Всем привет. Слоятся сварные кивки из лавсана. Слоятся в точке выхода кивка из коннектора, где граница жесткого я мягкого. Дело в первую очередь в толщине бланка и во вторую очередь сварном шве. Сварить в монолит, к сожалению, не позволяет технология. Но даже если бы получилось сварить в монолит,
при толщине бланка 1 мм и более, лавсановый кивок в этом месте все равно деформировался бы
из-за критичного радиуса изгиба. Не расслаивался бы, но терял бы свойства упругости в месте перелома.
Проблема возникает наиболее часто, когда кивок принудительно с усилием складывают вдоль удочки (к примеру при переходах или переездах с места на место),
я уже неоднократно это писал, не любят сварные кивки такого обращения. Если его сгибать не сильно, то расслоение маловероятно.
На вываживании рыбы или зацепах у меня расслоений не было ни разу. Сварной кивок по прочности на малых радиусах не такой как металл или тонкий монолитный пластик, (у которого из-за малой толщины критичный радиус изгиба на порядок меньше). Так же, к примеру, как карбоновый спиннинг по стойкости к ударным нагрузкам не такой, как цельный стеклопластиковый хлыст. Но почему то основная масса спиннингистов (как и поплавочники, фидеристы, карпятники, кивочники) ловит именно на карбоновые удилища, хоть и переломала немыслимое их количество. Наверное все пришли к пониманию, что аккуратное обращение со снастью меньшее зло, чем полукилограммовый "глухой" хлыст в руке на рыбалке.
Мы продолжаем производить и продавать кивки сварной технологии, потому что рабочие свойства кивка замечательные, я бы сказал почти идеальные (с моей точки зрения). Отличный строй, возможность практически любой анимации, в отличие от того же металла, и уж точно не меньшая прочность в сравнении с карбоновыми кивками. Плюс технологичность изготовления, которая позволяет сделать нормальную цену.
И продолжаем искать пути улучшения прочностных свойств.
Не исключаю, что может штучно проскакивать некондиция, но именно штучно, а не систнемно, так как технология отработанная и несколько стадий контроля качества.