Копчение рыбы
120 кубиков слишком большой-пользоваться неудобно.50-75 самое оно.я в ветеринарной аптеке для авто брал на 120 кубиков, игла - соответствующая.
120 кубиков слишком большой-пользоваться неудобно.50-75 самое оно.я в ветеринарной аптеке для авто брал на 120 кубиков, игла - соответствующая.
Представляю..,как сейчас пахнет в холодильнике.....запах копчения..там будет стоять вечно...)))Купил коптилку, made in Germany, у местного форумчанина.
С утра наловил уклеечки и вечером решил протестировать обновку.
Рецепт почти весь на фотографиях.
Помыл под краном свежую рыбу. Обвалял её солью и сверху присыпал немного солью. Соль обычная была, крупной не было. Поставил в холодильник на 3 часа.
Потом промыл под краном рыбку и положил на газету обсыхать. Периодически уклеечку переворачивал, чтобы со всех сторон обсохла. Через 30 минут она была уже сухая. Насыпал немного щепы ольховой, купленной в магазине. Разложил рыбку на решетку, решетку не смазывал ни чем. Налил жидкость для розжига в горелки и поджег их. Поставил сверху коптилку. Стал смотреть на отверстие в крышке, стал ждать появления дымка. Через 10 минут горелки разгорелись очень сильно, пошёл дым из отверстия. Снял крышку на 10 секунд, квартира наполнилась едким дымом. Крышку закрыл, отверстие в крышке закрыл. Засек 20 минут. Как позвонил будильник, снял коптилку с огня. Открыл крышку и все окна в квартире, для проветривания. В момент копчения из под крышки выходил дым, крышка его пропускала, но не много, не критично. Жена с детьми пришла с улицы и чуть меня из дома не выгнала. Запах стоял угарный, вперемежку дыма и рыбы.
Вечером было уже не до рыбы, её положил в холодильник.
И вот сейчас, с утреца, её отведовал. Не мог остановиться. Уклеечка была офигительно вкусная! Жаль пива не было.
ЗЫ: Теперь копчение дома, мне запрещено... остаётся на балконе попробовать.
Получается, использую 20 кубовый и иглу от капельницы которая в бутылку идет, просто приходится набирать почаще, а иначе толстолоб или сом и за сутки не просолятсяА обычным шприцом (с иголками потолще) шприцевать не получается? чем удобнее китайский?
Представляю..,как сейчас пахнет в холодильнике.....запах копчения..там будет стоять вечно...)))
После шприцевания рыбу можно сразу коптить.А с учетом,что окуня я не потрошу,то ждать пока он просолится слишком долго.Почему бы не солить сразу в тузлуке?? Без шприцевания.
После шприцевания рыбу можно сразу коптить.А с учетом,что окуня я не потрошу,то ждать пока он просолится слишком долго.
Солить надо круто! Расход примерно 20мл на 300 г. рыбы. Все приходит с опытом.Что-то у меня не получилось, понимаю, что с количеством попыток приходит и опыт, но все же, Сэнсэи, а можно поподробней, какой тузлук готовить (концентрация соли) и сколько раствора вгонять под кожу? У меня вся недосоленная!
Откуда НА рыбе налет,если раствор вводится внутрь? Ну а по соли это да,только опыт.Пробовали перед копчением морского окуня шприцевать...Получилась полная ерунда.Мало того,что все было пресное,так еще на рыбе образовался такой белый налет.
Вы имеете(вкушаете) копченую рыбу через несколько дней,а я через 1,5-2 часа. И потом,нет у меня на рыбалке этих нескольких дней...Лучше всего как положено-несколько суток в соли,далее вымачивание от 1 до 3 часов.И все будет хорошо.А эти "Экспресс методы".... .ну не знаю..
Сало копчу " всю сознательную жизнь " , а вот рыбу только начал. Чего только не наслушался и не насмотрелся.P.S. Я никого,ни к чему не призываю! Просто поделился своим способом,которым успешно пользуюсь много лет. А каждый выбирает свой!
МышЪ а зачем каждую рыбку в ткань заворачивать? Ведь рыба не чищенная и все канцерогены на чешуе оседают.
И не боитесь густеру не потрошенную коптить?