Книга Е.Сидорова "Неизвестный карась" (Просматривает: 1)

С нами с
27.10.2011
Книга Е.Сидорова "Неизвестный карась"
Уважаемые рыболовы!
На прошлой неделе вышла книга Андрея и Евгения Сидоровых «Неизвестный карась, или второе нашествие азиатов».
Книга получилась неожиданно большой — 14 глав на 250 страницах. Приведем названия некоторых глав:
Проводка в стоячей воде, или как заставить карася клевать.
На падающую насадку, или о пользе экспериментов.
Ротанизация всей страны, или как незваный гость стал в доме карася хозяином.
Некоторые итоги акклиматизации по-советски.
Поймать по-честному, или любители и спортсмены.
Насадки «быстрого приготовления».
«Полевой дневник» сезона открытой воды.
Наша книга это итог многолетнего труда, и она обязательно должна найти своего читателя.
Уважаемые рыболовы-карасятники, да и не только они, не пожалейте своего свободного времени на приобретение этой нестандартной книжки!
Здесь видеопрезентация книги
http://www.youtube.com/watch?v=v55RI97l58Q&list=UURfBUG90Gh6LGi-jhN1_5sg

А это наш скромный канал, где можно найти ответы на многие вопросы
http://www.youtube.com/channel/UCRfBUG90Gh6LGi-jhN1_5sg

контактный телефон 8 915 113 78 48
aesid@bk.ru

Воздушные бои над прудом.
Когда я начал знакомиться с прудом, ставшим позже более чем сильной привязанностью, вольно или невольно пришлось обращать внимание на многое. Вольно – на самые популярные места у местных рыболовов, насадки, оснастки, время прихода и ухода, рельеф дна и, конечно же, уловы. Невольно – на все, что так или иначе выбивалось из обычного размеренного течения жизни двух прибрежных деревень.
Такими раздражителями были прежде всего громкие звуки. Чаще их издавали чайки, постоянно кружившие над водой в поисках верховки, которой тут была прорва. Чаек было два вида: крачка и какая-то большая, с черными перьями по переднему краю пера. Я их давно недолюбливаю за крики, чем-то напоминающие мне некрасивый хохот, и про себя называю «хохотуньями». Озерные чайки по мене милее, может быть потому, что раньше у меня была немного прирученная чайка этого вида.
Несколько лет подряд, проходя берегом к своим местам, я наблюдал за территорией пары больших чаек, был свидетелем их интимной жизни и спаривания. Главное достоинство их места заключалось в бетонной свае, вбитой под небольшим углом в воду в нескольких метрах от берега. Свая осталась от проложенной когда-то местной линии электроснабжения, и на ней поочередно то ли дежурил, то ли отдыхал кто-то из пары.
Крачки, до того не интересовавшиеся сваей, вдруг почему-то решили овладеть ей. Пара крачек закрутилась вокруг лакомого места, которое могла защищать только одна «хохотунья» из-за узости площадки для поста. Этим и воспользовались крачки, атакуя и сверху, и со всех сторон, заставляя защитника вращаться вокруг своей оси и пропускать удары с тыла при одновременном нападении с фронта. Истошным воплям со сваи вторили крики с небес, где вынуждена была парить, не оказывая поддержки, другая «хохотунья». Изредка на истерические жалобы накладывались короткие и резкие звуки, издаваемые крачками.
Теперь каждое утро я поневоле следил за воздушной баталией, отзвуки которой доносились и до моего обычного места. На обратном пути я обязательно несколько минут уделял схватке и пытался предугадать ее исход. Поначалу мне казалось, что тяжелые, с огромным клювом защитники одержат верх, тем более, что держались они целую неделю. Но в воздушных боях побеждает не масса и площадь крыльев, а, как оказалось, маневренность и скорость. Через неделю все было кончено – на верхушке сваи сидела крачка, а побежденные даже не сделали попыток реванша.
Через два года я увидел совсем иной воздушный бой, где преимущество одной из сторон было заметно изначально. Чета скворцов гнала из деревни через пруд серую ворону. Та громко жаловалась на несправедливость судьбы, а маленькие летуны, как конвоиры на этапе, не давали ей сделать и «шага» в сторону. Чета очень грамотно с позиции тактики пристроилась с обеих сторон и молниеносными ударами пресекала попытки сойти с намеченного ею курса. Успокоились скворцы только после того, как загнали незваного гостя в лес на противоположной стороне пруда.
Евгений Сидоров
76 лет

