Кереметь, История о старом дубе, или как я начал искать сокровища! (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
fishing-shop.ru
Реклама на Русфишинге! Подробнее...
С нами с
13.04.2010
Сообщения
2
Репутация
6
Откуда
Чебоксары
Кереметь, История о старом дубе, или как я начал искать сокровища!
Яркое солнце ослепляет глаза и дарит всем свои весенние лучи. Природа просыпается после беспробудного сна. Уже повсюду слышно щебетание птиц, также звонко бегут и поют свою звонкую песенку ручейки. Прямо передо мной, небольшое озеро. Именно оно открыло путь в мир путешествий.
Не думаю, что все кладоискатели, хотя мне ближе "искатели приключений", жаждут большую наживу. Безусловно, результат очень важен, но есть то, что намного ценнее денег и золота. Это сам поиск, сама загадка, сама разгадка, и само движении к заветной цели. Рыбаки, охотники, грибники, кладоискатели, бизнесмены, да и многих других объединяет эта страстная мечта.
Озеро находилось в самом низу оврага, а вокруг него неспешно росли деревья. Они плотно обхватывали края озера, но спуститься к воде не представляло особой сложности. Множество старых нехоженых тропинок вело к нему, словно ручейки спускались со всех сторон, наполняя это место неким чудом.
Неподалеку была жизнь, эта была деревня, в которой я был частым гостем. Милая бабушка всегда встречала меня с искренней улыбкой, угощала пирогами и хорошим настроением. Проводить здесь лето, было сплошным удовольствием. И душа и тело отдыхало от нескончаемого шума, запаха бензина, бегущей толпы. Я любил это место. Ведь здесь я мог найти все, что захочу. Ловля бойкой рыбы на речке, поиск вкусных налившихся ягод, подготовка оборонительных укреплений (на случай если немцы к нам опять наведаются). Ну и конечно хорошая компания, верные и преданные друзья.
Нам сразу оно понравилось, местечко было очень знатным. Расположение, внешний вид, наличие непролазных лесов - все это явилось стимулом для строительства здесь большого русского штаба. Много детских, счастливых воспоминаний всплывают в памяти. Среди них, есть те, которые останутся навсегда.
С детских лет меня мучил один вопрос: Почему так много троп веде к этому чудному озеру? Люди приходили сюда, и заросшие тропинки говорили об этом как никак лучше. Рыбы здесь не было, да и купаться было бы трудно. Да и зачем? Ведь рядом Сура, там и рыбы и песка достаточно. Значит назначение его было иным. Как не пытал я всех вокруг, никто не мог рассказать что-либо стоящее об этом месте.
Однажды один старый дед поведал мне следующее: В старые времена место это было знаковым. Озера там и в помине не было, но прямо посередине его, рос большой дуб. Называли его: Кереметь. Издавна, проводили там люди свои языческие обряды и жертвоприношения. Темные силы сидели на ветках этого дерева, там же умерших провожали в последний путь. И все бы шло своим чередом, пока не произошла в деревне беда.
Это сейчас наша деревенька небольшая, а в старые времена она представляла собой не что иное, как центр дорог, развилку. Люд был разный, да и путников проходило в больших количествах. Начали люди в этом селении болеть. И ни доктор, ни знахарь не мог помочь им. Молва о недобром месте пробежала быстро, странствующие путники стали обходить эти места стороной, предпочитаю другой, более длинный путь. Из процветающего места, селение превратилось в упадническое. Собрали совет, начали думать как быть дальше. Вина пала на духов, которые разгневались, Кереметь. Решили прогнать их, спилив дуб. На этом и остановились.
Спилить так спилили, а выкорчевывать корни у них не получилось. Раскопали все, но дуб был таким старым, что пустил корни глубоко в землю. Как ни старались, ничего не помогало. А люди все продолжали и продолжали болеть.
Уж не знаю кто это предложил, но началось следующее. В пяти километрах от этого дуба, находился святой источник. Народ решил накрыть остатки и корневища дуба святой водой. И стар и млад принялся за это. Начали таскать эту воду, кто в чем может. В ведрах, корытах, и посудинах всяких. Остановились только после того, как вода полностью покрыла эту низину. Позже собрали все что есть ценное и бросили в эту пропасть. После этого, никто в этом селении не болел. Но и путников больше не было. Вот и осталось оно маленьким.
Дед улыбнулся, и с улыбкой на лице потопал от меня. Он становился через несколько шагов: "Эту сказку мне бабушка рассказывала".
Прошло время, мы переехали в город, там же я начал учиться. Начались свои заботы и своя жизнь. Обо всем этом я уже не вспоминал..............

Узнал недавно. Дельные москвичи, узнали об этой истории. Привезли большой насос и собрали весь ил в озере.
 
С нами с
10.12.2008
Сообщения
24
Репутация
4
Возраст
76
Откуда
москва
Кереметь, История о старом дубе, или как я начал искать сокровища!
"Если ты найдёшь клад, то за ним обязательно придёт человек" (высказывание какого то американца)
 

Сейчас смотрят:

ЗОЛОТОЙ СУДАК 2021 (осень)! Подробнее...
ЛОДКИ АЛЬТАИР! Подробнее...
Вверх