (с иголками потолще) шприцевать не получается? чем удобнее китайский?
Получается, использую 20 кубовый и иглу от капельницы которая в бутылку идет, просто приходится набирать почаще, а иначе толстолоб или сом и за сутки не просолятся:)
 

Вложения

  • 20170707_175651_resized.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 183
    20170707_175651_resized.jpg
С нами с
22.08.2015
Сообщения
123
Репутация
196
Откуда
Москва, Орехово-Борисово
Копчение рыбы
Представляю..,как сейчас пахнет в холодильнике.....запах копчения..там будет стоять вечно...)))

Как ни странно, запаха в холодильнике нет. И никто с этой притензией, ко мне не обращался. Хотя рыба лежала в тарелке открытая.
 
С нами с
14.07.2013
Сообщения
10 781
Репутация
7 728
Возраст
62
Откуда
Уфа,Башкирия
Копчение рыбы
С нами с
09.01.2007
Сообщения
1 345
Репутация
2 062
Возраст
50
Откуда
Москва, Бибирево
Копчение рыбы
После шприцевания рыбу можно сразу коптить.А с учетом,что окуня я не потрошу,то ждать пока он просолится слишком долго.

Что-то у меня не получилось, понимаю, что с количеством попыток приходит и опыт, но все же, Сэнсэи, а можно поподробней, какой тузлук готовить (концентрация соли) и сколько раствора вгонять под кожу? У меня вся недосоленная!
 
С нами с
14.07.2013
Сообщения
10 781
Репутация
7 728
Возраст
62
Откуда
Уфа,Башкирия
Копчение рыбы
Что-то у меня не получилось, понимаю, что с количеством попыток приходит и опыт, но все же, Сэнсэи, а можно поподробней, какой тузлук готовить (концентрация соли) и сколько раствора вгонять под кожу? У меня вся недосоленная!
Солить надо круто! Расход примерно 20мл на 300 г. рыбы. Все приходит с опытом.
P.S. У меня тоже иногда получается недосоленой :D
 
С нами с
20.03.2006
Сообщения
682
Репутация
884
Возраст
49
Откуда
Реутов
Копчение рыбы
Пробовали перед копчением морского окуня шприцевать...Получилась полная ерунда.Мало того,что все было пресное,так еще на рыбе образовался такой белый налет.Лучше всего как положено-несколько суток в соли,далее вымачивание от 1 до 3 часов.И все будет хорошо.А эти "Экспресс методы".... .ну не знаю..
 
С нами с
14.07.2013
Сообщения
10 781
Репутация
7 728
Возраст
62
Откуда
Уфа,Башкирия
Копчение рыбы
Пробовали перед копчением морского окуня шприцевать...Получилась полная ерунда.Мало того,что все было пресное,так еще на рыбе образовался такой белый налет.
Откуда НА рыбе налет,если раствор вводится внутрь? Ну а по соли это да,только опыт.
Лучше всего как положено-несколько суток в соли,далее вымачивание от 1 до 3 часов.И все будет хорошо.А эти "Экспресс методы".... .ну не знаю..
Вы имеете(вкушаете) копченую рыбу через несколько дней,а я через 1,5-2 часа. И потом,нет у меня на рыбалке этих нескольких дней...

P.S. Я никого,ни к чему не призываю! Просто поделился своим способом,которым успешно пользуюсь много лет. А каждый выбирает свой!
 
С нами с
25.02.2014
Сообщения
162
Репутация
145
Возраст
60
Откуда
Пензенская область
Копчение рыбы
P.S. Я никого,ни к чему не призываю! Просто поделился своим способом,которым успешно пользуюсь много лет. А каждый выбирает свой!
Сало копчу " всю сознательную жизнь " , а вот рыбу только начал. Чего только не наслушался и не насмотрелся.:rjach::rjach::rjach:
Нашёл в загашниках советскую инструкцию к заводской коптилке , где были написаны рецепты копчения мяса, сала , рыбы , попробовал , получилось с первого раза и копчу по сей день . Солю в тузлуке , окуня в рассоле держу час, копчу дома :thumbtwoup: :thumbtwoup::thumbtwoup: ( на рыбалке ловлю рыбу :taschu: ).
 
С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Копчение рыбы
с рыбой все просто -нужно покоптить ее раз 20-30 -и все станет ясно.:D

PS Шприцевание - это не инструмент на каждый день.
Это вариант засолки рыбы "дикарем", летом, при +30-40, когда при другом способе она просто протухнет.

В обычной жизни достаточно сухого посола (за ночь в холодильнике без гнета спокойно просаливается рыба до 2- х кг) и последующего провяливания, потому что основной принцип удачного копчения - убрать влагу из рыбы.
 

Вложения

  • 20170811_143401.jpg
    112.8 КБ · Просмотры: 187
    20170811_143401.jpg
  • 20170730_191235.jpg
    76.3 КБ · Просмотры: 188
    20170730_191235.jpg
  • 20170818_121150.jpg
    59 КБ · Просмотры: 184
    20170818_121150.jpg
  • 20170818_152628.jpg
    87.2 КБ · Просмотры: 193
    20170818_152628.jpg
  • 20170818_181812.jpg
    75.4 КБ · Просмотры: 183
    20170818_181812.jpg
С нами с
15.11.2013
Сообщения
5 010
Репутация
3 358
Откуда
Mytischi
Копчение рыбы
МышЪ а зачем каждую рыбку в ткань заворачивать? Ведь рыба не чищенная и все канцерогены на чешуе оседают.
И не боитесь густеру не потрошенную коптить?
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
1 345
Репутация
2 062
Возраст
50
Откуда
Москва, Бибирево
Копчение рыбы
МышЪ а зачем каждую рыбку в ткань заворачивать? Ведь рыба не чищенная и все канцерогены на чешуе оседают.
И не боитесь густеру не потрошенную коптить?

Зато цвет какой красивый!!!!
 

Сейчас смотрят

Вверх