О летнем карасе зимой
http://www.youtube.com/watch?v=bAfPpjXtdNk&list=UURfBUG90Gh6LGi-jhN1_5sg

И вновь о летнем карасе, но уже весной.
Хлопоты, связанные с выходом нашей книги, заставили почти забыть обещание рассказать о рыбалке следующего дня. Но, перечитав еще раз добрые слова Подольчанина, я понял, что нельзя обмануть даже одного рыболова, надо доделать обещанное.
Итак, 11 июля, день следующий. Погода ломается на глазах, облачность как бы стирает с неба солнце; ветер уже с утра дует то в лицо, то в одно ухо, то тут же в другое. Обычно для рыбалки такой утренний ветер е предвещает ничего хорошего. Но начало слома погоды, как не раз отмечал мой Андрей, способно иногда и на приятные сюрпризы.
Подстраховкой от возможных неудач послужили две горстки «фирменной» прикормки: комбикорм плюс хлеб. Вскоре на подъеме поймал первого карасика, а потом взял второй, но на утоп. Две столь противоположные по характеру поклевки, по моему опыту, обещали непростой день. К тому же размер был чуть больше половины от тогдашнего стандарта в 100гр. И мелочь постаралась, подтвердила мои начальные подозрения резкими, наглыми тычками и почти безнаказанными выстрелами поплавка в небо. Почти не спасал даже малюсенький крючок, на который рыбки если садились, то с большими капризами.
Пытаюсь отсечь и угомонить нестандарт заменой прижима на армированный ватой хлеб. Надоедливые потычки стали реже, а несколько стограммовых стандартов внесли мажор в рыбалку. И тут, как говорится, так отрубило, что хоть уходи. Но вот поклевка – длинная пауза – еще несколько проб с паузами, словно насадка не совсем по вкусу. Наконец уверенная потяжка – и 28-см карась в подсаке. Это была поимка вне графика выходов, она словно явилась сигналом к новому подходу мелочи.
Тога в моем арсенале была вареная перловка, червь, прижим и армированный хлеб, но одно удилище. Пытаюсь решить две противоположные задачи: найти самую востребованную и наоборот насадку для мелкого карася. Бутерброды совсем не работали, перловка дала ноль, гораздо лучше проявил себя червь, но и на нем позже начались сходы. Думаю, что это влияние хмурой погоды с сильной рябью. Тут еще начались и шквальные порывы, когда я перешел на армированный хлеб, приурочив эксперимент ближе ко времени вчерашнего выхода амбала. Сработает ли вчерашний график?
И вот слабые потыкивания опять прекратились, словно мелюзга бросилась наутек, испугавшись кого-то. Поклевка была солидная, я бы сказал – спокойно-уверенная, без долгой дегустации. Поплавок не торопясь уходил под воду и в сторону, рыба не маскировала своих намерений. До конца хвоста в карасе оказалось 30см – новый рекорд лета.
О сэлфи тогда в России не слышали, да и соответственных фотоаппаратов не было. Несу рыбу на дачу, т.к. приехавшей родственнице захотелось жареных в сметане карасей. По дороге нашел хороший подосиновик, еще больше поднявший настроение. Родственница кое-как сделала фото, а я – макросъемку с лентой от рулетки.
P.S. В Москве во время обеда, как сообщило радио, прошел сильный дождь, а у нас в 17 часов нешуточная гроза.
P.S.S. Рекордом того лета стал карась в 32см.
Евгений Сидоров.
76 лет.

Для саморекламы и затравки Евгений Иванович предлагает фрагмент из главы "Проводка в стоячей воде, или как заставить карася клевать".

«Большинство рыболовов и по сей день уверено, что карась не любит гоняться за насадкой и поймать его можно только на неподвижно лежащую на дне приманку. Даже асы проводочной техники сомневались в возможности осуществления такой затеи.
Мы и сами тоже долго пребывали в этом предубеждении, хотя и появлялись факты, свидетельствующие об обратном. Но они воспринимались нами как нелепость из-за их относительной редкости и неподкрепленности печатным словом. Сидящий в каждом рыболове и растущий год от года консерватизм не давал, более того – просто давил, не позволял привести разрозненные случаи в понятную систему. Даже пойманные впроводку на реке попутно с уклейками и плотвой караси не будоражили, не вострили мысль. Она, ослепленная блеском уклеечной и плотвиной чешуи, молчала – такова сила укоренившегося стереотипа.
Но вот однажды … берег незнакомого пруда, на нем рыболовы. После обследования двух соседних прудов, процеженных браконьерскими сетями, это показалось удачей. Здороваемся, как положено, и интересуемся клевом. Местные отвечают, что карась есть, а клева нет: жаркий полдень. Удилища ставятся на подставку, и начинается томительно-длительное ожидание поклевки. Солнышко ласково пригревало, пытаясь убаюкать, нагнать дрему, а легкий ветерок стирал негу и не позволял расслабиться, хотя через полчаса перспектива вырисовывалась самой что ни на есть нулевой.
Вдруг ветерок потащил поплавок: на ряби оказался небольшой кусок парусившей лески (большая часть лески по давней привычке была утоплена). И тут же – поклевочка, первая за долгое время, но какая-то робкая и неуверенная. Переброс – поплавок опять понесло – опять поклевка, но без желательного финала. Теперь удилище берется в руку, и после легкой поклевки вместо бесполезной подсечки следует движение рукой, заставившее поплавок сдвинуться на несколько сантиметров. Очередная поклевка была настоль невыразительна, что интуитивно было ясно: делать подсечку не имеет смысла. Но чем-то надо было ответить на потычку, и ответ нашелся почти что сам, пришел из опыта ловли на течении в виде такой же легкой потяжки удилищем на себя. «Сыгравшая» по воле удильщика приманка вызвала уверенную поклевку карася с утапливанием поплавка.
Пока пойманный карась снимался с крючка, отдельные разрозненные звенья (фраза из «Рыболова-спортсмена» о проводке в стоячей воде, движение насадки по дну под воздействием ветра, отложившиеся в подсознании факты поимки карася на течении, даже прочитанное где-то сообщение подводного охотника о броске (!) карася на облачко мути) – все это сложилось в единую стройную цепь. В итоге прозрения выделились два главных звена: потяжка и пауза, пауза и новая потяжка, при которой насадка движется по дну. Поняв суть, приладиться к тогдашнему клеву уже не составило труда, экспериментально найдя оптимальное соотношение между скоростью потяжки и длительностью паузы. В дальнейшем оказалось, что на каждом конкретном водоеме и даже на одном водоеме, но в разные дни, это соотношение меняется. Но не меняется главный принцип: потяжка – пауза.
Хотя эффективность описанного выше способа ловли карасей у авторов не вызывает никаких сомнений, однако до сих пор у них сохраняются разногласия о причинах такого клева. Один из авторов считает, что все дело в движении насадки, привлекающем рыбу. Другой же, соглашаясь с этим мнением, склонен приплюсовать к обольстительности движения насадки появление облачка мути, вызванного волочением по илу приманки, и ссылается на «бросок» карася. (По вопросу создания в результате ступенчатой проводки спиннингом такого же эффекта «взмученного следа» у авторов тоже нет единого мнения.) Но доподлинно узнать, что привлекает рыбу в нашем случае, на что она реагирует, мы не можем».
Евгений Сидоров 77 лет

Основная тема 6-го номера газеты «Рыбак рыбака» - КАРАСЬ. Поэтому, считает редакция,
« ... было бы непростительно не вспомнить о недавно вышедшей книжке, написанной едва ли не самыми горячими приверженцами этой рыбы Евгением и Андреем Сидоровыми. Книга называется «Неизвестный карась, или второе нашествие азиатов». В книге собрано множество интересных наблюдений за поведением карася и сделано немало, не побоимся этого слова, открытий. Достаточно сказать, что авторы давно пришли к выводу о том, что «старозаветный» сабанеевский карась в европейской части практически вытеснен амурским карасем. Вывод, подтвержденный и в научной литературе. Наконец, Сидоровым удалось еще в конце 90-х годов снять на видео разработанный ими способ ловли карася в проводку в стоячей воде».
Столь высокая редакционная оценка нашей книги, не скроем, польстила авторскому самолюбию.
8 915 113 78 48
aesid@bk.ru

Сейчас смотрят

Назад
Вверх